среда, 31 октября 2018 г.

ЛЮДИ УБИЛИ 60% ЖИВОТНЫХ ЗА ПОЛВЕКА





Чем закончится шестое массовое вымирание животных на планете Земля 

За период с 1970 по 2014 из-за человечества исчезли 60% животных на Земле, сообщает  The Guardian со ссылкой на масштабный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества. Всего с начала человеческой цивилизации истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений.

«Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, - заявил исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды Майк Баррет. – Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили».

По мнению многих ученых то, что сейчас происходит, это начало шестого массового вымирания, первого в истории Земли, которое устроил биологический вид. Предыдущие пять массовых вымираний произошли из-за тектонических сдвигов, движения материков, изменений климата и событий в космическом пространстве.

 По данным доклада WWF, если люди сегодня прекратят уничтожать животных, то природе понадобится пять-семь миллионов лет на то, чтобы восстановиться. Это несколько меньше, чем во время последнего, мел-палеогенового вымирания, которое произошло 65,5 миллионов лет назад, и во время которого вымерло 68-75% видов, в том числе и динозавры. Тогда на восстановление потребовалось 10 миллионов лет. Еще более трудно и долго восстанавливалась жизнь после великого пермского вымирания (253-251 млн лет назад), когда погибло 83% всех родов животных и более 70% видов всех наземных животных, а для восстановления биологического разнообразия природе потребовалось от 50 до 100 миллионов лет…


Принципиальное отличие нынешнего массового вымирания в том что оно носит рукотворный характер и, если факторы, вызвавшие предыдущие биологические катастрофы, носили разовый характер, то есть жизнь могла приспособиться к изменившимся условиям, то человек уничтожает своих соседей по планете либо целенаправленно (охота, истребление «вредных» видов), либо последовательно и планомерно сужая территорию Земли, пригодную для жизни в ходе своей хозяйственной деятельности. То есть, в отличие от геологических и космических сил, ставших причиной предыдущих массовых вымираний, действия человека вполне могут привести к окончательному решению вопроса жизни на Земле.

Главной причиной исчезновения видов живых существ ученые назвали сельскохозяйственную деятельность человека – она затронула три четверти суши на планете. Вторая причина – охота, из-за которой на наших глазах исчезло около 300 видов животных. Третий фактор рукотворного убийства жизни – химическое загрязнение мирового океана, из-за чего, например, обречена на гибель половина мировой популяции косаток.

Вырубка лесов в Южной и Центральной Америки уже привела к сокращению популяции позвоночных на 89%, каждые два месяца в бассейне Амазонки и других мест этого региона исчезает часть тропического леса размером с Лондон.

Главный управляющий WWF Таня Стил представляя доклад, заявила: «Мы – первое поколение, которое знает, что уничтожает свою планету, и последнее, которое может как-то этому противодействовать». И с этим трудно не согласиться.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


4 комментария:

  1. Уважаемый Игорь Александрович, судя по довольно минорной Вашей личной реакции на недвусмысленную картину происходящего, Вы достаточно ясно представляете себе всю реальную и достаточно жуткую опасность продолжения подобного поведения человечества в течение еще хотя бы полувека или века при имеющем место ускорении почти всех происходящих на планете процессов, связанных с ростом популяции людей и с развитием технологий. При всем этом как-то не очень просматривается Ваша личная точка зрения относительно затронутой проблемы, куда же следует пытаться повернуть ковчег человеческой геополитики? Не следует ли более трезво и честно взглянуть на взгляды Мальтуса или на попытки китайских лидеров недавнего прошлого. А так хотелось бы услышать именно от Вас чего-то кроме простой констатации научного доклада. Ведь трудно не заметить некоторую разницу в значимости для всех живущих на Земле того, как решить эту проблему по сравнению, например, с тем, как помочь хорошему псу Багорке. Ведь всем нам совсем не безразлично, что ждет наших уже не очень далеких потомков. Большое спасибо, если посчитаете возможным что-либо сказать по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  2. Звучит все это устрашающе, конечно. Но, с другой стороны, мы, ведь, не знаем, какова цель существования человечества (в масштабах Вселенной, так сказать). Не факт даже, чо такая цель вообше есть. Поэтому, кто сказал, что цель человечества -- поддержание животного (и растительного) мира в полной сохранности? Тут уж нужно решить: либо мы сохраняем природу, либо развиваемся технически и организационно. Можно ли эти два процесса сочетать -- не факт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но реализовывать среду хуже и пошлее, чем в Кин-дза-дза, тоже не следует

      Удалить