четверг, 7 февраля 2019 г.

ВОЙНА СЛОВ - 244. ПАРТИИ ВОЙНЫ И МИРА В РОССИИ И В УКРАИНЕ





Предательство своего народа – дело неблагодарное. Виктор Янукович в этом мог убедиться еще раз, прочитав отклики на свою пресс-конференцию, состоявшуюся в РИА Новости 6.02.2019 даже на официальном сайте главного государственного информагентства России. Ни одного доброго слова. Из отобранных строгим цензором комментариев в одном бывший украинский президент назван «портянкой», в другом ему наставительно объясняют, что президент должен действовать, а не болтать. В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 6.02.2019 Януковича ругали все, причем последними словами. И это тот редкий случай, когда мнения украинских патриотов и российских имперцев совпало.

Раз уж речь зашла о предательстве, не могу не назвать еще одного персонажа, калибром поменьше Януковича, чье предательство проявилось в этой программе в полном объеме. Украинский политолог Василь Вакаров из числа телевизионных «украинцев по вызову» видимо некоторое время обдумывал свою судьбу и во время обдумывания которое продолжалось весь 2018-й год занимал позицию «и нашим и вашим», то есть пытался и хозяевам студии угодить и Украину не осуждать, за что бывал крепко бит бесноватыми российскими «экспертами». К началу февраля 2019-го Василь Вакаров явно принял решение и стал рассказывать в студии Соловьева, как он в администрации президента Украины курировал силовой блок и видел, как нынешний президент Порошенко «бегал советоваться» к Януковичу, поведал, что практика «торговли должностями» как была при Януковиче, а при Порошенко «только увеличилась», сообщил что ему «стыдно за главу МИД Украины Климкина» и что к путинскому куму Медведчуку «переходит ореол миротворца». А когда Василь Вакаров стал сокрушаться о том, «что будет со страной», если в Украине будут размещены американские ракеты, а по поводу независимой церкви в Украине заявил, что «эта церковь не может считаться церковью», стало ясно, что недавно ему было сделано предложение, от которого не отказываются. Так что полку корниловых, килинкаровых и прочих царевых прибыло…

Но предатели являются лишь важным фоном, на котором выступает российская партия войны, которая безраздельно царит в медийном пространстве России и уже невозможно с уверенностью сказать, кто кого обслуживает: телевизионная партия войны обслуживает войну, или наоборот, война удовлетворяет безумную жажду крови, которую демонстрируют люди, живущие в телевизоре.

«Мы недооцениваем Украину. Недооценка врага – опасна. Украина – наш враг!» - в словах бесноватого «востоковеда» Семена Багдасарова нет никакой двусмысленности. «Украина – враг!». Коротко и ясно. А что делают с врагом, если он не сдается? Правильно! И Семен Аркадьевич на главном государственном телеканале России при полной поддержке ведущего и всей студии подробно рассказывает, как именно должна быть уничтожена Украина.
«Главный вопрос – должен появиться лидер. Он должен появиться не обязательно на территории Украины. У нас здесь в России 3 миллиона украинцев. Должна произойти смена режима в Киеве. Но нас интересует Юго-Восток Украины – это исконные земли русские. Граждане России хотят видеть рядом с нами дружественную страну!» - лицо Багдасарова дышало уверенностью в праве решать судьбы других народов. – «Мы должны нанести по ним удар! Самое эффективное – превентивный удар! У нас 3 миллиона украинцев. Надо сформировать из них, и не только из них национально-освободительную армию в 200 тысяч, которая должна вступить на территорию Украины!».

Не будем о пустяках. О том, что в эфире главного гостелеканала страны было совершено преступление, признаки которого подпадают под статью 354 УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» - срок до 3 лет. Бессмысленно поминать Уголовный Кодекс в стране, которой правят преступники, объединенные в партию войны. Более актуальным выглядит другой вопрос: а есть ли в России партия мира?

На этот вопрос в тот же день, 5.02.2019 попытался ответить Михаил Соколов, который организовал на радио «Свобода» обсуждение книги «Россия и Украина. Дни затмения». Авторы книги – член руководства партии «Яблоко» Лев Шлосберг, журналисты Деним Камалягин и Алексей Семенов вступили в жесткую дискуссию с украинским публицистом Виталием Портниковым.

Позиция Портникова совпадает с той, которую автор данной колонки излагает в своих статьях последних десяти лет. В России две политически нации: шовинистически-имперская и либерально-демократическая. Последняя всегда проигрывает и выиграть может только, «если завершится процесс распада человеконенавистнической российской империи, который сто лет назад начался».

Мне по наивности казалось, что вменяемый человек, стоящий на демократических, либеральных позициях на эти слова Виталия Портникова должен досадливо кивнуть, мол, да, конечно, ну сказал, что Волга впадает в Каспийское море, давайте уже от очевидных истин перейдем к серьезному глубокому разговору. И вдруг Лев Шлосберг, один из самых уважаемых людей в российской оппозиции становится в патриотическую позицию и начинает опровергать таблицу умножения.

«Нам очень не хочется – нам, гражданам России – вести разговор в категориях гражданской войны или потенциальной гражданской войны в нашей стране», - ответил Шлосберг. – «Если говорить о двух нациях, то это разговор о гражданской войне – это надо понимать».
То есть Лев Шлосберг опроверг утверждение Виталия Портникова о том, что он, Шлосберг и, например, Семен Багдасаров с Владимиром Соловьевым относятся к разным политическим нациям и фактически ради избежания гражданской войны изъявил желание войти в единую политическую нацию с Багдасаровым и Соловьевым.

Полагаю, что Виталию Портникову и мне заодно следует признать свою неправоту. Виталий Портников попытался сказать комплимент России, утверждая, что в ней, как и в любой другой стране, есть две политические нации: имперская и либеральная. В этом утверждении есть две неточности: историческая и современная. В Третьем рейхе, например, было довольно сложно обнаружить какую-то вторую политическую нацию, кроме той, что устроила Холокост и другие мерзости. Я в курсе, что в Германии были отдельные очаги антифашистского сопротивления и праведники мира. Но нация – это общность, а назвать политической нацией отдельных героев язык не поворачивается.

То же и с Россией. Шлосберг опроверг утверждение Портникова о том, что в России есть две политические нации. Политическая нация – это воображаемое сообщество, которое существует в головах людей. И если Лев Шлосберг фактически утверждает, что он себя не отделяет от политической нации соловьевых-багдасаровых-путиных, то это значит, что либеральная нация в России является частью имперской. Слова и самоидентичность Шлосберга в данном случае важнее слов Портникова или моих. Поскольку Лев Шлосберг – российский политик, а мы с Портниковым – нет.

«Нам важно, чтобы внутри каждой из наших стран народ мира был сильнее, чем народ войны», - сказал Лев Шлосберг. На что Портников ответил: «Что касается двух партий мира, которые должны быть в наших странах, я хотел бы вам напомнить очень простую вещь – это ваши войска на нашей земле, это ваши коллаборанты снабжаются вашими же спецслужбистами, это ваша судебная система, репрессивная, подлая и жестокая установлена в Крыму».

Комментировать слова Портникова бессмысленно как комментировать таблицу умножения. Что касается слов Шлосберга, то остается загадкой, как именно уважаемый мною политик представляет победу народа мира в Украине. Гражданам Украины надо помочь, или просто не мешать Семену Аркадьевичу Багдасарову реализовать его планы? И что было бы с человечеством, если бы в СССР, США и других странах антигитлеровской коалиции народ мира оказался в тот момент сильнее народа войны?

В России есть мощная партия войны. Она полностью определяет всю политику страны, и внешнюю и внутреннюю. Что же касается российской партии мира, то она напоминает кота Шрёдингера, который одновременно и жив и мертв. Почитаешь программу партии «Яблоко», или расследования Льва Шлосберга в "Псковской газете" и станет ясно, что партия мира – есть. Послушаешь конкретные предложения тех же людей по Крыму и прекращению войны в Украине и очертания партии мира на глазах расплываются и она как то сама собой превращается в партию застенчивых продолжателей войны. В России немало людей, искренне ненавидящих войну и режим, ее породивший. А партии мира нет. По той же причине, по которой не было партии мира в Третьем рейхе.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


10 комментариев:

  1. Это затмение у Шлосберга после черепно мозговой травмы. Так называемое "силовое зомбирование

    ОтветитьУдалить
  2. Не ожидал, что Шлосберг так скурвится...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, я как раз почти решился попросить Вас прочитать/посмотреть вышеописанную передачу Соколова.

    Позволю себе в некоторых моментах с Вами не согласиться. Господин Портников говорит много правды (и довольно горькой), но то, как он это говорит - это действительно язык войны, о чём говорит и господин Шлосберг. То есть, например: "...Псковская республика, которая вообще обязана своим существованием, самим своим появлением на карте воле киевских князей..." и "...мы здесь наследники Новгорода и Пскова, потому что это была часть нашей общей цивилизации, а вы там колонисты, даже не осознающие этого простого факта..." - вот зачем это было сказано? Чем это принципиально отличается от воплей про "Украину создали коммунисты"? Лично мне это показалось крайне неправильным. И проблема в том, что это оказало влияние даже на меня, читавшего, а не слушавшего дискуссию и имевшего возможность всё спокойно обдумать.

    Устная же речь, помноженная на эмоции, ведёт к нарастанию непонимания - и вот уже звучит от господина Камалягина (тоже участника дискуссии) странное: "Это вообще не наша задача. Когда Виталий нам кричит: вы должны прекратить войну. Мы не должны ничего. Есть власть." Естественно, он глубоко неправ, остановить войну - задача каждого россиянина. Но лично у меня весь разговор была мысль: я не посылал войска в Украину, в Южную Осетию, в Абхазию, в Ичкерию. Поэтому, когда мне говорят "вы полезли", "вы напали" и т.п. - лично у меня это вызывает возмущение. Я - не с теми, кто всё это сделал, я от них отделён не только нравственными перегородками, но и государственными границами. А говорить мне "вы" - значит, утверждать, как Бабченко, что перегородок никаких нет, с чем я категорически не согласен.

    Подозреваю, что господин Камалягин думал примерно то же, что и я. Но сказал то, что сказал, увы. И именно в этом я вижу неправильность действий и слов господина Портникова. Совершенно заслуженная горечь и ненависть должны выливаться на виновников всего этого кошмара, а не просто на тех, кто согласился с тобой поговорить. Потому что они начинают нервничать, говорить странное, и попытки договориться терпят крах. Даже когда собеседники, в общем, придерживаются схожих взглядов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько "вы не посылали"? Вы не живёте под юрисдикцией, вы не финансировали посылку косвенно через налоги?
      Это я, переехавший в другую страну из РФ ещё при Ельцине и платящий налоги другому правительству, имею право на благородное негодование в третьей позиции, но никто меня и не обвинит, если я добровольно и демонстративно не претендую на "Браво, Путин!"- у вас тоже такое состояние? Нет? Ну, тогда вылезайте из этой третьей позиции и отмывайтесь даже если вы всего лишь исправный налогоплательщик- заложник системы.
      А то сплошное "А меня-то за шо?"
      ЗАПОМНИТЕ: ЕСЛИ ВЫ НЕ СЛИНЯЛИ ИЗ СТРАНЫ ДО НАСИЛЬНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ИЧКЕРИИ, ЧТО ОНА ЧЕЧНЯ- КОСВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ ЛЕЖИТ НА ВАС ЗА ВСЕ ПОДВИГИ ВАШИХ МААСКОВСКИХ УЗУРПАТОРОВ

      Удалить
    2. При всём том я согласен с вами в критике Портникова.

      Удалить
    3. Вот вы, положим, свободны, как орёл, и чисты, аки ангел, и даже сладкогласны, аки Сирин, а порою и хлёстким словом разите наповал супостатов, будто юродивый али пророк какой, за преступления брежневизма грех на душу взять не успели, а распознав на лице Ельцина знаки Антихриста, переселились в места безгрешные, Китеж-град обетованный, где всё сплошь праведники живут, ни одну живую душу не погубят, пальцем о палец правители не ударяют, чтоб хоть какого-то туземца на чужедальном континенте умертвить (а впрочем, если и найдёт на кого из сжимающих жезл правления помутнение рассудка, вы тотчас мытарей батогами со двора прогоняете, налоги не платите - ровно до того момента, как благодать не снизойдёт вновь на правителей благопрославленных, незлобливостью осиянных). Вот объясните мне, мил-человек: чего ж не даёт вам отдохновения дума великая о России? Чего ради троллите вы неустанно челядь неумытую царя православного, во грехах погрязающего? Земной награды взыскуете или небесной? Ведь вы вроде не Курбский, и здесь среди отправляющих грамотки громо-молниеносно-електроголубями Ивана Грозного не найдётся.

      Удалить
  4. Т.е. партия мира вроде есть, но с тенденцией к нулю? Эта остаточная микроскопичность поддерживается всякими дождливыми эхами маасквы, где ручные шендеровичи выражают свои арии "Ая-я-яй" желающим пощупать дулю в кармане и удостовериться, что они ещё не вошли в тоталитаристкий апогей, где если и будет документироваться ликвидация,то только уж очень перепачканых ликвидаторов- палачей...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень тяжелое впечатление осталось от передачи на радио "Свобода", особенно от Шлосберга. Если это один из самых ярких предтставителей либерализма в России, то делаю вывод, что либерализма у нас нет и не предвидется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычный кризис насквозь прогнившего коррупцией имперского общества, где лучшим сказать нечего. Демонстрация маргинализации авангарда. И необходимой глубины восстановливающих мораль реформ- такой глубины, что с точки зрения нынешнего уголовного права расеи они могут оказаться подсудным делом по обвинению за призывы к изменениям строя и/или территориальной целостности.

      Удалить
  6. Я согласен, скорее, с Анонимным. Правда, по части истории, по-моему, Портников прав. К сожалению, было взаимное недопонимание между Портниковым с одной стороны и Шлосбергом, Камалягиным и Семёновым с другой. Не думаю, даже уверен, что Шлосберг не хотел сказать, что народ Украины должен мириться и не воевать. Но его слова, что нам важно, чтобы внутри каждой из наших стран народ мира был сильнее. чем народ войны, неточны. И он должен был понять, что Портников говорит не "Вы" (лично), а "вы" (россияне). Корректности не хватало обеим сторонам. Портников знал, что разговаривает не с Путиным, Лавровым или Шойгу. Но надо помнить, что Россия вторглась в Украину, и понимающе отнестись к упрёкам Портникова. это было одно из более неудачных выступлений Шлосберга. Видимо, поскольку "Яблоко" хочет быть допущенным к "выборам", "яблочники", высказавшись принципиально против агрессивной политики Путина, осудив аннексию Крыма, тяготеют "смазать" свою "категоричность" и готовы сказать глупость, что, например, Порошенко тоже ответственен за конфликт в Керченском проливе и даже в равной (!) мере, или так сказать о "партиях мира и войны", как сказал Шлосберг Портникову. Или то, что сказал Камалягин.

    ОтветитьУдалить