вторник, 26 февраля 2019 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 31. ТРУ-ЛЯ-ЛЯ, ТРУ-ЛЯ-ЛЯ, ПОПОЛАМ ГОРИ ЗЕМЛЯ!


Видео - тут:



Адаптированная стенограмма:


Как сторонники Путина воплощают идеи его послания в жизнь

К 20-му году торжества путинизма в России окончательно возродилась советская практика после каждого послания или еще какого-нибудь судьбоносного текста или речи дорогого очередного нашего все бежать наперегонки воплощать услышанные идеи в жизнь. Разница в том, что раньше это было все-таки нечто конкретное, то уничтожение врагов народа, то борьба с космополитами, то битва за урожай. И каждый советский человек мог поучаствовать: донести на соседа, найти в своей бригаде грузчиков космополита, скрывающегося под фамилией Иванов, или поехать на целину. А теперь что? Вот как выполнять идеи послания Путина по укреплению единства народа и по запугиванию США? Как и чем обычный рядовой россиянин может испугать Соединенные Штаты? Ответ напрашивается: повернуться спиной и снять брюки. Патриоты так обычно и поступают. Ну, а если ты человек искусства, «образец высокого стиля», как я прочитал про Концертный хор Санкт-Петербурга в Википедии? Тогда как? И эти творческие люди нашли выход. Вот такой:

 В Исаакиевском соборе Концертный хор Санкт-Петербурга спел песенку: «Тру-ля-ля, тру-ля-ля, все могу за три рубля! Пополам гори земля неприятеля!».

ВИДЕО

ТЕКСТ:
 На подводной лодочке с атомным моторчиком / Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн/ Пересек Атлантику и зову наводчика: / «Наводи, говорю, - Петров, на город Вашингтон!»/

Тру-ля-ля, тру-ля-ля / Все могу за три рубля!/ Здравствуй, новая земля неприятеля!/

И на самолетике сверху друг мой Вовочка / Не с пустыми люками в гости прилетел, / На подводной лодочке да с атомным моторчиком / Экипаж веселую песенку запел /

Тру-ля-ля, тру-ля-ля, / Можем все за три рубля!/ Ты гори, гори земля неприятеля!/

Сладко дремлют в Норфолке огоньки на берегу, / Спят усталые игрушки, негры тихо спят, / Ты прости, Америка, хорошая Америка, / Но пять сотен лет назад тебя открыли зря./

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,/ Все могу за три рубля!/ Пополам гори земля неприятеля!

Написавший эту песенку в 1980 году Андрей Козловский объяснил, что этот во многом сатирический текст был создан им в студенческие годы как реакция на то, что ему и его однокурсникам приходилось слушать на военной кафедре.

В самой ернической песенке, написанной почти 40 лет назад, нет ничего ужасного. При условии, что эту песенку поют безбашенные студенты, ошалевшие от мути, которую им вбивали в головы Скалозубы на военной кафедре. Это классика молодежной контркультуры. Как, например, подростковая и детская контркультура воплощается в многочисленные «садистские стихи», типа «недолго мучилась старушка…», или «мальчик в сарае нашел пулемет…». Странно было бы включать пафос по поводу того, что дети развлекаются чтением таких стихов.

Но если то же самое исполняет «образец высокого стиля» в Исаакиевском соборе на фоне многочисленных икон, да еще сразу после послания Путина, в котором он конкретно угрожает ядерным ударом Вашингтону, то это уже полный ад. Собственно этот «образец высокого стиля» ввел Путин,  когда постоянно рассказывает на весь мир анекдоты и прибаутки про бабушку и дедушку, а также делится с фрау Меркель забавными подробностями первой брачной ночи.

В этом переносе веселой студенческой песенки в стены Исаакиевского собора, где утрачиваются ее сатирические интонации, а взамен появляются зловещие угрожающие нотки, в этом переносе скабрезных шуточек из подворотни на уровень дипломатии и есть весь «высокий путинский стиль».

Военные эксперты Гольц и Фельгенгауэр уже объяснили, что все эти угрозы Путина в адрес США – это пустое бахвальство. Что характеристики того же «Циркона» по дальности преувеличены в 2,5 раза, а по скорости в полтора раза. Что принципиально меняет всю ситуацию и превращает путинские угрозы уничтожить планету в обычное «тру-ля-ля за три рубля».

Вирус безумия не ограничивается столицами, он широко распространен в регионах. Это проявляется, например, так:

 В Иркутской области шаманы сожгли пять верблюдов для укрепления России и ее народов.

ВИДЕО

Заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков объяснил, что он сжег пятерых несчастных животных для укрепления России и ее народов, а также для восстановления тех незыблемых ценностей, которые приведут к возрождению нашей страны.

В подходах к решению государственных проблем у заместителя верховного шамана и президента Путина нет никакой разницы. Президент Путин считает, что укрепить Россию можно посредством оккупации Крыма, войны с Украиной, уничтожения Сирии и угрозами Западу.  Шаман Цыбиков полагает, что для укрепления и возрождения России необходимо сжечь пять верблюдов. При всей моей любви к животным размер жертвоприношения у Путина все-таки больше. Но подход абсолютно идентичен. Полагаю, что Путина и Цыбикова можно легко поменять местами. Мне трудно сказать какой шаман получится из Путина. Но при президенте России Цыбикове хуже явно не будет.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


6 комментариев:

  1. Теперь не хватает только одного: чтобы верующие оскорбились этим перфомансом в соборе и весь хор получил по "двушечке".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БОльшая часть позиционирующих себя православными это не то что не оскорбляет - напротив, вызывает прилив того, что позиционируется как патриотизм.

      Удалить
    2. Скорее - бляху "За заслуги перед ВОТЧЕСТВОМ". А лизожоп-дирижёр - "Герой...".

      Удалить
  2. Ув.И.А.! Где-то в твиттере проскочила информация, что это песенное выступление в соборе-некий изысканный стёб со стороны руководителя хора, перекликающийся с "танцами в храме" Пусек, рассчитанный на то, что нормальные люди поймут полную абсурдность ситуации.
    Если рассмотреть произошедшее с этого ракурса, немного по-другому все выглядит. Не думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стеб настолько изысканный что его не получается отличить от серьезного исполнения.

      Удалить
    2. Честно говоря, при желании в современной России любую кровожадную глупость можно назвать изысканным стёбом - градус безумия уже очень высок. Возможно, конечно, Вы и правы, но для подтверждения этого нужно услышать комментарий руководителя хора. Желательно развёрнутый. Чего, сколько я знаю, не последовало.

      Удалить