понедельник, 29 июля 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ - 52. АНАТОМИЯ ПРОТЕСТА: ШКАЛА УДАЛЕННОСТЕЙ





Видео - тут:

Сегодня у российской журналистики горе: умер Володя Кара-Мурза старший. Человек высочайшего профессионализма, чести и достоинства. Это был один из немногих в сегодняшних российских зарегистрированных СМИ, в программы которого было не стыдно ходить.


Это громадная потеря. Невосполнимая. Для меня еще и личная, потому что я потерял друга…
И, тем не менее, мы будем продолжать работать…

Сегодня мы с вами займемся тем, что недоброжелатели называют «маханием кулаками после драки», а нормальные люди – «разбором полетов» или «анализом происшедшего». Речь, конечно, о вчерашней акции протеста. О чем же еще? В стране есть много важных тем: горящая и тонущая Сибирь, города, задыхающиеся от мусора, но вот вчерашнее событие может стать каким-то маленьким шагом, приближающим ответ на все эти проблемы.
Вчерашняя акция была настолько объемным, многогранным событием, что для подбора призмы, сквозь которую надо пропускать это событие, чтобы его лучше понять мне пришлось обратиться к одному из самых многогранных мыслителей.  К Ортеге-и-Гассету. Но не к «Восстанию масс», что, казалось бы, было наиболее очевидным, а к его несколько более ранней работе, которая называется «Дегуманизация искусства».

«Одна и та же реальность, рассматриваемая с разных точек зрения, расщепляется на множество отличных друг от друга реальностей». Ортега-и-Гассет.

Фрагмент реальности, которую рассматривает Ортега – умирание знаменитого человека, у постели которого – жена, врач, газетчик и художник. У каждого из них агония умирающего видится со своей точки зрения.

«Наиболее верное средство разграничить точки зрения четырех лиц, присутствующих при сцене смерти, - это сопоставить их по одному признаку, а именно рассмотреть ту духовную дистанцию, которая отделяет каждого из присутствующих от единого для всех события, то есть агонии больного».

Для жены умирающего дистанции нет вовсе. Врач включен в процесс профессионально, но он все-таки духовно отделен от умирающего. Дистанция репортера еще больше: он должен наблюдать, не вмешиваясь. Но, чтобы заинтересовать читателя, он должен увлечь его драматизмом ситуации. Ортега цитирует Горация: «И если слезы моей хочешь добиться, должен ты сам горевать неподдельно». Наконец, художник, оказавшийся у постели умирающего случайно – чистый созерцатель, озабоченный лишь внешним, светом и тенью, то есть находится на максимальной дистанции…

Меня зовут Игорь Яковенко, в студии Глеб Сахаров и это 52-й выпуск программы «Медитация».

Итак, мы анализируем прошедшую 27.07.2019 акцию сквозь шкалу удаленностей, предложенную Ортегой-и-Гассетом.

Возьмем сначала самую большую дистанцию. Пусть это будет не художник, а фотограф и мы попробуем сделать «фотографию» вчерашней акции. По числу задержаний – абсолютный рекорд – 1373. В три раза больше, чем на марше 6.05.2012 на Болотной. Вынужден покаяться перед зрителями канала СотаВижн, которых я невольно обманул, когда вел трансляцию со вчерашней акции и со ссылкой на экспертов сказал, что есть какие-то ограничения и что предел в 1 тысячу задержанных они не преодолеют. Виноват, буду теперь знать, что пределов у нашей репрессивной системы – нет.

Учитывая то, что участников акции стали задерживать, рассекать и выдавливать с места проведения у мэрии, точное число участников оценить совершенно невозможно, поскольку никакого «белого счетчика» не было и быть не могло. Но! Подсказку дали оценки МДВ – 3,5 тысячи и 1373 задержанных. То есть, по их логике задерживали четырех человек из десяти. Это полная ерунда. По моим наблюдениям хватали примерно каждого тридцатого затем полиция стала стервенеть и уже на Трубной начала хватать и ломать чуть ли не всех подряд. С учетом того, что люди приходили – уходили, собирались и шли разными колоннами, общую численность участников акции можно оценить в те же 25-30 тысяч, то есть немного больше, чем на последнем митинге на Сахарова.

Общую численность участников акции 27.07. можно оценить в 25-27 тысяч человек

Есть несколько важных итогов акции. Приведу некоторые, более полный анализ сделаю позднее.

1.      Протест, оставшись без лидеров, вышел на уровень самоорганизации. Нас рассекали, оттесняли, но мы собирались в колонны и в итоге несколько колонн прошли по всему центру столицы, скандируя: «Путин вор!» и это стало восприниматься гражданами не как гротеск, а как банальность. Реакция москвичей: «Ну, да, Путин – вор…».

2.      У десятков тысяч людей нет страха перед силовиками. Не пугают задержания и возможные уголовные сроки. Запугать и задавить протест уже невозможно.

3.      У власти нет ресурса против такого децентрализованного протеста.

Теперь вернемся к шкале духовной дистанции, предложенной Ортегой. Самая полная вовлеченность и нулевая духовная дистанция – у молодых ребят из «бессрочки» и им подобных.

Ольга Мисик, 17-летняя девочка из "бессрочки" читает "космонавтам" Конституцию

Эти ребята – условно назовем их «бессрочниками», хотя далеко не все участники акции этого типа относятся к «бессрочке» как к неформальному объединению, которое участвует в протестах систематически, - они имеют нулевую духовную дистанцию с событием поскольку во-первых на 100% в нее вовлечены и во-вторых, не имеют абсолютно никакой корысти от участия, в отличие, например, от политиков и организаторов акции.

Что важно! Если сначала, когда акция носила статичный характер, в ней было примерно поровну людей молодых и пожилых, то когда пошла беготня по московским улицам, то все эти маршевые колонны протеста состояли уже на 90% из молодых. Просто по физиологическим причинам.

И в какие-то моменты, когда противостояние приобретало характер физического контакта, становилось ясно, что результаты этого контакта вполне могут быть и не в пользу полиции. 


Берем следующий уровень духовной дистанции – людей, которые полностью внутри ситуации, но по сугубо профессиональным обстоятельствам. Это полиция и нацгвардия.
Стоя в толпе протестующих лицом к лицу с шеренгой «космонавтов» я пытался провести небольшой семинар по правовым основам российской государственности, объясняя что они соучаствуют в преступлении под названием узурпация власти которое в УК описано в статье 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» - от 12 до 20 лет.


Реагировали по-разному. Кто-то как вот этот парень с картинки, который смотрит на Конституцию, как будто увидел морского змея, кто – то отводил глаза, а кто-то вроде даже прислушивался. Я не говорю о садистах, которые с наслаждением ломают руки и бьют ногами в лицо. Их очень важно вычислять и судить. Мало того, возможно, именно для таких садистов было бы правильно реализовать идею Романа Попкова об отбывании этих мерзавцев в колониях общего типа…

Есть очевидность, которую сегодня осознали все, кто хоть как-то разделяет недовольство путинским режимом:

Путинский режим не сменится и не изменится в результате выборов. Этой опции не существует. Выборы можно использовать только как инструмент мобилизации и точки сборки протеста.

Из этой истины, ставшей вчера аксиомой, следует еще одна, которая пока аксиомой не является. Протест победит, когда на улицу выйдет в разы больше людей чем вчера и у полиции не будет решимости применять крайние меры при его разгоне, даже если такие приказы последуют.

Следующий уровень духовной дистанции – те, кто считает вчерашний протест бессмысленным действием «хороших, но немного наивных людей».

Эта формула Андрея Илларионова стала мемом после его публикации. В самой акции участвовали многие из тех, кто, так или иначе, по разным причинам дистанцирован от идей протеста, от его лидеров и т.д. Среди них есть, например, мои коллеги по Форуму свободной России. Вчера во время акции у меня состоялся примечательный диалог с Марком Фейгиным, который пришел на акцию, как он пояснил, для того, чтобы посмотреть на ошибки протеста.

Еще одна «дистанционная» точка зрения на вчерашнюю акцию от ее участников – руководства партии «Яблока». Лидеры «Яблока» приняли участие в акции, несмотря на то, что к уличному протесту относятся прохладно, а к его инициаторам Навальному и Яшину мягко говоря очень прохладно. Здесь позиция приличных людей – а руководство «Яблока» люди приличные – «разделить с протестующими риски даже если эти риски вызваны ошибочными действиями». 

Резко увеличиваем духовную дистанцию удаления от акции и приходим на точку зрения Ксении Собчак:

«Когда журналисты сегодня шутили про «похорошевшую Москву Собянина» - знайте, это либо подлость либо заказуха. Любому хоть сколько-нибудь разбирающемуся в политике человеку известно – Росгвардия не подчиняется Собянину. Даже тактикой выборов, даже московских руководят федеральные власти». ФОТО. Ксения Собчак.

Я сегодня с утра привел у себя в фейсбуке эту цитату Ксении Анатольевны с пометкой, что она заняла на выборах в КСО 4-е место, а Борис Немцов – 16-е. И на выборах президента России тоже 4-е место, за нее проголосовали 1 238 031 человек. Мне казалось очевидными подлость и заказуха в позиции Собчак. Но оказалось, что это надо доказывать, поскольку для многих – и это удивительно – Собянин – «новый Горбачев». То, что Собянин – часть путинского фашистского режима, а его противоречия с какими-то другими группировками во власти не имеют ни малейшего отношения к «расколу элит» вдруг стало надо объяснять. И это удивительно.

Если мы будем увеличивать духовную дистанцию от протеста еще дальше от Собчак, то придем к Тине Канделаки, Ускову и пр. Так можно и, действительно, дойти до Собянина с Путиным, который так духовно дистанцировался от своего народа, что залез в батискаф. Поэтому остановимся и обозначим еще одну позицию, духовно дистанцированную от столичного протеста 27.07.2019.

Назовем эту позицию так:

«А нам плевать, что у вас там в Москве происходит!»

Это такая бабченковщина. Самого Аркадия Бабченко трогать не будем, поскольку то, что сейчас происходит с этим некогда отличным журналистом, больше всего похоже на патологию. Это клинический случай и его надо описывать отдельно. Будем говорить о достаточно распространенной позиции в самой России, прежде всего в регионах.

«Пол Росси горит, пол России утонуло, а москвичи места в своей думке делят!»

То есть речь идет о том, что нет федеральной повестки у протеста. Ее надо создавать.
И еще надо создавать новую технологию и тактику протеста в условиях нового состояния, в которое перешла российская власть 27.07.2019. Мы не «проснулись в другой стране», как пишут люди с катастрофическим типом сознания. Просто Кремль перешел к новому уровню насилия и откровенности. Им больше не надо притворяться европейцами и евразийцами. 
Добро пожаловать в Азиопу. С чем я вас и себя поздравляю!

Это был Игорь Яковенко в 52 выпуске программы «Медитация».

До встречи и давайте думать вместе, как нам с вами из этой Азиопы выбираться

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


2 комментария:

  1. Не надо бы вам про Бабченко. Он правее, чем вы в этой ситуации. Не политически правее, а жизненно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же "не надо про Бабченко"? Что за корова такая священная появилась? Бабченко и сам никогда не ставил себя вне критики. Да, в последнее время его публикации стали очень жесткими. А поскольку Игорь Яковенко -- человек зрелого возраста, его такой подход к делу ("пусть рашка сгорит и развалится") не устраивает. При этом, утверждать с уверенностью, кто из них "правее", нельзя. История -- штука непредсказуемая. Я и сам стороник подхода Бабченко, но при этом рад, что есть люди (как И. Яковенко), которые не потеряли надежды.

      Удалить