суббота, 6 июля 2019 г.

ОСТОРОЖНО, СОЛОВЕЙ!






У «либеральной» тусовки (во избежание недоразумений следует отметить что данная общность имеет такое же отношение к либерализму, как бизнес-проект Ж. под названием ЛДПР) появился новый кумир – бывший завкафедрой по связям с общественностью МГИМО Валерий Соловей. Его инсайты из «коридоров кремлевской власти» сделали его желанным гостем на «Эхе Москвы», «Дожде», РБК, Republic.ru и в других медиа, постоянное присутствие в которых и образует сообщество «либеральной» тусовки, а пламенная критика власти и решительные прогнозы произвели Валерия Дмитриевича в ранг гуру. Недавний уход из МГИМО, который, по словам самого профессора, произошел вследствие «политического давления» создал вокруг него ореол гонимого и дал шанс на переход из статуса гуру в ранг гражданского и политического лидера. Чем Валерий Соловей не преминул воспользоваться, объявив о формировании некой «гражданской коалиции».

И все бы ничего, но всякий раз, когда Валерий Дмитриевич произносил свои мятежные речи, вдребезги разнося Кремль с либеральных позиций, какие-то нехорошие люди присылали видео его выступления в программе Владимира Соловьева «Поединок», в котором профессор выступал в команде Зюганова и защищал Сталина от «либераста» Гозмана.

В этом своем выступлении Валерий Дмитриевич объяснил Леониду Яковлевичу, что они с ним живут «в разных странах», поскольку, «в стране господ гозманов принято плевать на братские могилы». Кроме того, профессор Соловей поведал, что «последствия либеральных реформ, которые происходили в 90-е, по своим потерям сопоставимы с тем, что происходило в 30-е годы и что приписывается Сталину».

В этот двухминутный фрагмент своего выступления Валерий Дмитриевич вместил столько маркеров, характеризующих его политическое и человеческое лицо, что как-то даже неловко их расшифровывать и комментировать. «Господа гозманы», «плюющие на братские могилы»… «Потери от либеральных реформ 90-х сопоставимы с потерями 30-х»… Поставьте на место профессора Соловья пещерных сталинистов Старикова или Проханова и вы услышите точно ту же риторику.

На минувшей неделе Соловей, выступая на «Эхе», решил объясниться, после чего у них с Леонидом Гозманом случился обмен открытыми письмами. Сначала Валерий Соловей объяснил, что всякие дискуссии о Сталине – это на пользу Кремлю, поскольку они формируют «ложную повестку»: «Полезно осознать, что экзальтированные дискуссии о Сталине суть классическое манипулирование повесткой со стороны власти: дискуссия о настоящем подменяется дискуссией о прошлом, которое к настоящему отношения не имеет». Конец цитаты.

На резонный вопрос ведущего, зачем же он сам принял участие в создании «ложной повестки», участвуя в этой дискуссии о Сталине, Соловей с обезоруживающей улыбкой ответил: «человек слаб и тщеславен». Когда же ведущий стал допытываться, отчего же Соловей, критикующий сегодня власть с либеральных позиций, принял участие в дискуссии именно на стороне Зюганова, защищая Сталина, Валерий Дмитриевич сначала пытался отнекиваться, мол, он «не защищал» ни Зюганова ни Сталина, а потом, видимо, осознав нелепость отрицания очевидного, сослался на «эволюцию взглядов».

На «эволюции взглядов» профессора Соловья следует остановиться особо. В период того памятного выступления на стороне Зюганова и в защиту Сталина Валерий Дмитриевич пытался идейно возглавить русских националистов, создал с этой целью националистическую партию «Новая сила», и стал ее председателем. В те времена, это период 2011 – 2013 годов, Валерий Соловей выступал в основном с трибун националистических и сталинистских медиа в компании с такими людьми, как Виталий Третьяков, Александр Дугин, Михаил Делягин и т.д. Эволюция и даже революционная смена взглядов - вещь вполне нормальная, весь вопрос в том, когда и под воздействием каких причин она происходит.

В конце 80-х – начале 90-х взгляды многих людей менялись под воздействием громадного объема новой информации, в том числе и о прошлом нашей страны. В 2013 Соловей выступает на стороне Зюганова и защищает Сталина от «либерастов» и «гозманов». А в 2017 входит в избирательный штаб кандидата в президенты Титова в качестве куратора идеологии и заявляет, что это будет идеология «правого либерализма». Трудно предположить, что в промежутке между 2013-м и 2017-м годами Валерий Дмитриевич узнал нечто новое о сталинизме или либерализме. Причина «эволюции взглядов» профессора Соловья примерно та же, что в годы советской власти заставляла таких, как он, колебаться вместе с линией партии, а после распада СССР привела бывших специалистов по научному атеизму к стоянию в церкви со свечками.

Профессор Соловей возглавлял в МГИМО кафедру по связям с общественностью, то есть он – специалист по PR. В этой профессии есть свои правила, главное из которых – приоритет интересов заказчика. Подрядился Валерий Дмитриевич отстаивать позиции Зюганова и Сталина – объясняет про «неотделимость» Сталина от Победы. Получил заказ на создание националистической партии – обоснует приоритет русского народа и вредоносность «гозманов». Поручили курировать идеологию для «Партии роста» Бориса Титова, профессор Соловей ударится оземь и вмиг превратится в правого либерала, отстаивающего свободу малого бизнеса и прелести конкурентной экономики.

Нет у профессора Соловья никаких взглядов, а их «эволюция» зависит исключительно от смены конъюнктуры. И еще. По поводу инсайдов и прогнозов профессора Соловья. На сайте «Русская платформа», где Валерий Соловей регулярно выступал вместе с националистами Егором Холмогоровым, Константином Крыловым и своим учеником Владимиром Тором, 8.05.2012 была опубликована его статья под названием «Кровавое воскресенье Владимира Путина», в которой профессор Соловей пророчествует: «Путин не досидит до конца своего президентского срока. Теперь это очевидно». Далее профессор Соловей указывает конкретный срок гибели путинского режима – около полугода. «Очень скоро мы увидим тысячи и десятки тысяч, сокрушающие на своем пути полицейские кордоны», - вещает мятежный профессор.

Все это, по уверению профессора Соловья, должно произойти через считанные месяцы. «Осенью этого года – новый подъем!» - предсказывает профессор Соловей. Напоминаю, что это было в мае 2012. Прошло 7 (семь) лет. Путин по-прежнему в Кремле, а профессор Соловей сегодня вангует, как ни в чем не бывало: «В 2020 году Россию ждет революция, общенациональный кризис и смена режима. Путин не досидит до конца своего президентского срока».

Я знаю немало противников путинского режима, которые пытаются увидеть в стране и во власти какие-то признаки приближающегося конца этого фашизма нового типа, и от нетерпения делают подобные прогнозы, всякий раз ошибаясь. Но профессор Соловей – это иной случай. Специалист по связям с общественностью должен излучать оптимизм в общении с заказчиком. Вчера профессор Соловей обслуживал сталинистов и националистов и «делал им красиво». Сегодня он обслуживает «либеральную» тусовку и «делает красиво» ей.

«Либеральная» тусовка и ведомая ею либеральная общественность России подобно стаду баранов все время идет за вышедшими из Кремля «козлами-провокаторами». Будь то «Кашин-гуру», или Ксения Собчак, или Белковский с Павловским, или Прохоров с сестрой, или даже Медведев со свободой, которая «лучше чем несвобода». По данным последних исследований, у аквариумных рыбок не настолько плохая память, чтобы их можно было бы сравнивать с людьми, все время совершающими одинаковые ошибки. Так что для российских либералов придется подбирать иные аналогии…


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


12 комментариев:

  1. "В этом своем выступлении Валерий Дмитриевич объяснил Леониду Яковлевичу, что они с ним живут «в разных странах», поскольку, «в стране господ гозманов принято плевать на братские могилы»."-это просто подлость и провокация на дальнейшее обсуждение этой темы.
    Апешечка всё время работает над пополнением СМИ соловьями...

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё один невзоров- соловьев, только дешевле? Самое комичное, что такое бюджетное... проканает.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, спасибо! Давно пора было полить холодной водичкой на головы "господ гозманов". Зря Леонид Яковлевич связался с Соловьем. Замучается потом отмываться...

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь, даже если в ваших словах и есть доля правды(особенно в отношении Кашина, Медведев не в счёт)всё-таки грустно от вашей категоричности. Стерильных людей вы не найдёте и можете остаться один. Один, совсем один. "Кто не против вас, тот за вас" -говорит Евангелие. В этом христианский принцип терпимости. Я всегда вас читаю и хочу пожелать вам от всей души - мудрости.

    ОтветитьУдалить
  5. Грустно, что противники режима, пусть и различающиеся в чем-то взглядами, обязательно рассираются друг с другом, вместо того, чтобы объединяться на основе неприятия режима.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Ибо в динамике проф. Соловей выглядит совсем по другому, чем в настоящий момент времени в роли идеологического противника режима.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Соловей вдруг стал "либералом". Интересно иногда послушать его, но вот до конца поверить ему не могу, так как помню его недавнее (по годам) выступление как националиста в передаче "Народ хочет знать".

    ОтветитьУдалить
  8. "Леопарды не меняют своих пятен" - это факт. Но люди, все таки, не леопарды. И наклейка политических и иных ярлыков мешает за ними увидеть человека. Редко, конечно, но бывает, что люди действительно меняют свои взгляды. В отличие от г-на Путина, к которому нет доступа для независимых журналистов, г-н Соловей в принципе доступен. Поэтому прямое интервью с ним могло бы прояснить вопросы, затронутые в этой заметке.

    ОтветитьУдалить
  9. Обсуждать личность, вместо того, чтобы понимать, что ДЕЛАЕТ человек - это, к сожалению, неизличимое родовое пятно совка и его потомков, в какие одежды (блогеров, оппозиционеров, политологов и пр.)они не рядились. Может быть просветление наступит в газовой камере? А-а-а, вы не поняли, но про это я и говорю.......

    ОтветитьУдалить
  10. Всё может быть и так, как пишет уважаемый мной Игорь Яковенко. Но почему мы не можем допустить и упомянутую самим господином Соловьем, "эволюцию взглядов". Про эволюцию взглядов можно вспомнить и в случае с лидером протестного движения, Алексея Навального и многих других. Да и вспомним библейскую историю Савла, превратившегося в апостола Павла.
    И валить всех, чьи взгляды отличаются от "единственно верных", в одну кучу, думаю, неправильно.
    Перефразируя китайскую пословицу можно сказать "пусть растёт сто цветов на поляне протеста "

    ОтветитьУдалить
  11. дешевый клоун-провокатор этот экс-прфессор. Все жду,когда уже этого гапона чекистского погонят ссаными тряпками с более-менее приличных площадок с его наигранным пафосом и вбросами под видом инсайдов.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный28 июля 2019 г., 05:47

    Очень хорошее резюме.
    Соловей либо просто беспринципный человек, либо хитрый провокатор. Либо всё вместе. Кроме того, занимать должность в таком ВУЗ и не "сотрудничать" - думаю нереально.

    Игорь, очень бы хотелось увидеть "осторожно, шарий!".

    ОтветитьУдалить