среда, 24 июля 2019 г.

Я/МЫ - РАШИД МАЙСИГОВ



В Ингушетии появился свой Иван Голунов. Его зовут Рашид Майсигов. Это журналист оппозиционного ингушского издания «Фортанга», которому точно так же, как и Голунову, предъявили обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере.

Ранее журналист Рашид Майсигов говорил, что получал угрозы в связи со своей работой. В частности, он освещал протесты против соглашения с Чечней о демаркации границы между республиками и обмене территориями. 23 июля Роскомнадзор сообщил, что сайт "Фортанга" был заблокирован за публикацию материала, включенного в 2013 году в Федеральный список экстремистских материалов.

Утром 12 июля в дом, где проживал Рашид Майсигов, ворвались люди в масках. Они подняли Майсигова с постели, надели на него наручники и начали проводить обыск. Силовики обнаружили пакетик с белым веществом, сообщила мать задержанного.

После того, как силовики нашли пакетик с белым веществом, они начали искать ещё что-то. "Один из силовиков взял с журнального столика кипу бумаг, которых там раньше не было, как оказалось потом, это были листовки про Грузию", - цитирует мать Рашида Майсигова интернет-издание "Фортанга".

Видимо, речь идёт о листовках, развешенных по республике в июне этого года, в которых был текст с призывами присоединить Ингушетию к Грузии.

Майсигов заявил, что в управлении ФСБ по Ингушетии его пытали током, проводя разряды по мочкам ушей. Под давлением он подписал текст признания в приобретении героина и его последующем хранении.

По словам адвоката Аушева, Майсигов не употреблял наркотик, это доказывают результаты анализа крови. Также защитник журналиста назвал показания странными. «Три недели наркотики носить в кармане — это как-то абсурдно звучит», — заявил адвокат журналиста.

Журналист Иван Голунов проводил расследования, затрагивающие интересы влиятельных людей во власти, и они решили посадить его за решетку, избрав самый простой способ – подбросить наркотики.

Журналист Рашид Майсигов освещал протесты в Ингушетии, чем затрагивал интересы влиятельных людей во власти на Кавказе. Ингушские власти решили избавиться от журналиста Майсигова тем же способом, каким московские силовики пытались избавиться от журналиста Голунова.

Разница в том, что Голунов – столичный журналист, работал в столичных изданиях и известен столичной журналистской тусовке, которая и вступилась за него. Рашид Майсигов в столичных изданиях не работал, и поэтому в отношении его судьбы ни Совет по правам человека, ни федеральные СМИ беспокойства не проявляют.

Россия как единое пространство скрепляется сегодня русским языком, хождением единой валюты и возможностью переброски силовых структур для подавления протестов. России как людской общности, по отношению к каждому члену которой другие ее члены испытывают ответственность, эмпатию и готовность прийти на помощь – не существует.

Кремлю плевать на утонувший Тулун, ему близки интересы Сечина и Дерипаски. Столичные журналисты солидарны со своим земляком Голуновым, но, видимо, не готовы столь же сплоченно вступиться за ингушского журналиста Рашида Майсигова.

У нас есть возможность доказать, что это не так. Верховный суд Ингушетии 25.07. рассмотрит апелляцию на арест журналиста. Поэтому предлагаю всем, кто считает себя журналистами акцию: «Я/МЫ – Рашид Майсигов».


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


5 комментариев:

  1. Безмозглый ДонКихот. Вместо того, чтобы плюнуть на головы этих неисправимых олигофренов, уехать и наслаждаться жизнью и трудом, забыв навсегда и этот собачий язык и эту чёрную дыру в целом, он почему-то решил отдать своё здоровье и свободу задаром на благо своих мучителей. Ну и поделом ему - дурака тольк омогила исправит, но хоть кому нибудь будет наука.
    Я сам был такой же идиот. Когда мне было 19 мой препод в институте, партийный, частенько говаивал: "Уезжай! При первой же возможности. Из этого народа ничего толкового никогда не выйдет". Теперь, в 50 я поумнел, но уже слишком поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Ну и поделом ему - дурака только могила исправит, но хоть кому нибудь будет наука.
      Я сам был такой же идиот... Теперь, в 50 я поумнел, но уже слишком поздно.
      - - - - - - - - - - - -
      Поумнел ли? - это ещё как посмотреть.
      Странная логика, Иван. А когда же человеку быть "идиотом", если не в молодые годы!? Естественно, с годами человек меняется. Наверно, и приспосабливается к переменам, не только к внешним, но и в себе самом. А вместе с ним и "идиотизм" эвлюционирует.
      Уверяю вас, к своим 50 вы идиот ничуть не меньше, чем были в молодости. Хотя бы потому, что не научились разбираться в относительно простых вещах. Мудрости вам не хватает. А пустой злобы с избытком. Приберегите её для более подходящих случаев.

      Удалить
    2. Меня мы обсудили уже дважды. По существу вопроса возражения есть?

      Удалить
    3. Какие возражения троллю?

      Удалить
  2. Россия как единое пространство скрепляется сегодня только одним: проткнувшим её насквозь путинским членом.

    ОтветитьУдалить