среда, 24 июля 2019 г.

Я/МЫ - РАШИД МАЙСИГОВ



В Ингушетии появился свой Иван Голунов. Его зовут Рашид Майсигов. Это журналист оппозиционного ингушского издания «Фортанга», которому точно так же, как и Голунову, предъявили обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере.

Ранее журналист Рашид Майсигов говорил, что получал угрозы в связи со своей работой. В частности, он освещал протесты против соглашения с Чечней о демаркации границы между республиками и обмене территориями. 23 июля Роскомнадзор сообщил, что сайт "Фортанга" был заблокирован за публикацию материала, включенного в 2013 году в Федеральный список экстремистских материалов.

Утром 12 июля в дом, где проживал Рашид Майсигов, ворвались люди в масках. Они подняли Майсигова с постели, надели на него наручники и начали проводить обыск. Силовики обнаружили пакетик с белым веществом, сообщила мать задержанного.

После того, как силовики нашли пакетик с белым веществом, они начали искать ещё что-то. "Один из силовиков взял с журнального столика кипу бумаг, которых там раньше не было, как оказалось потом, это были листовки про Грузию", - цитирует мать Рашида Майсигова интернет-издание "Фортанга".

Видимо, речь идёт о листовках, развешенных по республике в июне этого года, в которых был текст с призывами присоединить Ингушетию к Грузии.

Майсигов заявил, что в управлении ФСБ по Ингушетии его пытали током, проводя разряды по мочкам ушей. Под давлением он подписал текст признания в приобретении героина и его последующем хранении.

По словам адвоката Аушева, Майсигов не употреблял наркотик, это доказывают результаты анализа крови. Также защитник журналиста назвал показания странными. «Три недели наркотики носить в кармане — это как-то абсурдно звучит», — заявил адвокат журналиста.

Журналист Иван Голунов проводил расследования, затрагивающие интересы влиятельных людей во власти, и они решили посадить его за решетку, избрав самый простой способ – подбросить наркотики.

Журналист Рашид Майсигов освещал протесты в Ингушетии, чем затрагивал интересы влиятельных людей во власти на Кавказе. Ингушские власти решили избавиться от журналиста Майсигова тем же способом, каким московские силовики пытались избавиться от журналиста Голунова.

Разница в том, что Голунов – столичный журналист, работал в столичных изданиях и известен столичной журналистской тусовке, которая и вступилась за него. Рашид Майсигов в столичных изданиях не работал, и поэтому в отношении его судьбы ни Совет по правам человека, ни федеральные СМИ беспокойства не проявляют.

Россия как единое пространство скрепляется сегодня русским языком, хождением единой валюты и возможностью переброски силовых структур для подавления протестов. России как людской общности, по отношению к каждому члену которой другие ее члены испытывают ответственность, эмпатию и готовность прийти на помощь – не существует.

Кремлю плевать на утонувший Тулун, ему близки интересы Сечина и Дерипаски. Столичные журналисты солидарны со своим земляком Голуновым, но, видимо, не готовы столь же сплоченно вступиться за ингушского журналиста Рашида Майсигова.

У нас есть возможность доказать, что это не так. Верховный суд Ингушетии 25.07. рассмотрит апелляцию на арест журналиста. Поэтому предлагаю всем, кто считает себя журналистами акцию: «Я/МЫ – Рашид Майсигов».


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


5 комментариев:

  1. Безмозглый ДонКихот. Вместо того, чтобы плюнуть на головы этих неисправимых олигофренов, уехать и наслаждаться жизнью и трудом, забыв навсегда и этот собачий язык и эту чёрную дыру в целом, он почему-то решил отдать своё здоровье и свободу задаром на благо своих мучителей. Ну и поделом ему - дурака тольк омогила исправит, но хоть кому нибудь будет наука.
    Я сам был такой же идиот. Когда мне было 19 мой препод в институте, партийный, частенько говаивал: "Уезжай! При первой же возможности. Из этого народа ничего толкового никогда не выйдет". Теперь, в 50 я поумнел, но уже слишком поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Ну и поделом ему - дурака только могила исправит, но хоть кому нибудь будет наука.
      Я сам был такой же идиот... Теперь, в 50 я поумнел, но уже слишком поздно.
      - - - - - - - - - - - -
      Поумнел ли? - это ещё как посмотреть.
      Странная логика, Иван. А когда же человеку быть "идиотом", если не в молодые годы!? Естественно, с годами человек меняется. Наверно, и приспосабливается к переменам, не только к внешним, но и в себе самом. А вместе с ним и "идиотизм" эвлюционирует.
      Уверяю вас, к своим 50 вы идиот ничуть не меньше, чем были в молодости. Хотя бы потому, что не научились разбираться в относительно простых вещах. Мудрости вам не хватает. А пустой злобы с избытком. Приберегите её для более подходящих случаев.

      Удалить
    2. Меня мы обсудили уже дважды. По существу вопроса возражения есть?

      Удалить
    3. Какие возражения троллю?

      Удалить
  2. Анонимный25 июля 2019 г., 06:53

    Россия как единое пространство скрепляется сегодня только одним: проткнувшим её насквозь путинским членом.

    ОтветитьУдалить