пятница, 5 июля 2019 г.

ЗАЧЕМ ПАПА РИМСКИЙ БОЛЬШЕ ЧАСА ЖДАЛ ПУТИНА


Папа Римский Франциск в этот раз ждал Путина больше часа. Точнее сказать трудно, но, судя по тому, что сайт Святого престола анонсировал, что встреча запланирована на 13:00, а на красную дорожку Апостольского дворца, где его около часа ждал личный секретарь Папы, журналисты и почетный караул Папской гвардии, Путин вступил в 14:07, в этот раз Франциску пришлось ждать Путина дольше, чем в прошлую их встречу в 2015 году, когда Путин опоздал «всего» на 50 минут.

Сама встреча Папы Римского с Путиным продолжалась 45 минут и о ее конкретном содержании и исторической значимости судить трудно, поскольку она проходила в закрытом режиме. Возможно, для понимания того, что Путин хочет сказать миру, важнее не его слова, а хронометраж его опозданий. Вот их далеко не полный список:

На 4 часа 15 минут на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в 2014 году.
На 4 часа на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в 2012 году.
На 3 часа на встречу с премьером Украины Юлией Тимошенко в 2009 году.
На 3 часа на встречу с госсекретарем США Джоном Керри в 2009 году.
На 3 часа на встречу с премьером Японии Синдзо Абе в 2016 году.
На 3 часа на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко в 2013 году.
На 2 часа на встречу с родителями детей, погибших в авиакатастрофе (ждали его на кладбище) в 2002 году.
На 2 часа на встречу с Цахиагийном Элбэгдоржем, президентом Монголии, в 2014 году.
На 1 час 30 минут на встречу минут с президентом Израиля Шимоном Пересом в 2013 году.
На 1 час 10 минут на встречу с президентом США Трампом в 2018 году.
На 1 час 20 минут на Генассамблею ООН в 2015 году.
На 1 час на встречу с премьером Индии Нарендрой Моди в 2014 году.
На 1 час на встречу «Нормандской четверки» в 2015 году.
На 50 минут на встречу с Папой Франциском в 2015 году.
На 40 минут на встречу с президентом Финляндии Тарьей Халонен в 2004 году.
На 40 минут на встречу с королем Швеции Карлом XVI Густавом в 2011 году.
На 40 минут на встречу с президентом США Бараком Обамой в 2012 году.
На 30 минут на встречу с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в 2013 году.
На 20 минут на встречу с Хуаном II Карлосом, королем Испании, в 2006 году.
На 14 минут на встречу с британской королевой Елизаветой II в 2003 году.

Опоздания – фирменный стиль Путина. Из воспоминаний бывшей жены Путина Людмилы:

«Я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович всегда. Полтора часа было нормой. Я помню, как стояла в метро. Первые 15 минут опоздания — это нормально, полчаса тоже. Но когда проходил час, а он все не появлялся, я начинала плакать».

Есть люди, которые всегда опаздывают в силу собственной непунктуальности и неорганизованности. Но в случае Путина гипотеза о патологическом разгильдяйстве как причине хронических опозданий, не работает. Поскольку есть встречи, на которые российский президент, если и опаздывает, то на считанные минуты. Это встречи с телевизором. Видимо, в память о той роли, которую сыграл и продолжает играть этот прибор в создании путинизма как специфического режима его персональной власти. На всевозможные «прямые линии» Путин приходит, как правило, вовремя, а значит, его регулярные опоздания на другие встречи несут определенный месседж «городу и миру».

Суть этого послания миру вполне внятно читается из процитированного выше воспоминания бывшей супруги Путина. Вынуждая женщину ждать себя в метро целый час, Путин таким садистским способом добивался полного подчинения. Выстраивал будущие отношения с помощью символического насилия. Отношения с Людмилой Путиной – факт личной биографии Владимира Путина и касается только их двоих. Отношения с главами других государств и гражданами (заставить ждать 2 часа на кладбище родителей погибших детей – изумительная гнусность!) – это всегда политика. Человек, систематически опаздывающий на деловые встречи, крадет чужое время, то есть он вор. Человек, делающий это сознательно и демонстративно, осуществляет еще и символическое насилие над своим политическим партнером, ставя его в зависимую позицию, в «позу подчинения».

Когда министр иностранных дел отправил телеграмму находившемуся на отдыхе Александру III, что в связи с угрозой большой войны в Европе ему надо бы прибыть в столицу на переговоры, император ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

Путин пытается себя ставить никак не ниже Александра III, поскольку у российского императора не было ядерной заточки, а у Путина она имеется. Поэтому главный сигнал, который посылает миру своими демонстративными опозданиями Владимир Путин, означает следующее: «В гробу я вас видал в белых тапочках с вашей культурой, с вашими традициями, с вашими протоколами и прочими церемониями! Будете ждать столько, сколько надо, как миленькие, никуда не денетесь!. Подумаешь, британская королева или король испанский! Или этот, как его, Папа Римский… У него вообще-то сколько дивизий под ружьем? (с). Кто там у меня в приемной, говорите? Джон Керри? Пусть часочка три погуляет по Красной площади, я пока в бассейне поплаваю».

Римский папа одновременно владеет тремя нераздельными функциями власти: 1. Глава и суверен Святого Престола, 2. Как преемник Святого Петра (первого римского епископа) — видимый глава Католической церкви и её верховный иерарх, 3. Суверен города-государства Ватикан.

В каком своем качестве он принимал Путина, не вполне ясно, но о причинах, по которым после часа ожидания Франциск не отменил аудиенцию, можно догадаться. Не подобает главе самой крупной христианской церкви показывать самолюбие и гордыню, а следует продемонстрировать умение подставлять другую щеку. Возможно, что и главы других государств смиренно терпели путинское хамство, следуя рекомендациям Нового Завета. В этом случае, правда, трудно объяснить поведение Шимона Переса, который полтора часа ждал Путина. Поскольку в иудаизме что-то сказано про принцип талиона «око за око»…

С точки зрения Путина, поведение мировых лидеров описывается одним словом – «терпилы». И до тех пор, пока мировые лидеры будут оправдывать это название, путинское символическое насилие методом демонстративных опозданий всегда будет продолжаться в виде реального насилия в форме оккупаций и войн. Для того, чтобы положить этому конец, необходимо для начала, чтобы в офисе очередного должностного лица, на встречу к которым Путин опоздал, вежливо ответили: «Господин Путин? Вы опоздали, поэтому аудиенции не будет». Кстати, хороший пример обращения с хамом показал премьер Сингапура, отменивший встречу в Путиным 13.11.2018 из-за его опоздания.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


12 комментариев:

  1. Что можно ожидать от пацана из подворотни ? Задатки хамства и неуважения к людям складываются , как с детских лет в семье, так и в подростковом возрасте уличной жизни ...
    Сначала терпилами стал русский народ, а потом и европейские лидеры.Правда причины разные УВЫ.

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторые люди объясняют эти опоздания паранойей. Ну, чтобы маршрут не отследили. После того, как малыш на двадцатке пил что-то из своей закрытой чашечки, я не считаю эту версию такой уж конспирологической.

    ОтветитьУдалить
  3. "Поскольку в иудаизме что-то сказано про принцип талиона «око за око…»"

    Тут имеет место забавный момент. Игорь Александрович это вряд ли знает. Выражение "око за око, зуб за зуб.." и пр. действительно есть в Торе (Ветхом Завете), однако теоретики иудаизма (раввины, по-простому) уже лет 500 или больше лицемерно толкуют эту фразу не как требование отомстить обидчику, а как требование материальной компенсации за нанесенный ущерб! (При том, что этот отрывок сформулирован очень конкретно, "отмазка" о неточном переводе здесь "не катит".) Так что, ждать именно от израильских руководителей "жесткой" реакции на оскорбление не следует. Скорее, можно ожидать такого поведения от лидера какой-либо христианской страны, т.к. именно Новый Завет толкует эту фразу в ее исходном значении -- как призыв к мести.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще вспомните, как он собаку напустил на несчастную немку, которая дико боится собак... И кольцо у нее вроде стырил.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы каких будете, толкователь Торы?

    ОтветитьУдалить
  6. Путин как трусливый заяц запутывает следы.....

    ОтветитьУдалить
  7. Это комплексы неполноценности, глубинные, из детства. И отсюда вообще всё, в том числе комплекс превосходства как оборотная сторона неполноценности... Специалисты, наверное, не одну монографию накатали

    ОтветитьУдалить
  8. Ну что с Моли взять? В детстве над ним,метр с кепкой,издевались все подряд.Именно поэтому он пошёл в дзюдо,чтобы хоть как то защитится ... но он всё равно ,постоянно получал звиздюлей и был всегда битый.Судьба вынесла его наверх (дерьмо то всегда всплывает) и теперь он всем мстит,без разбора ....но чмо - остаётся им на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  9. "И до тех пор, пока мировые лидеры будут оправдывать название "терпилы", путинское символическое насилие методом демонстративных опозданий всегда будет продолжаться".
    Неправильная формулировка.
    Пока будет жив Путин, мировые лидеры будут терпилами, и будут страдать.
    Вот так надо.

    ОтветитьУдалить