среда, 24 июля 2019 г.

СЛИВ ПРОТЕСТА ПОРУЧИЛИ ПАМФИЛОВОЙ И ВЕНЕДИКТОВУ


Встреча председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой с 14 независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, состоявшаяся 23.06.2019, длилась свыше четырех часов. Все участники встречи - и Элла Александровна, и независимые кандидаты - были полны решимости добиться торжества закона и справедливости. Правда, и закон, и особенно справедливость у них, судя по всему, были разными.

У Эллы Александровны никак не получалось сформулировать свое отношение к прошедшим акциям протеста в связи с недопуском независимых кандидатов до выборов. Сначала она назвала эти митинги давлением на власть, причем, судя по интонации Памфиловой, было ясно, что давление на власть она считает занятием предосудительным и бессмысленным. После чего сообщила, что она «как правозащитник много сделала, чтобы люди могли выражать свое право на митингах». И в заключение заявила, что «эффект митингов на решения ЦИК ноль, потому что мы не политический орган».

Тут у главы ЦИК случилось несколько неувязок. Во-первых, федеральный государственный орган, ответственный за организацию выборов стране, является органом самым что ни на есть политическим. Во-вторых, совершенно непонятно, зачем Памфилова так «много сделала» для того, чтобы люди могли выражать свое право на митингах, если они оказывают нулевой эффект на принятие решений.

Эта путаница, живущая в памфиловской голове, есть проявление того неудобного положения, в которое Памфилову поставили три главных участника московских выборов. С одной стороны, москвичи, многих из которых достала власть. С другой стороны, кандидаты от тех москвичей, которых достала власть. И с третьей стороны, власть, которая достала москвичей, и которая категорически не намерена допускать независимых, а точнее, протестных кандидатов до выборов, поскольку есть шанс, что в случае допуска их избрание будет сложно предотвратить.

Все не допущенные кандидаты говорили о безобразиях, творимых в ходе «проверки» подписей. О непризнании подписей людей, в том числе известных, несмотря на то, что сами люди публично подтверждали подлинность своей подписи. О намеренных искажениях вводимых данных, на основе чего поставивший подпись человек объявлялся несуществующим, а предъявление этого живого человека комиссии доказательством его существования не признавалось.

Элла Памфилова в ответ утешила кандидатов, подвергшихся издевательствам в избиркомах, сообщив, что она встретилась с главой Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексеем Венедиктовым и попросила его выработать рекомендации по каждому кандидату, который не был зарегистрирован на выборах.

После того, как Мосгоризбирком рассмотрит все жалобы кандидатов, настанет очередь ведомства Памфиловой. Судя по заявлению главы ЦИК, Элла Александровна собирается разбираться с каждым независимым кандидатом отдельно и решать судьбу каждого кандидата, опираясь на рекомендации Алексея Венедиктова.

К статусу «решалы» ААВ шел довольно долго. Травил себя литрами вискаря, выпитого с «друзьями». Ездил в Украину, где проник в офис президента Зеленского и сказал снисходительно «пусть звонит», в ответ на их просьбу разрешить, чтобы Зеленский позвонил Путину. А кроме того, обнадежил сотрудников администрации украинского президента, что передаст их просьбы и чаяния своим друзьям, добавив многозначительно: «вы же знаете, кто мои друзья».

Ситуацию с московскими выборами разруливает уже давно не Горбунов и не Памфилова, и не Собянин, а Кремль. Поэтому, когда криворукие Горбунов с Собяниным сумели довести ситуацию да абсурда, зарегистрировав всех, кто подписи не собирал, и отказав всем, кто их собирал, разгребать поручено другим людям. Опции сделать все по закону, проверить все подписи и зарегистрировать всех, у кого они в порядке, у Кремля нет. Профессор Чикагского университета Сонин может сколько угодно объяснять Собянину и Путину, как прекрасно они будут жить, если заимеют оппозицию. Собянин и Путин профессору Сонину не поверят и будут правы. Поскольку появление в Мосгордуме сплоченной фракции прошедших огонь и воду независимых депутатов (а Собянин и Горбунов сумели их сплотить) – это вполне возможно первый шаг Собянина и Путина на нары.

У Кремля есть два варианта решения московской проблемы. Подтвердить все решения избиркомов с их «графологами» и закатать московский протест в асфальт. Или позволить Памфиловой обнаружить нарушения при проверке подписей у нескольких независимых кандидатов и зарегистрировать их. В первом случае ставка делается на силовой вариант подавления протеста, во втором – на его слив. Что будут делать независимые кандидаты, которых зарегистрируют, в то время как их коллеги по протесту останутся за бортом выборов, - это один из тех изломов, на котором проверяется зрелость оппозиции.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


3 комментария:

  1. После того, как Мосгоризбирком рассмотрит все жалобы кандидатов, настанет очередь ведомства Памфиловой...======== А Эммочка людоедка свой хлеб ест не зря.

    ОтветитьУдалить
  2. Эллочка никогда не отличалась умом. Правозащитник - не обязательно умён. Просто он на правильной стороне. И вынули ее на неправильную именно потому, что она не отличалась. А Венедиктов - это профессиональный СМИ-шник, за которым ещё и кампания стоит, за какую он отвечает ( и без какой он практически ноль - с другой стороны). Это обязывает его быть и нашим и вашим. Он умен и беспорядочен

    ОтветитьУдалить
  3. Сливать самого Венедиктова оппозиции к кремлевскому режиму очень недальновидно, ибо тем самым уничтожается точка здравого смысла, вокруг которого может формироваться будущее гражданское, человеческое общество на россии. А на одном горлопанстве, без конструктивизма мы далеко не уедем. ААВ - молодец. Умнющий мужик, и делает очень многое для урегулирования проблемных, тупиковых ситуаций. Он всегда конструктивен. Не считаю, что он сливает протест. Он переводит ту и иную стороны в конструктивное русло, в результате чего решаются многие вопросы в пользу здравого смысла и, если можно так сказать, в русло близкое к правовому, которое только возможно в наших российских условиях. В противном случае, если бы не было бы таких людей на россии, митинги бы давно разгоняли при помощи пулеметов, а сами протесты перешли бы в форму партизанской войны. Единственное, что можно поставить в упрек Венедиктову и таким, как он, так это то, что они продлевают существование режима.) Но, на россии пока что не сформировалась независимая от кремля партия, которая могла бы взять власть, оттеснив от этой возможности других претендентов, в том числе и силовые структуры, существующих в рамках имперской парадигмы. Даже новая идеология еще не сформирована в протестном движении. В такой ситуации, в случае "русского" Майдана, власть возьмут все те же кремлевские бандиты, сохранив свои структуры, поменяв только риторику и медийных лиц. Не думаю, что перекрашивание фасадов что-то изменит в принципе. Для россии нужна полная перезагрузка, причем с совершенно новой операционной системой, построенной на совершенно новых принципах. Для этого мы пока не готовы. Раскачивать лодку с неумеющими плавать - большая глупость. Единственное, что должна сейчас делать оппозиция - по возможности оставаться в легальном политическом поле, чтобы формировать новый взгляд на реальность, формировать концепт новой операционной системы россии и стягивать к этому проекту новые силы и ресурсы. По идее, все оппозиционные партии и движения должны составить единый ресурс в этом проекте.

    ОтветитьУдалить