среда, 14 апреля 2021 г.

ЗАЧЕМ БАЙДЕН ЗВОНИЛ ПУТИНУ?

        

Видео - тут:

Текстовая версия:

Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике  Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам  (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину.

Российский телевизор ликует. «Байден – слабак! США дрогнули и потеряли лицо!» - когда «военный эксперт» Игорь Коротченко торжественным речитативом провозглашал эти лозунги в программе «60 минут», он явно представлял себя в роли командующего парадом в честь капитуляции Америки и выпячивал грудь, на которой вот-вот должна была повиснуть медаль «За взятие Вашингтона».

О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. Примерно на такую же сумму подешевел евро, стоимость бивалютной корзины и одновременно подорожали акции ведущих российских компаний: UC Rusal, «Северстали», «Роснефти», «Газпрома», банка ВТБ и бумаги Сбербанка.

Впечатлительные российские эксперты  из числа оппозиции очень сильно разгневались на 46-го президента США. На сайте «Эха Москвы» висит текст публициста Алексея Мельникова под названием: «Пощечина от Байдена». «Перестаньте надеяться на Америку, сторонники демократических перемен в России. Сегодня вас предал Байден. Он всех вас, кто смотрел на Америку, как на защитницу прав человека в мире, отхлестал по щекам», - сообщает оппозиционный публицист Мельников. И выносит приговор:

«Байден всем нам дал урок. У Америки нет больше союзников в России. Их уничтожил Байден».

Попробуем встать на почву фактов и немного отодвинуться от брызжущего слюнями восторга путинского телевизора и от российских оппозиционеров, возмущенных «предательством» Байдена, который был бы изумлен, если бы ему сказали, что он присягал на верность кому-то в России. По сообщению министра обороны РФ Шойгу Россия перебросила к границам Украины две армии и три соединения ВДВ. Учитывая, что личный состав одной армии – 100 -120 тысяч человек у границ Украины стягивается группировка не менее 200 тысяч. По оценкам экспертов этого более чем достаточно для вторжения.

То как Белый дом и Кремль излагают содержание телефонного разговора Байдена с Путиным, немного напоминает старый советский анекдот про забег Брежнева с Картером, освещая который ТАСС сообщил, что Леонид Ильич пришел вторым, а Картер предпоследним.

По информации Белого дома Байден напомнил Путину о готовности США непоколебимо бороться за сохранение суверенитета Украины, о противодействии российским кибератакам и о концентрации войск в оккупированном Крыму. На сайте Кремля ничего этого нет, зато сообщается, что «при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию». Такое впечатление, что пресс-службы Белого дома и Кремля описывают совершенно разные события. Впрочем, это уже давняя традиция…

Путин – убийца и международный террорист, шантажирующий мир ядерной заточкой, - простите за включение «капитана очевидность», но этот очевидный диагноз важен для оценки звонка Байдена.

Во время теракта в Буденовске в 1995 премьер Виктор Черномырдин пошел на переговоры с террористом Шамилем Басаевым. Помните его прекрасное: «Шамиль Басаев, говорите громче»?. Итог – 139 заложников остались живы.

Во время терактов в Беслане и на Дубровке в стране уже вовсю хозяйничал Путин-мочащий-в-сортире, а потому никаких переговоров. Итог – 333 мертвых заложников в Беслане, в том числе 186 детей и 130 (по данным общественного расследования – 174) убитых заложников на Дубровке.

Черномырдина после разговора с Басаевым тоже обвиняли в «слабости» и «предательстве». Те, что рассуждают в таких терминах в ситуации, когда на карту поставлена жизнь людей, вряд ли хотели бы оказаться на месте погибших от «решительности» и «верности принципам» тех, кто отказался вести переговоры с террористами.

Звонок Байдена Путину – лишь звено в ряду других, намного более важных событий. Есть ли угроза аналога Мюнхенского сговора? И да и нет. «Да», потому что степень решимости западных элит противостоять фашистскому агрессору за последние 83 года, то есть со дня Мюнхенского позорища, не изменилась в лучшую сторону. Зато соотношение сил изменилось радикально. При всей своей неадекватности Путин все-таки отдает себе отчет, что у него нет ни малейшего шанса закончить полномасштабное военное вторжение в Украину парадом в Киеве, или даже взятием Харькова. Поэтому цель всего этого громыхания – обратить на себя внимание, заставить с собой вести переговоры в надежде на этих переговорах что-то урвать: воду в Крым, Северный поток-2, что-то еще. И вообще, сам факт переговоров для Путина – уже достижение цели. Говорят, значит признают, уважают, ну, или боятся, что еще лучше. В любом случае, звонок Байдена, скорее, приведет к снижению вероятности большой войны. А значит, будут сохранены жизни и Украина получит дополнительное время для укрепления своей армии. Так что пусть лучше разговаривают, хотя смотреть на то как президент США разговаривает с убийцей и военным преступником довольно противно…

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



8 комментариев:

  1. Если бы Байден хотел встать на сторону антифашистов России, борющихся с путинской нечистью, то он должен был принудить европейских подельников Путина ввести эмбарго на покупку нефти и газа российских до тех пор, пока Путин не покинет Донбасс, позволив армии Украины восстановить контроль над Луганском и Донецком и российско-украинской границей. В случае возмущений европейцев прямо заявить, что они будут считаться пособниками фашиста Путина, вскармливающими его антиамериканский режим, то есть предателями блока НАТО со всеми вытекающими последствиями вплоть до военного уничтожения экономической инфраструктуры Европы. Вот тогда бы я посмотрел на стоимость доллара и на крах российских акций! И где бы тогда были путинские войска и как скоро закончились эти учения. И следовало бы ещё добавить угрозу конфискации таких побрякушек, как дворец Малышевой, у таких мразей как она. Всем этим визжащим телешлюхам тогда резко стало бы не до штурма Киева. А то, что сделал Байден, это просто потакание беспределу безумного кремлёвского гопника.
    (perro español)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Байден в принципе не занимается и никогда не будет заниматься "антифашистами в России". Этот текст о другом.

      Удалить
  2. Наверно, Байден поступил разумно. Как любят говорить американцы: "Я, хотя бы, попытался."

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,думаю точно также.Берегите себя,ваш упырь очень мстительный.

    ОтветитьУдалить
  4. Работа у Байдена такая, одна из обязанностей президента США - разговаривать с теми руководителями, которых выбрало население той или иной страны, и отстаивать интересы США. Кстати, то, что Байден решил наконец вывести войска из Афганистана, показывает, что он трезво оценивает возможность прививки демократии там, где до нее не созрели. При всем моем сочувствии к тем гражданам Афганистана, которые надеялись на то, что присутствие США стимулирует демократические процессы. Думаю, что немцы после второй мировой в своем большинстве были сыты по горло нацизмом, поэтому помощь США оказалась вполне эффективной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. PS Насчет распространенной аналогии с Мюнхенским сговором, дескать, не вмешались вовремя, вот к чему привело... Но можно и с другой стороны посмотреть. Государств, далеких от цивилизации, довольно много, Северная Корея, например, Иран, сейчас Мьянма, да и Китай в этот ряд можно легко включить. Если активно призывать и принуждать их всех к порядку, существование Великой Западной Цивилизации превратится в сплошной крестовый поход. При этом далеко не все вмешательства давали положительный результат. К положительным я бы отнесла участие в урегулировании конфликта на территории бывшей Югославии, хотя, не сказать, чтобы это было по достоинству оценено населением территории, ну и Южную Корею, конечно. Вьетнам, Афганистан, Ирак - примеры попыток разной степени неудачности. Да, убрали Саддама (не слишком цивилизованно, кстати), сильно ли это продвинуло Ирак на пути к демократии? Запад веками создавал паттерны, схемы, модели демократии. Может быть, надо просто
      научиться ими пользоваться?

      Удалить
  5. зАТО СООТНОШЕНИЕ СИЛ ИЗМЕНИЛОСЬ РАДИКАЛЬНО
    раздавить гитлера тогда могла одна франция и чехия. у него ещё не было армии.
    ВОНОК бАЙДЕНА, СКОРЕЕ, ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ ВЕРОЯТНОСТИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ. а ЗНАЧИТ, БУДУТ СОХРАНЕНЫ ЖИЗНИ И уКРАИНА ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕЙ АРМии
    это сказал чемберлен или даладье?
    бидон породажная тварь. порукой этому его сынок-мародёр грабящий самую бедную страну в европе. ...полутрупец, но есть надежда что будет полным наконец. а кукловодом у него агент кгб керри

    ОтветитьУдалить