пятница, 23 апреля 2021 г.

НИ ТО, НИ СЁ КАК ИТОГ АПРЕЛЬСКОГО ОБОСТРЕНИЯ

                   

Видео - тут:

Текстовая версия, опубликованная на ЕЖе:

Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму.

  "Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны".

Шойгу поставил задачу генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ  приступить с 23 апреля к возвращению войск,  до 1 мая вернуть в пункты постоянной дислокации личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий. Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.

Что в итоге. Потрачено немыслимое количество средств, вполне сопоставимое с теми, которые Путин в своем послании обещал раздать подведомственной популяции. Напугать Зеленского так чтобы он с перепугу согласился на самоубийство путем выполнения Минских соглашений в той последовательности, в какой хочет Кремль, не получилось. Маловероятно, что кто-то в Кремле на это рассчитывал. Единственный итог – звонок Байдена. Если сопоставить средства, потраченные ради единственного звонка одного абонента, то это, видимо, самый дорогой тариф в мире под названием «Байден, позвони Путину!».

Еще одним итогом апрельского обострения стало набирающее силу международное движение под девизом: «Освободим свои страны от российских дипломатов!». Лидерство захватила Чехия: выслано 18, на очереди еще 70 российских дипломатов. США, Польша, Болгария, Словакия в движении участвуют, но пока заметно отстают от лидирующих чехов. Похоже, что милая традиция ведомства Лаврова наводнять посольства и консульства шпионами и диверсантами несколько поднадоела, а привычные ссылки на то, что «все так делают» уже не срабатывают. Поскольку совмещение дипломатической и шпионской деятельности, действительно, не является исключительно российской практикой, но всему же есть предел. Нельзя же все время прикрываясь дипломатией взрывать, травить и гадить на чужой территории. В итоге, ведомство Лаврова превращается в бессмысленное и даже вредное образование даже с точки зрения достижение тех имперских целей, которые ставит перед собой Путин.

Итоги апрельского обострения внутри страны тоже можно обозначить как «ни то, ни сё».

Навальный все-таки был вывезен 20 апреля в гражданскую больницу г. Владимира, были проведены консилиумы, и он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование. В соответствии с просьбами его лечащих врачей и клиническими рекомендациями было проведено необходимое исследование (электронейромиография), проведены консультации нейрохирурга и главного внештатного нефролога и главного невролога Владимирской области. Все медицинские заключения и результаты обследований были сегодня переданы лечащим врачам Навального для получения их мнения через адвокатов и родственников. Его требования – допустить к нему тех врачей, которые его спасали и которым он доверяет, не выполнены, поэтому он продолжает голодовку. Группа врачей, в их числе лидер «Альянса врачей»  Анастасия Васильева обратились к Навальному с просьбой прекратить голодовку мотивируя это тем, что:

«если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого».

Акция протеста, организованная штабом Навального в поддержку своего лидера была названа «Финальная битва между добром и нейтралитетом», что соответствовало старому девизу Навального в «Живом журнале». Никакого «финала» не случилось, ни в плохом ни в хорошем смысле. Впрочем, хорошего финала, то есть выход Навального на свободу никто не предполагал, а вот пугающих прогнозов самого жесткого разгона протестующих и самого садистского месилова с посадками и уголовными сроками было немало. В итоге на акцию пришло много людей, а особых зверств силовиков не было. Кроме Санкт-Петербурга. Почему, например, в Москве десятки тысяч протестующих свободно шли по улицам и прямо в лицо полицейскому оцеплению беспрепятственно кричали «Путин – убийца!», «Свободу Навальному!» и «Нет войне!», а в Питере ОМОН зверствовал так же, если не хуже, чем в январе. Не стану строить конспирологические версии объясняющие эти перепады насилия хитроумным планом диктатора, или различиями нравов Собянина и Беглова. Не стоит искать скрытую логику и тайный смысл там где нет логики и смыслов, ни тайных, ни явных…

В 1769 году, во времена екатерининского «либерализма» в Санкт-Петербурге выходил журнал под названием «Ни то, ни сё». В нем не было ни структуры, ни какого-то принципа подбора материалов. Поэтому никто его особо не читал. В результате журнал прожил полгода и почил в бозе. После 21 года пребывания на российском троне Путин стал вести себя еще более бессмысленно чем издатели того журнала – однодневки 18 века…

 

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



9 комментариев:

  1. Лень мне гуглить и открывать томик Фонвизина (или, если угодно, Фон-Визина, да хоть бы и Фонъ-Визина), но ведь был и журналец "И то, и сё". И полемика Императрицы с простыми сатириками. Так что ваши сравнения ни к чему: Император, во-первых, не полемизирует, во-вторых, действует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий в стилистике: "в огороде бузина...". Похоже, что вы все-таки тролль. Пока присмотрюсь.

      Удалить
  2. Да, и вот ещё: я искренне рада, что это был спектакль. Но экспертов всяких много, задним число постулировать консенсус вокруг наигранности действий Шойгу я бы не стала. А вы прямо-таки сквозь губу цедите, что кто-то в серьёзности намерений сомневался. Странно это. Делайте тогда прогноз деяний Императора хотя бы на полгода вперёд. Война - это ведь не "ни то ни сьо"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, явно тролль. На этом ваши прогулки в моем блоге заканчиваются.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Хорошо присмотрелись! Ясного взгляда сегодня и всегда,Игорь Наш Александрович!

      Удалить
    4. "...постулировать консенсус вокруг дихотомии имманентности дискурса действий Шойгу..."

      Выпускники философских ВУЗов тоже, иногда, выпивают...

      Удалить
  3. В ПИТЕРЕ было жёстко, потому что скоро туда приедет евро 2020, и опять стая дебилов будет радоваться игре деревянных дзюб, ролучающих миллионы от газпрома. Думаю, причина именно в этом

    ОтветитьУдалить
  4. Определение "Ни то, ни сё" провоцирует думать, что определенность (либо то, либо сё) была бы лучше. В самом деле? Для пущей динамики - да. В остальном - либо несбыточно, либо хуже.
    Однако это и есть определяющий принцип данного типа политической деятельности (его еще называют гибридным). А проще сказать - "от лукавого": врать в глаза, делать по-своему, не считаясь ни с чем, но всегда имея в виду пути отхода. Никакой системы, никакой последовательности, намеренная хаотичность во всем, кроме преследования своих - никогда открыто не декларируемых, но считываемых " на раз... или два" - интересов. Это поведение шулеров, воришек и мелкого хулиганья; криминальные авторитеты до такого не опускаются - положение (понятия) не позволяет. Силы здесь нет, есть ее демонстрация, а в случае ответной угрозы - кирпич в руках и вопли "я дурак, у меня справка - убью, и мне ничего не будет" (ну, или в рай попаду).
    Анализировать можно долго и с разных сторон, но самое интересное вот что: при всей искушенности человечества, развитости его интеллекта и грандиозности мировой экономики оно совершенно бессильно перед этим человеческим убожеством вихляния и увёрток, лицемерия и истошных угроз, подлости и развращения нравов. Ecce homo.
    Говорят, дьявол - обезьяна Бога.
    Приглядишься - и в нашем сегодня отчетливо проступает обезьянье подобие так называемой "реальной политики", столь почитаемой в цивилизованном мире. Потому ворон ворону глаз и не выклюет. A plague on both your houses! И только...

    ОтветитьУдалить