пятница, 16 апреля 2021 г.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ DOXA – ЭТО ЗАПРЕТ БУДУЩЕГО

                

Видео - тут:

Текстовая версия - тут:

Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.

 Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий). Наказание по этой статье включает лишение свободы на срок до трех лет. А для того чтобы они пробыли за решеткой весь срок и ни минутой меньше Басманный суд Москвы определил им не домашний арест, а иную, иезуитскую меру.

Басманный суд запретил им покидать место проживания с 00:00 до 23:59. То есть 1 (одну) минуту молодые люди могут гулять. Можно ли за 1 (одну) минуту в 23:59 выйти из квартиры, закрыть за собой дверь и спуститься по лестнице и выйти на улицу, а затем успеть до полуночи попасть в квартиру – вопрос риторический.

Решение Басманного суда может показаться обычным административным издевательством, наподобие отказа выдать Алексею Навальному Коран под предлогом того что сотрудники ФСИН должны предварительно изучить священную книгу мусульман на предмет обнаружения в ней экстремизма. В действительности это вполне рациональная мера и смысл ее в том, что ребят собираются посадить, а домашний арест входит в срок заключения, в отличие от запрета на определенные действия.

Какую общественную опасность представляют эти молодые люди?

Им предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий). Наказание по этой статье включает лишение свободы до трех лет и, судя по всему, басманная «Фемида» собирается закрыть их по полной. Следователь в суде заявил, что у редакторов DOXA возник "преступный умысел на поддержание" призывов к митингам, которые ранее публиковал соратник Алексея Навального Леонид Волков. По словам следователя, журналисты изготовили и опубликовали материалы, призывающие несовершеннолетних школьников и студентов к участию в митингам. Ни одного доказательства, что хоть один несовершеннолетний видел материалы DOXA, а тем более пришел по их призыву на митинг, суду предъявлено не было.

То, что происходит с независимым студенческим журналом DOXA, который издают студенты и выпускники Высшей школы экономики (ВШЭ) – это отражение общего процесса вытеснение свободы мысли и независимого мнения из российских вузов ("doxa" - "мнение"). На протяжении ряда лет Высшая школа экономики была флагманом среди российских вузов и по качеству обучения и по уровню свободомыслия среди студентов и преподавателей. Этот оазис вызывал вполне понятную ненависть у ортодоксальных охранителей путинского режима. Несколько лет подряд в ток-шоу на государственных телеканалах орда мракобесов требовала уничтожить ВШЭ как «рассадник либерализма» и поставщик «предателей» в высшие органы власти. Мракобесы были услышаны.

В результате масштабной идеологической и политической чистки ВШЭ покинули несколько академиков, а всего вуз за последние годы по политическим мотивом потерял 28 ведущих сотрудников и преподавателей, среди которых – редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов, муниципальный депутат Юлия Галямина и политолог Александо Кынев. Что же касается журнал DOXA, то руководство ВШЭ лишило его статуса студенческой организации.

По данным совместного исследования портала «Проект» и журнала DOXA абсолютное большинство руководителей российских вузов тесно связаны с российской властью, с партией «Единая Россия», а значительная часть т.н. проректоров по безопасности является выходцами из ФСБ, МВД, Минобороны или ФСИН. Именно с этим связаны репрессии по отношению к политически активным и независимо мыслящим студентам и преподавателям.

Путинский режим – это особый вид фашизма: без идеологии, без норм, без образа будущего. Вместо идеологии режим предлагает молодежи архаичную имперскую мифологию, вместо норм, принятых в современном мире – набор криминальных понятий, вместо образа будущего – культ предков.

О приоритетах Кремля красноречиво свидетельствует одна из последних новостей, опубликованных ТАСС:

«Президент России Владимир Путин считает необходимым ускорить принятие закона о государственной охране подводных объектов, к которым относятся затонувшие во время Великой Отечественной войны корабли».

 Вот нет сейчас более актуальной проблемы для Путина, чем охрана затонувших в середине прошлого века  военных кораблей. Такое впечатление, что руководство страны не в состоянии думать ни о чем, кроме войны и прошлого. В такой ситуации противостояние между властью и молодежью, которую эта власть лишает будущего, будет неизбежно нарастать.

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


2202 2003 5238 6609 - карта Сбербанка
4261 0126 3556 3191 - карта Альфа-Банка
5106 2180 3035 4666 - карта Яндекс.Деньги
Поддержать блог можно подпиской на Patrion:



13 комментариев:

  1. "СК выписал редакторам журнала DOXA повестки на ежедневные допросы до конца мая"--подтверждение изощрённого фашизма.

    ОтветитьУдалить
  2. У многих авторов в связи с этой новостью сейчас прослеживается мысль, мол, совсем сбрендил Путин. Зачем так намеренно обозлевает молодёжь? А между тем действия андроповского выродка совершенно рациональны в рамках того коридора всех тиранов и узурпаторов, в который он сам себя загнал. Школьники и студенты, выходящие на улицу, это тот самый мальчик, крикнувший, что король-то голый. И Байден с его вердиктом это тоже этот мальчик. Полагаю, вообще и в России и на Западе недопонимают, насколько для Путина важно, чтобы широкие массы считали его легитимным президентом, а не преступником, насильно захватившим власть. Двадцать лет лохи Запада сохраняли ему лицо, и вдруг - убийца! Именно поэтому эта сволочь после слов Байдена так забилась в истерическом припадке. Уверен, что ничего не осталось бы от рейтинга Путина (и он это понимает), если бы США прямо сказали бы, что Путин оклеветал оппозицию и оболгал Запад ради сохранения власти так же, как и Гитлер, оболванивший немцев ненавистью к евреям, и потребовали бы нефтяного эмбарго. То, что Байден не намерен душить режим Путина и звонит ему и хочет вести диалог, делает Путина законным царём в глазах россиян.
    (perro español)

    ОтветитьУдалить
  3. "... В такой ситуации противостояние между властью и молодежью, которую эта власть лишает будущего, будет неизбежно нарастать...." - да ничего не будет! Сто лет ничего не было и ещё 200 лет - ничего не будет. Народ не тот - только языками молоть,да друг дружка восхвалять.Народец трусливый. Знаю,выкинете мой комент. Ну хоть сами почитаете

    ОтветитьУдалить
  4. "Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом ... А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд."

    Я вот какую мысль хотел бы высказать. Видят ли российские "честные" публицисты, в т.ч. и уважаемый Игорь Александрович, ту грань ситуации, за которой анализ действий власти (по)теряет смысл? Например, трудно себе представить, чтобы в 1943 г., в партизанском отряде, дислоцирующемся где-то в лесах Белоруссии, бойцы собирались в командирской землянке и с возмущением обсуждали действия немецких оккупантов в выражениях: "Да как они смеют! Да сколько можно это терпеть! Да что же это будет!" и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос не в бровь, а в глаз!
      Однако для журналиста это работа - писать из гущи событий. Так что ваш вопрос - может ли журналист не работать))
      Публицистическая журналистика - нужна ли она в такие времена? Решает сам журналист. Грустно видеть, как эта деятельность становится все более абсурдной, тут не поспоришь. Но власти не журналисты (по идее) противостоят, а оппозиция и граждане - их и следует сравнивать с партизанами. Так вот тем белорусским партизанам, как ни странно, гораздо легче было... А такие режимы рушатся, когда их безумие и наглость выплескивается на чужие территории; внутренние же оппозиционные силы подавлены - смех и грех - Конституцией и усей легитимной мощью государства (не только здесь: Япония и Германия известного периода - красноречивые примеры).
      Но, может, у Игоря Александровича есть более содержательный, конкретный ответ на ваш, Морис, вопрос?

      Удалить
    2. 1. Анализ преступлений врага имел смысл и в условиях 2-й мировой. Во-первых для последующего суда над ним. Во-вторых, и тогда существовала фронтовая журналистика, в том числе для поднятия духа бойцов. 2. Сравнение с нынешней ситуации с 1943 годом очень любят в ток-шоу Соловьева, для них мы - фашисты, а значит по законам военного времени. В данном контексте аналогия сильно хромает. Мои читатели точно не партизаны, а просто думающие люди. Раз они есть, значит нужна моя публицистика.

      Удалить
    3. Дух поднять - дело нынче трудно исполнимое; как-то его поддержать - уже очень и очень неплохо! Собственно, это обсуждение говорит само за себя:)
      Однако последовательно гражданская позиция публициста при таких - уже откровенно криминальных и неприкрытых - репрессиях становится делом большого риска, грозящего обернуться подвигом. Поэтому гражданский поклон Игорю Александровичу! И многая лета!!

      Удалить
  5. Первый абзац - это ...полный абзац. Скопинский маньяк отбыл свой срок за совершенные преступления. Вы считаете, что он мало отсидел? Или что его нельзя было выпускать? Какая часть этого словосочетания "скопинский маньяк" является основанием для отказа ему в гражданских правах?

    Не, с такими представлениями о праве вы ПРБ не построите. Но зато отличный ГУЛаг получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Этот человек ходит по тем же улицам что и его жертвы. Открыто заявляет что готов продолжить свое "дело" в отношении одной из жертв, заявляет о своих "чувствах" - другой, навязывает ей свое общество. 2. В данном абзаце меня больше волновал не маньяк, а ребята, которые не представляют ни малейшей угрозы для общества, а их ограничивают в правах, в том время как Мохов явно такую угрозу представляет и ограничение его в правах - это не ГУЛАГ, а норма правового государства.

      Удалить
    2. По-моему, статья довольно ясно направлена, и она про маньяков во власти, а не про того психопата (который опасен для общества и самого себя, вообще-то - однако степень его опасности должны устанавливать специалисты, которых, как раз, при такой власти в "судебной" системе не было, нет и не будет).

      Удалить
  6. Самый главный вопрос: при чем здесь несовершеннолетние, если по закону об образовании у нас в принципе не может быть несовершеннолетних студентов вузов ?! Да, есть вундеркинды сдавшие экстерном досрочно, но их единицы, и рассматривать их, как потерпевшую социальную группу, вовлеченную обманным путем в преступную деятельность - должны быть конкретные доказательства. Отсутствие маркировки 18+ тянет максимум на штраф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос хороший. Посыл чиновников таков (ну вы сами понимаете): несовершеннолетние могут прочитать всё, что есть в Интернете. И всё, что висит на стенах в виде стенгазеты. Маркировка в такой ситуации ничего не значит... Ну, по идее, надо или честно вернуть цензуру (и цензоров за недоглядки ссылать куда подальше), или не юлить. Любой из этих вариантов устроил бы общество (но не ООН), а свобода в виде кота Шрёдингера уже достала: слишком вонюче смердит.

      Удалить