среда, 10 мая 2017 г.

КЛАДБИЩЕ НА ПРОГУЛКЕ





Как «Бессмертный полк» из живой народной акции превратился в ритуальное мероприятие и часть государственного квазирелигиозного культа

Все к чему прикасается рука российского государства немедленно превращается в дерьмо. Акция «Бессмертный полк» сопротивлялась четыре года: с 2011 по 2015. Можно сколько угодно обсуждать разумность коллективного хождения по улицам с портретами своих погибших предков (отношение к смерти близких и к смерти вообще редко бывает рациональным), но очевидно, что инициатива томских журналистов, благодаря которой акция приобрела современный вид, была искренней. О том, что эта акция затронула какие-то важные струны в душах людей, свидетельствует стремительный рост географии ее участников. В 2012 году – 15 городов, в 2013-м – 120, в 2014-м – уже более 500. Все это время «Бессмертный полк» был гражданской акцией, к которой государство относилось либо безразлично, либо с подозрением. В Кемерово, например, Тулеев дважды отказывал организаторам в проведении шествия. Со временем «Бессмертный полк» стал обрастать какими-то сопутствующими проектами, очень человеческими и трогательными. Такими, как, например, Народная летопись «Бессмертного полка», в которой люди собирают свои истории о близких, воевавших, или работавших в тылу.

«Бессмертный полк» был обречен с момента рождения. Вероятность того, что власть позволит существовать независимому народному движению, которое стало уже не только общероссийским, но и международным, была равна нулю. Перерождение народной инициативы в государственный ритуал и часть квазирелигиозного культа «Победы» произошло в 2014 году, когда по инициативе оргкомитета «Победа» (бюрократическая структура при Путине) акция «Бессмертный полк» была включена в «Общероссийскую программу празднования 70-летия Победы в 2015 году». На этом человеческая история «Бессмертного полка» закончилась и началась история государственного ритуального культа.


Человеческая составляющая «Бессмертного полка» внутри государственной скорлупы осталась, и среди тех 850 тысяч, которые по данным МВД прошли в 9.05.2017 в Москве от метро «Динамо» до Кремля, было какое-то число тех, для кого это шествие стало личной формой сохранения памяти, способом соединить историю страны и историю своей семьи. Каков был процент таких людей в общей массе пришедших по разнарядке,  мы не узнаем никогда. Но то, что их доля будет стремительно уменьшаться и в дальнейшем участие в «Бессмертном полку» искренних людей станет невозможным, показывает то, как прошла последняя акция.

Проблема даже не в том, что невозможно идти в колонне, в которой рядом с тобой депутат Поклонская несет портрет Николая Второго, депутат Никонов несет портрет Молотова, а какие-то жизнерадостные люди несут портреты Гиви, Моторолы и еще каких-то бандитов  с погонялами вместо имен. Проблема в том, что именно они – главные. Вся эта акция теперь – для них. И в Украине «Бессмертный полк» наполнился совершенно иным содержанием, став имперской акцией, организованной по инициативе государства-агрессора. И в странах дальнего зарубежья «Бессмертный полк» организуется теперь Россотрудничеством и местными посольствами, представляя собой такую же форму продвижения «Русского мира», как RT и Sputnik.


«Бессмертный полк» умер. Его судьба – неплохой урок для инициаторов любых гражданских инициатив. Никогда нельзя иметь ничего общего с сегодняшним российским государством. К этому предмету нельзя прикасаться, вступать с ним в какое-либо взаимодействие. Если ваше гражданское дело не удалось защитить от протянутых государственных лап, бросайте это дело, оно уже мертво и очень скоро им станет стыдно заниматься.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

27 комментариев:

  1. "И в странах дальнего зарубежья «Бессмертный полк» организуется теперь Россотрудничеством и местными посольствами, представляя собой такую же форму продвижения «Русского мира», как RT и Sputnik."----это больше похоже на ПОГЛОЩЕНИЕ Левиафаном своих жертв :-(((

    ОтветитьУдалить
  2. Вам видимо нечем гордиться, поэтому вас так всё это бесит." КЛАДБИЩЕ НА ПРОГУЛКЕ" а за такое вообще нужно в морду бить. Вы оскорбили не государство, вы оскорбили людей, которые отдали свои жизни спасая ваших отцов и матерей. Вот только судя по вашим статьям, сомневаюсь что стоило их спасать. Достойного сына и гражданина своей страны они воспитать не сумели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гордится и праздновать гибель 40 миллионов соотечественников могут только уроды.

      Удалить
    2. Так они и есть уроды , если носят чужие портреты выданные им ,а потом выброшенные на помойку.
      А уж про то , что несут портреты террористов из Донбасса или царя Николая-II уж и говорить не приходится.

      Удалить
    3. Если бы только из-за этой примазанной скорби и проституционной повиности... Вообще делать семейный стриптиз- с какой стати? Именно - стриптиз! Я, например, что- обязан перед кем-то отчитываться о том, почему мои предки как-то меня породили?
      А относительно мадамы гольдман, которая решила... смело покритиковать инкогнито- я вообще сомневаюсь, что она читала в статье что-либо больше заголовка- что вообще выдаёт комический эффект о критике воспитательных способностей чьих-то родителей. Дуры- они и в африке дуры.

      Удалить
    4. Последнее время в блоге не было троллей, и вот опять. Да, как же вы пролезаете?!

      Удалить
    5. UNKNOUN вы- Марина Гольдман-кто вас обучил в морду бить?Вы и есть достойная дочь и гражданочка? Разума бы вам,тетя.

      Удалить
    6. Дык они без масла в одно место влазят )))) Но прошу разъяснить мне - на этих маршах носят фотки только погибших во время войны,на поле боя,или всех подряд,кто склеил ласты в Расеи со дня образования? Гиви и моторыло - тоже бессменный ...тьфу ты, бессмертный полк? Власть цепляется за что угодно,лишь бы народ меньше думал про их воровство и насквозь пронизавшую их коррупцию и кумовство!Но нары уже просматриваются в тумане,который они напускают на нас

      Удалить
    7. Ну кто-то искренне верует и ему нравится оскорбить окружающих инициативным доказательством, что оно честное дитя честных родителей - не то что все остальные окружающие, которым предъявлять нечего... А кто-то идёт ещё дальш и организовывает границы порядочности, как эта бойкая мкрушка-побл..душка из Крыма, которая делает профит не только злодейством, но и дегутацией чижиков

      Удалить
  3. unknown---Умерь свою патетику--безмозглый.....!

    ОтветитьУдалить
  4. А для Украины акция Бессмертн.Полк, навеянные ностальгические эмоции, поддержанные приверженцами "Русского Мира" имела самые негативные последствия. Не получилось в США и Франции, Путин снова сделал ставку на Украину, на"Русский мир". Боюсь за Украину!

    ОтветитьУдалить
  5. Если бы Грибаускайте поехала на этот парад - у нас уже на следующий день были бы митинги против неё. А молдаванам, смотрю, пофиг... Мало им Приднестровья. Надо еще что-нибудь оттяпать...

    ОтветитьУдалить
  6. Говорят, что в Берлине, около Бранденбургских ворот 9 мая тоже была аналогичная акция памяти. Не видела, не знаю. Знаю только, что я против. Против по разным соображениям. Видимо, "промывку мозгов" уже надо делать сейчас, таким образом и приучать молодежь к поддержке политики государства, которая в других условиях не имела бы места. Знаю не по наслышке, что учеников школ массивно привлекают к этой акции. А что остается делать тем, у кого предки погибли в ГУЛАГах и не могли сражаться за Родину. Чьи портреты им нести? Или сносить уничижающие взгляды одноклассников?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тем,чьи предки погибли в ГУЛАГах,надо делать огромные портреты,с надписью "Их убила Родина"и нести их в ПЕРВЫХ рядах

      Удалить
  7. "Никогда нельзя иметь ничего общего с сегодняшним российским государством." ---- Вот это - золотые слова!

    ОтветитьУдалить
  8. Автор, я с вами во многом бы согласился. Но от поста к посту в ваших размышлениях все больше желчи и стариковской беззубой злости. Читать становится неинтересно. Вы хоть для разнообразия что-нибудь хорошее напишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастер,оставьте своё мнение для тёщи,она может оценить.Не нравится читать то,что пишет Яковлев? А какого х вы тут делаете?Идите в шоу кисель-соловей,ваше место там!!!Нх тут воздух портить!

      Удалить
    2. мастер11 мая 2017 г., 10:40 - дайте свой емейл,я вам
      про ХОРОШЕЕ напишу!

      Удалить
    3. Не Яковлев - Яковенко.

      Удалить
  9. Да с самого начала акция была сомнительная, вписывалась в миф о вечно продолжающейся войне. Одно дело бессмертный подвиг, другое - полк. Если бессмертный полк появляется на улицах, то что он может делать? Продолжать маршировать и воевать. Как будто война не кончилась. Не знаю, как ещё можно эту акцию трактовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Акция оскорбительна не только примазыванием моторолл к матроссовым, но и просто агрессивной поддержкой ответственности потомков за своих предков

      Удалить
  10. кладбище на прогулке - это сильно. это круче шарли эбдо. богата талантами земля русская, французы отдыхают. у меня только вопрос, это какие на прогулке? которых несут или которые несут?

    ОтветитьУдалить
  11. шабаш, пляски на крови и костях. танцы и песни - право участников войны. потомкам же - только скорбь и память

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы уверены, что война закончена если её существование выгодна ордынской элите?

      Удалить
  12. Статья, построенная на эмоциях и передёргивании. Слоган "Можем повторить!" использует только узкая группа быдла, но либерасты почему-то пытаются масштабировать его на весь народ.
    И почему Молотов не может нести портрет своего деда, награждённого медалью "За оборону Москвы"?
    Могу лишь отчасти согласиться с тем, что есть опасность бюрократизации отличной народной инициативы "Бессмертного полка"?

    ОтветитьУдалить