понедельник, 22 мая 2017 г.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПИСЕМ ВРАГУ КАК ЖАНРА






Как в 17-м веке Мехмед 4-й переписывался с запорожскими казаками, а в наши дни Алишер Усманов с Алексеем Навальным и Ксения Собчак с Петром Порошенко.

Есть в эпистолярной литературе отдельный жанр, имеющий многовековую историю – письма врагу. В отличие от обычных писем, они адресуются не столько тому, кто формально числится адресатом, а возможно более широкой аудитории. Чтобы аудитория знала, какой этот адресат нехороший человек, и какую личную неприязнь к нему испытывает автор письма, прямо кушать не может. Ну, а заодно, чтобы и адресат об этом знал. Хотя адресат письма врагу и так все знает.

В качестве адресата часто выбирают самого главного врага, главаря вражеского войска, при этом автор письма сам в своем войске явно не главный. То есть это письмо выглядит как «плевок снизу», на самый верх вражеского лагеря.

Видеообращение Алишера Усманова выстроено в характерной стилистике писем врагу. Обращение на «ты», дивная концовка - «тьфу на тебя, Навальный» - интонации, поза, обзывалки  «лузером» и «уголовником»  – все соответствует канону. Но есть некоторая стилистическая, а точнее, ролевая путаница. Ближайший аналог  – переписка турецкого султана Мехмеда 4-го с запорожскими казаками в 17-м веке. Алишер Бурханович явно позиционирует себя как современное воплощение Мехмеда Ибрагимовича. Подробный рассказ о собственном величии, вот это: «я живу в счастье» в окружении яхт, дворцов и миллиардов долларов – это прямой аналог того, как четыре века назад презентовал себя Мехмед 4-й. «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима 1-го, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле…», - там дальше идет перечисление полутора десятков других титулов и статусов султана. Полагаю, что Алишер Бурханович мог бы в своей презентации погромыхать ипостасями ничуть не меньшими, чем у Мехмеда Ибрагимовича. И само содержание письма Усманова Навальному практически идентично содержанию письма Мехмеда 4-го запорожцам. И в том и в другом системный властитель предлагает несистемной шушере, во-первых, сдаться (извиниться), а во-вторых, не беспокоить в дальнейшем своими нападками его султанское (олигархическое) величество.


Ролевая путаница в том что обращаясь к Навальному с позиции султана  Усманов использует риторические приемы, султану явно неподобающие. Его обзывалки и тыкание напоминают, скорее, ответ запорожцев. Правда, без сочности и изобретательности, свойственной эпистолярному жанру, который культивировали удалые писари Запорожского войска: «Ти, султан, чорт турецкий, и проклятого чорта сын и брат, самого Люцифера секретарь…». И концовка Усманова, вот это «тьфу на тебя», - это бледный аналог галантного предложения запорожцев: «поцелуй в сраку нас». Султан, пытающийся использовать риторику запорожцев, выглядит крайне нелепо. Что, собственно, и произошло с Усмановым. А, кроме того, используя «запорожский» стиль обращения к оппоненту, Алишер Бурханович заставляет предположить, что из них двоих султан – Навальный. А это уж совсем ни в какие ворота не лезет.

Еще более смешно и отвратительно получилось у Ксении Собчак с ее обращением к Петру Порошенко. Трудно сказать, что более омерзительно в ее видео на «Дожде», форма или содержание. Гламурная девица, гражданка страны агрессора и оккупанта, решила с высоты своего гламурного опыта поучать президента страны, который пытается оградить свой народ от иностранной агрессии. С кроваво накрашенных губ срываются глумливые слова, в которых нет ни тени сомнения. «Жертвы, понесенные вашей страной, патриотический подъем, которому мы тут в России завидовали – вы могли обратить в экономические и политические реформы, как это в 1991 году сделал Борис Ельцин. Вместо этого вы уже три года воюете с русскими артистами, а теперь и со своим народом. Достойный противник, не так ли?», - прокурорским тоном обвиняет украинского президента гламурная девица Собчак. О том, насколько реформы Ельцина могут быть примером для сегодняшней Украины, а также о том, почему после этих реформ к власти пришел Путин, который и устроил вот это все в Украине, можно было бы поговорить отдельно. Но уж точно не с участием гламурной девицы Собчак.


Закончить свое обращение к Порошенко гламурная девица Собчак решила пророчеством немедленной политической смерти украинского президента и его полной международной изоляции. Мол, когда Порошенко будет звонить Меркель или Макрону, те велят своим секретарям «передать, чтобы перезвонил позже. А лучше – никогда». «Хороша концовка!», - поправляя перед зеркалом боевую раскраску, сказала себе Ксения Собчак после того как записала видео. В это самое время ставший по воле Собчак «изгоем» Порошенко встречался с Меркель…

Что-то не получается у нас с «письмами врагу». Не идет этот жанр. Во всяком случае, этим «обличителям» выбранные ими «враги» точно не по зубам. Впрочем, есть во всех этих историях огромный плюс. Если про прекрасный внутренний мир Ксении Анатольевны все всем было ясно довольно давно, то  сокровища души Алишера Бурхановича для массовой аудитории приоткрылись впервые. И это замечательно, поскольку мы теперь чуть лучше представляем образ мыслей тех, кто владеет богатствами Родины. 

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

18 комментариев:

  1. "...Если про прекрасный внутренний мир Ксении Анатольевны все всем было ясно довольно давно"---, то теперь стало ясно и на какую контору она так рьяно все эти годы работает.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Игорь Александрович! Обычно почти всегда полностью солидарна с вашей позицией. Однако не сейчас.
    Оттого, что вы несколько раз назвали Ксению Собчак " гламурной девицей", она не перестала быть одним из самых ярких и талантливых на сегодняшний день российских журналистов.
    Возможно, в чем-то ваша критика ее обращения к Порошенко даже и справедлива. Но только не в тональности вашего материала, точно так же, как и "письма" упомянутых вами Собчак и Усманова, возрождающего жанр писем врагу. Тому подтверждением ваш укус "прекрасного внутреннего мира Ксении Собчак", ее кроваво накрашенных губ" и " боевой раскраски". Когда женщина так жалит, некрасиво и мелко, но что с бабы возьмешь. Но когда мужчина, да , к тому же, коллега, которым обычно восхищаешься, тут уже мозг отказывается что- либо в этом дурдоме вообще понимать...
    С сожалением,
    Адель Калиниченко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего не сделаешь из гендерной солидарности, да, Адель?
      Как же вы обожаете публично путать политику с клубом поиска потенциальных сексуальных партнеров...

      Удалить
    2. Уваажаемая Адель,не получается у вас образ"одним из самых ярких и талантливых на сегодняшний день российских журналистов." Если внимательно к этой талантливой( но почему такой оголенной-то? все-таки Дом и блондинка в шоколаде никуда не делись)хм, журналистке то по меткому замечанию К.Орловой приходит на ум старый анекдот на тему смелости: я, мол, тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган-дурак. Так вот , если навести на резкость, да даже невооруженным глазом вина ее абсолютная лояльность своему патрону-путину, убери его и она сдуется, как воздушный шар. Да и она уж совсем чего-то страшненькая.Нумне-то можно так сказать, тетка я.

      Удалить
    3. Ксения Собчак - одна из самых ярких и талантливых на сегодняшний день российских журналистов...

      Это все, что нужно знать о российской журналистике.

      Удалить
  3. У меня другая ассоциация, вызванная усмановскими откровениями: "Ты неправ, Борис!" – помните? ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё один видный письмописатель — возмущённый мерзостями украинского тоталитаризма Дмитрий Быков: «Много очень вопросов про украинскую вот эту всю историю с „украинским чучхе“, как изящно выразился Носик, со всем этим закрытием сайтов. Ну, мерзость, конечно. Понимаете, мерзость двойная. Для того чтобы побеждать, нужно быть лучше, а здесь всё делается для того, чтобы быть хуже. Да ещё в масштабах Украины, всё-таки гораздо меньшей, чем Россия, всё это выглядит особенно гротескно, особенно выпячивается уродливость этих мер. Мало того, что эти меры бесполезные, они ещё и совершенно аморальные — ну, просто потому, что…
    Понимаете, сейчас довольно печальная тенденция есть на Украине: там стало почти невозможно существовать русскоязычным поэтам, русскоязычным писателям. Я понимаю, что есть трагедия в том, что схлопывается эта ниша. Но, знаете, вот эта попытка оттоптаться на культуре, когда не можешь оттоптаться на всём остальном… Культура же — самая уязвимая сфера. И поэтому происходит травля литераторов, происходит какое-то совершенно мерзкое отмежевание от русского языка и русской культуры. Хотя как раз культурные-то связи Украины с Россией — это едва ли не самое ценное, что в Советском Союзе было, вот этот „культурный интернационал“.
    Ну а второй аспект этой мерзости заключается в том, что российские недоброжелатели Украины получили поразительно жирный козырь. Все эти люди, которые кричали, что „Украина — это недогосударство“, что „это фейковое государство“, что „опять ничего у них не получилось“, — ну, эти люди получили лишний, так сказать, карт-бланш на хамство. И теперь они будут усиленно говорить о том, что „президент Порошенко — это человек невеликого ума“.
    Я думаю, что Порошенко вообще действует довольно в узком коридоре возможностей. А судить его нельзя. Не будем забывать, что заваруху начала всё-таки Россия (если понимать под заварухой войну), потому что Майдан не означал войны, кто бы что бы ни говорил. И конечно, если бы не российское участие во всех этих событиях, они тоже давно бы закончились.
    Но при всём при этом, понимаете, невзирая на все те грязные, страшные испарения, которые откуда-то со дна души в России поднимаются, это не снимает с нас обязанности видеть мерзость, когда она происходит в Украине. Да, в Украине поначалу демонстрировали определённую свободу печати. Сегодня можно откровенно сказать, что никакой свободы печати больше нет. В Украине некоторое время журналисты имели право голоса на телевидении. Сейчас можно сразу сказать, что все журналисты оппозиционные подвергаются прямой травле и достаточно серьёзной атаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рассияне, отъебитесь уже от нас, займитесь своей парашей!

      Удалить
    2. Не, Лёня, не получится.
      Либо вы перестаёте изображать из себя вашего антипода, либо- то ли у вас украли Крым, толи вы сами.. и чума на вас обоих с маасвой одновременно. Выплёскивать с водой культурное наследие вам обойдётся... - и не надейтесь.
      Всё-таки еропейские стандарты общежития заключаются не только в танцевальные правила танковых взводов на натовских. учениях .

      Удалить
    3. Мсьё Тове, а вы каски не сгущаете? Всё-таки страна в состоянии гибридной войны и мазохисткие демкратические танцы а ля вольтеовкое "я отдам свою жизнь рди выражения вами ваших ненавистных мне взгядов" для явных фрилансеров вражеских пропагандистов слегка неуместно

      Удалить
  5. Невозможно уже говорить о том, что Украина служит положительной альтернативой. Раньше была надежда, что она станет такой альтернативой так называемому Русскому миру, таким свободным центром славянства. Сегодня уже очевидно, что ничего из этого не получается. Безвизовый въезд в Европу — это, конечно, очень хорошо, но считать это единственным достижением не поворачивается язык. Потому что, видите ли, если главным достоинством страны является право её свободно покинуть — извините, это очень сомнительно.
    Ну, я уже давно заговорил о том, что началась череда унизительных и одновременно оскорбительных глупостей. Вот то, что не пустили российскую участницу на „Евровидение“… В целом они, конечно, „Евровидение“ провели, судя по всему, неплохо. Я его не смотрел, как-то мне это не очень интересно. Но то, что не пустили туда Самойлову — это была очевидная самоподстава. Люди сделали глупость. Их вот так соблазняли, их троллили, им подкинули ситуацию совершенно однозначную в моральном смысле — инвалида не пустить, понимаете. И они повелись. Это была ошибка. И я об этом сразу говорил. Сейчас не просто ошибка, а ошибка катастрофическая — и по последствиям, и по масштабам. Поэтому, к сожалению, надо признать: мы начинаем напоминать нашего противника всегда. Украина решила переиродить Россию.
    Каков мой прогноз в этой связи? Мне кажется просто, что произойдёт очередная попытка национального примирения. После президента Порошенко там окажется не совсем прорусский, но договороспособный политик. Майдан будет скомпрометирован окончательно. И останется один вопрос: а за что погибли все эти люди? Всё войдёт в свою колею. Уже и Плотницкий не исключил вхождение в Украину, если там будет пророссийское правительство. Я думаю, что и Захарченко не исключит, опять-таки если правительство будет пророссийское. И опять начнут налаживаться связи, и всё зарастёт по живому. И даже будут говорить: „Ладно, может, мы ещё будем когда-нибудь братьями“. Но разочарование будет зреть и бродить. И нация таких разочарований не прощает. Так что мир-то может возникнуть, но это будет мир гниловатый.
    И самое страшное — это подумать, что будут говорить, как у нас сейчас говорят про Ельцина: „Вот девяностые, проклятые девяностые!“ — забывая совершенно о том, сколько свободы, сколько прекрасной новизны было в этих девяностых. Много было отвратительного, конечно, много было мерзкого, но много было и настоящего озона. Я очень боюсь, что люди двадцатых годов в Украине про десятые будут вспоминать примерно так же и говорить: „Вот! Зато какую цену мы заплатили за свободу“. И в очередной раз будет скомпрометирована свобода, скомпрометирована такими вот глупостями, такими вот идиотизмами на пустом месте. Так что надо бы помнить, чем за это обычно расплачиваются».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то вас в крайности тянет. Особенно в прогнозировании. Вы сейчас воюете гибридной войной с мы-одним-народом с востока или у вас там своя внутренняя война за раво общаться на языке Ленина в правительственных учреждениях?

      Удалить
    2. Это вы мне или Быкову? Текст — окончание его цитаты. Если что.

      Удалить
    3. Какой гнилой пост, однако. По пунктам: право покинуть страну никакого отношения к безвизу не имеет. Оно было и есть и будет.
      Попытка рашистов устроить провокацию с Самойловой (бессовестное и циничное, кстати, использование ее инвалидности) - не удалась. В результате Россия еще раз подтвердила своё звания изгоя.
      Пророссийского, а, по сути, профашистского режима в Украине уже не будет никогда. И не только в Украине: от лепрозория все разумные люди стараются держаться подальше.
      В самой Украине куча своих проблем, чтобы не тащить еще к себе дерьмо с севера. Без него - целее будет.

      Удалить
    4. Мсьё Тове, вы бы четче макировали бы цитаты- меньше обвинений цитирующему, так что от награды за раскрытия очей на моральный облик вам не отвертеться. Если что.

      Удалить
    5. "макировали"- маркеровали

      Удалить
  6. Единственная версия, которая мне приходит на ум, глядя на всю эту видеоусмановщину - видать и правда, наша власть в значительной части своей состоит из хамоватых дебилов, с навыками уголовников. Причём, если уголовников - ещё ладно, а вот дебилов - обиднее всего.

    ОтветитьУдалить
  7. Закончить свое обращение к Порошенко гламурная девица Собчак решила пророчеством немедленной политической смерти украинского президента и его полной международной изоляции.
    ==============================================================
    Восхитительный слог ! Вот бы ещё так же замечательно высказать своё мнение о том, как ТА ЖЕ САМАЯ СОБЧАК - у Навального интервью брала ! Как она выглядела при этом, как себя вела, как нападала ! А то ведь в этом случае - ни гу-гу о Собчак негативного ! (Хотя есть что сказать, со всей очевидностью). Я понимаю, Игорь Александрович, что Навальный вам не нравится (как политик, как человек - возможно), но на вашем месте - спускаться к двойным стандартам - как-то не комильфо, согласитесь.

    ОтветитьУдалить