Расшарить_вверху

суббота, 23 декабря 2017 г.

РАЗМЕР "ИМПЕРСКОЙ ОТДАЧИ" ДЛЯ РОССИИ





Исходник - тут:https://7days.us/igor-akovenko-razmer-imperskoj-otdaci-dla-rossii

Путин обещает вывести Россию в мировые лидеры во всех сферах, но возможно есть смысл подумать о том, как народу избежать «исторической отдачи».

Человек, претендующий стать главой государства должен иметь программу развития страны. Это аксиома. Возражения экзальтированных граждан, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, мол, не нужны программы – важна личность, всерьез рассматриваться не могут. Поскольку важно, какое конкретно будущее планирует обеспечить стране этот лидер, а  также, какими средствами это будущее станет достигаться.

Но дьявол, как всегда, в деталях. Страна, в которой на минувшей неделе объявили старт президентской кампании, раньше называлась Советский Союз. В этой стране очень любили создавать всякие программы и строить планы. Планы строили 74 года. Сначала был ленинский план ГОЭЛРО, потом пятилетки, общим числом двенадцать. Пятилетка за номером 13, на период с 1991 по 1995 год была утверждена, но реализовывать ее было уже негде и некому, поскольку страна, для которой 13-й пятилетний план составлялся, к тому времени куда-то делась…

Путинская Россия – это последняя империя на планете. С распадом СССР было ощущение, что в ходе самоликвидации красной империи исчез и имперский дух. Но оказалось, что дух этот просто ненадолго упал в обморок от потрясения перед лицом «величайшей геополитической катастрофы 20-го века», но довольно быстро оправился и вновь бодро и уверенно повел страну к очередному потрясению, а, возможно и к окончательной гибели.

Судьбы империй и имперских народов складывались по-разному, но в этих судьбах прослеживается закономерность, которую можно назвать «исторической отдачей», или «воздаянием». Первой империей на земле была Ассирия. Это был ужас древних народов Месопотамии и всего Ближнего Востока. Жестокость ассирийских царей многие столетия осталась непревзойденной, и только Гитлер смог поставить новый ее предел. «Историческая отдача» была соответствующей. Ассирийская империя исчезла, практически бесследно. Ее столицы, Ашшур и Ниневия, были разрушены, и сегодня только усердие и титанический труд археологов позволяет восстановить память о некогда великом и грозном государстве. О ненависти народов Ближнего Востока к Ассирии повествует Библия: «Горе городу кровей!» - мстительно радуется иудейский пророк Наум, и злорадно комментирует разрушение ассирийской столицы: «Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе; ибо на кого не простиралась злоба твоя?» (Наум 3:19).

 Потомки древних ассирийцев имеют одну из самых трагичных судеб среди народов земли. Никогда не имея своего государства, не имея ни малейших надежд на его создание, многие века живущие в рассеянии, ассирийцы пережили несколько геноцидов. После геноцида в начале 20-го века, которому ассирийцы подверглись в Османской империи вместе с армянами, новый геноцид по отношению к этому народу совершили террористы ИГИЛ уже недавно, фактически на наших глазах.

В Харабалинском районе Астраханской области стоит село Селитренное, в котором живут 2 тысячи жителей. Село это стоит на месте Сарай Бату, поражавшей своей роскошью древней столицы Золотой Орды, империи, образовавшейся в результате распада империи Чингизхана, самого большого государства в истории человечества, раскинувшейся на территории 24 миллионов квадратных километров. Монголам, в отличие от ассирийцев, удалось сохранить страну и восстановить ее древнюю столицу, Каракорум, куда русские князья приезжали за ярлыками на княжение. «Историческая отдача» была более милосердной по отношению к монголам, чем к ассирийцам. Хотя и монголы прошли через утрату государства, почти три века боролись за свой суверенитет и автономию от китайской империи.

Из стран Запада самую суровую «имперскую отдачу» получили немцы в ходе двух мировых войн. Особенно, после второй, по итогам которой Германия прошла тяжелый курс лечения от имперского бешенства. Другие западные страны, имевшие имперский период в своей истории, все переболели имперской болезнью в той или иной степени тяжести, но вылечились самостоятельно и вроде бы пока обходятся без рецидивов.

В России имперская болезнь приобрела хронический характер и подобно вирусу, научилась мутировать.  Сразу после объявления о старте избирательной кампании  Путин встретился с активом Общероссийского народного фронта и объяснил, что именно ждет Россию после его триумфального переизбрания в 2018 году. Общероссийским народным фронтовикам было сказано, что Россия выйдет в мировые лидеры во всех сферах, будет создана новая экономика, ликвидированы бедность и социальное неравенство, устроены перевороты в медицине, технологиях и образовании, а народ будет сбережен и приумножен. Кроме того, Россия станет лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии.

Каким образом сотворит все эти чудеса человек, ничего подобного не пытавшийся делать за 18 лет своего правления, а в последние годы ведущий страну в прямо противоположном направлении, никто толком объяснить не может. Да никто и не пытается объяснять.

Просто для сравнения. В минувшем, 2016 году Китай принял 13-й пятилетний план развития на период 2016-2020 годы. Напомню, что в нашей стране 13-я пятилетка так и не была реализована по вполне уважительной причине. В китайском плане тоже довольно много пафосного текста. Разница лишь в том, что под китайским пафосом есть реальный фундамент из довольно ясного курса и железной политической воли, а под путинскими словами – пустота, вакуум. Когда глава государства одним ухом слушает советы Кудрина, другим – рекомендации Глазьева, то в результате в экономике карт-бланш получают сечины и ротенберги, а в политике единственным способом компенсировать экономические провалы становится война.

Выборов в 2018 году, конечно, никаких не будет. Но исторического выбора России не избежать. Его придется делать и в 2018-м и в 2019-м, а возможно и  в последующие годы. Это очень простой выбор. Либо Россия избавится от Путина, либо Путин избавит планету от России.
Вполне возможно, что первый вариант будет болезненным и не обойдется без крови. Но в случае торжества второго варианта кровью может залить всю планету.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

24 комментария:

  1. Маленькое уточнение: Китай  – тоже империя, такая же тюрьма народов, как бензоколонка. Китайский империализм замешан на шовинизме и расизме, мало в чем уступающим гитлеровским.

    Поэтому точнее будет сказать, что империй в современном мире две. И, скорее всего, именно Китай станет последней.

    ОтветитьУдалить
  2. Сразу после объявления о старте избирательной кампании Путин встретился с активом Общероссийского народного фронта и объяснил, что именно ждет Россию после его триумфального переизбрания в 2018 году. =================================================== если бы от яйца становился хороший голос, то куриный зад заливался бы соловьем.

    ОтветитьУдалить
  3. было сказано, что Россия выйдет в мировые лидеры во всех сферах, будет создана новая экономика, ликвидированы бедность и социальное неравенство, устроены перевороты в медицине, технологиях и образовании, а народ будет сбережен и приумножен. Кроме того, Россия станет лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии.
    ===========================================================
    А в реальности, пока что, всего лишь притопили несчастную таксу, на глазах у Рогозина. Демонстрируя последнему - "технологию" - 30-ти летней давности, абсолютно бесперспективную.

    Изверги чёртовы, их самих бы так !

    ОтветитьУдалить
  4. Но в случае торжества второго варианта кровью может залить всю планету.
    =============================================================
    Это вы о пресловутой "красной кнопке" ? Так давно известно, что психология всех диктаторов - замешана на трусости.
    И это не та трусость, от которой её (кнопку) нажимают...

    Да и в окружении утина - что-то не наблюдается очевидных психопатических личностей, способных на самоубийство.
    Вот дураков, считающих себя хитрожопыми - предостаточно.

    Взять хоть того же Керимова : при таком бабле - мозгов не хватило - как с умом - средства свои легализовать !
    Даже на то, что консультантов нанять грамотных по этому вопросу - не хватило !

    Это же уму непостижимо - миллионы кэша - с собой самолётом возить, конченый идиот.

    ОтветитьУдалить
  5. Непонятно, откуда недоверие. Путин сказал – Путин сделает. Просто не хочет говорить раньше времени, а то враги спохватятся. Да только как доллар обвалится – так Путин сразу откроет свой тайный офшор, а там все схвачено. И раздаст деньги русским. Вы думаете, вокруг него одни бандиты, а они наши с вами деньги собирают. Завтра во всех странах шаром покати – а Гиннесу впору удавиться, потому что не хватит страниц в книге рекордов на русских баксовых миллиардеров. Нас сколько? Сто сорок миллионов! Вот и будет сто сорок миллионов миллиардеров в одной России. А снаружи – нищета и пауперизм. Слышали о Трампе? Вот чего он бесится? А оттого, малохольный, бесится, что чует: его денежки сегодня его, а завтра тю-тю и все в Калуге, да в Твери, да в Забалдуйске, или какие там у нас города.
    И Медведев не зря небо коптит. Наука при нем развивается бешено. Просто пока не видно. Но в тайных шарашках уже открыли вирус бессмертия и покуда на крысах обкатывают, а через год русским привьют в подмышках и прости-подвинься – вам погост, а нам экономический рост.
    И радиация нас не возьмет. Об этом еще Ванга сказала. Так что Америку можно напалмом залить, им карачун, а нам благодать. Специально будем ездить во Флориду облученным воздухом подышать, нам это как витамин Цэ.
    А еды вообще будет завались. Бессмертным она ни к чему, только для вкуса жизни, чтобы тонус поддерживать. И все равно завались. И баб до отвала. Все захотят русскому дать: у него душа широкая, он в ответ тебя накормит и спать уложит.
    Чего еще? Школы у нас объявят лучше всех. Здания выкрасят, туалеты кафелем обложат – учись, не хочу. И больницы побелят. Хотя на кой к лешему больница? Все и так без срока живут. Ты только не балуй, чтоб не было уголовщины, баба там тебе изменила или друг кинул – не торопись, остынь, денег все равно, как говна в русском поле, другую найдешь, выпей и закуси.
    Нет, нельзя от Путина раньше времени программу требовать. Он ее не случайно скрывает. Чтобы Европа не сглазила, Америка не украла да Израиль чтоб не высмеял. Все будет тип-топ, наливай, братуха.

    ОтветитьУдалить
  6. Штаты с их 750 базами по всему миру не империя по вашему? На мой взгляд, подошла очередь именно этой империи к исчезновению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависть: у Штатов аж 750, а бензоколонку с ее "базами" гонят отовсюду, даже из Вьетнама, Эритреи и Сомали. )))

      Лучше расскажите по секрету, какие территории "империалисты" из США завоевали / отобрали / аннексировали за последние сто лет.

      Потом сравним с "виликай-прикраснай-духовнай-страной", которая даже величайшую оборонительную войну в своей истории – умудрилась превратить в ЗАХВАТНИЧЕСКУЮ.

      Вместе посмеемся. ))))

      Удалить
    2. Они об этом мечтают едва ли не с 1945-го, если не раньше. И всё никак не вытанцовывается!

      Беда, беда...)))

      Удалить
    3. У этих еремкиных ещё идея бзик, что весь мир- коммунальная квартира, где пиндосы поганые всем, раз их бакс в международной валютой считается, и завтра же этот долг потребуют вернуть полностью, а не какой-то там доходный процент. При чём эта идея-фикс такова, что эти бездуховные должны лично ему, еремкину. Я прав?

      Удалить
  7. Вот, кстати, тоже хотелось бы узнать, по каким признакам уважаемый Игорь Александрович не включает США в список империй. По поводу нас – всё верно, но США-то почему не империя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие у империй признаки? Перечислите, пожалуйста, с обязательными ссылками на кладезь мудрости.

      "Источники" из доменной зоны ".ВРУ" – не предлагать; русскую "Википедию" – тоже. )))

      Удалить
    2. Империя. Только это империя 21 века, а Россия - 19 го. И вопрос самосознания людей, у американцев довольно значительно распрастранена мессианская идея, демокоатия и справедливость всему миру. У русских - дать пососать всем. Правда правда, поговорите с любым имперцем, поспрашивайте, в итоге он вам выдаст это- ...чтобы нагнуть всех/США/Европу...на вопрос зачем уже не ответит внятно

      Удалить
    3. Мотивы имперства разные. Американцы верят что несут лучший способ общественного устройства, типа миссии, а у русских - дать всем пососать нагнуть...короче доминировпние ради доминирования как предмет гордости. Иррациональная империя. Кстати, еще на этот вопрос можете ответить ответив на вопрос зачем россия влезла в 1 мировую войну

      Удалить
    4. Как "по каким"? По вторичным половым.

      Удалить
    5. вот портянок-то набежало, и ну - штаты хаять

      Удалить
    6. "Жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха"... (с) ))))) Может быть, уважаемый Вадим поможет? ))))

      Какие же признаки у империй? Перечислите, пожалуйста, и укажите, откуда почерпнули сие знание. А потом посмотрим, к каким странам эти критерии применимы.

      Удалить
    7. Во-впервых Юнайтед Стейтс, как и моя Канада- да и другие американские страны- настоящие федерации, только менее изъеденые коррупцией, как латиноамериканские образования, поглотившие в себя доевропейские империи инков и ацтеков. Полномочия вроде провинций (как их называют у нас в Канаде) или государств (как переводится до конца state) таковы, что у федерального центра есть только средства международного общения в отличие от империй, где столичному императорскому двору принадлежит ВСЁ!
      Юнайтед Стейтс, Объединённые Государства прекратили имперскую аннексионную экспансию после войны с Мексикой, когда в обществе долго дебатировалось пустить ли к себе в клуб техасцев или оставить то государство в мексиканском клубе... На Тихом океане экспансия остановилась на Гавайах. Все испанские трофеи в Карибах и в Тихом океане максимум получили протекторатную помощь.
      Юнайтед Стейтс- это не империя с блестящим императорским двором и оккупационно-карательными лагерями-тюрьмами. Это- рынок. Экспансия давно уже производится не аннексионным грабежом, а торговыми сделками.

      Удалить
  8. Мне вот ОЧЕНЬ интересно - как прокомментирует отказ в регистрации Навального - уважаемый Игорь Яковенко ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сплошь и рядом читаю у уважаемых людей, что отказ Навальному (далее цитата от Сергея Шарова-Делоне): важнейшее политическое событие в России (конец цитаты).

      Удалить
    2. +++++++++++++++++++++++++++ Мне тоже.Ну оч интересно!

      Удалить
  9. Путин может избавить планету от России? О, тогда я, бля, за Путина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но что останется после процесса- планета или расея?

      Удалить