Расшарить_вверху

понедельник, 22 января 2018 г.

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ - 21. О "ПРАВАХ ТЕРРИТОРИЙ" И "ПРАВАХ НАЦИЙ"





Россияне – обыкновенные люди, национальный вопрос только испортил их…

Отец российской приватизации, а ныне глава «Роснано», Анатолий Чубайс в интервью РБК признал, что реформаторы совершили ошибки. «В значительной степени в своих ошибках мы не учитывали особенности российской культуры», - сообщил один из главных реформаторов. И далее уточнил, в чем эти особенности состоят: «Не учитывали тот факт, что православие является серьезным фундаментальным институтом, который надо понимать, а не игнорировать… Не учитывали тот факт, что русский народ – это не то же самое, что украинский народ». В своем искреннем раскаянии Анатолий Борисович идет до конца, посыпает голову пеплом и призывает сегодняшнее руководство страны избежать подобных ошибок: «Это наш просчет, это наш изъян. И приняв его, нужно, базируясь на этом, вырабатывать новую стратегию». Конец цитаты.

Жаль, что в своем раскаянии Чубайс не уточняет, каким именно образом надо было «понимать православие» и «учитывать» его специфику в ходе экономических реформ. Надо ли было освящать ваучеры? Изменили бы ситуацию в стране крестные ходы при проведении залоговых аукционов? Что конкретно следует из того очевидного факта, что «русский народ – это не то же самое, что украинский народ»? В чем должна состоять «новая стратегия», опирающаяся на эти сокровища мудрости, обретенные ценой ошибок и их осознания?

Когда Владимир Путин во время недавнего купания в проруби попытался осенить себя крестным знамением, у него случилась заминка, весьма характерная для людей, которые долгие годы поклонялись научному атеизму, а потом вдруг прозрели и внезапно уверовали в господа Иисуса Христа. Впервые я обратил внимание на этот курьез в начале 90-х, когда по телевизору показали лидера ЛДПР, посетившего церковь. При входе в храм Ж. понимал, что надо что-то такое сделать православное, и первое движение совершил уверенно: ткнул себя в лоб, а затем в пузо. А дальше начались проблемы. Куда тыкать дальше, в правое плечо или в левое, Ж. так и не решил, и, напустив на себя задумчивость, проследовал вглубь помещения. Путин в проруби повел себя иначе: вместо крестного знамения он наложил на себя некую судорогу, напоминающую тремор конечностей, характерный для болезни Паркинсона или рассеянного склероза.

Общая проблема неоправославных и неонационалистов типа Путина и Чубайса в том, что они, прикрывшись иконой и вывеской «русскости», совершенно не понимают, что с этим делать дальше. В результате Путин использует православие и специфику «русскости» для оправдания имперской политики, а Чубайс несет полную ахинею про то, что новую стратегию надо вырабатывать на основе традиционной религии и неких особенностях русского народа, которые он не в состоянии внятно сформулировать.

На национальном вопросе спотыкаются не только строители империи, но и те, что пытается ее разрушить. Украинский публицист Андрей Третяк в материале на сайте «После империи» предлагает реформировать международное право, для чего, по его мнению, необходимо сделать радикальную трансформацию принципа права народов на самоопределение. Для этого надо заменить термин «самоопределение наций» который вызывает массу разночтений, на более конкретный – «самоопределение территорий». «Понятно же», - пишет Андрей Третяк, - «что самоопределяться все равно будут люди, там проживающие. Зато мы избежим спекуляций на тему, кому такое право жаловать, а кого лишать, кто нация, а кто нет. У всех есть такое право, и все». Вторая часть реформы международного права по Андрею Третяку выглядит так: «А чтобы вновь введенный принцип самоопределения территорий не шел вразрез с принципом нерушимости границ, нужно последний заменить на принцип нерушимости границ извне».

Полагаю, что это желание избежать вот этих «нехороших» слов – нация, народ – не что иное, как выплескивание вместе с мутной водой национализма самой сути регионализма как политического движения. Цель регионализма – сохранение социально-культурной самобытности территориальных сообществ, если брать в глобальном масштабе, то это – сохранение культурного, языкового и этнического разнообразия человечества, что является важным условием прогресса и, более того, одним из условий сохранения человеческой цивилизации, препятствующей ее вырождению.

Повышение статуса территорий – это всего лишь средство, которое использует регионализм. Ситуация, когда средство становится целью, довольно распространена в политике. Партия ради партии. Выборы ради выборов. Митинг ради митинга. Повышение статуса территории просто ради того, чтобы повысить статус. Это своего рода профессиональные деформации, неизбежные в любой деятельности, в том числе и в политике. Тут важно все же иногда остановиться и посмотрев на ситуацию со стороны, ответить себе на вопрос, а ради чего мы все это делаем. И тогда многое встанет на свое место.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. Игорь Александрович, что скажете по поводу слива агентов Пархоменко-тире-Кара-Мурзы etc с обманом по переименованию адреса посольства РФ в Вашингтоне? и каково количество агентов среди вас, журналистов "борцов" в кавычках с путинизмом в принципе? не подскажете? 99,97% ? 99,98% ? какие лично ваши оценки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. джоня, неагент ты наш, а что там такое случилось? не переименовали там площадь в честь оскорбившего чюйвства пехотинцев путлера? в чем проявилась агентская сущность ххадов пархоменок с карамурзами? в чем был их коварный замысел-то, тралляра ты наша небесная?

      Удалить
  2. Идея самоопределения территорий больше всего нравится самим территориям. Они даже могут не спрашивать людей, которые на них обитают. Правда, территории не совсем понимают, что означает термин "самоопределение". Это отсоединиться или присоединиться? Если первое, то согласна ли территория, от которой хотят отсоединиться? Если второе, то согласна ли территория, к которой хотят присоединиться?
    Да и диссоциативное расстройство идентичности территории тоже надо учесть. На земле живут два племени – как им разъехаться друг от друга подальше? Армяне и азербайджанцы, евреи и арабы, табор в центре села Смятанки и само село Смятанки, – расскажите-ка этим территориям, что у них нет раздвоения земельной личности.
    Но сама идея отличная!
    А также самоопределение воздуха над землей, травы на поле, коз от пастуха. Это же сколько тут идей можно сгенерировать!
    Вот тебе и докторская. Вот тебе и политический капитал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с другой стороны- сколько трагедий было произведено с этими отжатиями собствености и здоровья местному пошлому населению, чьи 40-летние мужчины слишком или недостаточно слишком наоплодоворяли своих женщин 4-хлетними мальчиками (так, кажется, объяснял тот немецкий профессор социологии причину изменения пассионарной активности социума)? Тут тебе и геноцидные радости, и наглость переселенцев, и спасительная лазейка для коррупционых традиций в объяснениях причин водоснабжения, и страности в этнографических классификациях, позволяющими выглядеть полиглотами (знать шведский, датский и норвежский- это знать сколько языков?) и лингвистическими тупицами ( И как называть китайца с юга, неспособного понять без переводчика северного соотечественика- тупицей? А русского, неспособного понять мову мыжжеодного народа? А минимум три языка разных лингвистических групп единого еврейского народа- как это объяснить?)

      Удалить
  3. Жаль, что в своем раскаянии Чубайс не уточняет, каким именно образом надо было...
    ===========================================================
    многие - поступают также. Говорят что-то - но не до конца. Например, критикуют варианты возврата Крыма, но не говорят КАК НАДО бЫЛО....
    :-))))

    Путин в проруби повел себя иначе: вместо крестного знамения он наложил на себя некую судорогу, напоминающую тремор конечностей, характерный для болезни Паркинсона или рассеянного склероза.
    ====================================================== ваши слова, как говорится, да богу в уши ! Вот радость-то была бы !

    Тут важно все же иногда остановиться и посмотрев на ситуацию со стороны, ответить себе на вопрос, а ради чего мы все это делаем. И тогда многое встанет на свое место.
    =========================================================
    Брависсимо ! Отменно сказано, и, думается, не без подсознательной (подсознательной - имхо) самокритики !
    :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Самоопределение территорий регулируется международным правом. Для того что бы влиять на международное право надо быть уважаемым государством. Для того что бы быть уважаемым государством надо выполнять международное право. Разговоры о том что бы принять право людей на самоопределение территорий по некому территориальному признаку в международном праве, приведет к всемирному хаосу. И предлагать такое могут только безответственные люди мнящие себя сильно свободными.

    ОтветитьУдалить
  5. обычно ведь хотят отделиться территории чем-то недовольные в отношениях с центром, и это - последний шаг. надо развивать законодательство, регулирующее отношения периферии и центра, расширять права регионов. причем базис должен быть наподобие как с правами человека. тогда никаким деревням не придется выцарапываться из щупалец метрополий. можно будет просто договариваться. вот, например, каталония. ну выйдут они. куда? без ес, без всего прочего. лет 10 пока устаканятся отношения со всякими союзами. придется поприжаться, потерпеть. готовы? может проще было договориться? также это убавит наглость и спесь столиц. как-то так. мечтать не вредно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно надо. Тщательно пережёвывая пищу ты приносешь пользу обществу (с). И вааще надо учредить министерство радости и построить мост, где будут торговать всякою мелочью. Я там у Манилова ничего не переврал? А у Алексашеньки, голубого воришки?
      Если что и надо, то- выживать, как можно меньше содействуя геростратам-любителям церковных барбекю, этим отважным чичиковым, косящим под нечто среднее между бонапартом и чикатилой. И вовремя замечать, когда прогрессивный Ельцин начинает выращивать скромного застенчивого знающего немецкий язык себе на замену.
      И не просто замечать, но- предвидеть. Можно, конечно корить себя впоследствии в пароноидальной застенчивости, но жрать себя за то, что доверился и сам залез (да ещё и других затащил) гораздо более болезненно и постыдно.

      Удалить