Расшарить_вверху

пятница, 19 января 2018 г.

ДО ИНФУЗОРИЙ





Тусовка и внутренний мир ее обитателей

На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что из себя представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции.

Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Ксения Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали. В подтверждение этого позорного факта Навальный разместил на экране фотографию Собчак. Для усиления саркастического эффекта Алексей Анатольевич вспомнил, как некая дама – другая, не Ксения Собчак – год назад после поездки на этот остров опубликовала свои фотографии с хештегом «сказочноебали», после чего данный хештег стал популярным мемом. Двусмысленный хэштег понадобился Навальному для того, чтобы перекинуть мостик от отдельно взятой Собчак вообще к псевдовыборам, намеченным на 18.03.18, мол, действие, о котором идет речь в данном хештеге, совершается со всеми избирателями России.


Основополагающим мировым этическим принципом является «золотое правило нравственности», которое в одной из формулировок звучит так: «не делайте другим того, чего не хотите себе». Все фигуранты описываемых в данной колонке событий живут в мире, в котором этого правила не существует. Алексей Навальный – не исключение.

То, что на фото, которое привел Навальный для доказательства преступного пребывания Собчак на Бали, изображена другая женщина - не Собчак, это, конечно, неприятный прокол, но мелочь, поскольку Собчак на Бали все-таки была. Хотя, корпоратив не вела, а просто на нем присутствовала. Важнее другое. Навальный позиционирует себя как свободный человек, выступающий за свободу для россиян. Какое кому дело, кто где отдыхает? Сам Навальный не раз становился объектом «обвинений» со стороны прокремлевских СМИ в том, что предпочитает отдыхать за границей, и теперь использует те же методы и ту же риторику против Собчак.

Использование против Собчак хештега, имеющего матерное прочтение, возможно, увеличило число просмотров данного видео, но, опустив полемику в протестной среде на уровень ниже пояса, Навальный отталкивает от протестного движения тех кто считает использование мата не допустимым в публичной политике при всем уважении к этому прекрасному сегменту русского языка.

Эпизод второй. Разговор Ксении Собчак и Леонида Волкова 15.01.18 в студии «Эха Москвы». Диспозиция, или, если угодно, мизансцена: Собчак завершает свой эфир с Евгенией Альбац, Волков ждет с минуты на минуту свой эфир в другой студии. В своей завершающей реплике Собчак обвиняет Волкова в том, что тот «опубликовал чистое вранье» о ее отдыхе на Бали. На выходе из студии ее уже ждал глава редакции социальных сетей «Эха Москвы», Алексей Соломин, который радостно сообщил ей, что ее обидчик, Леонид Волков сейчас как раз находится в другой студии, и изъявил желание ее туда проводить. Эта деталь будет важна для фиксации роли сотрудников «Эха» во всей этой истории.

Войдя в студию, в которой уже через пару секунд должны были начаться новости, а Волков готовился к эфиру, Собчак начала требовать от Волкова извинений за то, что он опубликовал  фотографию другой женщины, назвав ее Ксенией Собчак. Напомню, что речь шла все о том же «обвинении» Собчак в том, что она развлекалась на Бали, в то время как все люди доброй воли сражались с путинским режимом в России.

Новости на «Эхе» уже начались, а Собчак продолжала в полный голос требовать от Волкова извинений. Это я снова про золотое правило нравственности. Мне трудно представить, что именно сделала бы Ксения Собчак, если бы кто-то устроил громкий скандал в студии, где она вела бы свою передачу в прямом эфире.

Новости уже закончились, а Собчак все еще продолжала требовать извинений. При этом сотрудники ее собственного телеканала «Кандидат.doc» вели себя в точном соответствии с нормами, заданными их хозяйкой, то есть плевали на все нормы, причем сами это фиксировали на камеру. Они влезли без спроса в чужой эфир, совали в лицо Волкову микрофон, снимали крупным планом экран компьютера, на котором Волков работал, при этом девушка оператор притиснулась к Волкову фактически на уровень физического соприкосновения.

Волков был явно обескуражен хамством и бесцеремонностью Собчак и в результате сделал ряд глупостей, не вполне простительных для политика, претендующего на федеральный уровень. Вместо того, чтобы спокойно предложить Собчак дождаться конца его эфира и признать факт вполне пустяковой ошибки с фотографией, Волков начал зачем-то рассказывать про юденраты. «Ведете вы себя как председатель юденрата», - заявил Волков в ответ на десятое по счету требование извинений. Тема юденратов настолько увлекла начальника штаба Навального, что он принялся настойчиво предлагать  Собчак: «Погуглите одно важное слово: «юденрат» - это ровно то, что вы делаете».

Леонид Волков, несомненно, неглупый человек. Леонид Волков, несомненно, знает, что антисемитская риторика широко используется против Ксении Собчак. И еще. Леонид Волков точно не антисемит. Все эти обстоятельства позволяют сделать один, единственно возможный вывод: используя в полемике с Собчак фразы, которые могут быть истолкованы как антисемитские, Волков совершил банальную глупость, продемонстрировав, что он не готов к полемике в рамках тех правил, а точнее их отсутствия, которые он сам часто предлагает своим оппонентам.

Во всей этой истории, а, точнее, историях, особая роль принадлежит «Эху Москвы» и ее сотрудникам. Леонид Волков, при появлении Собчак в студии, где начинался его эфир, справедливо сказал: «Алексей Алексеевич красиво все это устроил. Я сразу понял, к чему это идет, когда меня позвали на эфир». Алексей Соломин, глава редакции социальных сетей «Эха» опубликовал 16.01.18 текст под названием «Провокация, которой не было», в котором объясняет, что он не собирался сводить вместе Собчак и Волкова, что это как-то случайно получилось, чуть ли не против его воли. В то же время на записи видно, как он специально ждет Собчак после эфира, сообщает ей, где находится Волков, провожает ее и крупным планом показана его радостная улыбка провокатора, у которого получилось задуманное. Алексей Соломин – один из лучших учеников школы Алексея Венедиктова, в основе которой лежит идея, что троллинг и провокации – это и есть журналистика.

Фактически сорвав выпуск «эховских» новостей, Собчак с гордо поднятой головой вышла из студии, где победительницу терпеливо ждала Евгения Альбац. «Жень, когда политик не умеет извиняться, это слабость или сила?» - полюбопытствовала Собчак у более опытной коллеги. «Мужики это плохо делают», - со знанием дела перевела проблему в исключительно гендерную плоскость Евгения Альбац. «Почему?» - продолжала докапываться до истины любознательная Собчак. Ответ Альбац, претендующей на роль гуру как минимум в двух  профессиях, в политологии и в журналистике, заслуживает включения в какую-нибудь хрестоматию. «Ну, потому, что они х@ем... правят, х@ем правит их голова», - несколько сбивчиво ответила Альбац и обе дамы на этом расстались, весьма довольные друг другом.

То, что в результате мероприятия, намеченного на 18.03.18, начальником страны вновь будет провозглашен Путин, ни у кого не вызывает сомнения, и изменить это способно лишь какое-то экстраординарное событие, на появление которого российская оппозиция повлиять явно не может. В этой ситуации люди, которые называют себя демократами, либералами, просто нормальными людьми, имеют шанс противопоставить победе Путина, достигаемой нечестным, незаконным и безнравственным путем, свою нравственную победу, которую достичь довольно просто. Надо всего лишь вести себя по-людски. Не подличать, не хамить, не лгать и не провоцировать. К сожалению, та тотальная зачистка, которую произвел Путин в политическом и медийном поле, привела к тому, что у нас образовалось два сегмента. В одном, откровенно кремлевском, царят яровые, железняки и соловьевы с киселевыми. В другом, тоже кремлевском, но более опосредованно и несколько застенчиво кремлевском, задают тон венедиктовы, ксении собчак и евгении альбац. Первые, конечно, немного хуже. Вторые… да, и вторые тоже хуже, просто те у власти, а эти - еще нет. И вот эти нравственные руины всего того, что претендует на роль оппозиции и независимой прессы, и есть самая главная победа Путина и самое главное поражение России.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

33 комментария:

  1. Позорище.
    И очень хорошо, что псевдо-оппозиционеры оголяются публично. Почаще бы.

    ОтветитьУдалить
  2. > Какое кому дело, кто где отдыхает?

    Правда, что ли? Тогда кому какое дело, кто что и на каком федеральном канале говорит?!

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно напрасно Яковенко уравнял в инциденте Собчак с Волковым. Волков не был ни инициатором этой гнусной сцены, затеянной Соломиным и реализованной политической шлюхой Ксюшей, ни виновным в сути её попрёков: он не обвинял её в проведении корпоратива на Бали. На месте ААВ я бы выгнал провокатора с позором, а эту наглую бабёшку никогда бы больше не пускал на ЭХО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1

      что-то с объективностью, увы, у Игоря Александровича, как только вопрос касается Навального...

      Удалить
    2. Точно, как он посмел отметить ляп Волкова, когда он есть персона, приближённая к Навальному, да? "Особа моей мечты- и ест яичницу"(с)
      Когда перейдёте к выводам оса и джереми синса о том что текст позорнейший и стареет наш акела?

      Удалить
    3. Точно, как он посмел отметить ляп Волкова, когда он есть персона, приближённая к Навальному, да?
      ==================================================
      Демагогия - это вот что: когда твой собеседник домысливает и высказывает то, что ты и не говорил, и не думал. И начинает всячески ёрничать, используя этот придуманный повод.

      Удалить
  4. Всё верно Автор написал. всё верно.

    ОтветитьУдалить
  5. Позорнейший текст. Действительно, нравственные руины.

    ОтветитьУдалить
  6. Сдает Яковенко. Стареет, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из какой информации делается это умозаключение? М.б., этот процесс Вам свойственен?

      Удалить
  7. Стриптиз культуры высокодуховного общества с игрой света на её ксенофобиальных гранях... Как мне всё это напоминает моё тусование полдесятка лет назад на одном из форумов стороников идей малых дел и облагораживания власти через влияние на неё.

    ОтветитьУдалить
  8. Редко когда не соглашаюсь с уважаемым автором, но эта статья наглядно демонстрирует, что вот этот примат формы над содержанием и лежит в основе немощи нашей интеллигенции.
    Тотальную зачистку произвел не путин, а сама история России за последние лет 100, в результате интеллигенция, призванная быть нравственным примером, скукожилась до конформистов типа Марка Захарова да полезных идиотов типа Илларионова. Есть ещё демократы, не ругающиеся матом, типа Явлинского. Только чё-то нет в них силы.
    Замечательную статью написАл Пионтковский – Ланцелот и бургомистры. Нету других Ланцелотов, господа.
    А по сути событий Волков в соем жж всё прекрасно разъяснил.
    https://www.leonidvolkov.ru/p/264/
    Для меня самым важным было, что этим “юденратом” Волков четко обозначил отношение к этой “соратнице-оппозиционерке”.
    “ Собчак ставит Навального в сложное положение, когда ругать человека, который протягивает тебе руки для «помощи и сотрудничества», вроде, неловко, а не замечать, что это явная провокация – глупо.” Ваша цитата.
    Она ж Навального по Вашему же меткому определению в объятьях задушила. При этом, кстати, сама стала использовать это выражение – “Меня пытаются задушить в кремлевских объятьях“.
    Собчак не особо умная, сильна умом житейским. Хваткая и наглая, с полнейшим отсутствием совести. Совесть – это и есть уровень развития личности.
    Поэтому прежде всего необходимо дистанцироваться от этого недоразвитого дитя системы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, а в чём по вашему проявился полезный идиотизм Илларионова?

      Удалить
    2. Присоединяюсь к вопросу Льва. "Давай подробности!"(с),стенограмма комсомольского собрания о разборе дела половой распущености...

      Удалить
    3. Совесть – это и есть уровень развития личности. (с)
      ====================================================
      Браво ! Отлично сформулировали.

      Удалить
    4. Цель власти- ослабить, расколоть, изничтожить и без того слабую оппозицию. А ещё лучше самим и возглавить через подставных клоунов(Собчак)...
      И тут Илларионов … весь в белом … со своим весьма актуальным опусом "Две модели оппозиции – вождистская и коалиционная"… И ну мочить Навального-
      “Фундаментальная проблема с Навальным заключается не только в его популизме, национализме, расизме, империализме, некомпетентности и прочих чертах, о которых так много уже было сказано разными людьми. …
      Модель оппозиционного движения, разделяемая, создаваемая, навязываемая российскому обществу Навальным – хоть в КС, хоть в любом ином проекте – это модель оппозиционной организации вождистского, фюрерского типа, не допускающая коалиционного согласования ни интересов, ни целей, ни действий.”

      Пока решал проблемы с Навальным, на них с Пионтковским Карина наехала. Она конечно тоже молодец, но исходя из имеющейся на данный момент инфы за ней вырисовывается фигура использующего её Венедиктова. Вот где интрига-то, вот где проблема

      Удалить
    5. Ну, когда Солонин в онлайне поцапался с Илларионовым, я тоже был удивлён. А потом полезли серости с ароматами на блестящих доспехах в белом на обоих сторонах- прям гоголевские иванычи при миргородской луже. Илларионов- из падших ангелов, побывал при Кудрине, понюхал и... какие гарантии, что гримаса отвращения с негодованием честной чистой девицы- она искреняя? А Солонин в это время ...сотрудничал в печатных делах с перепачкавшемся в спектакле с Мальцевым И.Коротниченко (при чем, напомню роль Коротниченко была быть святее нынешнего минкультуры Мединского- святее и свирепее). И исходил Солонин в то время торжеством от трудов своих в исследовании суворовской интриги- откровенно скажу, наилучших и добротных работ, которые производились в историографии русскоязычной культуры того периода. На мой вопрос, будет ли такое же продолжение о событиях 42-го года (потому что нероссиянин Бешанов делал лишь перепевы из советских мемуаров) я был тут же забанен с применением явно гибридновойных онлайновых оперативников из Израиля которые с восторгом кинулись модераторствовать на его сайте. Словом, тоже полезли рожки глубокозабуренного сотрудничка и у Солонина.
      Ну и как тут не удержаться и не впасть в килгортраутовую паранойу, что есть один единственный порядлчный человеек, да и тот- свинья (с) "Ревизор"?

      Удалить
    6. Вообще-то это не "Ревизор" а "Мёртвые души"...

      Удалить
  9. Какое кому дело, кто где отдыхает? Сам Навальный не раз становился объектом «обвинений» со стороны прокремлевских СМИ в том, что предпочитает отдыхать за границей
    =============================================================
    Действительно: подумаешь мелочь какая-то упущена господином Яковенко - КОГДА ездили оба (Собчак и Навальный) - одна во время своей избирательной компании, а другой - нет !

    Основополагающим мировым этическим принципом является «золотое правило нравственности», которое в одной из формулировок звучит так: «не делайте другим того, чего не хотите себе».
    ========================================================
    а вы не слышали формулировочку этого правила, включающую слова "при прочих равных условиях" ? Нет ? Ну, я так и понял.

    ОтветитьУдалить
  10. Игорь Яковенко не упомянул еще один сегмент. Им становятся СМИ на то время, когда выступают "яблочники". Именно Яблоко - настоящая оппозиция и образец нравственности. Только к "яблочникам" относятся слова либералы и демократы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Включая проведённые через их ряды Мизулину и Яровую? Эти настоящие либералы и демораты не только отвлекают зрителя, которому претит нехитрая намалёвка балагана жирика, но и ещё служат надёжным каналом для провода в неместодлядискуссий таких клоунов? Интересно, а питерский клоун Милонов тоже был проведён под их поручительство? А Федоров. борец с гнётом пиндосии поганой? Или их коммунисты туда провели? Или мироновская нерыба-немясопосправедливости? Или жириновское заведение? Точно это были не настоящие либералы и демократы, а ненастоящие либералы и демкраты из соседей по взбесившемуся принтеру?

      Удалить
    2. Зачем все путаете? Яблочники - это Яблоко, а либералы и демократы - это ЛДПР. :)

      Удалить
  11. У электората традиционно напряженное отношение с этикой. Комментарии подтверждают тезис.
    На эту тему Солженицын собирался написать книгу "600 лет порознь".

    ОтветитьУдалить
  12. Да, это Вы классно расписали. Либеральные нравы. Я проникся.
    Но «Эхо» в своём праве. Персоны публичные, «скандалы, интриги, расследования», это их работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа ? Это дьявольщина, а не работа, если вспомнить слова: "что бы вы не делали - количество Добра в мире должно увеличиваться !" (с) А тут явно другой случай...

      Удалить
  13. в данной конкретной ситуации собчак все правильно сделала. прямой эфир - не святая корова. президентская гонка как никак. когда же уже все поймут какое навальный гэ. жаль, что собчак крестница путина и праправнучка ленина :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1
      Если бы этот Волков был ответственным человеком, он бы извинился и вел свои новости. Собчак свое участие в выборах назвала артпроектом. Судя по реакции на нее, пока этот артпроект вполне успешен. Браво, Ксюша!

      Удалить
    2. Ошибка с фото пустяковая... Вопрос: а это точно досадный прокол? Вполне возможно, что не то фото разместили специально, чтобы спровоцировать Собчак. Говорят, политика-грязное дело.
      Не знала, что у Собчак такая родословная. У Ленина были дети?

      Удалить
    3. собчак все правильно сделала. прямой эфир - не святая корова
      ================================================
      смотрите, пропустили одно слово (эфир был - ЧУЖОЙ), а как смысл поменялся весь !Есть такая штука, как уважение к слушателям, пришедшим слушать НЕсобчак.

      Удалить
  14. Некоторые комментарии к статье злобны и несправедливы. Статья супер, комментариям не удивлен.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот мне непонятно было, почему Венедиктов всегда так явно поддерживает Путина. Казалось, это было проявлением этакой хитрости ради спасения Эха. Но выступление Веника в институте Кеннана в Вашингтоне окончательно утвердило в мысли – а Венедиктов-то серость, как и Путин. И это нескрываемое восхищение, а может даже и любовь, испытываемое к Путину, этим и объясняется - что они одного поля ягоды, а вот ведь каких можно высот достичь.
    И вот к слову - Как должен был поступить Корзун в ответ на хамство Леси и фактически поддержку её со стороны Венедиктова? Неужели вот так вот интеллигентно и высоконравственно удалиться без боя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели вот так вот интеллигентно и высоконравственно удалиться без боя?
      ======================================================
      Знаете, бывают настолько интеллигентные и высоконравственные люди, которые некоторые бои проводить - считают ниже собственного достоинства.

      Удалить