Расшарить_вверху

четверг, 1 февраля 2018 г.

ВОЙНА СЛОВ - 189. О ДИАЛОГАХ С ФАШИСТАМИ





Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на драку Шевченко и Сванидзе в студии «Комсомольской правды» в полном соответствии с правилами кремлевской логики. Кремлевская логика это способ рассуждения, позволяющий обитателям Кремля ориентироваться в параллельной реальности, в которой они обитают, и делающий их слова и поступки странными и чудовищными для всех остальных жителей планеты Земля. Яркий пример кремлевской логики – реакция Путина на трагедию в Беслане 1.09.2004, когда в ответ на гибель 333 граждан Путин отменил выборы губернаторов и депутатов Госдумы по мажоритарным округам, а также на страх террористам создал Общественную палату.

Вернемся к Пескову. Вот что он сказал: «Если даже такие мастодонты, как Сванидзе и Шевченко, обсуждая Сталина, не смогли совладать со своими эмоциями, стоит ли критиковать министерство культуры, отозвавшее прокатное удостоверение на фильм «Смерть Сталина». Конец цитаты. Кремлевская логика – это когда ответом на акт терроризма становится зачистка страны от остатков демократии, ответом на драку в студии – оправдание запрета фильма, а лучшим средством лечения мигрени является гильотина. 

Максим Шевченко в студии «Комсомольской правды» действовал строго в русле кремлевской логики. Когда Николай Сванидзе сказал, что «по вине Сталина к концу 1941 года у нас в плену было 3,8 миллиона человек», Шевченко ответил: «Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Москвой». На крик оскорбленного Сванидзе, что у него отец воевал, Шевченко совершено спокойно ответил: «А ты плюешь на могилы советских солдат». Сванидзе ответил на оскорбление пощечиной, а намного более молодой, крупный и физически сильный Шевченко в ответ нанес пожилому оппоненту несколько полновесных ударов кулаками.

Все это происходило в прямом эфире радио «КП», в программе, которая называется «Радиорубка». Название передачи полностью соответствует замыслу ее организаторов. Ведущая Елена Афонина с удовлетворением наблюдала за тем, как Шевченко в традиционном для него стиле долго и целенаправленно провоцирует и оскорбляет Сванидзе, а когда началась драка, сделала удивленное лицо и закричала: «Что вы делаете? Немедленно прекратите!».

Реакция на этот инцидент в российском медиа пространстве поражает воображение. Помимо рупора Кремля Дмитрия Пескова, для которого драка стала оправданием акта цензуры, стоит отметить изумительный текст философа и публициста Максима Горюнова, постоянного автора «Новой газеты», сайтов «Сноб», «Republic.ru» и других медиа, имеющих репутацию независимых. Философ Максим Горюнов полагает, что «на самом деле драка Шевченко со Сванидзе – это грустная история об ассимиляции украинцев в России». Оказывается, все, что говорит и делает Максим Шевченко, связано исключительно с его украинской фамилией. «Вот ты Шевченко. Вот ты живешь в России», - размышляет философ Горюнов. – «Что тебе надо сделать, чтобы эти Ивановы и Сидоровы с их параноидальной подозрительностью перестали видеть в тебе чужака?». И дальше сообразительный философ Горюнов отвечает на свой вопрос так: «Самое главное – ненавидеть украинцев и либералов… Когда Шевченко бьет либерала Сванидзе, он обращается к Ивановым и Сидоровым – я свой! Посмотрите! Когда он публично поддерживает Крым – свой я! Хватит на меня так смотреть!».

Но это еще не все. Максим Горюнов – он ведь философ. Ему мало установить связь между поведением человека и его фамилией. Он хочет обобщений. И прибегает к методу индукции. Следите за руками философа Максима Горюнова: «Шевченко далеко не одинок. Публичные российские фигуры с фамилиями на О все как один империалисты, державники и сталинисты: Матвиенко, Полтавченко, Онищенко». Конец цитаты.

Философское образование – не гарантия от глупости. Философа Горюнова не смущает, что фамилии у обоих участников драки нерусские, но при этом один из них имперец и сталинист, а второй – либерал. И, тем не менее, философ Горюнов устанавливает связь между украинской фамилией и мракобесными взглядами. Философ Горюнов перечисляет российских политиков-имперцев с украинскими фамилиями, видимо, не понимая, или прикидываясь непонимающим, что российская политика почти двадцать лет зачищалась под имперцев, что имперство – это пароль для входа в публичную политику России и при желании можно подобрать российских политиков-имперцев с любыми фамилиями. И в то же время в российском публичном пространстве много людей, которым украинская фамилия не мешает быть носителями демократических и либеральных ценностей. Автор данной колонки далеко не первый в этом списке.

Теперь о главном, о причинах и сути того, что произошло в студии «КП». Суть в том, что Максим Шевченко – обыкновенный фашист. Фашист, которого охотно приглашают на «Эхо Москвы», что, по мнению главреда этого радио Алексея Венедиктова свидетельствует о политике плюрализма и свободы слова. Фашист, который является членом Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Фашист, с которым некоторые люди, считающиеся порядочными, не стесняются здороваться за руку. Фашист, с которым Николай Карлович Сванидзе зачем-то согласился вести дискуссию, да еще в программе «Комсомольской правды» с говорящим названием «Радиорубка».

С фашистами можно и нужно вести дебаты, но это должны быть дебаты в здании суда, когда прокурор будет обвинять, а фашист и его адвокат станут защищаться. Так было более 70 лет назад в Нюрнберге и это единственно возможная форма дискуссии с фашистами. А в студиях СМИ полемика с фашистами недопустима.

В том, что Максим Шевченко фашист убедиться довольно легко, все его высказывание есть в открытом доступе. В 2014 году Максим Шевченко, выступая на «Эхе», призывал к большой войне против Украины: «Воевать надо по-настоящему. Это закон – закон войны. Я – за войну!». В следующем, 2015 году, Шевченко одобрил проведение в Петербурге Международного русского консервативного форума с участием фашистских партий. «Россия борется не с фашизмом, а с либерал-фашизмом, поэтому участие фашистских партий в Международном русском консервативном форуме – это нормально», - объяснял Максим Шевченко в интервью «Агенству Бизнес Новостей».

Максим Шевченко – антисемит. Прекрасно понимая, что открытый антисемитизм сегодня пока что плохо совместим с выступлениями в СМИ, Шевченко свой антисемитизм пока демонстрирует в виде злобной антиираильской риторики, поддержки террористов «Хамас» и «Хезболла».

Николай Карлович Сванидзе совершил ошибку, сев с фашистом Шевченко дискутировать в одной студии. А насчет пощечины… Солидарен с героем Папанова в фильме «Белорусский вокзал»: «Так иногда хочется морду разбить сволочи какой-нибудь, вся кожа зудит». И да, бывают случаи, когда ответом на оскорбление не может быть слово, а только действие. Просто не стоит целенаправленно приходить туда, где тебя непременно обольют помоями. А что касается неумных комментариев, что либералам надо поддерживать боевую форму и вообще об этой тоске по дуэлям, то стоит помнить, что Пушкин и Лермонтов стреляли хуже своих противников…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

37 комментариев:

  1. Спасибо, Игорь.
    Ясная у вас голова.
    Берегите себя, пожалуйста. Вы очень нужны человечеству, извините за пафос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна и присоединяюсь к пожеланию.

      Удалить
    2. Огромное спасибо, Игорь! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.

      Удалить
    3. Присоединяюсь. Спасибо.

      Удалить
  2. фашист не фашист... вы посмотрите на его лицо. что должна была сделать жизнь с человеком, чтоб оставить там такой отпечаток? не знаю. он наверное злоупотребляет чем-то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шевченко злоупотребляет... нравственной неразборчивостью Сванидзе :).

      Удалить
  3. Не знаю, как Лермонтов, а Пушкин был очень хорошим стрелком. Дантес выстрелил первым.

    ОтветитьУдалить
  4. «Пушкин и Лермонтов стреляли хуже своих противников…»

    Насчёт Лермонтова не скажу, а у Пушкина было 29 дуэлей. Едва ли он плохо стрелял.

    По существу. Шевченко − патентованный негодяй. А Сванидзе − дерьмо. Это было видно с самого его появление на ТВ, где он поочерёдно с Доренко вёл программу «Подробности». Это было видно и когда он возглавил российское телевидение.
    И то, что он участвовал в этой дуэли с негодяем, да ещё на территории КП − этого притона мерзавцев − свидетельствует не о случайной ошибке, а о его небрезгливости, чтобы не сказать − нечистоплотности.

    На Эхо Москвы Сванидзе заявлял, что у него «гибкий позвоночник» (эту фразу много крутили в рекламных паузах). Ну что же: следствие (в том числе) такой гибкости его и его коллег и нек. политиков − нынешний (полу)фашистский режим в РФ; и побои ему достались закономерно. А, может, и заслуженно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня то же впечатление. У Сванидзе- профессиональная травма и нечего тут переживать, что ему по роду деятельности достался массаж лица руками без ног (хотя эти леонтьевыи шевченки и ногами могут не побрезговать) ещё более откровенным актёром. Типичный ковтун этот Сванидзе, только из своей маасковской тусовки.

      Удалить
    2. А что такое КП, я понял, когда знакомился с творчеством Понасёнкова, который одну из своих... экспертиз на ютьюбе проводл там- икак раз на этой радиорубке. Мракобесы- они и в африке... но эти комсомольско-радиорубочные- это было что-то... Ъамство такое, что стиль сопливого интеллигента... Словом, сплошное "Пусть говорят", да ещё такое, что догадываешься, что и махачи там постановочные.

      Удалить
    3. Слу-ушьте, я кажется разгадал Шендеровича- он ведь говорил, что он был в своё время специалистом по постановочным боям. Может у него просто повышение в карьере его искусства изображать драку- только на более высоком уровне? И с сочинской олимпиадой его догадка оказывается браком- он-таки коснулся хари рамы партнёра по спаррингу... Этим-то и объясняется его патриотическая ностпльгия по жизни в маасковской пасти крокадила. Неужели я прав?

      Удалить
  5. Господин Яковенко, вы невероятно многословны и демагогичны. Ко всему прочему любите ввернуть очередной не очевидный и спорный тезис. Это у вас из славного коммунистического прошлого? Ужасно, что такие как Вы пользуются популярностью у нашей демократической общественности. Диагноз как бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ужасно что именно- популярность или спорность. И почему такая страсть в терминах?

      Удалить
    2. Уважаемый ИА! Понятно, что допуск ватников к обсуждению ваших статей продиктован требованием соблюдать свободу если не ватной мысли, то хотя бы ватного слова. Но ведь пишут они запредельно тупо (пример перед нами). Поэтому предлагаю свою помощь. Могу писать за них так же тупо, но по крайней мере весело. Все получат удовольствие. А всем этим Lethe с пустыми аккаунтами можно предложить себя не утруждать. Ольгинским необязательно сюда заходить. Соглашайтесь.

      Удалить
    3. А не пошел бы ты, вертухайская гнида Lethe, в заднепроходный канал?! Там тебе самое место вместе с твоими мыслишками и комментишками! На кого хлебальник разеваешь, одноклеточный?

      Удалить
    4. Феликсу
      Как буд-то на федеральный канал попала, только там неприкасаемый Путин, а здесь Яковенко, а по степени агрессии одинаково. Понимаю, что Путин вам интереснее, чем Пушкин, тем не менее, не могу не сказать, что и Пушкин, и Лермонтов превосходно стреляли, просто Пушкин попал в пуговицу, которая и спасла Дантеса, а Лермонтов отказался стрелять в Мартынова...

      Удалить
    5. Феликсу. Ощущение такое, что попала на федеральный канал, только там неприкасаемый Путин, а здесь Яковенко.

      Удалить
  6. А мое мнение, что Шевченко - параноик, самый настоящий клинический. У него полное отсутствие логики. Поэтому его вполне искренний бред выстроен на логике косой.
    С логикой вообще у нас сейчас беда. Без неё невозможна критичность мышления, а значит человек безоружен перед пропагандой. И вероятно с логикой или без оной люди уже рождаются, развить её сложно.
    Шевченко -классический пример полного отсутствия.

    ОтветитьУдалить
  7. Добр И. Яковенко, ох, добр... Я бы сказал про Н. Сванидзе намного крепче... Выражаясь очень корректно, немудро поступает Сванидзе, общаясь с дерьмом. Меня результат этого общения мало удивил. Они с Максимкой еще и на "ты" к тому же. Неужели и "вискарик" пьют вместе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За вискарик не скажу - не знаю, но в одном уверен:
      блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и на путь грешных не становится, и на седалище губителей не садится...

      Удалить
    2. "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых" --- Очень уместная аналогия! Но, кажется, Сванидзе руководствуется другой заповедью: "Если ударят тебя по левой щеке, подставь правую." Точнее, он думал, что эту заповедь выполняет Шевченко, но ошибся... :)))

      Удалить
  8. === Публичные российские фигуры с фамилиями на О все как один империалисты, державники и сталинисты... ===
    Это еще бредовей, чем следующее утверждение:
    "Огурцы - причина автокатастроф. 90% погибших в автокатастрофах в течение предыдущей недели ели огурцы" - с этим хоть поспорить сложно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бредовей- не бредовей, а кольнуть можно, да ещё в условиях тоталитарных заморозков и гибридной войны с мыжеодним народом. Но на однофамильца поэта это уже вряд ли действует, он уже как жена цезаря и калигуловский жеребец в сенате- "эта та нога- у кого надо нога", а вот у среднестатично-провинциальных владельцев фамильного наследства от далеких предков- вот на них этот гебельсовский приёмчик о чудовищности лжи ещё как... взмотивирует на зубодавания и пастирвания со страстию в печенках. Сталинское воспитание, "даже не однофамилец!".

      Удалить
  9. Понятия не имею, кто такой Шевченко, а вот Сванидзе отличился. Удивительно явное к нему сочувствие в этой ситуации: старого интеллигентного человека, дескать, бугай побил (при том что явно старался не покалечить, а просто физически унизить).
    1. Если приходишь на дискуссию - надо разговаривать, а не драться. Это неочевидная истина, да?
    2. Не поддаваться на провокации - необходимый для журналиста и образованного человека навык. Гопоты и так хватает.
    3. Красоты элоквенции в духе "сволочь" и "морду набью" не надо расточать в дискуссии.
    4. Кто первый ударил - тот агрессор и получает в ответ законную самооборону. Вполне безобидную, судя по данной стычке.
    5. Если агрессор, поостыв после стычки, отказывается извиняться, то он хам.
    В итоге формируется такое общественное мнение, что либералы страдают бешенством, не умеют вести дискуссии, нетерпимы к инакомыслию, а если придут к власти, то несогласных со своим мнением будут притеснять похлеще Путина. То Ганапольский обматерит слушателя в прямом эфире, то Собчак устроит истерику, теперь вот Сванидзе устроил свару. Такой эпизод в принципе на руку Путину, а накануне так называемых выборов прямо-таки жизненно необходим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так либералы-то- назначеные. Как жирика, у которого просто это слишком выпукло выглядит быть назначеным и либералом- и демократом. У Явлинского (как и у этого Сванидзе), это гораздо тоньше- чуть ли не на грани "не актёр, а искренний... блаженный разумом". Что, у этого шевченки, как и у леонтьева нет славы ...в вере твёрдых не жалея живота за "есть путин- есть расея"? Что, было с самого начала неизвестно, что общение с ними да ещё на путинской капэ- это гарантированое унижение с мордобитием?

      Удалить
    2. Согласен, что Сванидзе был не на высоте и показал себя неумным и невыдержанным человеком и плохим журналистом. Про Шевченко даже говорить не хочу, с этим подонком все ясно и разговаривать с ним вообще бесполезно.

      Удалить
  10. Я ,слушая "Эхо",при трансляции М.Шевченко ,тут же выключаю эфир.Фашист и гадёныш!!!Если Венедиктов продолжит его приглашать на "Эхо",ПОЗОР Венедиктову.И слушать "Эхо" больше не буду Нельзя доверять негодяям.

    ОтветитьУдалить
  11. Не с иронией ли написал Максим Горюнов свое мини-эссе?

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемый Игорь Александрович!
    Не поленитесь, загляните в энциклопедию, прочтите, что такое фашизм. Вот этот пучок из 210 человек во главе с лидером, гарцующем с голын торсон на лошади – это и есть фашизм. А Сванидзе, заседющий в Совете при лидере – фашист. Максим Шевченко – обыкновенный нацист. И, между прочим, в Нюрнберге судили не итальянских фашистов, а немецких нацистов.

    ОтветитьУдалить
  13. Фашист, которого охотно приглашают на «Эхо Москвы», что, по мнению главреда этого радио Алексея Венедиктова свидетельствует о политике плюрализма и свободы слова.
    ======================================================
    это потому что в голове у Веника каша.

    ОтветитьУдалить
  14. не,не, не Игорь.Пиши про всех таки уродов,кривляк.Вот вы все тут,кроме Игоря,обзываете ИХ фашистами,однако,честь им оказываете.Я нутром чувствую,что фашист-это патриот своей страны всё таки;они обычные воришки,предел мечтаний-украсть и удрать к порядочным людям на всё готовое,но появилась возможность пограбить подольше и побольше,вот и подзадержались.Это говорю от имени 22000000человек живущих ЗА чертой бедности.Они боятся короткого,как выстрел в рожу,слова ВОР,потому что вору руки не подадут.И Игорь ИХ расстреливает очень смешно,Игорь я с тобой, возьми меня в друзья,а то чио то ты долго думаешь.Будь здоров.

    ОтветитьУдалить
  15. В публикации содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 282 и 354 УК РФ "унижение человеческого достоинства", "разжигание национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти", "распространение заведомо ложных сведений о действиях СССР и РФ":
    "О диалогах с фашистами..."; "Кремлевская логика – это ... зачистка страны от остатков демократии, ... оправдание запрета фильма, а лучшим средством лечения мигрени является гильотина..."; "Самое главное – ненавидеть украинцев и либералов…"; "Фашист, который является членом Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ..."...

    ОтветитьУдалить
  16. "Так было более 70 лет назад в Нюрнберге"
    Нюрнберг - очень плохой пример правосудия. Победители судили подежденных по своим правилам и установленным границами. Военные преступники со стороны победителей не были осуждены.

    ОтветитьУдалить
  17. Жантильмэны через ааву переизвинялись и показали друг другу своей средний палец принципиальности (этт теперь заместо совместного тура кадрили).
    Хэпийонц, словом, все щастливы и довольны.

    ОтветитьУдалить