вторник, 2 апреля 2019 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 36. ВЫГРЕБНАЯ ЯМА


Видео - тут:

Адаптированная стенограмма

Россия сквозь призму украинских выборов. Кто, как, зачем и почему лжет про выборы в Украине и про лидеров президентской гонки?

Для нормального российского журналиста освещение выборов в Украине ставит проблему выбора между Сциллой и Харибдой. С одной стороны как гражданам страны–агрессора нам лучше воздерживаться от высказывания суждений по поводу Украины. С другой стороны, президентские выборы в этой стране  настолько значимое событие, что профессиональный журналист просто не имеет права его игнорировать. Я нашел точку компромисса: анализирую обсуждение и освещение выборов прежде всего в России и в тех украинских источниках, которые связаны с российскими. О самих кандидатах – ни одного худого слова…

Про тотальное вранье о выборах в Украине на гостелеканалах написано и сказано много, в том числе и мной. И про то, что там нет никаких выборов, поскольку все решает посол США. И про то, что там сплошные фальсификации. И про то, что там все куплено и за каждым из 39 кандидатов стоял олигарх. 39 олигархов.

Лживость этих мифов очевидна. Но после подведения первых итогов первого тура поднялась волна истерики у тех, кто симпатизирует Украине, поддерживает ценности Майдана.

«УКРАИНА, ТЫ ОДУРЕЛА!»

К этому хору укушенных Муждабаевым и Бабченко присоединилось большое количество людей, ранее в большевизме не замеченных. В России этот большевистский лозунг «Россия, ты одурела!» был выкрикнут публицистом Юрием Карякиным 12.12.1993, когда все ждали победы на думских выборах партии Гайдара «Выбор России», а победил Ж. со своей ЛДПР. За этим выкриком стояло убеждение, что глупый народ недостоин такой мудрой власти. Потом российские демократы и либералы в диапазоне от Чубайса до Явлинского примерно так объясняли свои поражения. И сегодня апокалипсические настроения сторонников европейского выбора Украины основаны на трех вполне большевистских предпосылках: 1. Народ глуп и недостоин мудрой власти. 2. Альтернативы Порошенко – нет. 3. Демонизация всех оппонентов: за ними всеми стоит Путин. Люди всерьез утверждают, что Путин стоит за Коломойским, который финансировал добровольческие батальоны и отбил атаку «Русского мира» на юго-восток Украины. Другие люди вслед за российским телевизором обвиняют Порошенко в том, что он обокрал украинскую армию. Вопрос: где убийственный доклад о воровстве Порошенко, которым бы размахивали на всех российских телеканалах? Демонизируя и расчеловечивая оппонентов сторонники лидеров президентской гонки забывают, что их общий враг находится не в Украине…

Первый тур выборов показал, что политически Украина – вполне европейская страна, в которой есть прочная демократическая инфраструктура. Вот ее компоненты:

1. Конкурентность и непредсказуемость выборов.

2. Политический и медийный плюрализм, полная свобода дискуссии.

3. Свобода слова и критики, в том числе в адрес президента.

4. Развитая и высококонкурентная система электоральной социологии, благодаря которой прогнозы становятся точными, а фальсификация выборов чрезмерно рискованной. На это работают и конкурирующие между собой экзитполы.

5. Политический плюрализм избиркомов и взаимный жесткий контроль дополняет список гарантий от фальсификаций итогов голосования.

6. Высокая явка говорит о высоком уровне вовлеченности в политический процесс.

Все вышеперечисленное свидетельствует: в Украине источником власти действительно является народ. Глас народа – не всегда глас Божий. Народ может ошибаться, но та демократическая инфраструктура, те институты, которые выросли за эти годы в Украине, позволят исправить ошибку. Поэтому есть смысл истерику прекратить, а россиянам, в том числе и недавно эмигрировавшим в Украину, перестать паниковать. С Украиной все будет нормально. Чего нельзя сказать о России.

Росстат назвал долю россиян, живущихс выгребными ямами. Почему эта доля наиболее велика у многодетных семей?

Пока Россия, ее истеблишмент, ее телевизор полностью погружены в Украину, сама «глубинная Россия» тонет в выгребной яме. Вот данные Росстата о доле россиян без доступа к канализации:

У 22,6% россиян нет доступа к канализации, у 16,8% – выгребные ямы



Загадочная обратная связь между числом детей и доступом к канализации. Но вполне очевидная связь между имперской политикой и долей тех, кто отлучен от благ цивилизации…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


1 комментарий:

  1. По поводу якобы ложного тезиса "народ глуп".
    Автор написал: "Народ может ошибаться, но та демократическая инфраструктура, те институты, которые выросли за эти годы в Украине, позволят исправить ошибку". Вопрос: как отсюда следует, что народ неглуп?
    Почему не сказать, что народ удивительно глуп, однако демократическая система принятия властью решений, слава Богу, пока работает так, что глупые ошибки народа исправляются и корректируются?
    Например, мне кажется, что, если уровень общей дебильности вырастет (а выборы в Украине, кажется, тому яркий пример), то рано или поздно найдутся политики, которые захотят использовать ситуацию к своей пользе. Они с удовольствием протащат в законы отмену всех нынешних демократических механизмов – и назавтра народ Украины получит то же самое, в чем купается русский народ. Выгребную яму!
    Поэтому хотелось бы, чтобы автор показал, в силу чего он решил, будто народ не глуп. История России уж точно говорит об обратном.

    ОтветитьУдалить