вторник, 23 апреля 2019 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 39. ОБВОРОВАННЫЙ ОРУЭЛЛ


Идеи, украденные у Оруэлла, воплощаются в жизнь. Путин сомневается, признавать украинские выборы, или не стоит. Мизулина утверждает, что «запрет – это свобода», а «право – это самая большая несвобода».



Адаптированная стенограмма


1. В Украине. Пейзаж после битвы. Главы администраций трех областей ушли в отставку. Зеленский готовит законы о народовластии и снятии неприкосновенности с элиты, включая президента. Путин сомневается, признавать Зеленского или нет.

Украина не отпускает. Пейзаж после президентской битвы. В самой Украине команда Зеленского объявила о подготовке законов о народовластии и снятии неприкосновенности с элиты, включая президента. Можно, конечно, упрекнуть Зеленского, что он теперь играет своего героя, Голобородько, но с другой стороны, а куда ж без популизма. Главы трех областей: Львовской, Олег Синютка, Николаевской, Алексей Савченко и Закарпатской, Геннадий Москаль уходят в отставку. Процесс смены элит начался.

Вообще, на наших глазах произошло невероятное событие. Человек раздвинул экран телевизора, вышел из него и стал президентом, продолжая в реальности играть ту роль, которую он исполнял в сериале. Это, несомненно, войдет во все учебники политологии. Возможно, кто-то попытается поставить эту технологию на поток. То, что феномен Зеленского заставляет по-новому осмысливать соотношение поля телевидения и поля политики – это свершившийся факт.

В России, обжегшись на Трампе, дуют на Зеленского. Медведев заявил, что ничего хорошего от него не ждет, Путин голосом Пескова сообщил, что поздравлять Зеленского и признавать его избрание не спешит, поскольку еще не знает, как тот будет себя вести. Не знаю, как у вас, а у меня абсурдометр зашкаливает. Это примерно, как заявить, что я не готов был сегодня утром признать вторник, 23 апреля 2019 года, поскольку не знаю, какой будет этот день, удачный или нет. В отличие от России, мир, естественно, признает и поздравляет Зеленского. Меркель уже его пригласила в любое время, многие мировые лидеры и даже Порошенко прислали поздравление.

2. В России. На Форуме безопасного интернета цитировали Оруэлла. Мизулина заявила, что «запрет – это свобода», а право – это самая большая несвобода», профессор Дипакадемии Страхов сообщил: «У кого гаджет, тот дебил».

Но, пожалуй, рекорд абсурда и по уровню и по концентрации был поставлен на Форуме безопасного интернета, куда кроме начальства позвали еще и школьников со студентами. Вот самое изумительное.
«Запрет – это как раз есть то, где человек свободен, потому, что он говорит: это нельзя, а все остальное – как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому, что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе… Чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина.

И еще из этого же чистого, незамутненного разумом источника:
«Самые законопослушные люди – религиозные, так как религия требует самоограничения.»
Вот только что в Шри-Ланке самые законопослушные люди во имя своей религии убили свыше 300 человек. Но Мизулина, видимо, не считает массовое убийство религиозными фанатиками нарушением закона…

А вот основатель Лиги безопасного интернета Константин Малофеев:
«Интернет, в котором мы находимся, полностью регулируется США. Мы сделаем интернет чистым и соответствующим нашему культурному коду, а не тому, что придумали в другой стране.» Константин Малофеев
Продолжаем экскурсию по нашей Кунсткамере. Профессор Дипакадемии Валентин Страхов:
«Первый призыв мой – ограничить всячески в виртуальном мире. Один мальчик грохнул маму, потому что ее можно создать. У кого гаджет, тот дебил. У моей жены вот планшет появился, так кто еду-то готовить будет». Профессор Дипакадемии Страхов

После знакомства с содержимым головы профессора Дипакадемии Страхова, многое становится понятным в российской дипломатии, во всех этих: «дебилы, бля», «глаза не отводи, на меня посмотри» и т.д.

На Форум позвали школьников и студентов, которых всячески пугали ужасами интернета, в результате чего дети стали рисовать вот такие картинки:


Это рисунок школьницы 4-го класса. На мой взгляд, люди, так испугавшие ребенка, что он стал рисовать такие картинки, должны предстать перед судом...

Теперь выйдем из мира безумия в нормальный в целом мир, в котором тоже масса проблем, недоразумений и издержек.

3. В сетях. В фейсбуке продолжается массовая зачистка. Удаляются отдельные сообщения и целые страницы. Аркадий Бабченко, вроде бы, получил пожизненный бан. Позднее выяснилось, что он по привычке вернулся к жизни в фейсбуке. Тем не менее, как это сочетается со свободой слова?

В социальных сетях нарастает цензура. Каков здесь удельный вес вклада троллей и тех, кто надзирает за порядком в фейсбуке, всех этих контролеров, сотрудников служб поддержки и пр., сказать трудно. И те и другие работают рука об руку. Можно сказать, что у них бригадный подряд. Командная игра. Тролли отслеживают нежелательный контент и жалуются, что это спам. Контролеры послушно удаляют. У меня раньше удаляли каждую третью публикацию, потом каждую вторую, теперь практически каждую первую.

Можно сказать, что мне еще везет: про Аркадия Бабченко утверждали, что он получил от фейсбука пожизненный бан. Пожизненный бан! Правда, впоследствии выяснилось, что его вернули к фейсбучной жизни. И тем не менее.

Меня нельзя назвать поклонником Бабченко, а с недавних пор мне трудно считать его даже единомышленником. Но то, что с ним делает фейсбук, это за пределами добра и зла. У человека более двухсот тысяч подписчиков, и с какой стати кто-то может лишать их возможности читать его тексты?

Это к вопросу о соотношении добра, истины и прогресса. Прогресс нейтрален по отношению к добру и злу, истине и лжи. Он просто расширяет и видоизменяет поля, где они встречаются и где происходят их битвы. Гуттенберг изобрел печать, и добро со злом стали биться на газетных и журнальных полосах, на страницах книг. Ареной этой битвы становились радио, телевидение, теперь интернет. Так что не опускаем руки, продолжаем борьбу. Что же касается цензуры в фейсбуке, то это явно издержки успешного роста аудитории этой сети, которая стала мировым лидером и обрела некоторые признаки монополии, что позволило аппарату пренебрегать интересами пользователей. Это неприятно, но не фатально. Успех конкурирующих соцсетей в конечном итоге либо заставит владельцев этой замечательной компании убрать у себя цензуру, либо Facebook уйдет с рынка, а мы будем обмениваться мыслями в другом месте.

Если вам удобнее слушать подкаст, то вот ссылка на аудио-версию программы https://soundcloud.com/igoryakovenko/poslevkusie-39-obvorovannyy-oruell

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

3 комментария:

  1. 1. Зачистка в интернете.
    2. Самоизоляция интернета.
    3. Обязательная регистрация гаджетов.
    4. Закрытие границ.
    5. Бои между Росгвардией и частями ФСБ.

    ОтветитьУдалить
  2. В принципе понятно: идёт стадия издевательства перед фазой экзекуции. Это как в "Белом солнце пустыни": "Вас с издевательствами али как?- (Степенно) С издевательствами, будьте любезны"...

    ОтветитьУдалить