вторник, 30 апреля 2019 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 40. ГАНДИ УМЕР, ЗАТО ЕСТЬ ЗЕЛЕНСКИЙ




Адаптированная стенограмма

Все события, которые происходят в России, так или иначе связаны с войной. С той, которая закончилась 74 года назад, или с той, которая идет сейчас с Украиной, с Сирией или с информационной войной со всем миром. Приближается один из важнейших для россиян дней – 9 мая. Раньше он, действительно, пах порохом и слезами. После того, как его национализировал путинский режим, а точнее, приватизировал лично Путин, этот день стал отдавать чем-то отвратительно казенным.

На парад в честь Дня Победы Путин уже никого не ждет. По ступеням изоляции: в 2005 на День Победы прибыли генсек ООН и руководители 53 государств, в 2017 – один Додон, в 2018 – двое, Нетаньяху и Вучич.

Путинская Россия гордится 9 мая. Гордится натужно и истерично. Это не день памяти, а праздник. Без всяких признаков слез на глазах. И надо же было так ловко все устроить, чтобы в этот самый главный праздник остаться в одиночестве. Прямо как в повести Маркеса «Полковнику никто не пишет», где главный герой старик-ветеран много лет ждет письма о пенсии, голодает – в доме ни крошки, - а он все кормит своего бойцового петуха в надежде, что тот выиграет петушиные бои и заработает тем самым деньги для хозяина. На вопрос умирающей от голода и болезней жены, что они станут есть, ветеран гордо отвечает: «дерьмо!». Герой повести Маркеса вызывает жалость, в отличие от Путина, который превращает в дерьмо все, к чему прикасается.

Захватал своими потными ручками День Победы, и это действительно важнейшее событие в мировой и российской истории на глазах превратилось в дерьмо. Томские журналисты придумали акцию «Бессмертный полк» и в ней было много настоящего, человеческого. Сегодня путинское государство прибрало эту акцию к рукам и она превратилась в глумление над памятью миллионов погибших, поскольку на нее сгоняют по разнарядке людей, которые приходят отбывать номер и несут портреты чужих, неизвестных им людей…

Посмотрим, в какой компании Путин будет принимать парад Победы. В 1942 году в антигитлеровскую коалицию входило 26 государств, в том числе Большая Четверка – СССР, США, Великобритания и Китай. На момент окончания войны антигитлеровская коалиция насчитывала 53 государства. И вот, спустя 74 года – одиночество. Робинзонада Владимира Путина. Возможно, привезут ему какого-нибудь Пятницу, какого-нибудь Додона, например. Ну, или будет праздновать в привычной компании своих холуев.

Впрочем, вот только что Путин, кажется, нашел себе собеседника.

Зеленский выиграл в Украине, теперь приступил к информационной войне на поле Путина. Путин за неимением Ганди нашел себе собеседника в лице Зеленского.

Результаты президентских выборов превратили Украину из зрелища для россиян и объекта для насмешек для телевизора – в объект пристального внимания и интереса и фактор влияния на внутреннюю политику России.

Своим фейсбучным манифестом Зеленский не просто ответил Путину, но и начал информационную войну на его территории. А именно: войну за идейное лидерство на постсоветском пространстве и, в том числе, за симпатии россиян. До этого позиция официальной Украины была такова: Россия – агрессор (что правда), царство Зла, от которого надо отгородиться военной, культурной и языковой стеной. На эту позицию украинцы имеют полное моральное право, и она, эта позиция, в 2014 году была не только морально оправданной, но и прагматичной. Морально оправданной эта позиция остается и сейчас, но по поводу ее прагматичности есть сомнения.

Стоя на этой позиции можно было остановить российскую агрессию, зафиксировать ее на определенном уровне, что Украина под президентством Петра Порошенко и сделала. Устранить полностью российскую агрессию, предотвратить угрозу ее эскалации, стоя на «позиции стены», невозможно. Пожелания всем россиянам «сдохнуть», а России «провалиться», которые являются почти обязательной нагрузкой к «идеологии стены», к большому огорчению авторов этих пожеланий, неисполнимы. Россияне не сдохнут, а Россия не провалится. Даже если стена вырастет до неба, а санкции станут тотальными. Путин отобрал у россиян пенсии, взамен разрешил собирать валежник и мох. Ужесточат санкции – разрешат обдирать кору с деревьев и собирать древесные грибы. Россияне выживут.

Нужна иная стратегия и тактика уничтожения путинского режима. Сначала несколько цифр.

В начале апреля, после первого тура голосования в Украине, ВЦИОМ (к сожалению ВЦИОМ, а не Левада-центр) провел опрос, по итогам которого выяснилось, что

31% россиян симпатизировали Зеленскому; 1% - Порошенко.

На вопрос, нужен ли сейчас России такой человек, как Зеленский, 8% ответили «да», 73% - «нет», 7% - ничего не знают о таком человеке, 11% - затруднились с ответом.


Поражаюсь отсутствию любопытства у сотрудников Левады–центра, мне например, было бы очень интересно узнать, сколько россиян сегодня, после избрания Зеленского и после его фейсбучного манифеста, хотели бы, чтобы президентом России был такой человек, как Зеленский. Моя гипотеза – не менее 15-20%, которые могут стать стартом для создания ядра антипутинской коалиции с центром в Киеве. И в этом случае слова Зеленского о том, что Украина готова дать гражданство тем, кто будет рука об руку с украинцами бороться за свободу и демократию против путинского режима, имеют шанс на реализацию с серьезными перспективами.

Если Зеленский стал играть на поле Путина, то есть на поле борьбы за лидерство на постсоветском пространстве и за симпатии россиян, то Путин решил сыграть на поле Зеленского и принялся троллить оппонента и всячески придуриваться. Сначала заявил, что
«Украинцы и русские братские народы, более того, я вообще считаю, что это – один народ, и если у нас будет общее гражданство, то мы от этого только выиграем».
Затем стал заступаться за Саакашвили, которого не так давно обещал повесить не вполне традиционным способом, а также за Коломойского, которого тоже недавно обзывал проходимцем. На фоне Зеленского Путин с его традиционно сортирным юмором выглядит достаточно бледно. Сегодня никто не знает, каким президентом будет Зеленский, но очевидно, что информационная обслуга Кремля, привыкшая к противостоянию с Порошенко, который был анти-Путиным, несколько теряется в противостоянии с Зеленским, который не анти-Путин, а просто не-Путин.

Член Совета Федерации Алексей Пушков сообщает:
«лично не знаю ни одного россиянина, который бы хотел получить украинское гражданство. Бабченко был, думаю, последним. После него уже никого не осталось».
Имя Аркадия Бабченко Пушков вспомнил не случайно. Поскольку в условиях идеологии «стены» и «все вы сдохнете» политэмиграция россиянина в Украину должна была сопровождаться постоянным доказыванием того, что в этой школе бывший россиянин должен был быть «первым учеником». Он должен был превосходить любого украинского патриота в неистовстве проклятий в адрес бывших соотечественников, и прежде всего тех, кто не имел никакого отношения к гибели украинцев, в том числе в адрес антипутинской оппозиции. Отсюда все эти «гори, гори, ясно» в адрес заживо сгоревших детей в Кемерово и прочие «посты ненависти» в адрес любых россиян, прежде всего российской интеллигенции и российской оппозиции, которая как-то неумело и неуверенно свергает Путина. Вообще идея, что чем хуже россиянам, тем лучше украинцам – это идея порочная, она основана на логике игр с нулевой суммой. В реальности эта логика не работает, ее можно понять в условиях войны, но в данном конкретном случае она – глубоко ошибочна.

После эмиграции в Украину Бабченко приравнял перо к штыку и стал политбойцом. А на выборах превратился в оголтелого агитатора. Выборы закончились, а Бабченко все воюет. Личная драма Аркадия Бабченко похожа на историю партизана, который спустя много лет после окончания войны продолжал пускать поезда под откос. Только теперь это уже свои поезда…

Я понятия не имею, что получится у Зеленского на посту президента. Сможет ли он переиграть Путина на его поле. Но я не могу не желать ему в этом успеха.

Слушать подкаст: 





Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


8 комментариев:

  1. «лично не знаю ни одного россиянина, который бы хотел получить украинское гражданство. Бабченко был, думаю, последним. После него уже никого не осталось» - пушок,ты глубоко ошибаешься!Я буду первым,если Зеленский издаст указ,давать раисянцам паспорта.В своём кругу обсуждали это,многие примут гражданство Украины.Украина - это Европа!!!Глаза бы мои не видели эту Богом проклятую Раисию! Здесь никогда ...НИКОГДА не будет справедливости и верховенства закона!А кроме того,что мне приходится иметь гражданство Раисии,я ещё и в чечне жить приговорён!!!Ждём указа президента Украины В. Зеленского. Зеленский,ответь Окурку!

    ОтветитьУдалить
  2. Мысли высказанные автором, полностью совпадают с моими собственными.Игорь Александрович, спасибо Вам за чёткую позицию по Украине! Я тоже считаю, что сваливать всех россиян в одну кучу, объявлять всех врагами - в корне неверно.Это ,как если всех немцев - и даже узников Дахау! -называть фашистами. Этак можно чёрте до чего докатиться. Бабченко разочаровывает!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо бы к анализу присовокупить прогноз. Минимальный. Иначе суп вкусный, но без соли.

    ОтветитьУдалить
  4. Да никого Зеленский не переиграет.( К сожалению это будет слабый и некомпетентный президент.Одна надежда что парламент наш украинский и коллективный Запад не дадут ему наломать дров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увидим насколько он некомпетентен
      пока же я прежде всего вижу стенания нациков о том, как посмел неукраиномовный с рождения да ещё не славянин обозвать себя украинцем да ещё при этом взлесть в политику не только лоббировать интересы своей этнической стаи, но и защищать интересы населения всей страны

      Удалить
  5. Игорь Александрович! Дерзнём выступить с советом -- посмотрите беседу А.Бабченко с М.Ганапольским тут https://www.youtube.com/watch?v=emQ-ziw6400 НАС тревожит Ваше -- слишком очевидно предвзятое -- отношение к г-ну Бабченко. Конечно, Вы, как и Чайковский, у России один, а этих.. как их там... -- много, но для НАС было бы трагедией осознать причину Вашего, в целом же, неверного отношения к коллеге-публицисту! Ведь Вы -- в НАШЕЙ референтной группе, а г-н Бабченко, как уже писали МЫ где-то, нет. И выбытие из НАШЕЙ референтной группы кого-то -- для НАС тяжелая утрата. И без того в последнее время утрат таких было слишком много... Жаждем надеяться на Вас!

    ОтветитьУдалить
  6. Лец фэйсыт: этот позор русскоязычного этноса демократическими процедурами только укрепляется. И само понятие "русский" теряет в престиже, как гайдаровский рубль. Так что выплёскивающий с водой ребёнка Бабченко становится всё более и более прав- будет ли ВООБЩЕ после путлеровского правления эрэфия?- этот вопрос только укрепляется. А если эта очередная ипостась орды прячется за гордостью русских, то не ждёт ли их участь советских? И не ждёт ли русского судьба латинского или скандинавского, где сам подобный понятийный маркер использется лишь для обозначения чего-то общего в семействе уже разных народов?

    ОтветитьУдалить