вторник, 9 апреля 2019 г.

ЭТО НЕ ОРГАЗМ, А ОДЫШКА. ПОСЛЕВКУСИЕ - 37


Видео:

Адаптированная стенограмма

«Политолог» Валерий Соловей, проанализировав события минувшей недели, узнал и сообщил мировой общественности – он как раз главный на кафедре по связям с общественностью в МГИМО, – что в России теперь «разрешено повысить градус критики и критиковать всех, кроме президента», а также связной с общественностью Соловей знает, что решено «приоткрыть вентиль критики и отодвинуть красные флажки, чтобы снять напряжение в обществе и элитах». И тут же предостерегает, что «никакой оттепели не предвидится». То есть человек не в курсе про «акт Клишаса», который только что принят. Это что «приоткрыть вентиль критики»? Это и есть разрешение «отодвинуть красные флажки»? Высосанные из пальца «аналитика», «инсайт» и «прогнозы» от таких как Соловей, Белковский и прочие венедиктовы – это часть хаотизации либерального сегмента общественного мнения, выполняемые по прямому или косвенному указанию из Кремля. Что же реально произошло на минувшей неделе?

1. В нацгвардии. Сотрудников ОМОН, которые «выполняли боевые задачи на Манежной и Болотной, выселили из квартир после выхода на пенсию. В какой момент ОМОН перестанет защищать эту власть?

Из публичного обращения сотрудников Нацгвардии к президенту, правительству, министру обороны:

«Мы оказались бомжами, незащищенными со стороны государства, которое охраняли на протяжении многих лет, не считаясь с личным временем и состоянием здоровья».

«Почему мы, находясь на службе у государства, выполняя служебно-боевые задачи, в том числе и в горячих точках, на Манежной, на Болотной площадях…, мы ежедневно проходили службу на улицах города, но в результате сами оказались по выходе на пенсию вне закона. Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами?»

Суть дела предельно проста: тот самый квартирный вопрос. Семьи 20 столичных омоновцев, вышедших на пенсию, выселяют из служебных квартир. Они хвастаются, как разгоняли тех, кто разоблачает коррупцию во власти. Теперь их кинули те, кто, как их прямой начальник Золотов, «нажил» недвижимости на миллиард, отдал в частную собственность госдачу Микояна.

Возникает вопрос: когда в головах этих людей вот это все соединится? Когда в пространстве между их ушами как-то уложатся в определенном порядке: начальник Росгвардии Золотов с миллиардной недвижимостью, позиция людей, которых они избивали на Болотной по поручению миллиардеров золотовых и их собственное состояние бомжей, в котором виноваты точно не люди с Болотной, а как раз те, кто их посылал избивать людей с Болотной?
Понимаю, что очень хочется ответить: «никогда!». Не спешите. Мой более чем 40-летний преподавательский опыт позволяет с уверенностью утверждать: нет безнадежных учеников – есть безнадежные учителя.

2. В Архангельске бессрочный митинг против «московской мусорной свалки». Губернатор Орлов назвал протестующих «шелупонью». Чем ответят жители Архангельска?

На бессрочный митинг против «московской мусорной свалки» собралось от 4 до 10 тысяч человек. По данным опросов, свыше 96% жителей выступают против того, чтобы из Москвы в Архангельск ежедневно прибывали 90 вагонов с мусором. Губернатор Орлов в ответ на ссылки о мнении граждан сообщил:

«А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак пытается меня назвать непонятно кем».

Ситуация настолько хрестоматийная, что если бы ее не было, надо было бы ее придумать. Тут вся схема отношений между центром и регионами: 90 вагонов столичного мусора из Москвы в Архангельск. И в придачу к мусору Москва назначает своего смотрящего, который этот мусор защищает от 96% граждан и называет граждан «шелупонью». Думаю, что ответ архангелогородцев будет. Возможно, не сразу, но будет обязательно.

3. Серебренникова выпустили под подписку. Какие перспективы у его «дела» и станет ли режим выпускать кого-то еще из «вип-арестантов»?

То, что режиссера Серебренникова выпустили под подписку – это хорошая новость, но не повод для торжества и для обобщений. Во-первых, пока непонятно, каковы перспективы его дела, которое пока не закрыто. Во-вторых, очереди на освобождение из знаковых «сидельцев» пока не видно. Сидят и явно будут сидеть Абызов, Белых, Улюкаев. Не говоря уже о намного более тяжелых случаях, когда речь идет о прямых политзеках, таких как украинский режиссер Олег Сенцов и узники ЮКОСА, в первую очередь Пичугин.

Так что никакого «отодвигания флажков» и «приоткрывания вентиля критики» нет. Это все «связной с общественностью» Соловей высосал из пальца. Возвращаясь к делу Серебренникова надо добавить, что мы до сих пор не знаем, кто всю эту чушь придумал. Кому надо было пытаться посадить режиссера… Очевидно, что это не заказ с самого верха. В отличие от других посадок, фигурантов которых я только что назвал. Так что это не веяния кремлевской политики, а просто нехватка ресурсов у конкретного заказчика. Так что не стоит так уж сильно радоваться. Тут не оргазм, а обычная одышка…

Эта одышка власти может тянуться довольно долго. А наша задача – добивать эту власть, стремиться чтобы ее одышка завершилась летальным исходом. Возвращаясь к «связным с общественностью», отмечу то, что, на мой взгляд, делает их «аналитику», «инсайты», «прогнозы» и прочую продукцию непригодной для употребления. Это в той или иной степени состояние зависимости от источника информации. Проблема в том, что этот источник непубличен и непроверяем. Они все в большей степени работают на источник своих инсайтов, чем на потребителя информации. В древней Греции в качестве Дельфийского оракула, как правило, выступали женщины – пифии. Они прорицали от имени Аполлона. Геродот приводит примеры, когда пифию подкупали и она оглашала лжепророчества. В этом случае ее лишали сана и изгоняли. Неплохой был обычай…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


3 комментария:

  1. Игорь Александрович, по Соловью вы ошибаетесь. И неверно трактуете его сообщение в фэйсбуке.

    ОтветитьУдалить
  2. 1 Как можно всеръез обсуждать Соловья-разбойника?
    2 А в Архангельске был приличный губернатор, помогал открыть музей Бродского в деревне, куда тот был сослан. Подобная же инволюция произошла в Перми.
    3 Перевод Серебренникова не знаковый - это выколотили, как Тэтчер с Миттераном выколотили из Горбачева освобождение политзаключенных. А Юрия Дмитриева засудят - о нем все забыли, для того так долго суд и откладывали.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда с интересом читаю и смотрю и Вас, уважаемый Игорь Александрович, и политолога Соловья. Обычно, даже почти всегда, моя реакция на события в стране совпадает с тем, что говорит Соловей. Не хочу Вас разубеждать в сложившемся у Вас мнении, просто справедливости ради хочется заметить, что мое видение событий во многом совпадает с тем, о чем говорит Соловей, а я не имею никакого отношения к связям с общественностью и мое видение происходящего в стране никак не зависит от мнения Соловья.
    Немного резануло слух, что Вы в одном ряду упоминули Серебренникова, Улюкаева и Абызова

    ОтветитьУдалить