вторник, 16 апреля 2019 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ 38. НОТР-ДАМ И ИДИОТЫ


Видео:

Адаптированная стенограмма

Во Франции беда – пожар в Соборе Парижской Богоматери. В России катастрофа – сгорели мозги власть имущих и большинства россиян.

Реакция на пожар в Нотр-Дам-де-Пари расположилась в диапазоне от злобного идиотизма до политической шизофрении и банальной пошлости.

Есть принципиальная разница между трагедией и катастрофой. В случае трагедии есть надежда на катарсис – нравственное очищение, возвышение души через сопереживание и сострадание. В случае катастрофы надежда не просматривается. Сегодня Европа переживает очередную трагедию – пожар в Соборе Парижской Богоматери. Пожар потушили. Что-то удалось спасти, что-то погибло. Трагедия. Франция горюет, у них беда. Нормальные люди реагируют на трагедию нормально. Католики молятся, атеисты скорбят. Президент Франции Макрон объявляет сбор средств на восстановление Собора. Семья миллиардеров Пино уже объявила, что жертвует 100 миллионов евро.

На этом фоне отвратительным гротеском выглядит реакция некоторых известных россиян. Три группы этой реакции:

ПОШЛОСТЬ. ПОДЛОСТЬ. ИСТЕРИКА

ПОШЛОСТЬ


Ксения Собчак в публикации на «Эхе Москвы» под заголовком «Шедевры не служат разуму, который их недостоин» объясняет французам, в чем причины их трагедии:

«Сегодня Нотр-Дама не стало. И, конечно, потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то, кто именно бросил спичку.
Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы, что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным.
И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю) и победу Воли Человека над миром.Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин». Конец цитаты.

Напыщенная самодовольная пошлость сочится из каждой строчки этого текста, в котором даже не знаешь, чего больше: глупости или гадости. Глупость в том, что человек пишет, что «Норт-Дама не стало» в то время, как Собор стоит. Глупость - усматривать связь между профсоюзами, забастовками, политикой – и пожаром. Глупость - говорить «не знаю, что построят на этом месте», когда уже известно, что Нотр-Дам будет восстановлен. Гадость - намекать на то, что будет построена мечеть, и нацистская гадость - связывать это со статистикой имени Мухаммед. Когда в Японии случилась трагедия, погибли люди, один известный путинский холуй заявил, что это господь наказал японцев за грехи. Ксения Собчак, утверждая, что в трагедии французов «есть нечто кармическое», демонстрирует духовное родство с этим троллем.

ПОДЛОСТЬ


Первый русский телеканал Царьград. Заголовок статьи: «После разрушительного пожара в Соборе Парижской Богоматери на его месте может появиться мечеть». Текст:

«Европа и так стремительно теряет свои христианские корни, а потеря столь яркого символа христианской веры может еще больше ускорить эти тенденции».
«Легко представить, что после того, как огонь уничтожил Норт-Дам его место займет мечеть».

Без комментариев. Любой мой комментарий лишь ослабит эмоциональную реакцию нормального человека на эту концентрированную гнусность…

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ


Есть люди, которые до такой степени вовлечены в политический процесс, что готовы схватить любой попавшийся под руку предмет, чтобы швырнуть его в оппонента.

Политолог Тарас Березовец (Украина):

«Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А мог бы и Елисейский дворец вспыхнуть». Конец цитаты.

Я уже 100 раз повторял, что не комментирую выборы в Украине. Но когда вот такое долетает, это пропускать невозможно. Неважно, за кого ты болеешь: за Порошенко или за Зеленского, - но зачем писать такие гадости и использовать чужую трагедию в своей политической борьбе?

ИСТЕРИКА


Если пошлость и подлость комментариев вполне отражают суть самих комментаторов, то истерика – это ситуативная реакция на трагедию, которая может быть у людей вполне достойных.

Пример такой реакции – текст журналиста-международника Аркадия Дубнова:

«На наших глазах происходит мировая катастрофа. Я далек от мистики, но это нехороший знак, - один из символов того, что мы привыкли называть ценностями Запада – в огне. Буквально. Новое варварство может торжествовать».

Конец Европы предвещали и 150 и 100 лет назад, а она все никак не кончается. Западная цивилизация пережила темные века Средневековья и костры инквизиции. Восстановилась после эпидемий чумы и оспы. Пережила Первую и Вторую мировые войны. Переживет и трагедию этого пожара. А Собор восстановят. В отличие от репутации подлецов и пошляков, которые рады любому поводу покликушествовать о «конце Европы» и «гибели ценностей Запада».

Теперь о том, что происходит в головах россиян.  По данным «Левады центра» в 2019 году зафиксирован рекорд положительного отношения к Сталину.

В отличие от Норт-Дам, который неизбежно восстановят, насчет восстановления из руин сознания россиян есть большие сомнения.

70 % россиян положительно оценивают роль Сталина в истории;
Отношение к Сталину:
«уважительное» - 41%; «с симпатией» - 6%; «с восхищением» - 4%.
«безразличное» - 26%; «неприязненное» - 6%; «страх» - 5%; «отвращение, ненависть» -3%

Социологи «Левады-центра» интерпретируют эти цифры, как восприятие Сталина в качестве «народного защитника», полагают, что это связано с незащищенностью населения. Полагаю, что это не самый важный фактор. Люди ощущают имперские импульсы со стороны власти. Путин «работает под Сталина». Но люди чувствуют, что Путин – это «ненастоящий Сталин». Хотят, настоящего, чтобы все боялись. Фраза: «Сталина на вас нет!» адресована не только российским чиновникам, но и всему миру и внутренней оппозиции.

Несколько слов о содержании голов власть имущих. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об изоляции Рунета.

Вредоносность этого закона может сравниться только с его идиотизмом. Глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал этот закон ядерным оружием, которое находится в «спящем состоянии» до тех пор, пока США не решат отключить нам Интернет.

Следите за «мыслью» авторов. 
Мысль № 1: 
Интернет – это изобретение ЦРУ и Госдепа, с помощью которого враги России влияют на умы россиян. 

Мысль № 2: 
США угрожают отключить нам Интернет. Вопрос: зачем врагам России  отключать Интернет, через который она нам вредят?

Головы депутатов Госдумы устроены так, что две мысли одновременно в них не помещаются. Специалисты по этологии животных считают, что так устроен мозг рыб. Ну, и депутатов Госдумы…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


8 комментариев:

  1. ЭХО веника вредоносное радио ,допускает постоянно сволочковых и ксюшь к эфиру, чтобы москвичи впитывали эту парнуху и спускали вниз на территории страны...
    Может быть от того и появляются 70 % россиян положительно оценивающие роль Сталина в истории.
    ЭХО не просвещает , а оглупляет своих слушателей.

    ОтветитьУдалить
  2. Блог автора - один из очень немногих, которые я постоянно читаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Березовец уже извинился,убрал твит и с Послом Франции Isabelle Dumont посредством твита еще раз извинился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толку с этих извинений. Слово - не воробей, его не вырубишь топором.

      Удалить
  4. Там у Левада было несколько вопросов. Грамотные соцопросы они ещё и про оценку интеллектуального уровня.
    При ответе на вопрос - Оправданы ли человеческие жертвы? - Определенно да-13%, в какой-то мере да-33%, нет, их ничем нельзя оправдать- 45%, затрудняюсь-9%.
    Сочетания ответов наверняка разнообразные, но если предположить, что среди 70% суммарно положительно оценивающих Сталина в ответе на этот вопрос вдруг задумались 9%, то выходит, что в головах у минимум 15% не противоречат друг другу положительная оценка и "нет, ничем нельзя оправдать жертвы".

    ОтветитьУдалить
  5. Есть ещё и четвертая группа реакции на это событие (пожар во Франции). Российский минкульт предложил россиянам собрать деньги на восстановление парижского (ещё раз: ПАРИЖСКОГО) собора, а кто-то,кажется Путин, поторопился предложить Франции помощь наших специалистов. Раньше "добровольные" пожертвования собирались путем вычета из зарплаты однодневного заработка. Думаю, что на этот раз добровольность будет такая же.

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь Александрович, замечательно хорошо и точно сказано! Браво!! И СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить