суббота, 20 апреля 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ - 45. ЖИЗНЬ В ЦАРСТВЕ МЕРТВОРОЖДЕНИЙ (О крысах и о людях)


Видео - тут:

Адаптированная стенограмма

Сегодня будем говорить о ясных событиях, отношение к которым разделяют мир на добро и зло. Без переходов и полутонов, без вот этой пастельной плавности или мозаичного хаоса, который так любят постмодернисты. Для понимания этих событий и их ясности полезны размышления философа Мераба Мамардашвили:

«Смысл того, что произошло и что обозначено 1937 годом, абсолютно завершен и понятен, и для кого он понятен – это означает, что он будет расти и развиваться одним образом, а кому не понятен, тот будет существовать другим образом. Здесь нет ничего среднего, промежуточного, опосредующего – абсолютный перепад… Если не поймешь, будешь жить в царстве мертворождений». Мераб Мамардашвили.
Это из "Эстетики мышления", в которой Мераб Константинович размышляет о том, как с помощью мысли и языка, выбирая отношение к знаковым событиям, человек может быть либо живым либо мертвым.

Я Игорь Яковенко и это 45-й выпуск программы «Медитация».

Начнем с выборов в Украине. Сегодня день тишины и это не единственная причина, по которой нам нельзя оценивать кандидатов в президенты. И мы этого делать не будем.

Итак, выборы в Украине. Дебаты Зеленского и Порошенко в России смотрели так, как не смотрели ни одно политическое действо в самой России. Эти дебаты шли по всем федеральным телеканалам и их уже прокомментировали многие политики.

Основное чувство – зависть. Невозможно представить себе, чтобы Путин вышел на дебаты, например, с Навальным, или с Явлинским, или с Гудковым. В России таких дебатов не было никогда, за всю тысячелетнюю историю.

Путинская информационная обслуга захлебывается в своей злобе, пытаясь облить грязью избирательный процесс в Украине. Главный тезис: «Это не дебаты, а шоу». Вот, например, этот эпизод, когда Зеленский и Порошенко встали на колени, стал предметом особых насмешек.

Это обмен символами и эмоциями – в любом случае это жизнь, в отличие от царства мертворождений, в которую превращена политика и общественная жизнь в России.

Мертворожденные политики и СМИ очень старательно пытаются схватить живую Украину и увлечь за собой в могилу. Позавчера на «Эхе Москвы» появилась публикация под названием: «Взломанная переписка указывает на финансирование Зеленского людьми Малофеева и Суркова". Уже само название требует к этому относиться как к доказанному факту.

В публикации план донецких террористов, датированный 2014 годом, под названием «Буратино». Это – 5 лет назад. Есть безграмотные каракули боевиков, которые 5 лет назад, якобы, планировали запустить этот проект. Никаких следов этого "проекта" за пять лет не появилось. Есть письма боевиков, о том, что они собираются перечислять деньги. Никаких фактов, что деньги перечислены нет. Зеленского обвиняют в том, что он ведет кампанию на деньги Коломойского. У Коломойского не хватило денег и он решил занять у Суркова? Вся эта чернуха слита за два дня до голосования. Действующий президент Порошенко во время дебатов побрезговал использовать этот слив. «Эхо Москвы» не побрезговало. И сегодня в день тишины этот текст, агитирующий против одного из кандидатов, висит на «Эхе»…

Цель очевидна – посеять хаос в Украине. Поскольку вероятность победы одного из кандидатов весьма велика, попытаться забросать его своей грязью чтобы он вместо работы отмывался. Такая же тактика была и в отношении Трампа…

Теперь о том, в каком «завершенном смысле», говоря словами Мамардашвили, живет евроатлантическая цивилизация и в каком мире живет моя страна.

Вот два видео. Оба – о крысах и о людях.

На одном – из ФРГ - полицейские полчаса спасают крысу, застрявшую в люке канализации. На другом – из Австралии - полиция разыскала ручную крысу, которую потерял бездомный. Крысу зовут Люси, ее нашли и вернули хозяину.

Можно представить себе нечто похожее в России? Я не про обычных людей, а про полицию, про тот уровень эмпатии, который есть у представителей власти в странах Запада, и про ее зияющее отсутствие у представителей власти в России.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос о том, как связаны между собой эти сюжеты: дебаты в Украине и спасение живых существ в ФРГ и в Австралии. На мой взгляд, тут есть прямая связь. Живая, человеческая политика порождает гуманизм, то есть человечность и уважение к жизни в обществе и во всей власти. Я не знаю, какой человек Петр Алексеевич Порошенко, добр он или зол. Не знаю душевных качеств Владимира Александровича Зеленского. Но само стремление в евроатлантическую, иудеохристианскую Западную цивилизацию, попытка участвовать в политике внутри этой цивилизации заставляет стремиться к добру и человечности. Заставляет быть живыми людьми, в отличие от царства мертворождений, в которую старательно превращают Россию.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


16 комментариев:

  1. "Я не знаю, какой человек Петр Алексеевич Порошенко, добр он или зол..."

    Да ни в жизни не поверю, что не знаете :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видел Порошенко вживую 2 раза в жизни. Обязан был понять его личностные характеристики?

      Удалить
  2. Уважаемый Игорь!Искреннее Вам спасибо за этот замечательный блог-абсолютно согласна с каждым Вашим словом...Как известно,каждый восхищается тем,что ему близко!Увы,Вы подтвердили мои смутные подозрения по-поводу"Эха Москвы",которое у нас в доме слушали 20 лет,и вдруг..назовите цену??!Но наконец то спокойно почитаю Мамардашвили.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще-то публикация про Зеленского принадлежит хлаленому сайту the insider, которым руководит оппозиционер Роман Доброхотов. Эхо Москвы просто перепечатало этот текст на своем сайте,что является обычным для них делом.Так что Вы, господин Яковенко, соврали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая пылкость! Во- впервых под глаголом "соврать" вообще-то воспринимается намеренная ложь. Во- вторых пять летфинансировать спящего агента и для прикрытия терпеть от него такой вред называется украсть и продать ящик водки для того, чтобы пропить- голимая конспирология.
      Вон внизу на тебя, Ринатик, Борцова донос напечатала- и тут вы друг друга стоите. Даже если претендуете на различие знака.

      Удалить
    2. Соврали вы, господин Ринат. Впрочем, как обычно. "Эхо" поместило данный слив под заголовком: "Взломанная переписка указывает на финансирование Зеленского людьми Малофеева и Суркова". То есть очевидную ложь ААВ подает как свое утверждение. Лгать и гадить надо правдоподобнее,господин лжец.

      Удалить
    3. О, уже переход на личности. А ведь вроде взрослый , интеллигентный человек. Это заголовок на сайте инсайдера. Если бы Вы прошли по ссылке на оригинал, то заметили бы это.

      Удалить
  4. В странах, где живут люди, полицейские спасают крыс, которые нужны людям.
    В России крысы, которые не нужны людям, служат полицейскими и никого не спасают.

    ОтветитьУдалить
  5. Похоже, что у нас в России всё-таки 3 беды: дураки, дороги и образованцев, те самые, которых Чехов называл холодными и скользкими червяками и слизняками. А Иисус, тот, которого стали называть Христос, таких людей называл лицемерами. Что можно ответить людям, переживающим за судьбу христианства во Франции? "Лицемер!вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". Я живу в стране, где горят старики в домах престарелых, больные в психоневрологических диспансерах, дети в торговых центрах. Это живые люди, это не часть кровли какого-то сооружения, которое можно восстановить. Сейчас горит Забайкалье, где сотни людей остались без крова, среди них дети, где есть пострадавшие и где незадолго до этого были сожжены верблюды, принесены в жертву "ради процветания страны". Как вам такой символ? Думается мне, что в Европе с христианскими ценностями все в порядке, и наличие в ней такого количества граждан с именем Мухамед яркое тому подтверждение. Когда русский царь Александр первый впервые смог прочитать Новый Завет во французском переводе, в каждой французской даже крестьянской семье была Библия. Ещё Белинский в письме Гоголю писал о том, что у нас атеистическая страна, и православная церковь никакого отношения к христианству не имеет. Россиянам ли переживать за корни христианства в Европе. Сдается мне, что во Франции Багорка бы недолго был в приюте

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь Александрович! Эти вот Ринат + Морис Собакин -- отнюдь не принадлежат к адекватной публике, не говорим уж о "лучших людях России". Но и этаким экземплярам вход сюда не запрещён, и не перекрыт(!) Что, конечно, только к чести блоггера, который ведь мог их брехни просто удалить. Но картина российской ментальности выходила бы искаженной, что Вам, подлинному поборнику свободы мысли и слова, конечно, не годилось бы. И хотя для Вас, Игорь Александрович, это только естественно, МЫ не можем не благодарить Вас, видя, сколько же гонителей свободы мысли и слова в России, да и в Украине, между прочим. Ведь что такое эЛОХторат "кловнаЗЕ"? Те самые, что боятся свободы и рвутся опять в МОРДОРСКОЕ рабство. По-иному -- это не видится. Господа, больше обо всём подобном -- читайте здесь ------https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2324511636271835159#allposts СПАСИБО!! Игорь Александрович!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полегче о клоунах и будет теэ, лидочка, щастя, ок, адекватная ты наша?

      Удалить
    2. Игорь Александрович, я, конечно, хамло ещё то, но мне этот пост почему-то видется доносом, хоть и писаным не (допустим) анонимом на анонимов.

      Удалить
    3. эЛохторат,МОРДОРСКОЕ. Сразу видно лексикон "культурного человека". Какие же Вы, Демшиза,тупые! То есть, когда The Insider публиковал расследование про Чепигу и Мишкина, никто из борцов "с кровавым режимом" не подвергал это расследование сомнению. Как только появилось расследование про Зеленского на этом же сайте, сразу все закричали что это фейк, а "Эхо Москвы", которые постоянно публикуют материалы The Insider вдруг оказались негодяями. Терпеть не могу Путина, но Демшизу, которые везде видят руку "кровавого ФСб" тоже презираю. И если на то пошло, то комромат на Зеленского The Insider могли слить украинские спецслужбы, либимое Демшизой СБУ. Как показало расследование про Петрова-Боширова, The Insider сотрудничает с зарубежными спецслужбами.

      Удалить
    4. Ринат Батькович, сайт Инсайдера вполне может быть объединением двойных агентов, аргумент может оказаться фальшивкой с солидным обеспечением- НЕ ЗНАЮ! Но что я знаю, то что контент этого компромата отдаёт такой халтурой (5 лет инвестировать в спящего агента, который для прикрытия не просто загадил сравнение кульурной жизни орды с освободившемся от неё обществом не в ту сторону, но способствовал позору этнической ксенофобии, превращая понятия !Украинец" из только этнического понимания, но и в лбщественно- гражданское, что для маасковских савков- империалистов неисправимый ущерб) и тут ты решил это пободать с физиономией топора? На что ты надеешься? Не, я бы понял, если бы это было бы не виртуальные убеждения- передёрнуть на аргументироыание божьим судом и добрый боженька и спортивно- боевая подготовка скомпенсируют интеллектуальное недостающее, но здесь это как-то не пашет, вонт воркаут и маршэпа- такампри. канар?
      Единственное, что ты наверняка нам показал, то это успехи боевых программистов в гибридной войне.

      Удалить
  7. Хорошо вы про Багорку!

    ОтветитьУдалить