четверг, 22 сентября 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 118. ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ




Если судить по освещению в российских государственных и окологосударственных СМИ, то следует признать, что для государства под названием Российская Федерация развод Анджелины Джоли и Брэда Питта неизмеримо важнее, нежели юбилейный саммит СНГ.

Я сначала попытался получить точную количественную пропорцию, а потом бросил это дело после того, как убедился, что только в одной правительственной «Российской газете» сообщений о том, как Брэд Питт комментирует это событие - так, а Анджелина Джоли - совершенно иначе, оказалось на порядок больше, чем публикаций о таком глобальном событии, как юбилейный саммит СНГ.

Это, кстати, заставило еще раз задуматься о том, зачем правительство России финансирует это издание. И можно ли считать публикации в печатном органе правительства РФ о разводе голливудских звезд официальной точкой зрения правительства РФ на эту важнейшую для страны проблему? Тоже самое можно сказать и о гороскопах. По всей видимости, их постоянная публикация на последней полосе «Российской газеты» означает, что кабинет министров РФ признает астрологию – наукой и в этом вопросе занимает принципиально иную позицию, нежели Российская академия наук. Что в свою очередь объясняет, почему правительство РФ так целеустремленно уничтожает академию наук своей собственной страны.
 
В 2016 году «Российская газета» получила свыше 1,49 миллиардов рублей из бюджета только на финансирование тиража для льготников. Цифру общего объема государственных субсидий родному для правительства изданию мне найти не удалось. Дотошным «Ведомостям», кстати, тоже. Но и это немало, если учесть, что на субсидии «социально значимых проектов» 502 российских издания получили лишь 270 миллионов рублей.

Впрочем, если говорить о реальной значимости, то развод Джоли и Питта, конечно , важнее саммита СНГ, хотя между этими событиями есть много общего и много различий. И в том и в другом случае речь идет о неудачном проекте. Но, если Анджелина и Брэд, прожив в браке два года, признали свой брачный проект неудачей и приняли решение его прекратить, то главы 11 государств вот уже 25 лет морочат головы своим народам и всему миру, не желая сказать правду о том, что нет и в помине никакого Содружества независимых государств. А то, что произошло 25 лет назад, было не созданием союза, а формой развода до смерти надоевших друг другу политических элит.

На совместной фотографии в «Российской газете», которая должна была иллюстрировать, что СНГ еще жив, стоят 11 мужчин в костюмах и галстуках. Но глав государств, среди этих одиннадцати, только семь. У президентов четырех стран нашлись более важные дела. От Туркмении был вице-премьер, от Узбекистана – министр иностранных дел, Молдова делегировала премьера, а Украина – вообще послала приглядеть за саммитом своего посла в Киргизии. А что – он все равно там сидит, пусть зайдет, и на дорогу не надо тратиться.

Посол Николай Дорошенко на саммит зашел и устроил там небольшой скандал, заявив, что, во-первых, считает недопустимым, чтобы Россия была председателем СНГ в 2017 году, поскольку она украла Крым, а во-вторых, предупредил, что Украина не признает результаты переписи в странах СНГ в том случае, если Россия будет пересчитывать население Крыма. Путин на это ответил, что Украина не подписала устав содружества и поэтому не может вносить свои предложения по работе саммита.

В российской государственной прессе этот ответ был расценен как очередная большая дипломатическая  победа Путина, на сей раз над Украиной, и в комментариях кремлевских публицистов слова Путина сопровождались такими глаголами, как «отбрил»,  «отшил» и тому подобными эпитетами из лексикона коммунальной кухни.

В действительности, позиция президента России, заявившего о «неполноценном статусе» Украины в СНГ, ставит перед Порошенко и Верховной Радой проблему выбора между двумя более-менее разумными вариантами поведения в отношении СНГ. Либо надо уже окончательно выйти из этого абсолютно фейкового образования, либо своим участием в этих саммитах показывать всеми миру полную ничтожность данной организации, то есть придать этим сборищам совершенно гротескную форму. Это можно сделать, делегируя на заседания глав государств – стран СНГ какого-нибудь атташе из посольства Украины, который обладает способностями комического актера. Наверняка в дипкорпусе Украины есть люди, которые раньше участвовали в КВН в таких командах, как «Одесские джентльмены», «Квартал – 95», или «Ворошиловские стрелки».
Кстати, Россия именно так и поступает, выстраивая свою внешнюю политику, лицами которой сегодня стали кашель Лаврова, косноязычный Чуркин и, конечно, главное медийное личико МИД России, Мария Захарова. Понять смысл того, что делают все эти люди, можно лишь в том случае, если допустить, что они просто троллят мировое сообщество, стремясь показать сатиру на дипломатию. И в один прекрасный момент они устроят большую пресс-конференцию, пригласят все крупнейшие мировые СМИ, выйдут к ним втроем, взявшись за руки, и сняв рыжие парики и большие красные носы хором закричат: «А вот и мы-и-и!». После чего весело расхохочутся, сделают общий поклон и спросят: «А вы что, и правда поверили, что это была внешняя политика огромной страны? Мы ведь вас разыгрывали. Это же была такая шутка».

Абсолютно все, что делают эти трое, а с ними и весь МИД РФ, вписывается в изложенную выше гипотезу. Если, конечно, исходить из того, что цель внешней политики – увеличение количества союзников и рост влияния страны в мире. И вот что для этой цели делает, например, Мария Захарова за последние два дня и только в эфире НТВ. «То, что происходит с Украиной – трагикомедия, когда приезжает президент этой страны и начинает кого-то чему-то учить», - заявляет на весь мир «официальный представитель МИД РФ». Если не смотреть на экран, а ориентироваться лишь на интонации и содержание, можно решить, что это тетка в папильотках и с лиловым бланшем на оба глаза орет на соседку по коммуналке за то, что та замочила белье в ванной, а другим и умыться негде.

Или вот еще эфир на телеканале «Россия-24» с ее участием. Комментируя выступление госсекретаря США Джона Керри по Сирии, в котором американский политик сказал, что у него ощущение, что Россия находится в параллельной реальности, Захарова заявила, что Керри устроил шоу для СМИ и массовой аудитории. «Шоу плохое, потому что оно бедное, скудное, без фактов. Оно разбивается за раз», - дала свою профессиональную оценку видная шоуменша Захарова.

Результатом этого тотального троллинга стало космическое одиночество России, которое невозможно скрыть картонными декорациями таких конструкций как СНГ. Эта конструкция сегодня держится на амбициях Путина и доброй воле двух человек: Лукашенко и Назарбаева. Вот что эти двое говорили на юбилейном саммите.

Лукашенко: «Итог 25-летия СНГ неутешительный – от лучшего к худшему. И обратно к светлым временам сотрудничества уже не вернемся».

Назарбаев: «Совместная работа, связки, скрепы очень слабые. Мы принимаем огромное количество документов, которые никто не выполняет».

Гостеприимный хозяин саммита, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев попытался сгладить похоронный настрой участников и сказал, что «содружество состоялось как универсальная дискуссионная площадка глав государств, которым всегда есть о чем поговорить». То есть, теперь понятно: СНГ – это чтобы поговорить…

Путин в благодарность за лояльность похвалил Киргизию за проведенные в этой стране игры кочевников и противопоставил их погрязшим в интригах олимпийским играм. Возможно, это и есть настоящий выбор России: отломать, наконец, глядящую на запад левую башку у имперского орла, сесть уже окончательно на татарскую лошадь, и поехать по бескрайней русской равнине на восток, разрешив тем самым вековечный русский вопрос о том, кто мы: Европа или Азия?

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

2 комментария:

  1. Представляю каково автору следить за высказываниями официальных лиц. Меня лично от одного вида Захаровой ( походной жены Лаврова) уже выворачивает

    ОтветитьУдалить
  2. автору - аплодисменты. в плане сатиры, сарказма и того же троллинга. с другой стороны, а нафига? вот на сайте эха москвы с угнетающим постоянством всплывают с ихними говноблогами всякие горные, потупчики и прочая слизь типа профессоров каких-то там типа испанских кафедр. а еще есть особое мнение маркова и шевченко. и вот это ральное г. имеет по несколько тыщ просмотров. имхо, если ты знаешь, как пахнет дерьмо, и при этом снова и снова нюхаешь, - это реальная проблема. это не к Вам, Игорь Александрович (как говорил один знакомый человек (дмн, декан, международно признанный спец в микробиологии), - капрологи - весьма уважаемые специалисты в цивилизованном мире). если б не нюхали те, для которых это - не специальность, то все эти потупчики и марковы просто слились бы в канализацию. и захарова тоже. вопрос: нафига говорить о фейках типа снг, о "скрепах" в устах назарбаева-аты, о комментариях вассалов типа атамбаева и лакеев типа захаровой? к чему веду? здравомыслящим уже всё давно ясно, мрак настолько сгустился, что очередное плановое затемнение уже немного прибавляет, если ты не мазохист, вата невосприимчива по определению... может, хорош уже?

    ОтветитьУдалить