суббота, 17 сентября 2016 г.

ШАХМАТЫ И МЕЛЬДОНИЙ




Наконец, в долгожданный день тишины можно вернуться к прошедшему на этой неделе событию, которое практически не освещалось в российских СМИ. Речь о Всемирной шахматной олимпиаде, которая завершилась 13.09.2016 в Баку.

Причина, по которой российские СМИ это событие предпочли не заметить, лежит на поверхности. У двух российских сборных - мужской и женской – на двоих завоевана всего одна бронза: мужская сборная вышла на третье место. Женщины – пятые.

Шахматный пьедестал-2016  выглядит так: мужчины – 1. США. 2. Украина. 3. Россия; женщины – 1. Китай. 2. Польша. 3. Украина. Для России, которая всегда считалась великой шахматной державой, это очередной провал.

Не стоит сразу выводить из этого результата мораль и устанавливать прямую связь между ограничением свободы граждан и низкими результатами в шахматах. В 1939 году на олимпиаде в Аргентине первое место завоевали шахматисты фашистской Германии. Долгие годы на шахматном Олимпе царил вполне тоталитарный СССР, а у женщин больших успехов добивается Китай, где с демократией тоже не очень.

Связь тут есть, но она не линейная, а более сложная, опосредованная. Советскую школу шахмат, которую невозможно не признать самой успешной в мире, поскольку она дала самое большое число чемпионов мира, а СССР и Россия выиграли больше половины всех Всемирных олимпиад и мужских и женских, создала соответствующая государственная политика и государственное финансирование. Сейчас годовой бюджет Российской федерации шахмат меньше стоимости одного футболиста международного класса.

Игра «шибко умных» не нужна стране, в которой на ключевые посты назначаются изобретатели нооскопа, православные сталинистки и верующие в телегонию. Потенциал шахмат для развития интеллекта, рационального и прежде всего математического и логического мышления очевиден и является общепризнанным фактом. Не случайно Леонард Эйлер и Карл Гаусс решали задачи движения коня и расстановки ферзей именно как математические. В сегодняшней России этот потенциал не востребован, а шахматные гении выталкиваются из страны.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров дважды приводил к победе на Всемирных шахматных олимпиадах сборную СССР, и четыре раза был капитаном олимпийской сборной России, и каждый раз она завоевывала золото. Последний раз Каспаров привел олимпийскую сборную России к победе в 2002 году. Вскоре после этого Каспарова стали травить как  «врага народа», успешно выдавили из страны, а российская сборная с тех пор золотых медалей на шахматных олимпиадах  среди мужчин не получала. Дело, конечно, не в одном Каспарове, а в отношении к интеллекту в путинской России. Нынешний провал вряд ли можно назвать случайностью.

В путинской России проблемы с подготовкой спортсменов принято решать кардинально, путем соответствующего их обкалывания и кормления таблетками. От этого девочки начинают говорить басом, а мальчики становятся похожими на терминаторов. Во многих видах спорта химия помогает побеждать, а вот в шахматах вышла осечка.

Трудно сказать, пробовали ли руководители российского спорта давать шахматистам мельдоний или что-то другое, но в любом случае, тут все  пошло не так. У шахматиста после допинга растет скелетная мускулатура, повышается выносливость, он может очень быстро  ходить любыми фигурами и резко бить с обеих рук, а также наносить удары ногами. Может, в случае необходимости догнать противника, или убежать от него. Одна беда – считать варианты и продумывать комбинации мельдоний не помогает. А без мельдония мы уже не умеем. Привыкли.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

18 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Полагаю, что картина представлена слишком упрощенной. Сейчас мало кто вкладывается в шахматы на уровне федераций, да и профессиональным шахматистам они просто не нужны. Развитие компьютерных технологий, изобилие турниров позволяет имеющим средства самим создавать собственную карьеру. Все сравнялось, ни у одной страны нет ощутимого превосходства. Чемпион мира вообще из Норвегии, где отродясь не было сильной шахматной школы. С равным успехом чемпионами могли стать украинцы, россияне, индийцы, американцы (у которых половина команды, Каруана и Накамура, свежие эмигранты).

    ОтветитьУдалить
  3. Спорт- всё-таки это шоу-бизнес, а шахматы для этого слишком элитарны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно поэтому шахматам и нужна государственная поддержка. В СССР такая поддержка была и это было самое массовое увлечение.

      Удалить
    2. Вопрос- насколько сейчас это нужно элите, учитывая шанс рекламного эффекта на международном уровне... Плюс влияние ненужного для вертикалепостроителей воспитательного результата на собственное население...

      Удалить
    3. чтоб развивать шахматы в стиле традиционных ценностей нужно, по уже сложившейся традиции, достать кого-нибудь из нафталина. а кого достать-то? каспаров уехал, остальные :) тоже наверное слишком хорошо считают.

      Удалить
  4. Государственная поддержка шахмат в текущую ситуацию момента должна быть выражена в госзаказе на разработку и производство мельдония исключительно для шахматного направления . Финансирование обеспечить обязать нескольких Захарченко . За идею мне процент с каждой наличной суммы каждого захарченко .

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ишь, ловкач! Процент ему, видите ли! А как насчет ключа от квартиры Захарченко, где деньги лежат?!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ключ ,кстати , тоже мне . Недвижимость как-то не помешает. Вас за совет в долю беру .

      Удалить
  7. "Я кричал: «Вы что ж там, обалдели? —
     Уронили шахматный престиж!»
     Ну а мне сказали в спортотделе:
     «Вот, прекрасно — ты и защитишь!" (с) В.С.В.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. выборы прошли, надежды не сбылись..на явку не надо пенять, кто хотел, тот сходил.. мы в меньшинстве, а в госдуме нас вообще нет

    ОтветитьУдалить
  11. Зато в покупке шахматистов и других спортсменов мутьки набили руку . Были удачно куплены шахматисты гроссмейстеры карякин , лагно , чемпионка мира по международным шашкам ткаченко . Но счастья и мендалей это им не принесло , вот и молчит кисель тв . Кстати , первенство Европы по шахматам среди женщин , где победила украинка Анна Ушенина , также игнорировалось сми рф из-за тамошнего фиаско шахматисток рф .

    ОтветитьУдалить
  12. Интеллект - производная от свободы, потому что умные люди самодостаточны и отчаливают от несвободы. Этим всё сказано.

    ОтветитьУдалить
  13. Не нужны России(власти) интеллектуалы, это понятно, давно не нужны. Только то, что касается скандала с мельдонием и параолимпийцами много мутного во всем этом, дело не обошлось без использования политики в своих целях. Мельдоний - это не анаболики и стероиды, почти каждый второй человек его использует просто для насыщения кислородом тканей организма. Уж предъявляли бы претензии по существенным препаратам к каждому спортсмену конкретно, почему нет? Да и "судьи" далеко не безгрешны оказались с разрешением на использование гормонов направо и налево всем "больным" спортсменам, не российским, ясно дело. Уж пора тогда создавать отдельную олимпиаду для мужеподобных гимнасток и теннисисток... и легально состязаться под преднизолоном, амфетамином... Честнее было бы, а кто под мельдонием в другую группу.

    ОтветитьУдалить
  14. Точно , отдельно олимпиады для кокаинистов , стероидонистов , мельдоинистов и прочих....)

    ОтветитьУдалить