среда, 14 сентября 2016 г.

РОССИЯ ПРОТИВ ДОБРА. ЛЮБОГО




«Ни одно доброе дело не должно остаться без наказания» - похоже, что этот принцип стал основой политики российского государства в его отношениях с обществом. Министерство юстиции объявило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» иностранным агентом. Это произошло 13.09.2016 года, а предшествовал этому целый ряд событий, произошедших с 5 по 13 сентября.

В этот период добровольцы-экологи из организаций «Гринпис России» и «Эковахты по Северному Кавказу» прибыли в Краснодарский край, чтобы помочь МЧС тушить пожары в устье реки Кубань. Экологи согласовали свою противопожарную экспедицию с губернатором края, его заместителем, а также с местными структурами МЧС. Так что местные власти знали, кто и зачем к ним приезжает, и не возражали против безвозмездной помощи добровольцев.

Проблемы у экологов начались практически сразу. Почти каждый день их задерживала местная полиция. На третий день после прибытия в Брюховецкий район Краснодарского края руководитель базы «Малый Бейсуг», где они разместились, ночью, без объяснения причин поднял экологов из постелей и выгнал их за пределы базы, вернув деньги за проживание.

Люди, одетые в форму Кубанского казачьего войска, практически с первого дня стали мешать экологам. При этом «казаки» заявляли, что это именно экологи устраивают пожары в дельте Кубани. Затем группа из восьми неизвестных в масках напала на лагерь экологов и устроила там погром. Двое экологов были сильно избиты.

Экологи умеют тушить пожары. И эти пожары в Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края они знали, как потушить, и могли это сделать. Это стало невозможным только потому, что  на стороне пожара выступила Российская Федерация в лице полиции, местной власти и созданных ею «казаков» и бандитов в масках. Такому союзу экологи противостоять не могли и приняли решение свернуть противопожарную экспедицию.

Они уезжали 13.09.2016, а перед отъездом провели итоговую конференцию, которую пришлось скомкать, поскольку проведению конференции принялась активно мешать полиция. В этот же день Минюст сообщил, что, оказывается, тут у них есть данные внеплановой проверки «Эковахты по Северному Кавказу» и по всему выходит, что эти экологи и есть те самые иностранные агенты.

В принципе, Минюст РФ тем самым поддержал гипотезу «казаков» насчет того, что это именно экологи поджигают дельту Кубани. Раз они – иностранные агенты, точно – они и подожгли. Кто же еще?

На Кубани все знают, что эти пожары не стихийные, а рукотворные. И совершают это преступление крупные агрохолдинги, которые таким образом осуществляют "утилизацию" соломы. Кубанским властям проще организовать расправу с экологами, которые приехали спасать природу, чем призвать к порядку местных агробаронов. 

С экологами у Российской Федерации давние счеты. В списке иностранных агентов у Минюста более 20 экологических организаций. И все они схвачены за руку, уличены во вредительстве в интересах иностранных государств. Вот, например, есть на Алтае Геблеровское экологическое общество. В принципе, тут без всякой проверки надо года на три на Соловки отправлять, за одно название. Но у нас ведь правовое государство, хотя глава Конституционного суда Зорькин и утверждает, что в России никакого правового государства нет. Кстати, непонятно, почему этому Зорькину позволяется такие обидные слова говорить про наше Отечество?

Но вернемся к экологам. Так вот, это Геблеровское общество было уличено в политической и антиправительственной деятельности, которая заключалась в написании книги, которую издал Всемирный фонд дикой природы (WWF). А еще эти алтайские экологи вздумали защищать в Кош-Агачском районе Горного Алтая снежного барса, а также алтайского горного барана, что также было сочтено политической деятельностью. Тут ведь вот какая политика. В тех местах, где всегда жили снежный барс и горный баран, теперь работает канадская горнодобывающая компания Global Cobalt Corp. Как выяснилось, барс и баран, несмотря на некоторые разногласия, могут ужиться на одной территории, а вот находиться там, где все время бурят, громыхают и трясут землю, оба этих коренных алтайских жителя категорически отказались.

 Руководитель алтайских экологов, Алексей Грибков, после того, как его обвинили в работе в интересах иностранного государства, пребывает в недоумении. В конфликте местных барса и барана с одной стороны, и иностранной горнодобывающей компании с другой стороны, экологи выступают на стороне коренных алтайских жителей, можно сказать, исконных россиян, а Минюст защищает интересы иностранной компании. Так кто же тогда иностранный агент?

Возвращаясь к ситуации с «Эковахтой Северного Кавказа» и обвинению экологов в том, что они сами подожгли дельту Кубани, которую приехали тушить, невозможно не вспомнить Холерные бунты 1830-1831 годов, когда врачей обвиняли в том, что это именно они отравляют колодцы и заражают людей холерой. Прошло 185 лет. Менталитет кубанских «казаков» 2016 года, обвинивших экологов в том, что они сами устроили пожар, который приехали тушить, ничем не отличается от толпы мещан Старой Руссы, которая 23 июля 1831 года убила лекаря Вагнера, обвинив его в распространении холеры.

Но есть одно принципиальное отличие. Тогда, 185 лет назад, российское государство было против холеры и на стороне врачей. Среди тех более ста человек, которые во время холерных бунтов пострадали от темной толпы, были и врачи и офицеры, которые их защищали. Сегодня Россия выступает на стороне пожаров и на стороне любого мракобесия и обязательно против  тех, кто пытается бороться со злом по своей инициативе. Вот такой получается "прогресс". 

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

14 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сотник не вызывает доверия чисто внешне,надо видеть как он берёт интервью у Пионтковского. Вроде все правильно говорит, но его образ отталкивает

      Удалить
    2. Сотник не вызывает доверия чисто внешне,надо видеть как он берёт интервью у Пионтковского. Вроде все правильно говорит, но его образ отталкивает

      Удалить
    3. Выбор инервьюируемых и сами интервью вполне компенсируют актерскую суетливую бездарность Сотника- в конце концов он не чтец-декламатор.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  2. Все объясняется просто: там, куда близко подошел известный всем белый пушистый зверек, снежным барсам и горным баранам ловить нечего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  3. только фашисты могут сжигать и давить бульдозерами еду

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить