понедельник, 5 сентября 2016 г.

ЗА ЧТО ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ ПОЗИТИВНО ОТМЕТИЛ ОЛЕГА КАШИНА




В «Вестях недели» от 4.09.2016 произошло нечто довольно любопытное и непривычное: лидер российского официоза Дмитрий Киселев сослался для подкрепления своей позиции на статью независимого журналиста Олега Кашина в интернет-издании Slon.ru.

Небывальщина случилась во вполне омерзительном сюжете «Вестей недели» под названием «Деградация».  Именно так Дмитрий Киселев квалифицировал гибель журналиста Александра Щетинина, основателя интернет-издания «Новый регион». И в качестве подтверждения основной идеи своего мерзкого сюжета Киселев цитирует статью в Slon.ru, в которой Олег Кашин пишет: «Лучше мыть посуду в Нью-Йорке, чем писать статьи в Киеве». Дальше Киселев, ссылаясь на Кашина, объясняет, «почему русским из России там (в Украине – И.Я.) так хреново».

Чем Олег Кашин, имеющий репутацию независимого журналиста, публикующегося в либеральных изданиях, заслужил одобрительные ссылки в одном из наиболее мракобесных путинских СМИ?

Колонка Олега Кашина на Slon.ru от 29.08.2016 называется: «Русские эмигранты на Украине: почему ничем хорошим это не кончится». Информационный повод – гибель Александра Щетинина. К погибшему коллеге Кашин суров и пренебрежителен. И издание «Новый регион», который он основал, было, оказывается,  «не из первого ряда», да и сам Александр Щетинин «никогда не был суперзвездой – его имя попадало в новости только дважды: когда он уехал жить на Украину и когда его нашли мертвым». Конец цитаты. Не вполне понятно, зачем нужно было с таким презрением отзываться о покойном: ведь для целей статьи в этом не было никакой необходимости. Что же касается «суперзвездности» и попадания в новости, как этой «суперзвездности» критерий, то «звезды», а тем более «суперзвезды» в России сегодня зажигают на федеральных каналах и делают это киселевы-соловьевы. А для нормального журналиста шансов попасть в новость сегодня два: стать жертвой преступления или сделать какую-то заметную подлость. Собственно, сам Олег Кашин на себе испытал обе эти возможности. Первый раз он стал героем федеральных новостей в 2010 году, когда его до полусмерти избили. Теперь вот сейчас, когда написал данную статью.

«Эмиграция и смерть – две точки, через которые легко провести прямую линию», - к такому глубочайшему философско-геометрическому выводу Кашина привели впечатления, которые он скопил за 2,5 года наблюдений за «антипутинскими россиянами на антипутинской Украине».
«Россиян на Украину за эти два с половиной года уехало много, но каких-то ярких и заметных примеров благополучно сложившихся судеб нет в принципе. Как будто надпись «ничем хорошим это не кончится» идет титром и в ролике с одетой в вышиванку Марией Гайдар, читающей по-украински стихи Шевченко, и в войне российско-американского журналиста Сергея Лойко против фотографа Минобороны Украины Дмитрия Муравского…». Конец цитаты.

После этого Кашин пускается в не очень внятные рассуждения о специфических «законах социальной гравитации на Украине», которые по какому-то роковому стечению обстоятельств оказываются крайне неблагоприятными для русских из России. К этой «загадке», которую Кашин объясняет некой «беспощадной логикой развития молодого государства», в котором «и украинцам-то не хватает места, не то, что россиянам» мы еще вернемся.

А теперь то самое место у Кашина, на которое тут же прилетел Киселев как навозная муха на свежее дерьмо: «Да, лучше мыть посуду в Нью-Йорке, чем писать статьи в Киеве. Да, лучше торговать кебабом в Хельсинки, чем заседать в администрации в Одессе. Да, лучше носить ватник, чем вышиванку».

Дело вкуса и соответствия. Кому-то ватник, действительно, больше идет, чем вышиванка. Тут спор вообще неуместен. Дискуссии возможны, когда речь заходит о конкретных фактах, событиях и процессах. Кашин дважды сочувственно помянул Марию Гайдар, явно соболезнуя ее кошмарной судьбе: то ей приходится в вышиванке читать стихи Шевченко по-украински, то вообще в одесской администрации заседать. Сетуя о перечисленных выше муках, которые испытывает Мария Гайдар в ужасной Украине в качестве сначала заместителя, а затем советника Саакашвили, Олег Кашин, видимо, полагает, что останься Мария Гайдар заместителем Белыха, ее судьба была бы намного веселее. Дело, опять-таки вкуса…Что же касается мест, смертельно опасных для эмигрантов из России, то «две точки, через которые можно провести прямую смертельную линию» можно обнаружить где угодно, например, в Лондоне…

Теперь о главном. О тех неведомых Кашину «законах украинской социальной гравитации», которые почему-то оказываются неблагоприятны для русских из России. Такое впечатление, что Кашин не в курсе, что Россия украла у Украины Крым, оккупировала часть украинской территории и продолжает вести агрессивную войну, на которой продолжают гибнуть граждане Украины. Не приходило в голову, что именно это обстоятельство может быть главной причиной той  «неблагоприятной гравитации», которая встречает в Украине любого гражданина России? Может быть, Кашин знает народ, который во время оккупации части своей территории и агрессии, без всякого предубеждения относился бы к гражданам страны-агрессора?

Свой сайт Олег Кашин назвал «Кашин.гуру» и снабдил подзаголовком: «Для новой русской интеллигенции».  Тут все прекрасно: и назначение себя «гуру» и определение целевой аудитории. Кто такие «новые русские», более-менее понятно. Словом «интеллигенция» кого только не обзывали. В диапазоне от Васисуалия Лоханкина до Чехова с Сахаровым и Лихачевым. Возможно, «новая русская интеллигенция» - это какая-то группа мутировавших новых русских? В таком случае «гуру» правильно определил свою паству. Для обычных читателей его тексты следовало бы снабдить титром: «осторожно – Кашин!».

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

20 комментариев:

  1. "Для обычных читателей его тексты следовало бы снабдить титром: «осторожно – Кашин!».-----вот и я по этой причине обходила все его статьи и его мнения.Наконец-то он полностью раскрылся .
    Спасибо , Игорь Александрович , за статью подтверждающею мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Автор. Кашина я никогда не читаю - какой-то дурной запах от его статей. Избиение его ничему не научило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или наоборот научило. Но в любом случае не стоит так говорить. Избивать нельзя даже бездарных писателей.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Кашин крымнашист.
    Постоянно ноет в своих колонках о том, как всё плохо, но при этом почему-то старательно делает вид, что крымнаш и "всё плохо" между собой никак не связаны.
    И это в его позиции сильно раздражает.

    ОтветитьУдалить
  5. "тут же прилетел Киселев как навозная муха на свежее дерьмо..."

    Спасибо, это смешно!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Баааааа, какие люди! Точнее, как не мною, к сожалению, сказано, мухи. Игонин прилетел "как навозная муха на свежее дерьмо"(кашинское). Мухобойки под рукой ни у кого нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, как быстро сдох ла. Обычно навозные мухи живут дольше. Обожралась, наверное.

      Удалить
    2. Продолжайте в том же духе.

      Кто у вас ещё не враг, если даже Кашина поддерживать нельзя? Если подсчитать, сколько процентов населения России такими как вы зачислено во враги - полпотовцы покажутся невинными, толерантными младенцами. Стомахинщина.

      Удалить
    3. Тоже мне, жертва стомахинщины. Неееееет, игонин, дискуссии не дождетесь.Вонь от вас такая, что впору экран МАС накрывать дезинфицирующей салфеткой. Муха, от вас воняет не потому , что испачкалась или нажралась, а потому, что давно им стала. Махайте (с) отсюда, махайте.

      Удалить
    4. Надо же, как быстро сдох ла. Обычно навозные мухи живут дольше.
      ------------------
      Не сдохла. Будет еще гадить и гадить. По Граням его все знают. Туда больше не суётся. А когда написано "комментарий удален автором" - имеется в виду сам автор комментария, а не автор блога. В других случаях пишут "комментарий удален администратором". Просто, чтобы вы были в курсе.

      Удалить
    5. ))) спс. Вот это и удивило. Сам нагадил, сам убрал. Несвойственно это виду. Что-то "ник" сбросился. Вот, ведь говорил, что МАС нанюхается. Золотарь.

      Удалить
    6. Убрал потому что сделал ошибку: написал, что организатором выборов КС оппозиции был Олег Волков. А его имя — Леонид.

      Но восстанавливать комментарий не буду — вы и так уже тут навалили кучу...

      Удалить
    7. "Катись отсюда, без тебя веселее"(с) /Коровьев-Фагот/ :)

      Удалить
    8. Дучка-Игонин, когда избили Кашина - я от тебя не слышал НИ СЛОВА сочувствия. Типа так ему и надо. А вот когда он скурвился и закрымнашировал - ты сразу за него впрягся. Это тебя классно характеризует в очередной раз :))

      Удалить
    9. Я всегда решительно осуждал избиение Кашина. И я голосовал за него в КС оппозиции.

      Удалить
  9. Украинство держат две скрепы: ложь и русофобия. Вынь их - и украинство рассыплется.
    Этим объясняются решительно все события и процессы на Украине.

    ОтветитьУдалить