пятница, 2 сентября 2016 г.

СЖР ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ




14 сотрудников интернет-издания Znak.com 1.09.2016 сообщили о своем выходе из Союза журналистов России. В информации об этом, опубликованной на сайте издания, журналисты объясняют свое решение так: «Написать заявление о выходе нас заставила смена руководства Союза журналистов России и поведение новых руководителей в первые же недели после избрания. В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать – испытывает недоверие)».

И дальше журналисты Znak.com пишут о том, что именно их не устраивает в действиях руководства СЖР и что стало конкретной причиной их выхода из этой организации: «Представители нового руководства СЖР действуют в худших традициях советских «творческих организаций», демонстрируя неуважение к рядовым журналистам и занимая услужливо-подобострастную позицию по отношению в чиновникам».

 Конкретным поводом для выхода из СЖР стало то, что Союз журналистов в конфликте между журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой твердо встал на сторону чиновницы. Павел Каныгин сообщил о том, что Москалькова прервала с ним интервью и высадила его из машины, мотивируя это тем, что он «задает односторонние вопросы» и «его интересуют только права геев и оппозиции». 

Управляющий делами СЖР Денис Токарский, комментируя этот конфликт, заявил, что на самом деле Москалькова не высаживала Каныгина во время интервью. То есть, фактически сказал, что журналист «Новой газеты» лжет. Поскольку самого Дениса Токарского при этом событии не было, очевидно, что в голове у одного из новых руководителей СЖР живут две установки: презумпция доверия к чиновнику и презумпция недоверия к журналисту. И это не тараканы в голове отдельного чиновника от СЖР, а позиция всего руководства данной организации. В данный момент на сайте СЖР висит информация пресс-секретаря Москальковой, вполне голословно «опровергающая» то, что говорит журналист Каныгин, а опубликовать доводы и пояснения самого журналиста СЖР счел нецелесообразным.

Очевидно, что эта история, довольно мелкая на фоне других, неизмеримо более серьезных и трагических событий в российской журналистике, стала лишь поводом для расставания с организацией, в которой журналистам стало все более некомфортно и они тут становятся исчезающе малым меньшинством.  «Решили выйти, пока не поздно, из соображений гигиены», - пишут журналисты Znak.com, комментируя свое решение.

За 17 лет путинского режима Союз журналистов прошел большой путь: от организации массовых митингов в защиту НТВ весной 2001 года, выпусков «Общей газеты» по поводу убийства Анны Политковской, похищения Андрея Бабицкого и других вопиющих фактов уничтожения журналистики и угроз журналистам – до решения о приеме в СЖР Рамзана Кадырова, которое председатель СЖР Всеволод Богданов принял единолично, а также поддержки тем же Богдановым травли телеканала «Дождь» в связи с опросом о возможной сдаче Ленинграда, поддержки им увольнения главного редактора Ленты.ру.
                                                                 Богданов и Медведев

Настоящие журналисты – народ не очень коллективистский, к тому же у каждого есть свой порог брезгливости. Поэтому и выходят в разное время и по разным поводам. Однако общая тенденция очевидна: процесс вытеснения журналистики из российских СМИ сопровождается вытеснением журналистов из СЖР. Оба процесса идут в ногу, практически синхронно.

Приход в руководство СЖР свежего пополнения в лице депутата Госдумы Леонида Левина, вышедшей из холдинга Габрелянова Анастасии Кашеваровой, упомянутого выше Дениса Токарского обозначил очередное, довольно существенное изменение в существе данной организации. Если до этого, в последние несколько лет, СЖР был достаточно бесполезной, но и сравнительно безвредной организацией, то последние кадровые изменение обозначили новый вектор. Союз журналистов в конфликте между остатками российской журналистики и путинской диктатурой четко встал на сторону последней.

На сайте СЖР есть отдельный раздел: «Нарушения прав журналистов в украинском конфликте». В этом разделе, как и на всем сайте СЖР ни слова нет о той информационной войне, которые ведут пропагандистские каналы и другие путинские СМИ против Украины и других стран и народов планеты. Есть лишь требования защитить бойцов этой информационной войны, а также их права безнаказанно продолжать лгать.

Информации о том, что журналисты Znak.com вышли из СЖР, на сайте этой организации нет. Скорее всего, и не будет. Поскольку в этой конторе теперь не место журналистам. Тут теперь защищают чиновников и обслуживают интересы власти.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. кругом подлость и несправедливость..что делать, Игорь Александрович?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Решили выйти, пока не поздно, из соображений гигиены»

      всяк, кто имея реальную возможность выйти из путлеррейха в нём остаётся - подлец. их процент ~86% и он будет ТОЛЬКО РАСТИ

      Удалить
  2. http://theins.ru/news/29378
    Пример , как работают "журналисты "
    Скандально известный журналист и продюсер НТВ Петр Дроговоз написал ложный донос в правоохранительные органы, для того чтобы снять «разоблачительный» сюжет об ассоциации наблюдателей «Голос». Жертвой журналиста-провокатора стала сотрудница «Голоса» Валентина Иосифовна Денисенко, пожилая женщина и блокадница, которую в своем сюжете Петр Дроговоз и Роман Игонин почему-то называют «бухгалтером» организации.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за информацию! теперь буду знать, что кроме фабулы, эха россии, каспаров.ру, инсайдера заслуживает внимания znak.com. а то, что любая структура, связанная с властями, суть клоака, - давно понятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще немного, и расейский СЖР станет как в севкорее - славь тсаря, и ничего более не моги.

    ОтветитьУдалить
  5. СЖР - Союз Жополизов Расейский.

    ОтветитьУдалить
  6. подавляющее большинство журналюг - агенты кгб. есть простой тест. попросите журналюгу рассказать как его вербовали. если он со смехом поведает вам это, значит вербовка не прошла. если будет отрицать - стукач патентованый

    ОтветитьУдалить