четверг, 1 сентября 2016 г.

ПОПРЫГУНЬЯ




Марк Анатольевич Захаров, главный режиссер «Ленкома» в интервью «Московскому комсомольцу» от 31.08.2016, отвечая на вопрос корреспондента «МК» Елены Соколовой о своей политической позиции, сообщил: «Безусловно, я поддерживаю курс, заданный президентом. Мне импонирует его позиция по Крыму и другие движения во внешней политике. Я считаю Путина человеком архиодаренным. Кроме того, мне очень дорог тот факт, что у него все благополучно с чувством юмора». Конец цитаты.

Когда четверть века назад Марк Захаров сжег свой партбилет члена КПСС  в прямом эфире программы «Взгляд», это был поступок несколько театральный – тут уж кто на что учился! – не слишком отважный (лет бы пять назад – это да!), но, скорее всего искренний. Вполне возможно, что Захаров и сейчас искренне поддерживает курс Путина, а также покражу Крыма, войну против Украины, массовые убийства мирных граждан в Сирии – словом все то, что творит его «архиодаренный» кумир.

Последнее время все чаще задаю себе вопрос, как может тот или иной талантливый, тонкий и умный человек поддерживать вот ЭТО!? И все чаще дают сбой обычные техники понимания: поставить себя на место оппонента, войти в его жизненную ситуацию и т.д. Все понятно, за спиной театр, дело всей жизни… Но зачем же так уж страстно? Просто брызги летят…

В тиранов влюблялись люди и покрупнее Захарова. Много крупнее. Влюблялись в самые черные их дела, много гаже и еще подлее, чем даже путинская подлость аннексии Крыма. 

Когда один из собеседников в 1930-м стал рассказывать Мандельштаму об ужасах коллективизации и ликвидации кулачества как класса, Осип Эмильевич произнес: «Вы не видите бронзовый профиль истории». В том же 1930-м Юрий Тынянов писал: «В историческом аспекте Сталин как автор колхозов – величайший из гениев, перестраивающих мир». Сталиным восхищались Булгаков, Чуковский, кто только не восхищался, причем искренне и безоглядно…

Остается один вопрос: как быть со «стилистическими разногласиями»? Марк Захаров, который восхищается чувством юмора Владимира Путина – эта история требует не публицистического,  а какого-то художественного осмысления. Скульптурная композиция из литой бронзы. Работы понятно кого…

В Ленкоме 5.09.2016 дают «Попрыгунью», фантазию по мотивам А.П.Чехова и комедии Аристофана «Птицы» («Небесные странники»). В аннотации сказано: «Мы попытались выстроить спектакль как театральную игру с обязательной для «Ленкома» самоиронией". В театре у Марка Анатольевича очень многое получилось. А в жизни он сам иногда напоминает чеховскую Ольгу Ивановну, что для довольно взрослого мужчины как-то совсем не самоиронично...

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

26 комментариев:

  1. "Я считаю Путина человеком архиодаренным."---ещё один проханов.
    Вот текст проханова из "Граней"--"Назначение министром образования Ольги Юрьевны Васильевой, русского историка, знатока религий, тонко чувствующей многонациональный характер нашей великой державы, владеющей кодами российской истории, российской судьбы, русской государственности, это назначение воспринято всеми патриотическими кругами России с радостью. В связи с ее назначением мы ожидаем глубоких изменений в самих подходах к воспитанию и просвещению российской молодежи.
    Этому назначению рады не только русские историки, богословы или писатели. Рады военные, которые остро нуждаются в патриотически мыслящем офицере и солдате. Радуются ученые, возрождающие отечественную науку инженерию. Радуется все общество, уставшее от растления и разврата.
    Против ее назначения восстала вся либеральная рать. Началась ее травля в газетах и на радиостанциях. Оскорбляют, унижают, называют чуть ли не фашисткой. Заключают в кокон ненависти... Как тяжело ей сопротивляться, как трудно сохранить достоинство, волю, честь. Ольга Васильева, не сомневаюсь, выдержит это грозное испытание, ибо через это испытание проходит не только она, но и вся наша страна."
    Александр Проханов, писатель и публицист

    ОтветитьУдалить
  2. Захеров - еще один скурвившийся...

    ОтветитьУдалить
  3. Зима будет долгой. Надо приготовиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, приготовиться - запастись портянками.

      Удалить
    2. Вы хотите чтобы Архивариус бросился на Дракона с бритвой? "Тут уж ничего не поделаешь." Ланцелот может приблудиться только со стороны.
      Новый виток Старой Драмы - захватывающе интересен.

      Удалить
  4. Отрицательное обаяние Дьявола, Абсолютного Зла...Так было с Лениным, со Сталиным, с Гитлером...Теперь вот с Путиным...От всех от них утончённые интеллектуалы впадали в истерический экстаз...Такого рода экстаз, наверное, испытывали флагеллянты, истязавшие себя плетями на шествиях...

    ОтветитьУдалить
  5. Давайте смотреть на это с путинским юмором.
    Какой бесценный материал для будущих захаровых, какая кладезь судеб и коллизий. И сколько блестящей иронии.
    Если конечно еще будет жив театр, не военных действий.

    ОтветитьУдалить
  6. Страшно. Неужели ИСТОРИЯ страны здесь и завершится?

    ОтветитьУдалить
  7. Браво тексту и иронии!!! Из наших рядов выбивают яркие личности, быть может мы не правы? Для себя решил однозначно: не буду муравьем в строительстве имперского муравейника! А если будет современный ГУЛАГ, где погиб мой дед и боялись мои родители? Или начнут уничтожать и угрожать семьям? Не будем зарекаться, но внутренние мои принципы мне важнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Мудрость приходит с возрастом, но часто возраст приходит один...

    ОтветитьУдалить
  9. он сын своего народа, он талантлив и способен к мимикрии, ему семью надо кормить и театр,он знает- Путина не взять простой лестью, тому нужна лесть,замешанная на истинной преданности. Великий режиссер знает как ее изобразить. И вся хитрость. Репутация сегодня ничего не стоит.

    ОтветитьУдалить
  10. Прожить 82 года, снять Мюнхаузена и Дракона - и преклониться перед Карликом...

    ОтветитьУдалить
  11. а мне Захаров и раньше не нравился.. интуитивно конечно, но все же.. да и вообще, актеры они же лицедеи ... что с них взять

    ОтветитьУдалить
  12. Эка невидаль. Подлое "письмо 42-х" подписано целым пучком "властителей дум - совести нации". Видно,ясный ум несвойственен русским "творческим гуманитариям",да и подловаты они.

    ОтветитьУдалить
  13. с таким постным видом дифирамбы поют разве что в концлагере. или если на встречу в подарок принесли старую, запыленную папку..

    ОтветитьУдалить
  14. Происходит либо какая-то страшная метаморфоза, либо их пытали. Как могут режиссеры Бортко и Захаров, снявшие "Собачье сердце" и "Убить дракона" соответственно, так измениться¿ Их точно пытали, возможно били ногами.

    ОтветитьУдалить
  15. ""Либо ты называешь дерьмо дерьмом, несмотря на должности и звания, и народ тебе кричит "ура", либо ты кричишь "ура", и народ называет тебя дерьмом, несмотря на должности и звания."" (С) Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гениально, и главное, никто ещё этого не говорил!!!

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. если захеров лижет , то что говорить об остальной быдловате ?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, ув. И.А.
    Вам стойкости в это жуткое время, ломаются, как видим, многие, зачастую даже те, о ком это невозможно было и подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нынешнего жуткого времени есть одно замечательное свойство: оно выявляет истинную, глубинную сущность людей.

      Удалить
  19. Попрыгун - есть такое слово в русском языке.

    ОтветитьУдалить
  20. На самом деле интеллигенции нет. Одно говно, приспособленцы и агенты КГБ.
    Есть честные люди и бесчестные.

    ОтветитьУдалить
  21. Истинное отношение Марка Захарова к "субъектам власти" - в его фильмах. Я вижу в обсуждаемом событии печальную усмешку Марка Анатольевича над своим "предательским" инстинктом самосохранения.
    Только тот, "кто без греха, может бросать в него камень".

    ОтветитьУдалить
  22. Высказывание Захарова кишит подтекстом. Его явно прищемили с его театром.

    ОтветитьУдалить