пятница, 30 сентября 2016 г.

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ КОНТРАКТ С КАПИТУЛИРОВАВШИМИ?


Источник тут: http://7days.us/igor-yakovenko-kakoj-mozhet-byt-kontrakt-s-kapitulirovavshimi/

Одна из неприятных особенностей российской медийной сферы состоит в том, что среди сотрудников СМИ почти совсем нет специалистов по России. По Востоку есть, по Латинской Америке есть, по Скандинавии и даже Африке – тоже есть, а по России практически нет. И речь не только о кремлевских СМИ, в которых такие специалисты в принципе не нужны, поскольку для того, чтобы врать, необходимо быть специалистом в иной сфере. Но и в тех СМИ, которые принято считать относительно свободными, практически нет, например, политических журналистов.

В разгар думской кампании на «Эхе Москвы» группа ведущих российских журналистов во главе с дамой, которая считается почему-то главным российским политическим журналистом, долго обсуждала вопрос, сколько процентов должно набрать «Яблоко», чтобы в Госдуму прошел Дмитрий Гудков, который в яблочном списке шел под номером 10. Кажется, процентов девять, с глубокомысленным видом прикидывал политический обозреватель известного издания. Других гипотез высказано не было, и никто из людей, чьей профессией является освещение политических процессов в стране, не сказал, что для прохождения хоть первого, хоть десятого номера нужны 5%, поскольку именно так устроены сейчас выборы в России. 

Примеров подобной чудовищной некомпетентности сотрудников российских СМИ можно приводить множество.

После выборов все принялись обсуждать то, как в условиях установившейся фактической однопартийности поведет себя Кремль. В частности, какой новый «социальный контракт» будет заключен с населением России. Имеется в виду, что в нулевые этот контракт состоял в том, что Кремль делился с населением частью нефтяных доходов, забирая взамен полный контроль за политической сферой. В 2014 случился «крымский консенсус», который по факту аннулировал «контракт нулевых» и ввел «патриотический налог» для всех россиян. «Хотите возрождения величия страны? – Терпите временные неудобства и снижение уровня жизни». 

Вот такой был новый социальный контракт, который Кремль в одностороннем порядке заключил с населением.

И вот теперь, после выборов идет активное обсуждение, что будет делать Путин со свалившейся на него уже совершенно тотальной, никем и ничем не ограниченной властью. Какой контракт на этот раз будет предложен россиянам. Мне представляется странным любой разговор о социальном контракте в нынешних условиях. Контракт заключается между сторонами, каждая из которых имеет некоторый ресурс, размер и характер которого известен другой стороне.

Сегодня мы имеем ситуацию, в которой часть общества полностью капитулировала, а другая часть вполне внятно заявила, что не воспринимает власть как собеседника. Население России вполне добровольно отказалось от любых попыток заставить власть себя слушать. При этом различия между позицией «капитуляции» и позицией «неучастия», крайне важные для граждан, занимающих эти позиции, для власти суть одна и та же позиция. Для власти важно лишь то, что население страны фактически без всякого сопротивления отдало страну и себя самое в полное и безраздельное владение, распоряжение и пользование. Фактически, это полная и безоговорочная капитуляция.

И какие после этого могут быть контракты? А главное, зачем заключать контракт с капитулировавшими? Поэтому Кремль и его попутчики ведут себя без всякой оглядки на граждан.

Путин указывает Государственной думе, кого она должна выбрать себе в качестве председателя. У него на это ровно столько же прав, сколько у любого другого гражданина РФ, то есть ноль. Но это по Конституции, которая в условиях фактической оккупации страны кремлевской администрации не работает, отменена. При желании, имея конституционное большинство в Госдуме, Конституцию можно и перекроить, но пока проще ее не замечать. Все равно никто на ее защиту не встанет. Некому. Большинство правозащитников, из тех, что при советском режиме выходили с требованиями: «Соблюдайте вашу Конституцию!», ушли в мир иной, а те, что остались, разбрелись по всевозможным советам при президенте и либо, как уважаемая Людмила Михайловна Алексеева, восхищаются Володиным, которого Путин назначил начальником Госдумы, либо как Александр Брод вообще готовы поддержать любую гадость, исходящую от власти.

Математик Шпилькин и политолог Орешкин представили на суд общественности довольно обоснованную и объективную картину фальсификаций в ходе думской избирательной кампании, масштаб которых был ничуть не меньше тех, что в 2011 году вызвал протестное движение. Суд не состоялся, поскольку судьи, то есть общественность на заседание не явились.

Среди тех, кто не готов принять путинский режим и отвергает «крымский консенсус», получили распространение идеи «политического луддизма», а главной задачей стало уничтожение тех политических партий, которые выступают за европейский путь развития, и, соответственно, против аннексии Крыма и диктатуры Путина.

Каким образом исчезновение ПАРНАСа и «Яблока» приблизит конец путинизма ни один из «луддитов» объяснить не может. Равно как и ни один из тех, кто призывал к неучастию в выборах, не смог сформулировать альтернативную повестку для протестного движения.
Сложилась парадоксальная ситуация. Власть поддержана лишь 15% населения. Это ядро поддержки. С теми, кто поддерживает «крымнаш» и не поддерживает правительство, получится   чуть больше 30%. Это весь актив власти, весь ее реальный ресурс поддержки. Больше нет, и не будет. Другие ресурсы – страх, нацгвардия, телезомбирование, а главное, та спираль молчания, которую совместными усилиями запустили власть и пораженцы из числа противников путинского режима.

Кремль сумел с помощью телевизора и ВЦИОМа убедить сторонников европейского пути развития в том, что их то ли 14%, а может, и вообще не больше 5% в стране. А пораженцы старательно поддерживая эту чушь, без устали, как будто нанятые, писали и говорили о нереформируемости России, о каком-то «генетическом коде» русского народа и тому подобную ерунду.

Совместные усилия власти и пораженцев дали результат. Спираль молчания закручена до предела. Нормальные люди, составляющие значительное большинство в России, искренне убеждены в том, что они составляют ничтожное меньшинство, а некоторые – законы конформизма никто не отменял, слаб человек! – стали переходить на сторону мнимого большинства.

Что делать? Первое. Выбить из своих голов миф о каком-то особом русском народе с его особой порочностью или, наоборот, особой духовностью. Нет ни того, ни другого. Второе. Заставить руководство имеющихся партий, ПАРНАСа и «Яблоко» осуществить капитальный ремонт этих партий, а по сути, перезапустить их заново. Те, кто не верит в потенциал такого перезапуска (их много, наверное, большинство среди сторонников европейского пути) имеют все возможности для создания собственных организаций.

Этот режим сам не рухнет и не уйдет. Тактика бойкота, а тем более неучастия никогда и никому успеха не приносила. Нет такого примера в мировой практике. Сейчас главный враг европейского пути развития России не происки путинского режима, а атмосфера уныния и пораженчества среди сторонников европейского выбора. Протестное движение надо перезапускать. Его лидерам необходимо учиться работать в современных условиях, прекратить обвинять в своих неудачах внешние обстоятельства, создавать свои видеоблоги и с их помощью в ежедневном режиме умножать число своих сторонников, активно поддерживать общественные инициативы в диапазоне от зоозащиты до помощи детдомовцам. Надо доказать свою полезность и сделать это не перед выборами. 

Путинский режим не имеет никакой перспективы, ему нечего предложить россиянам, кроме пустой, но блестящей имперской упаковки. Проблема оппозиции в том, что свой политический товар она не может нормально упаковать и правильно предложить своим потенциальным сторонникам. Надо учиться работать в крайне сложных условиях невероятно деформированного политического рынка. Альтернативой этому может быть только насилие, которое, во-первых, будет неизбежно грандиозным по масштабам, а во-вторых, его результаты могут очень не понравиться сторонникам европейского выбора.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

20 комментариев:

  1. Представить, что Гриша 1,99% и Миша 0,73% смогут в будущем создать какие-то проблемы для Кремля — лично я не в состоянии. По-моему в интересах оппозиции списать их в политический утиль, а заодно и отказаться от нынешних названий возглавляемых ими партий-неудачниц. Впрочем это как всегда только моя личная точка зрения.

    Зато вот Алексей Навальный в сентябре 2013 явно смог произвести большое впечатление на российскую власть — в Москве им пришлось даже полностью отказаться от выборов по спискам, чтобы избежать появления сильной оппозиции в Мосгордуме. Но по-моему после государственного переворота на Украине и последовавших там после него бессчётных бедствий — акции Навального тоже катастрофически упали. Выборы в Костромской области в сентябре 2015 года проходили при весьма активном участии лично Навального и его сторонников, но завершились полным провалом поддержанного ими ПАРНАСа и оппозиционеры в своих блогах фактически признали, что это не фальсификация, а объективная реальность.

    С интересом жду, когда появятся ещё какие-нибудь новые харизматичные оппозиционеры, способные увлечь заметную часть российского электората. Только я предвижу, что их появление совсем не обрадует Игоря Яковенко, потому что это уже будут люди типа Захара Прилепина — поддерживающие возвращение Крыма и ненавидящие "пятую колонну".

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1237248133005261&id=100001602582009&pnref=story&__mref=message

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Только я предвижу, что их появление совсем не обрадует Игоря Яковенко..."

      Ваш пессимизм в большой степени оправдан...

      Удалить
    2. Те, кто разбудили Игонина, точно не декабристы. Значит что-то более привлекательное для жужжащих мух, заставило выпасть из предзимней спячки это крылато-лапистое существо,которое, пролетая мимо и злорадствуя, оставило здесь нечто пахучее и очень личное. В таких случаях хочется скорейшего наступления холодов.

      Удалить
    3. Александр, Вы не могли бы подробнее о Государственном перевороте на Украине"? А то я живу в Киеве и как-то пропустил это грандиозное событие. А что до бессчётных бедствий, то, как по мне, эти бедствия все же поддаются исчислению и статистическому учёту - в виде жертв агрессии России против Украины.

      Удалить
    4. Козырев Н.К. Как изменились Ваши доходы и сбережения с февраля 2014 года (в пересчёте на евро)? Как изменились коммунальные платежи?

      От всей души желаю Вам выжить в Киеве. Но имейте ввиду: я живу в Германии с двойным гражданством и тут абсолютно никому не нужны ни гастарбайтеры с Украины, ни украинские товары. Счастливо оставаться!

      Удалить
  2. Пока в русских будут сидеть высокодуховность лишней хромосомы и " третий Рим " никакие харизматики - лидеры никого никуда не позовут .Да и вести некого ,и некому. Путинизм выбрали добровольно ,как путь к возрождению империи .При этом этот выбор продвигали так называемые демократы . Позор и оскорбление от чеченцев ,победивших великую Лишнехромосомию, не могли вынести россияне ,и так оскорбленные своим положением в мире . Россияне потеряли тогда , когда 17 лет назад оргазмом исходили от клича своего недомерка : "Мочить в сортире". Сегодня вся Россия превращается верно в сортир ,в котором замочены и будут замочены ещё население и его права . С праздником ,дорогие товарищи !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И? Опять "А что ты лично сам сделал для Перестройки"?
      Эта маниловщина уже становится обязательным компонентом существования третьеримии- этот экстракт стокгольмского синдрома. Тут если что поможет, то не християньское самопоедание о том, как мы своим чванством гы-гы-самых культурных в мире позволили и будем позволять себе получить себе в правители гопников-воров... Будтт ктот нас спрашивать будет без подготовки получения ответа:"Ихде у нас тут первый встречный? А, вот хдеон... Так вы за Союз, который обновим, или против, который не будем реформировать- т.е. не будем ничего менять при любом ответе?"

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня редко появляется повод возразить что-то большому публицисту И. Яковенко, но сейчас такой повод появился.
    Во-первых, почему автор так уверен, что в России нормальные люди составляют значительное (!) большинство? Научных исследований на эту тему никто, кажется, не проводил. Если же этот вывод автор сделал на основании своей интуиции и жизн. опыта, то это неубедительно: мои, например, интуиция и жизн. опыт подсказывают мне совершенно обратное. Да и лекцию И. Павлова "О русском уме" никто не отменял.
    Во-вторых, если мы примем за истину предположение, что в России нормальных людей - "значительное большинство" (это значит, не менее 70%), то почему же автор утверждает, что "результаты насилия могут очень не понравиться сторонникам европейского выбора"? Последнее могло бы произойти только в случае, если бы в России большинство населения состояло из мерзавцев разного рода. Хромает логика.

    ОтветитьУдалить
  5. "Путинский режим не имеет никакой перспективы, ему нечего предложить россиянам, кроме пустой, но блестящей имперской упаковки."(с)
    Ошибаетесь.
    Ему есть предложить террор.
    Соответствующие законы, его регламентирующие, бешенный принтер или уже оформил, или дооформит- это технический вопрос.
    Единственным ограничением в этом направлении теоретически может стать заграничное размещение общака акционерного общества "Кооператив Озеро", но после ляпов с Литвиненко, Юкосом и МН17 и оно довольно становится довольно-таки иллюзорным.

    ОтветитьУдалить
  6. Статья великолепная. Редкая даже для ИАЯ. Четко и последовательно показано, что на другой стороне сидит не дурак/гопник... ,а высокопрофессиональная команда желающая володеть захваченной страной до ее полного истощения. На нашей же непаханное поле с хорошо замаскированными минами-ловушками

    Спасет ли теория малых дел как способ собраться с силами, сформировать инициативные группы, наладить связи? Не уверена. Поздно, любая успешная структура будет инфильтрована или частично перекуплена, инициатива скопирована и испоганена. Примеров куча.

    Короткий коммент по первому абзацу:
    Специалисты они разные бывают. Вот Пархоменко спец. по амерским выборам в который раз сегодня утверждал, что выборщики голосуют согласно системе "winner-take-all", хотя это так не для всех штатов.

    ОтветитьУдалить
  7. Можно было бы и круче все изложить с переформатированием антипутинских партий. Например, так:
    Да, политический рынок в РФ монополизирован. Оппозицию как и малое предпринимательство загнали "веником" тихих репрессий под "ковер" молчания. И не "мусор оппозиционности" важно вымести "взад" из под того ковра, а начать ломать "веник" Кремля. Как? Объявить прежний лозунг "Народ и Армия - едины", но не против мирового, а против бандитского капитализма. В Армию осенью придут 150 тыс. ребят с иными мозгами, чем у их наставников (из когорты "зеленых человечков" и прочих русских нациков). Вот оттуда и пойдет "струя свежего воздуха" в затхлой атмосфере путинского !закона и порядка". А партии с этой "струей" быстрее обретут уверенность в "диалогах" с путинистами.

    ОтветитьУдалить
  8. == Путинский режим не имеет никакой перспективы, ему нечего предложить россиянам, кроме пустой, но блестящей имперской упаковки. ==
    Верно, но эта самая "упаковка" - беспроигрышный вариант, так как любому хочется жить и в большом доме, и в престижном районе, и в Великой стране.

    ОтветитьУдалить
  9. == ни один из тех, кто призывал к неучастию в выборах, не смог сформулировать альтернативную повестку для протестного движения ==

    Точно замечено.

    ОтветитьУдалить
  10. просто все теперь смотрят не друг на друга, а по сторонам. это фатум, та самая загадочность русской души, в современной науке перекочевавшая в разряд психических расстройств. к счастью, судя по последним действиям сша на международной арене, главные специалисты пентагона по россии - психиатры. так что точки над е еще проставят судя по всему :)

    ОтветитьУдалить
  11. ТОЛЬКО ОТ СТРАХА ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ И ОСТАТЬСЯ БЕЗ СРЕДСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ В ЭТО ТРУДНОЕ ВРЕМЯ
    НАШИ НЕСЧАСТНЫЕ ЗАБИТЫЕ УЧИТЕЛЯ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ
    СОДЕЙСТВОВАТЬ ЗАКРЕПЛЕНИЮ У ВЛАСТИ ПРЕСТУПНОЙ БАНДИТСКОЙ КАГЭБЭШНОЙ ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ.
    ПРИ ПАДЕНИИ РЕЙТИНГА ЭТОЙ ПАРТИИ, НЕСМОТРЯ НА МАССИРОВАННУЮ ПРОПАГАНДУ, БОЯСЬ ПОТЕРИ ВЛАСТНЫХ ПОЗИЦИЙ, ПУТИНСКОЕ КГБ ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВИЛО ОПЕРАЦИЮ "ВЫБОРЫ". ТАКОЙ НАГЛОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО, ВСЕ НУЖНЫЕ ЦИФРЫ И НАЗНАЧЕНИЯ НУЖНЫХ ДЕПУТАТОВ БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ЗАРАНЕЕ.
    ТОЛЬКО ОТ СТРАХА, ВНУШЁННОГО ПУТИНЫМ ФАЛЬШИВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ БОЛОТНЫХ ДЕЛ, ПОСАДКОЙ И УБИЙСТВОМ АКТИВИСТОВ ОППОЗИЦИИ, НЕ БЫЛО ПОВТОРЕНИЙ НАРОДНОГО ВОЗМУЩЕНИЯ, ПОДОБНЫХ ТЕМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОСЛЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ПРЕДЫДУЩИХ ВЫБОРОВ.
    СТРАХ, ВНУШЁННЫЙ ПУТИНЫМ СОЗДАНИЕМ ЛИЧНОЙ ХОРОШО ВООРУЖЁННОЙ ГВАРДИЕЙ, КОТОРОЙ ОН ОТКРОВЕННО ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО СОЗДАНА ОНА ПРОТИВ ЛЮБОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НАРОДА.
    КОНЕЧНО, НЕСМОТРЯ НА САМУЮ КРАЙНЮЮ НАГЛОСТЬ ВЛАСТИ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЫБОРОВ В НУЖНЫЕ ИМ НАЗНАЧЕНИЯ, ОППОЗИЦИЯ НЕ РЕШИЛАСЬ ВЫВОДИТЬ НАРОД НА ПРОТЕСТЫ КАК РАНЬШЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОДВЕРГАТЬ ЛЮДЕЙ СЕРЬЁЗНОМУ РИСКУ. ДА И НАРОД УЖЕ НАПУГАН УЖЕСТОЧЕНИЕМ РЕПРЕССИЙ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА

    ОтветитьУдалить