вторник, 19 марта 2019 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 34. "БЕЛАЯ ВОРОНА" И "ПАРШИВАЯ ОВЦА"





Видео - тут:
Адаптированная стенограмма

События минувшей недели заставляют задуматься о природе отклонений в человеческом сообществе и о том, как и почему полезные отклонения люди стремятся уничтожить, а отклонения вредные, наоборот, распространяются как инфекционная болезнь. Одним словом, поговорим о «белых воронах» и «паршивых овцах» в людском обличье.

В конгрессе США подготовлен законопроект, который запретит россиянам въезд в США из-за поддержки Мадуро. Россия и россияне для Запада окончательно превратились в «паршивых овец», которых надо изолировать.

«Увеличение присутствия Российской Федерации в Западном полушарии вызывает озабоченность у Соединенных Штатов и союзников в регионе». Проект закона, опубликованный на сайте Конгресса

«Парша» - инфекционное кожное заболевание у человека и животных. Если в отаре есть овца больная паршой, заболевает все стадо, поэтому паршивую овцу изолируют. Путинская Россия – больная страна. Это самый большой и опасный больной человек на планете. Если бы не путинская Россия, народ Сирии давно избавился бы от Асада. Если бы не путинская Россия, Украина мирно двигалась бы европейским курсом. Если бы не путинская Россия, Молдова уже была бы в составе Европы. Если бы не путинская Россия, народ Венесуэлы скинул бы Мадуро.

«Конгресс США предлагает запретить выдачу виз и въезд в США лицам, которые действуют от имени правительства России и замешаны в прямой поддержке венесуэльских сил безопасности»

Мы как-то незаметно для себя превратились в неприкасаемых. Разница с Советским Союзом та, что при СССР власть опустила железный занавес для того, чтобы «они» – «нас» не заразили своими идеями. Сегодня западный мир закрывается от россиян, опасаясь заразы.

Что касается конкретно поддержки Мадуро со стороны путинского режима, то она осуществляется вопреки воле большинства венесуэльцев. По данным опроса, опубликованным в газете El Nacional:

81,55% граждан Венесуэлы считают необходимыми политические перемены;

49,33 % венесуэльцев признают главой государства лидера оппозиции Гуайдо и лишь 33,81% считают главой государства Мадуро

И это с учетом того, что свыше 3 миллионов вынуждены были эмигрировать.

Школьницу Тасю Перчикову после ее обращения к Путину травят односельчане за то, что она поступила не так как все, за то, что она – «белая ворона».

12-летняя Тася Перчикова написала письмо Путину, где пожаловалась, что ее мама работает медсестрой в две смены и все равно семья бедствует, а самой девочке из-за закрытия единственной школы приходится ездить на учебу в соседнюю деревню за 30 километров. Эта наивная и искренняя девочка посмотрела телевизор и увидела, что «добрый Путин» помогает людям. Тася и ее мама Елена приехали в деревню Томсино Псковской области из Питера. Вот что Тася написала Путину:

«Я очень люблю маму и вижу как ей тяжело. Помогите, пожалуйста, сделать маме подарок, чтобы ей было полегче и можно было получше обрабатывать землю. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств почти до потери сил».

И дальше девочка Тася делится с Путиным своими житейскими радостями и проблемами:

«Дома у нас живут козочки, мама привезла весной телочку. Ее зовут Карамелька. Я ее очень люблю. И мы надеемся, что она будет очень хорошей коровкой. Я помогаю маме по дому. Ухаживаю за козочками, курочками, телочкой. Участвую в олимпиадах по предметам».

«У нас в двухэтажной школе училось 60 детей и ее закрыли! Тут были дети! В 2 раза больше детей! Почему ее закрыли?!»

«Если мама работает на смене, а я далеко в школе, животных кормить некому вообще. Здесь я заканчивала уроки в час-два, а не в пятом часу, когда вся никакая уже».

Путин на письмо не ответил, видимо, лимит на чудеса кончился, письмо спустили на местный уровень, а псковские чиновники объяснили, что помочь «не представляется возможным».

 Судьбой семьи Перчиковых заинтересовались журналисты «Радио Свободы» и сделали о ней небольшой репортаж. После публикации на сайте «Радио Свобода» стали приходить пожертвования, около 90 тысяч рублей. После чего Тасю и ее семью стали травить односельчане. Местная ВГТРК обозвала семью Таси «дауншифтерами», внесшими «перчинку» в жизнь глубинки. Это у коллег Соловьева и Киселева такой детсадовский юмор: «Перчиковы вносят перчинку». Пошутить про то, как «Путин путает» у местных телевизионщиков юмора не хватает. При поддержке взрослых сверстники деевочку обвинили в воровстве, а семью в мошенничестве. Матери Таси позвонили и сказали:

«если ты не понимаешь с одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха и до уха».

После чего Тася не выходит из дома, поскольку рядом с деревней исправительная колония и поселение, где живут зеки. Так что к подобным предупреждениям следует относится серьезно.
«Медуза» приводит высказывания односельчан в адрес семьи Перчиковых:

«Эта Ленка рассказывает журналистам, что получает в больнице за смену 5600 в месяц. Ну и что? Моя жена получает столько же, но что-то нам трактора и ноутбуки в подарок не присылают из-за этого. А у этой хватает наглости просить что-то»

«Дочку ее вон обидели. А еще мало обидели, раз до сих пор с манатками не уехала».

«Тася та еще выскочка, и проучили ее поделом».

На ситуацию откликнулся и пресс-секретарь Путина, 

Дмитрий Песков: «Пусть с семьей Перчиковых разбираются местные власти – это не прерогатива Кремля».

Местные власти разобрались. Елена Перчикова вынуждена была из-за травли уволиться, а Тася больше не ходит в школу…

Тася Перчикова – типичная «белая ворона», то есть человек, не похожий на окружающих. Настоящим, «птичьим» белым воронам живется трудно: их изгоняют из стаи, из-за оперения они заметны и подвержены всяким опасностям. В человеческих сообществах к «белым воронам» относятся по-разному: в архаичных – преследуют и убивают – например, во времена инквизиции было сожжено свыше 50 тысяч ведьм, это были женщины, которые были просто не похожи на других и их считали колдуньями. В современных цивилизованных обществах быть «белой  вороной» - значит иметь собственное лицо, индивидуальность и это модно. 

Прогресс обеспечивают именно «белые вороны». Российское традиционное общество «белых ворон» не терпит и преследует. И это – гарантия отсталости. Пока в России будут гнобить «белых ворон» таких как Тася Перчикова, жизнь у россиян будет черная, а у власти всегда будут серые. Как сейчас…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


3 комментария:

  1. Очень эмоционально, но стоит подумать, почему Тася - белая ворона, как статья рассыпается. Белая ворона - потому что разбогатела, причём не своим трудом (все в деревне тянут лямку, всем тяжело, но журналисты радио "Свобода" только одному человеку помогли; насколько Тасе объективно тяжелее живётся, чем односельчанам, осталось за кадром). Эта проблема существует со времён раскулачивания, и поджигают даже сейчас хозяйства тех, кто чуть-чуть выбивается из бедности, и сжигают конюшни занимающихся с даунами иппотерапевтов - да, борьба алкомракобесов с белыми воронами не утихает. Но при чём здесь Тася? Белая ворона написала бы в письме: "Путин, уходи!" (и не факт, что односельчане бы затравили). А эта написала: "Путин, помоги!" Да Путин только такому и рад: как бы ни было тяжело, должна жить вера в доброго царя. Плохо, что девочку травят, но вот она-то сама на общем фоне выделяется только тем, что "подфартило", это не белая ворона, а ворона, которой Бог послал кусочек сыра.

    ОтветитьУдалить
  2. Казахстанцы собрали средства на лечение собаки, оставшейся без лап (https://ru.sputniknews.kz/regions/20190319/9612449/sobaka-operaciya-sredstva-ust-kamenogorsk.html)
    Мало того, по словам председателя общества защиты прав животных "Дворянин" Ларисы Прокопьевой, на призыв о помощи также откликнулись неравнодушные люди и из других регионов страны, а одна из жительниц Караганды и вовсе предложила забрать собаку к себе. Сейчас рассматриваются варианты его перевозки.

    ОтветитьУдалить
  3. Что мне нравится у Яковенко – это четкий, бескомпромиссный язык. "Путинская Россия – больная страна. Это самый большой и опасный больной человек на планете".
    Почему-то мало кому удается так просто и верно обозначить явление, называемое Россией.
    Я бы еще добавил, что опасно больна и заразна Россия не только путинская – она всегда была такой. Без России не было бы Второй мировой. Без жандармской России вся Европа еще во второй половине 19 века была другой. Про большевистскую Россию и говорить нечего. Где Россия – там смерть и в первую очередь в самой России.
    Россия – это беда всей планеты. Так уж повелось. И этот факт еще требует общественного осознания.

    ОтветитьУдалить