вторник, 26 марта 2019 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 35. ВТОРАЯ МИРОВАЯ НИКАК НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ






Адаптированная стенограмма

Вторая мировая – самая страшная война в истории человечества началась в 1939 году, 1 сентября будет 80-летний юбилей. Дата начала известна и не особо дискутируется. А вот дата окончания – предмет споров. Кто отмечает 8 мая, кто 9, кто 2 сентября – капитуляцию Японии. Кстати, мира с Японией нет, поэтому можно считать, что война продолжается. Но есть основания более серьезные и глубокие, чем формальное отсутствие мирного договора, чтобы считать Вторую мировую продолжающейся. В мире есть немало людей, которые живут с лицами, обращенными в войну. И это не участники войны, которых практически не осталось. И это не их дети и внуки. Это дети информационной войны. Таких больше всего в России. Некоторые события минувшей недели так или иначе связаны с началом Второй мировой...

Польша не пригласила Путина на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. Путинисты обиделись и назвали это «исторической подлостью». Разбираемся в истории и современности.

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. За неделю до этого был заключен пакт Риббентропа-Молотова с прилагаемым секретным протоколом о разделе Польши.
 Через неделю после пакта немцы перешли границу Польши и началась 2-я мировая. А 17 сентября советское правительство заявило что:

«Поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

В этот же день советские войска оккупировали восточную часть Польши, а Молотов отправил послу Германии Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта». Это изумительное лицемерие: поздравить вермахт с блестящим успехом и одновременно ввести свои войска для защиты жизней и имущества тех, на чьи головы этот «успех» обрушился. И да, с чего бы это польское государство перестало существовать? Не блестящий ли успех вермахта тому причиной? Фантасты выдумывают параллельные реальности. Советская пропаганда работала сразу в нескольких параллельных вселенных. В одной «польское государство почему-то перестало существовать». Просто существовало, а потом перестало. В другой вселенной Молотов поздравляет немецкого посла с «блестящим успехом вермахта». Этот «блестящий успех» никак не связан с исчезновением польского государства, поскольку вселенные-то разные. Ну, а для благородной миссии защиты жизни и имущества населения строится третья вселенная. В которой ничего не известно ни про «блестящий успех вермахта», ни про секретный протокол о разделе Польши, который обеспечил и загадочное исчезновение правительства и все остальное.

На территориях, отошедших к Германии, осуществлялись репрессии и депортации в отношении евреев. На территориях, отошедших к России, осуществлялись репрессии и депортации в отношении «бывших господствующих классов» - помещиков, буржуазии, успешных крестьян и интеллигенции.

И Германия и СССР (Россия – преемник) для Польши – соавторы войны и оккупанты.

Но Германию поляки позвали, а Россию - нет. Причина очевидна. Германия признала свои преступления и для нее война закончена. Россия своими преступлениями гордится и дружно скандирует: "можем повторить!". И сегодня, когда внучок Молотова по главному телеканалу России прославляет своего деда – архитектора начала Второй мировой и главного архитектора оккупации и раздела Польши, нам предлагают возмущаться тем, почему Путина не позвали в Польшу на мероприятия, посвященные началу Второй мировой.

ВИДЕО

Странные люди: в морду плюнешь – драться лезут...

В Украине и России. Осталось несколько дней до выборов президента Украины, в которых сверхактивное участие принимает Россия и россияне. Зачем это делают в частности Дмитрий Киселев, Дмитрий Медведев, Аркадий Бабченко и Алексей Навальный.

Вчера в «Новой газете» была опубликована «объяснительная записка Павла Каныгина главному редактору, которую снабдили заголовком: Хороших русских больше не осталось».

«Те, кто не отравился высокотоксичными дозами, попросту соблюдают гигиену и не хотят иметь дела ни с какими российскими журналистами… И лишь некоторые утруждают себя разбором оттенков – с кем еще можно общаться – типа «Дождя», «Медузы», «Новой» и т.д. – а кто уже «зашкварился». Но и это время, мне кажется, уходит».

И далее, журналист «Новой газеты» рассказывает о том, как все без исключения кандидаты–участники украинских выборов отказывали ему в интервью потому что любое общение с российским журналистом в Украине воспринимается, как зрада, как позор и ведет к поражению.

И тем не менее, российские СМИ и политики продолжают топить за ту Украину, которую они хотели бы видеть, или против того, чтобы Украина вообще была. Вот этот глагол "топить" кардинально меняет смысл в зависимости от наличия предлога. Для большинства обитателей российского ТВ предлога "за" тут нет - они просто топят Украину.
Для федеральных каналов России главный враг – Порошенко. Вот пример того накала ненависти, который к действующему президенту Украины испытывают главные производители ненависти и главные телелжецы:

ВИДЕО. Дмитрий Киселев: «Президент-олигарх Порошенко – тот, что вконец заврался и проворовался, тот, что в Украине ненавидим уже всеми – может рассчитывать только на фальсификации».

А вот глава российского правительства Дмитрий Медведев встречается с кандидатом в президенты Украины Бойко на пару с главой Газпрома Миллером и доверенным лицом Путина в Украине Медведчуком и рассказывают, как в случае победы тех в Украине «с кем можно разговаривать», - а это только Бойко и Медведчук – газ для украинцев станет дешевле на 25%, а  в случае, если договоримся, то и вообще бесплатно.

А вот Алексей Навальный  проводит у себя опрос предпочтений кандидатов в украинские президенты. И у него там в первом туре побеждает Зеленский. У  политтехнологов есть такой термин – «формирующий опрос». Он означает опрос общественного мнения с помощью которого мнение не изучается а формируется. Опрос делается формирующим разными способами. Можно, например, спросить, хотите ли вы быть здоровым, богатым и счастливым или бедным, несчастным и больным. Примерно так был сформулирован горбачевский референдум за сохранение СССР. А можно спросить в социальной сети пользуются люди интернетом или нет. А потом сделать сенсационный вывод о 100% охвате. В случае с опросом Навального мы убедились, что его аудитория склоняется в пользу Зеленского. Это важный вывод касается аудитории Навального, а вот насколько он касается выборов в Украине – большой вопрос. Мне проведение и публикация таких опросов гражданами страны-агрессора представляется сомнительным.

Не менее сомнительным с точки зрения журналистики выглядит превращение Аркадия Бабченко из хорошего журналиста во вполне оголтелого агитатора. Вот пара наиболее характерных цитат:

«Я вот, например, мало сомневаюсь, что Юлия Владимировна ради сохранения власти сделает то, на что у Януковича не хватило толщины кишки – запросит братскую помощь у братской России».

И еще цитата:

«Лично для меня Юлия Владимировна – это смерть. Потому что когда она приходит к власти, меня высылают из страны, потому что между Украиной и Россией до сих пор есть договор об экстрадиции преступников. Поэтому в данном случае Юлия Владимировна – мой личный враг и враг всей Украины».

Мне искренне жаль, что свой литературный талант Аркадий Бабченко разменял на это вот… «мой личный враг и враг всей Украины»…Это какая-то володинщина. «Россия – это Путин», а «Украина – это Бабченко», так что-ли? Ну, а утверждение что Тимошенко попросит Путина ввести войска – это уже соловьевщина с киселевшиной, которые регулярно рассказывают о том как Петр Алексеевич Порошенко по утрам пьет кровь христианских младенцев. Быть журналистом – это не значит быть анти-Соловьевым, а Аркадий Бабченко, поклонником литературного таланта которого я являюсь, двигается именно в эту сторону. Анти-Соловьев – это тот же Соловьев, только с обратным знаком.

По поводу выборов президента Украины у меня только одно желание: чтобы граждане Украины сделали свой выбор сами. Без подсказок россиян. Как тех, что желают Украине гибели, так и тех, что желают ей добра. Просто потому, что Вторую мировую пора заканчивать, а она по-прежнему в головах большинства россиян…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


3 комментария:

  1. Российские СМИ не покладая языка помогают зарабатывать очки Порошенко. Они всё соображают, они всё понимают. Но тот так погряз в коррупции, что теперь очень трудно заставить людей за него голосовать.Орут,надрываются. обзывают врагом России и Пу, ит.д. и т.д.,вобщем стараются изо всех своих сил.Мне так видится.

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо, букмекеры насмотрелись на лехин твиттер с телеграмом и давай ставки принимать- кого Зеленский назначит министром культуры... Или туда же - формируют!

    ОтветитьУдалить
  3. "Ну, а утверждение что Тимошенко попросит Путина ввести войска – это уже соловьевщина с киселевшиной"
    Попросит-не попросит, а именно это и произойдёт. Сдаст Украину с потрохами за вонючий российский газ. "Зуб даю",-как сказал Клован

    ОтветитьУдалить