вторник, 5 марта 2019 г.

СТАЛИН КАК ГЛАВНЫЙ ЗОМБИ ПЛАНЕТЫ





Исходник - тут: https://detaly.co.il/stalin-kak-glavnyj-zombi-planety/

Шотландец Джон Чейн и ирландец Уильям Стокс стали популярны в СССР, а затем в постсоветской России благодаря Бюллетеню о состоянии здоровья И.В.Сталина на 2 часа 5 марта 1953 года, опубликованному в газете «Вечерняя Москва». Именно из этого Бюллетеня, который еще и по радио зачитывали, советские граждане узнали, а многие и полюбили этих докторов, открывших в 19 веке тот тип «Чейн-Стоксова» дыхания, которое стало последним в жизни Сталина. Помимо исторического Бюллетеня «Вечерняя Москва» рассказала своим читателям о трудовых успехах коллектива завода имени И.В.Сталина, о том, как трудящиеся Свердловского района «с огромным интересом изучают гениальное произведение И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Но что-то мне подсказывает, что все прочли только про Чейна и Стокса…

Хрущев пытался похоронить Сталина, труп вынесли из мавзолея, но через несколько лет началась ползучая ресталинизация. Хорошо помню, как на семинаре по истории КПСС преподаватель возмущенно закричал, когда я начал говорить о 20-м съезде и культе личности Сталина: «Какой культ личности?! Выбросите всю эту оттепельную слякоть из головы!»…

Сегодня, спустя 66 лет, Сталин вновь центральная фигура в сознании россиян. Можно утверждать, что курс на сталинизацию сознания взят и последовательно проводится путинской информационной обслугой. Не прямо, не в лоб, но твердо и неуклонно. Тема Сталина не исчезает из телевизора. Фильмы с мудрым и очень человечным Сталиным. В политических ток-шоу жесткие и мягкие сталинисты всегда имеют численный перевес над противниками Сталина. Книги в жанре альтернативной истории, где Сталин является спасителем человечества, стоят на самых видных местах в книжных магазинах. И в то же время британо-французский фильм «Смерть Сталина», снятый в жанре политической комедии, был запрещен к показу в российских кинотеатрах. Причиной отзыва прокатного удостоверения стала истерика сталинистов, в том числе в стенах Государственной думы и в телевизоре.

Сталинизм – неотъемлемая часть путинизма.

Именно за годы правления Путина отношение к Сталину поменялось радикально. По данным Левады-центра в 2001 году негативно относились к Сталину 43% россиян, а в 2018 – только 12%.

Наиболее существенные сдвиги в сознании граждан России в отношении Сталина произошли после того, как Путин перешел к агрессивным войнам в Грузии, Украине и Сирии. По данным того же Левады-центра в 2008 году 68% опрошенных россиян были согласны с утверждением, что «Сталин виновен в уничтожении миллионов безвинных людей», а в 2018 году так считали уже 44%, то есть в полтора раза меньше.

По данным опроса Pew Research Center отношение к Сталину существенно различается у граждан разных стран Восточной и Центральной Европы. Согласны с тем, что Сталин сыграл положительную роль в истории их страны 58% граждан России, 57% опрошенных в Грузии, 38% в Армении, 33% в Болгарии, 29% в Румынии, 16% в Украине, по 11% в Чехии и Латвии, по 9% в Венгрии и Эстонии, 8% в Литве и 6% в Польше.

Сталин необходим Путину, поэтому сталинизм – неустранимая часть путинизма. У Путина нет идеологии, нет образа будущего и дорожной карты, ведущей к нему. Поэтому такой образ путинская информационная обслуга вынуждена искать в прошлом. И это прошлое – миф о войне и о Сталине – освободителе. Путин в интервью режиссеру Стоуну на вопрос об отношении к Сталину ответил обтекаемо, назвав его «продуктом своей эпохи». И тут же привел параллель с Кромвелем, памятники которому стоят в Великобритании и с Наполеоном, которого чтут во Франции. Про «демонизацию» Сталина Путин сказал, что это «атака на СССР и Россию».

Сегодняшний Сталин – это зомби, который гуляет по постсоветскому общественному сознанию и питается ностальгией по империи. В данный момент происходит третий этап распада Российской империи и отношение к Сталину – это индикатор той стадии, на которой находится этот процесс.

Прологом распада СССР стал фильм Абуладзе «Покаяние», в котором местного тирана никак не могут похоронить, поскольку его труп каждую ночь выкапывают. Для того чтобы похоронить Сталина по-настоящему оказалось недостаточно вынести его из мавзолея и замуровать у кремлевской стены. Чтобы этот зомби перестал разгуливать, видимо, потребуется окончательно уничтожить остатки его главного имперского детища, которое сегодня существует в виде путинизма.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


6 комментариев:

  1. Не согласен, что у них "нет идеологии, нет образа будущего". Их настоящее и будущее это продолжение их прошлого: "Древний раб точно знал свое место в жизни и не обольщался лживыми свободами. У раба была цель — свобода, и он мог ее достигнуть своим трудолюбием, талантами и добродетелями. Раб имел право надеяться.
    Но никогда ни одна элитарная верхушка, ни одна аристократия мира не поощряла и не выдвигала раба только за ложь, пустую болтовню, низость, подлость, развращенность. Бездарный, подлый и злобный раб не мог заслужить свободу. Подобная система поощрений впервые в мире восторжествовала только при социализме."
    +
    "Воруют они также стихийно, безалаберно, почти инстинктивно. «Не пойман — не вор» — любимое их изречение, но и пойманный за руку — не стыдится и не раскаивается, а, напротив, в праведном гневе, вопреки очевидности и здравому смыслу, истово доказывает свою невиновность. Когда же дело доходит до суда и возмездия, у них всегда виноват кто-то другой, какой-то мифический злодей, который их подвел. Они же, бедные, всегда невинно страдают из-за своей исключительной доверчивости. Словом, крадут они всегда бездарно, бестолково и почти всегда попадаются, но никогда не раскаиваются и не перестают красть.
    В нашей коммуналке воровством промышляли почти все поголовно. Одна тащила звериный корм в зоопраке, другая — детские завтраки в школе, медсестра в больнице крала постельное белье и посуду, из жилконторы несли раковины, унитазы, стройматериалы, крали овощи, фрукты, игрушки, приборы, мыло, колбасу — словом, крали все.
    Липка тащила лоскутки материи, предназначенные для экранов радиоприемников, и стегала из них ватные одеяла.
    Однажды на кухне семейка волчат что-то кипятила в громадных баках. Оказывается, они сперли по случаю рулон дефицитного наждачного материала и потом отмывали шершавое покрытие, чтобы сделать простыни.
    Очередная невестка Василисы работала на заводе, где штампуют пластмассу. Вся ее комната была завалена ярким пластмассовым ширпотребом: вазочки, статуэтки, мыльницы, полочки, игрушки, этажерки, люстры, посуда, хлебницы, — мы ходили в ее комнату, как в музей. Там особенно поражал воображение какой-то продолговатый розовый предмет, совершенный по форме, но абсолютно непонятного назначения. Он оказался деталью самолета, которую эта баба сперла в запарке..."
    +
    "Всю жизнь исповедуя только лживую идеологию, они от других почему-то требовали исключительной чистосердечности, простодушия, открытости. Сознательно сея вокруг себя только зло, принципиально уничтожая любые проблески красоты, чистоты и разума, они почему-то вполне искренне претендовали, мало сказать — требовали к себе какой-то исключительно горячей, нежной и преданной любви, а если не получали желаемого, то приходили в бешенство и беспощадно уничтожали своих противников."
    +
    "В нашей нищей коммуналке в те годы еще никому не пришло в голову гордиться своим богатством. Торгаши тщательно скрывали его, остальной голытьбе хвастаться было нечем, и только наши партийки корчили из себя барынь. Это были первые симптомы нарождающегося класса — жлобья. Не торгаши, а партийцы породили этот гнусный класс. Но они не сознавали этого, они ни в чем не отдавали себе отчета, они уже привыкли гордиться даже собственными пороками."
    (Из книги гениальной Инги Петкевич "Свободное падение")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как цитаты из книги опровергают тезис о том, что у путинистов нет идеологии?

      Удалить
    2. Анонимный вопрошатель- они доказывают от обратного, что тогда и у советских коммунистов её не было. Или это вера в неизбежность построения светлого коммунистического будущего мотивировала их красть казенное барахло?

      Удалить
  2. Дорогой Игорь Александрович!
    Вы сумели в своём новом послании к россиянам выразить всё то, что переживает и испытывает моё сердце.
    Кремлёвский василиск, конопатое усатое чудовище на три аршина вглубь замарало нашу землю своими кровавыми лапами - и после десятилетий с момента издыхания продолжает бодро её топтать на позор всему человечеству. И, похоже, этой тупой смертоносной топотне истребителя лучших жителей нашей Родины не видно конца.
    Но всё же, наперекор всему, наперекор массовой слепоте сограждан, хочется верить, что в конце концов Россия вспрянет ото сна... Хотя мне уже точно не суждено увидеть это при жизни.
    Спасибо Вам, спасибо за Ваше мужество и свято хранимую честь замечательного публициста.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что ж такое?! Опять не удалось сделать репост в Facebook. Каким пользователям Фейсбука и в каком месте замечательного текста мерещится "оскорбительный контент"?! В Одноклассниках приняли репост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, очень много каким. Возьмите любого из ОНФ, НОД, СС (маскирующихся под ДСС) - кто угодно будет этим текстом оскорблён.

      Удалить