пятница, 29 марта 2019 г.

ТЕСТ НА САМОЦЕНЗУРУ






Власть поставила эксперимент. Чем ответят пишущие и говорящие

Сегодня, 29.03.2019 первый день действия закона «о неуважении к власти». Стартовал очередной эксперимент, который поставила власть над поднадзорной популяцией. На этот раз над той ее частью, которая относится к пишущему и говорящему сословию. И это не только сотрудники официально зарегистрированных СМИ, но и блогеры. То есть довольно значительная часть популяции.

Суть эксперимента проста. Мы готовы включить самоцензуру и обдумывать каждое слово, вытаскивать его из текста и прищурившись смотреть сквозь него на свет, пытаясь понять, прилетит нам за это от власти, или пронесет, или мы все-таки попытаемся сохранить чувство собственного достоинства? Учитывая абсолютно невнятный, абсолютно анти-юридический и анти-правовой характер «закона Клишаса», который невозможно перевести на нормальный русский язык, попытки ради сохранения СМИ и себя в этом СМИ прогибаться под этот закон, чистить под него каждый свой текст и каждую фразу – бесполезны!

Еще раз. Медленно, по слогам: бес-по-лез-ны!

Что такое закон в условиях басманного правосудия, мы знаем. Захотят – закроют без всякого «закона Клишаса». Как до этого закона заблокировали ЕЖ, Каспаров.ру, Грани.ру и еще свыше 2 миллионов сайтов. Захотят - посадят за упоминание имени Ходорковского, сочтя это распространением идей «нежелательной организации». Не верите? Считаете гиперболой, публицистическим приемом? Неа, и вот вам свежее доказательство: 2 апреля в Краснодаре стартует суд над главредом «Свободных Медиа» за ролик о нехватке школ в городе. В ролике мелькнул логотип «Открытой России» и главного редактора будут судить за распространение информации о «нежелательной организации». Пора понять, что нет тут никаких законов. Что им можно все – нам ничего. Когда министр обороны Грачев обозвал депутата Юшенкова, впоследствии убитого, «гаденышем», суд отклонил иск депутата об оскорблении, сочтя, что суффиксы «оныш-ёныш» являются уменьшительно-ласкательными, а значит и оскорбления не было. И это было в вегетарианские ельцинские времена.

Из 45 лет моего журналистского стажа, первые 20 пришлись на работу в советских партийных изданиях. По той причине, как правильно заметил классик, что никаких других не было. Так вот. Опыт работы в условиях жесткой цензуры учит двум вещам. Первое. Никогда не знаешь, откуда прилетит, поэтому бесполезно пригибаться. Второе. Если наклоняешься сам, тебя перестают уважать и сначала садятся на шею, а потом аккуратно пересаживаются на голову.

 Включать самоцензуру для самосохранения бесполезно, а для профессии и для личности – разрушительно. Единственно правильный выбор в условиях того эксперимента, который поставила над нами власть – не обращать на него никакого внимания. Лично я именно так и собираюсь делать.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


8 комментариев:

  1. Удачи Вам,ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ, и победы во всех смыслах этого слова.

    ОтветитьУдалить
  2. Единственно правильный выбор в условиях того эксперимента, который поставила над нами власть – не обращать на него никакого внимания. Лично я именно так и собираюсь делать.
    ==================================================
    Способ - в точности повторяет рекомендации Навального, кстати.
    :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень разумный текст!

    Неужели это правда, что слово "гаденыш" признали "ласкательным"? Я знаю, что я сделал бы с этим судьей.

    ОтветитьУдалить
  4. ППо своей глупости и гнусности никуда негодный закон. Он не стоит и клочка бумаги, на которой прописан. 5-10 тысяч человеко-часов, затраченных на обсуждение и утверждение закона о безусловной односторонней любви… Это - украденное у страны время и деньги.
    Я понимаю, что народ наш почти бесконечно терпелив и нелюбопытен. Но не до такой же степени, чтобы плевать против ветра: «Насильно мил не будешь»...
    Радикальные перемены, как и всякое серьезное дело, требуют логической последовательности и осторожности. Например, для начала можно было бы объявить Владимира Владимировича помазанником божьим. Естественно, в содружестве с РПЦ. А там, как получится. Или...
    Или попробовать без всякой раскачки и подготовки высочайшим Указом упразднить действие закона Всемирного тяготения на всей территории РФ. Почему бы и нет! Идиоты, конечно же, воспарят к небесам. А обрушения инженерных конструкций и падения летательных останутся только в воспоминаниях.

    ОтветитьУдалить
  5. То-то вижу, чем больше ходишь по русской улице, тем чаше встречаешь Данко. Шагает сквозь толпу, гордо неся в руках над головой собственное сердце. В глазах – огонь, в поступи – непримиримость и упрямство. Так и хочешь двинуть за ним. Но тут замечаешь второго Данко. Та же решимость и самоотверженность, хотя идет иным курсом. А из-за угла им навстречу еще один, такой же жертвенный.
    Страна смелых Данков. Жаль, толпа их не замечает. А так и течет с обеих сторон, стараясь не измазаться в чужой сукровице.
    Данкам бы объединиться в один отряд. Ходили бы строем. Да только им не до этого.
    Ни на что не намекаю. Хотя инструкцию, как себя вести, если в вашей семье завелся Данко, составить могу. Кстати, меня тоже зовут Данко. Правда, стараюсь не светиться на улицах, размахивая флагом-сердцем. И без того полно работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Я- орёл! Токк- маленький. Потому то- расчитал." Из монолога воробья в ещё перестроечной миниатюре Жванецкого.

      Удалить