воскресенье, 24 марта 2019 г.

МЕДИТАЦИЯ - 42. БУДУЩЕЕ ПУТИНА: НАЗАРБАЕВ ИЛИ КАРАДЖИЧ?




Видео и голосовалка - тут: 
Адаптированная стенограмма

На минувшей неделе произошли два события, показавшие разницу судеб авторитарных властителей в Европе и Азии. Первым решением нового президента Казахстана, которому передал свою должность – должность, но не власть! – Нурсултан Назарбаев, стало переименование столицы Астаны в Нурсултан. То есть

Назарбаев окончательно вознесся в Елбасы и вошел при жизни не только в Историю, но и в Географию.

Иная судьба у экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцоговины Радована Караджича, которого Апелляционная палата международного уголовного трибунала приговорила к пожизненному заключению за военные преступления, совершенные в 1992-1995 годах.

При всем интересе к Казахстану и бывшей Югославии меня, естественно, больше интересует Россия и ее будущее. Мне интересно, что по поводу этого будущего думаете вы, уважаемые зрители этого канала и читатели моего блога. Поэтому предлагаю принять участие в голосовании:

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СУДЬБА ПУТИНА БУДЕТ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОХОЖА НА СУДЬБУ НАЗАРБАЕВА ИЛИ НА СУДЬБУ КАРАДЖИЧА, ИЛИ ЕГО ЖДЕТ ИНОЕ БУДУЩЕЕ?

1.       ПУТИНА ЖДЕТ СУДЬБА НАЗАРБАЕВА

2.      ПУТИНА ЖДЕТ СУДЬБА КАРАДЖИЧА

3.      ПУТИНА ЖДЕТ ИНОЕ БУДУЩЕЕ

4.      ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

Голосовалка находится в описании этого видео. Результаты можно посмотреть там же.
Как обычно в программе «Медитация» предлагаю пропустить события сквозь мысли людей, которые мне представляются важными и интересными.

«Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки». Владимир Набоков, русский и американский писатель. ФОТО

«Каждый тиран должен знать размер своей шеи». Влодзимеж Счисловский, польский сатирик. ФОТО

Итак, два события минувшей недели и две судьбы глав государств: Назарбаева и Караджича. Их объединяет то, что оба далеки от демократии, но вот судьбы у них разные…

Именем Назарбаева названа столица Казахстана. Ленинград появился в 1924 году после смерти Ленина, Екатеринбург стал Свердловском после смерти Свердлова. Вашингтон, Хошимин и прочие города получили имена политиков после их смерти. Прижизненные наименования давались в довоенный период СССР:

Елисаветград – Зиновьевск

Царицын – Сталинград

Юзовка – Сталин (Сталино)

Тверь – Калинин

Нижний Новгород – Горький

Пермь – Молотов

Это был период людоедской наивности и простодушия. Когда не было неловкости от оголтелого и истового лизания начальственных задниц. Вот сейчас, кстати, в путинской России наблюдаются рецедивы этих нравов.Не могу не процитировать изумительный документ эпохи – текст крымского бизнесмена Михаила Демурьева, который делится своими чувствами по поводу свидания с Путиным, которое произошло во время мероприятия, посвященного 5-летию оккупации Крыма.

«Когда он зашел в зал, казалось, лампы засветились ярче. Мы все встали и я почувствовал как невольно на моем лице растянулась улыбка, словно это был мой ближайший родственник, с которым мы не виделись 100 лет… Я пытался внимательно слушать Президента и вопросы к нему, тянул усердно руку, но мозг в первые минуты встречи был поражен каким-то «вирусом счастья» что-ли… Сила. Колоссальная, мощная сила исходила от него. Несмотря на его доброжелательный взгляд, шутки и расположение, казалось, что он излучает с мощностью термоядерного реактора такую добрую и мощную энергию в Мир, что все рядом с ним присутствующие могут в секунду излечиться от самых неизлечимых болезней. Эта невероятная энергетика Президента явление не объяснимое. Не все к ней могут быть готовы. Эта сила есть только у Великих людей и он, безусловно, один из них. Он может одним взглядом испепелить любого врага и похвалить союзника. Именно его «термоядерная сила» нужна сейчас крымчанам, россиянам, всей России да и всему Миру конечно. Мир и смотрит не отрывая взгляд, кто-то с животным страхом, кто-то с уважением, кто-то с ненавистью, а кто-то с любовью. Но нет в Мире ни одного равнодушного человека по отношению к нашему президенту!». ФОТО

По накалу эротизма – эта штука посильнее строк «я помню чудное мгновенье» и описания первого бала Наташи Ростовой будет…

Назарбаев просидел на троне почти 30 лет и его именем при его жизни назвали столицу. Путин сидит на троне почти 20 лет. Что будет дальше, посмотрим…

История Караджича, его судьба и жизненные перспективы, видимо, ясны. Остаток жизни он проведет за решеткой и больше, скорее всего никаких преступлений не совершит. Его судили за геноцид и преступления против человечности, в частности за то, что произошло в Сребренице, где было уничтожено 8 тысяч мусульман и 30 тысяч женщин и детей депортированы. Политика Путина привела к гибели 13 тысяч граждан Украины и нескольких десятков тысяч граждан Сирии. И это – длящиеся преступления.

История Назарбаева тоже не завершена. Его вознесение в Елбасы имеет пока не вполне определенную траекторию. В том смысле, что реальное разграничение власти между Елбасы и президентом невозможно предугадать и измерить в каких-либо единицах, в условных «нурсултанах» власти.  Сколько условных «нурсултанов» власти  Назарбаев оставит себе а сколько захочет и сможет перетянуть президент и как будут звать этого президента в ближайшие пару лет покажет время.

Понятно, что все исторические и географические аналогии крайне условны. Понятно, что Россия не похожа и во многом отличается и от Казахстана и тем более от стран бывшей Югославии, но тем не менее, давайте попробуем угадать вектор судьбы человека, который, к моему глубокому сожалению, уже почти 20 лет правит Россией. Голосовалка, напоминаю, в описании под этим видео:

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СУДЬБА ПУТИНА БУДЕТ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОХОЖА НА СУДЬБУ НАЗАРБАЕВА ИЛИ НА СУДЬБУ КАРАДЖИЧА, ИЛИ ЕГО ЖДЕТ ИНОЕ БУДУЩЕЕ?

1.       ПУТИНА ЖДЕТ СУДЬБА НАЗАРБАЕВА

2.      ПУТИНА ЖДЕТ СУДЬБА КАРАДЖИЧА

3.      ПУТИНА ЖДЕТ ИНОЕ БУДУЩЕЕ

4.      ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

Это был Игорь Яковенко в 42 выпуске программы «Медитация»






Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


9 комментариев:

  1. Мой ответ: #4.
    Только что сообщили: "В Китае обнаружены тысячи древних окаменелостей, возраст которых, по словам ученых, составляет примерно 518 млн лет. Более половины видов не были известны науке".
    Очевидно, что сейчас закипит работа по наименованию разных видов. Потребуются сотни новых имен.
    Думаю, Путину надо подсуетиться. Если назвать его именем не известную ранее породу глистов, обитающих внутри медуз, его имя будет запечатлено на долгие веки веков и эр с эпохами.
    Ascarida canis putinahus - это бессмертие!

    ОтветитьУдалить
  2. Опыт в стране огромный, поэтому -"1)ПУТИНА ЖДЕТ СУДЬБА НАЗАРБАЕВА----",но как всегда временно .

    ОтветитьУдалить
  3. Обоих надо к караджичу соседями пристроить

    ОтветитьУдалить
  4. Столица США Вашингтон названа в честь Джорджа Вашингтона в 1791 году. Джордж Ваштнгтон умер в 1799 году.

    ОтветитьУдалить
  5. Мой ответ - 2.
    ...это не результат сколь-нибудь долгого размышления. Скорее, пожелание. От по общего впечатления.

    ОтветитьУдалить
  6. 4. Воздерживаюсь давать прогнозы. А хотелось бы, чтобы был вариант 2.

    ОтветитьУдалить
  7. Четвёртый - есть такой неучтённый для прогнозирования фактор, как внешняя обстановка по отношению к ОПГ кооператива "Озеро"... Если орда обанкротится до максимума, то 2-й вариант будет счастьем для Путина- комфортабельная европейская тюряшка. А если будет оставаться чего пилить и не делиться, то 3-е: судьба не то императора Павла- не то генсека Андропова- апоплексический удар тупой табакеркой после продолжительной болезни....

    ОтветитьУдалить
  8. Даже второй вариант для него слишком мягкий!

    ОтветитьУдалить