четверг, 16 марта 2017 г.

ВОЙНА СЛОВ - 143. ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ




 И.о. заместителя губернатора Томской области А.Б.Пушкаренко написал ректору Томского университета Э.В.Галажинскому письмо с просьбой прислать на митинг-концерт, посвященный «воссоединению республики Крым с Россией» студентов, преподавателей и сотрудников вуза в количестве 500 штук.

Собственно, это все, что надо знать о путинской России. Чтобы понять устройство внутреннего мира людей древней месопотамской цивилизации, надо читать сказание о Гильгамеше, разобраться в душе древнего грека поможет «Илиада» и «Одиссея», а в качестве краткого путеводителя по закоулкам новейшей духовности представителей «русского мира» вполне годится вот это творение А.Б.Пушкаренко.

К письму прилагается перечень лозунгов, которые должны быть размещены на плакатах. Эти лозунги студенты, преподаватели должны будут выкрикивать на митинге. Плакатами ректору велено митингующих обеспечить. Лозунгов 31 штука. Каждый из них – шедевр. Размеры колонки не позволяют привести их все, хотя соблазн велик. Вот первая шестерка лозунгов. 

«Счастливы вместе!», «Чужого нам не надо, но своего не отдадим!». Далее идут три лозунга про Путина: «Путин – спаситель Крыма и Севастополя!», «Спасибо Путину за Крым и Севастополь» и «ВВП – Вежливо! Вовремя! Правильно!». Ну, и отдельный шедевр – лозунг с прилагаемой инструкцией: «Я люблю Крым! (вариант с сердечком вместо «люблю»).

Этот ценный документ эпохи позднего путинизма, помимо всего прочего, еще и прекрасная демонстрация той пропасти, которая отделяет современную Россию от Европы. Для того, чтобы понять глубину этой пропасти, надо попытаться представить себе аналогичное письмо, например, мэра Парижа ректору Сорбонны.

Кроме того, данный документ – неплохой индикатор эффективности воздействия всей машины информационной войны, которую путинский телевизор ведет, прежде всего, с россиянами. Если приходится прибегать к таким методам, значит зомбо-ящик не столь эффективен, как это иногда кажется.

И, тем не менее, мощность облучения телевизором наращивается. На минувшей неделе был сильный всплеск антиукраинской истерики. Одним из особенностей этого витка украинофобии стало повышение роли иностранных «экспертов», прежде всего из Украины и Израиля. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что одно из самых сильных орудий в информационной войне против Украины – это украинский политолог Вячеслав Ковтун. При этом не имеет решающего значения, получает ли он деньги от российских телеканалов, как об этом упорно твердят в эфире этих же телеканалов, или он искренний патриот Украины и пытается защищать ее позицию в логове врага. Важен результат, суть которого в том, что Вячеслав Ковтун – карикатура. Он – идеальная мишень для издевательств над позицией Украины, поскольку, во-первых, он их терпит, постоянно улыбаясь, а во-вторых, представляет украинскую точку зрения таким образом, что лучшего способа ее скомпрометировать не надо придумывать, достаточно предоставить слово Ковтуну.

В программе «Вечер» от 15.03.2017 на телеканале «Россия-1» во время обсуждения решения Порошенко ввести транспортную блокаду «ЛДНР», Вячеслав Ковтун публично продемонстрировал раздвоение своей гражданской личности. «Я как гражданин – против блокады!», - сообщил украинский политолог. Но тут же оговорился: «А как лояльный гражданин я - за!». Естественно, такая демонстрация удивительной конструкции гражданского самосознания Ковтуна, которое делится надвое, причем, обе половинки Ковтуна категорически не согласны друг с другом, не могла не вызвать восторга в студии Соловьева. А его фирменные плачущие интонации, с которыми Ковтун пытается отстаивать свою позицию, придают этому «эксперту» окончательно карикатурный облик.

Справедливости ради следует отметить, что и среди тех украинских «экспертов», которые, по замыслу Соловьева призваны занимать пророссийскую позицию, все чаще наблюдаются самопародии. Вот фрагмент из выступления Владимира Олейника, бывшего депутата Верховной Рады, объявленного в Украине в розыск. Владимир Николаевич взялся анализировать расклад сил в украинской политике и на основе этого анализа дал прогноз судьбы президента Порошенко. По его убеждению, единственной гарантией сохранения власти в руках Порошенко был 6-й флот США. Но, как стало известно Олейнику, «6-й флот ушел из фарватера Днепра, и теперь Порошенко никто не спасет».

Эскадры шестого флота ВМС США формируются штабом ВМС всякий раз по-разному, в зависимости от поставленной задачи. В любом случае туда входят парочка авианосцев, атомные подводные лодки, ну и так, по мелочи, всяких крейсеров и эсминцев десяток-полтора. Когда «эксперт» Олейник сообщил о том, что «6-й флот ушел из фарватера Днепра», эта дивная картина напомнила мне старую шутку про американскую подводную лодку в степях Украины. Печальная судьба президента Порошенко на фоне этой картины уже мало кого интересовала.

В последние месяцы на передний край информационной войны выдвинулся «общественный деятель Израиля» Яков Кедми. Соловьев постоянно презентует его как руководителя израильской спецслужбы, которым этот человек никогда не был. Зато он, очевидно, является экспертом по всем вопросам мироздания. Украина не исключение. Еще весной 2014 году он в программе «Особая папка» израильского телеканала ITON TV объяснял, что Путин непременно возьмет всю Украину, подчеркивая: «Путину не нужен ни Крым, ни восточная часть Украины. Путину нужна вся Украина целиком». Поскольку прошло с той поры три года, а Путин до сих пор не оправдал надежд Якова Кедми, не захватил всю Украину целиком, израильский «эксперт» продолжил свои пророчества гибели Украины, но немного поменял сценарий этой гибели.

Прежде всего, он произнес ритуальное заклинание: «На Украине власти – нет!». Впрочем, эти слова в студии Соловьева звучат вместо приветствия. Встречаются, например, депутат Железняк с политологом Кургиняном, и Железняк – Кургиняну: «На Украине власти – нет!». А тот ему в ответ: «Фашистскому режиму Порошенко осталось жить максимум неделю!». Это у них вместо пионерского: «Будь готов!» - «Всегда готов!». Но Яков Кедми ритуальным приветствием не ограничился, и тему развил. Он объяснил, что единственный, кто может навести порядок на территории Украины, это те, кто находятся в Донбассе. После чего перешел уже к завершающей части ритуала и сообщил, что «Украина стоит перед огромной кровавой баней».

Идею о спасительной миссии банд «ЛДНР» развил политолог Куликов. Но он ее высказал в форме советов украинским олигархам. «Единственная сила, - заявил Куликов – которая может навести порядок на Украине, это вооруженные силы республик («ДНР» и «ЛНР» - И.Я.). Я бы посоветовал обратиться к Захарченко и Плотницкому. Это последний шанс украинских олигархических групп как-то вылезти из этой ситуации. Олигархи должны сделать эту ставку и отправиться на переговоры». Конец цитаты.

«Политолог» Куликов полагает, что имеет право советовать властям Украины и украинским олигархам на том основании, что некоторым из них он в свое время оказывал экспертные и консалтинговые услуги. Полагаю, что одной из существенных причин бедственного положения украинской экономики и политики является совершенно необъяснимое доверие к советам таких проходимцев, как «политолог» Куликов. Думаю, что по степени губительности этот фактор, несомненно, уступает российской агрессии, но входит в первую десятку причин, вызвавших нынешний украинский политический и экономический кризис.

Мертвое от живого легко отличить. В царстве мертвых нет движения, нет боли, мертвецы не совершают глупостей и не ошибаются, они не бывают слабыми и смешными. Украинская политика – живая, поэтому в ней в большом количестве присутствуют глупости и ошибки, а украинские политики постоянно вызывают смех у российских комментаторов. У ходячих политических трупов, вещающих в эфире российских телеканалов, в головах сплошные лозунги, наподобие тех, что томский чиновник прислал ректору томского университета. И знаете, что я подумал? Возможно, в каком-то уголке мертвой души российских политиков и теле экспертов сохранился малюсенький живой уголок. И в этом уголке живет зависть к соседней стране, в которой есть жизнь, а значит и надежда на развитие. То, чего нет, и не может быть в путинской России.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

14 комментариев:

  1. Никогда нам не понять тупых европейцев, у которых убийств в 12 раз меньше, а доходы наверное раз в 10 выше, чем у россиян, что главной темой выборов могут быть зарплаты и пенсии.
    Вчера у Соловьева голландец попытался объяснить, что тема беженцев была совсем не главной на их выборах, что беженцев очень мало и ведут они в Нидерландах себя тихо. Он просто ошарашил бойцов пропагандистского фронта заявив, что для избирателей в Нидерландах главным был вопрос о зарплатах и пенсиях. Крик души прервал глупое выступление:
    - Не это главное!

    ОтветитьУдалить
  2. Все эти Соловьёвские и Шейниновские ток шоу это карикатура

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но мы их смотрим,злимся ...а у них рейтинги! Но мудак шейнин, обошёл всех киселей-еврей-норкиных! Вот у кого метла пашет!!!Явную ложь-брехню, - выдаёт за чистейшую правду.Какой же он ......!!! Его жена считает его мужчиной?? А ваще то,у такого придурка не может быть адекватной жены.

      Удалить
  3. Яковенко, как всегда, прогнал пургу.
    Письма с заказом студентов кроме него не видел никто, а он сам его видел в полете фантазии. Такого письма в Путинской России не могло не быть - значит, писатель имеет право.

    Ковтун - идеальный пересичный украинець.
    У него внутри - не только громадянин и лояльный громадянин.
    Там еще представители всех партий на всякий случай, русофоб и русофил (а вдруг?), порохобот и порохофаг, а также партизан, каратель и предатель. Ну и гетьман до кучи.

    Сам Яковенко не смог бы сказать, у кого на Украине сейчас власть - а туда же, клеймить Кедми.

    В общем, как всегда и снова туда же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я, например, тоже видел письмо с заказом студентов: http://tv2.today/News/Ya-lyublyu-krym-variant-s-serdechkom-vmesto-lyublyu-

      Удалить
    2. Спасибо, обнаружилось такое письмо.
      Причем подписавший отправил его по собственной инициативе и при этом повысил себя с начальника департамента до и.о. заместителя губернатора.
      Там уже разбираются - дурак ли, провокатор или украинский агент?
      Пушкаренко, Яковенко... что еще ждать от этих ко-ко?

      Удалить
    3. фокин,ты случаем не из 6 палаты? или ты из пукинских лизунов? Марш в будку!

      Удалить
    4. Господин Фокин, что Вы вообще здесь делаете, Вы ошиблись дверью!

      Удалить
    5. Я здесь санитар.
      Присматриваю за гениями, вершителями судеб,людоведами и прочими обитателями.
      У Вас всё хорошо?

      Удалить
    6. У нас, в Канаде, такие санитары-говночисты оплачивают свою практику через суд в порядке компенсации за клевету.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написал комент - а потом подумал,а нх мне в трусах бегать по беговой дорожке? Я же живу в Сев.Корее... т.е. в ЮФО

      Удалить
  5. в СССР студентов отправляли стоять по обочинам, приветствовать импортную молодёжь, которая шла на мероприятия Всесоюзного слета молодежи и студентов 1985г., мы же оставались на обочине, везуны были те, кто получил фирменную одежду для таких встреч на обочине

    ОтветитьУдалить