четверг, 23 марта 2017 г.

ВОЙНА СЛОВ - 144. КАК И ПОЧЕМУ РАСТЕТ РУССКОЕ СЧАСТЬЕ


                                                                      Рисунок Васи Ложкина


Исследовательский центр «Институт Земли» при Колумбийском университете опубликовал очередной рейтинг стран по уровню счастья среди населения. Исследование проводится с 2012 года под эгидой ООН. Рейтинг счастья определяется на основе ряда объективных показателей: уровень ВВП на душу населения, наличие гражданских свобод, чувства безопасности, стабильности семьи, уровень коррупции, уровень доверия, великодушия и щедрости в обществе, а также на основе массовых опросов граждан, которые проводит Международный исследовательский центр Гэллапа.

В 2017 году первая десятка самых счастливых стран выглядела так: 1. Норвегия. 2.Дания. 3. Исландия. 4. Швейцария. 5. Финляндия. 6. Нидерланды. 7. Канада. 8. Новая Зеландия. 9. Швеция. 10. Австралия. У Соединенных Штатов 14-е место, у Германии – 16-е, у Великобритании -19-е, у Китая – 79-е. Среди самых «несчастливых» стран – Гаити, Южный Судан, Руанда, Сирия и  Танзания.

В Украине, судя по исследованию, со счастьем тоже не очень – 132-е место из 155 стран. Непросто быть счастливым в стране, по отношению к которой вот уже четвертый год ведет агрессивную войну ядерная держава, в стране, у которой ежедневно в этой войне гибнут граждане.

Зато у России рейтинг счастья растет год от года: в 2015 году – 64-е место, в 2015-м – 56-е, а в 2017 – уже 49-е.

Причины такого стремительного роста счастья и вообще суть самого феномена счастья по-русски обсуждали в программе «Вечер» с Владимиром Соловьевым от 22.03.17 на телеканале Россия-1. Среди специалистов по счастью были отмечены писатель Веллер, экономисты Делягин и Кричевский, депутаты Нилов и Ямпольская, режиссер Райхельгауз, социолог Горшков, а также политический деятель Хинштейн и яблочник Гнездилов.

Несмотря на то, что результаты глобального исследования показали стремительный рост счастья в России, участники дискуссии были в основном недовольны и по большей части ругали и само исследование и ООН, а главное, те страны, которые были объявлены лидерами по количеству счастья.

Депутат Елена Ямпольская сообщила, что «исследование ООН не имеет никакого отношения к реальности». Особенно депутата Ямпольскую возмутило первое место Норвегии. Счастье по-норвежски!?, -  саркастически восклицала депутат Ямпольская, всем своим видом показывая абсурдность самого сочетания этих двух слов. После чего вкратце объяснила, почему в Норвегии нет, и никогда не может быть никакого счастья. Во-первых, потому, что там, в Норвегии, никогда не разрешили бы показывать такие передачи как эта. Собственно, после этого можно было и не продолжать, поскольку любому ясно, что без программ Соловьева ни один народ счастлив быть не может. Но депутат Ямпольская решила добить Норвегию и сообщила ужасный факт: оказывается, в этой Норвегии до 5-го класса не ставят детям оценки, поскольку не хотят их травмировать.  Народ в студии загудел от возмущения. Возможно, в этот момент у кого-то из политиков стало созревать решение о необходимости спасать норвежских детей, и с этой целью осуществить в этой стране гуманитарную оккупацию. А депутат Ямпольская, подводя итог, объяснила, что «счастлив не тот народ, который сыт, а тот, у кого есть идеал». «Мы можем каждому ребенку сделать прививку счастья!», - объявила депутат Ямпольская, и в этот момент у нее было такое выражение лица, что мне стало ясно: эта – может.

Писатель Веллер говорил о счастье очень много, очень быстро и при этом имел вид чрезвычайно недовольный, чувствовалось, что с этим предметом, счастьем, у писателя Веллера давние счеты и глубокая неприязнь, причем взаимная. В его длинном выступлении отмечу два важных положения, которые являлись реперными точками всей его концепции счастья. Во-первых, писатель Веллер процитировал формулу из фильма «Айболит – 66»: «Это очень хорошо, что пока нам плохо», приняв ее в качестве одной из актуальных формул счастья по-русски. А во-вторых, убедительно показал, почему  русский человек никогда не сможет быть счастлив на Западе. «У них – туалеты для трансгендеров!», - гневно воскликнул писатель Веллер. Его лицо при этом выражало такой гнев, возмущение и такое несчастье, что было просто больно смотреть.

Это страшное известие о том, что на Западе есть туалеты для трансгендеров, настолько глубоко потрясло политического деятеля Хинштейна, что он несколько раз переспрашивал, а потом повторял это словосочетание. «Туалеты для трансгендеров! Подумать только!». Было ясно, что если бы в России появился хоть один такой туалет, политический деятель Хинштейн ни секунды не был бы счастлив, пока не уничтожил бы это ужасное сооружение. Свою формулу счастья Хинштейн начал с того, что связал рост счастья в России с ростом патриотизма. «Главное составляющее счастья – вера!», - сообщил Хинштейн. – «Мы ушли от понимания счастья как роста благосостояния. Наши граждане не измеряют счастье в СКВ.

 Большинство наших граждан верят в бога, верят в страну», - заверил Хинштейн. И поделился своими творческими планами: «Я хочу быть министром счастья!». Соловьеву эта идея очень понравилась и он тут же ее развил: «А я по-старинке возьму себе СМЕРШ. Это будут смежные структуры». При этом лица у обоих мечтателей  светились настоящим счастьем.

Очень важный компонент счастья по-русски отметил депутат Госдумы от «Справедливой России» Нилов. Он объяснил, что «для русского человека без справедливости счастья – нет». После чего рассказал, что такое справедливость. «Пусть  у меня последняя корова сдохнет, главное, чтобы у соседа сдохло все стадо!», - пояснил справедливоросс. «Вот посадки – основание для счастья для наших людей!», - заверил депутат Нилов, после чего доверительно сообщил, что вершиной личного счастья для него стало бы принятие закона о конфискации имущества у ближнего окружения коррупционеров.

Если судить по выражениям лиц, многие эксперты по счастью, собравшиеся в студии Соловьева, крайне несчастливые люди, такие недовольные у них были лица. Пожалуй, самое недовольное лицо было у экономиста Делягина. Он сообщил, что «мы живем в отвратительном государстве, но в 2014 году это государство впервые сделало что-то правильное и полезное». 

Экономист Делягин явно имел в виду оккупацию Крыма и начало агрессивной войны с Украиной. После чего экономист Делягин немедленно обрушился на Запад. «А великая западная цивилизация – сходит с ума!», - объявил экономист. «Мы внутренне свободные люди!», - пояснил Делягин. И поделился своим личным пониманием свободы: «Я был самым свободным человеком в армии». И продолжил клеймить Запад: «В рамках европейской культуры нельзя свободно не то что говорить, но даже свободно думать!».

Яблочник Гнездилов попытался поразмышлять над этим рейтингом счастья. И немедленно убедился, что это была его роковая ошибка, поскольку, как Госдума «не место для дискуссий», так и российский телевизор не место для мысли и размышлений. Когда яблочник Гнездилов стал анализировать глобальный рейтинг счастья по странам, и, выделив в нем группу счастья «по-европейски» и группу «субтропического счастья под пальмами», поставил вопрос о том, что выберет Россия, его немедленно прервали и стали бить. Причем всей студией. Яблочнику Гнездилову припомнили все грехи его партии: от соглашения о разделе продукции до ваучерной приватизации. Попытки яблочника Гнездилова объяснить, что его партия изначально была против этой приватизации, потонули в потоке все новых обвинений, среди которых постепенно стали преобладать обвинения личного характера, в том числе и то, на какие средства живет яблочник Гнездилов и почему у него вид не слишком голодного человека.

 На этом обсуждение проблем счастья по-русски в студии Соловьева завершилось, и эта концовка лучше всего показала, что счастье по-русски, это когда можно всем скопом кого-то бить. Желательно, ногами.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

33 комментария:

  1. объявила депутат Ямпольская, и в этот момент у нее было такое выражение лица, что мне стало ясно: эта – может.
    --------------------
    Ну дык неспроста все хотят облизать ее клитор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ты тоже хочешь? Ведь сказал же "все"!

      Удалить
  2. Спасибо, давно так не смеялся :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Над своим предыдущим комментарием?

      Удалить
  3. Я, к счастью, :)) не смотрю эти "политические" шоу. И мне иногда кажется, что Вы всё выдумываете. Потому что всё это абсолютно не вяжется со здравым смыслом. Так не бывает. И люди так вести себя не могут.
    Произведения М.Веллера, в своё время, прочитал все. Ну не может человек, который написал "Хочу быть дворником", такое говорить. Если только он не сошел с ума. Что в принципе, в его почтенном возрасте возможно, но маловероятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прилепин тоже пишет не дурно,однако пошёл добровольцем,убивать людей( и детей тоже) в чужую страну.А он в своём уме??

      Удалить
    2. К счастью, я Прилепина не читал. Думаю, что тоже не в своем уме. Хотя, я слышал, что это был такой тонкий PR ход. Не смею утверждать, не и не буду исключать. Не знаю. Но говорить, это одно, а участвовать (как например дурачок Миша Пореченков), это уже другое. У меня нет никаких подтверждений, что Женя действительно туда поехал.

      Удалить
    3. Руслан Русланов23 марта 2017 г., 22:18

      А не подскажете, какие подконтрольные Украине города обстреливали ДНР/ЛНР, и сколько детей там убито?

      Удалить
    4. Я читал веллеровские воспоминания о встречах с Довлатовым, наполненных такой неприязненной ревности к Довлатову- и тогда Веллер ещё не был желчным старпёром...

      Удалить
    5. всех не сосчитаешь,в Мариуполе градом убито двоих детей,5 ранены,в Марьинке 9 летний пацан погиб,ранен его 14 летний брат,в Боинге 80 детей погибло,много на самом деле таких детей,мы их не разделяем особо на тех,кого недороссы сами убили и тех,за чьими спинами они ставили свои грады и пушки в мирных кварталах,все эти дети на их совести и все они наши дети

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Главная черта россиян - продажность.Поголовно, все 450 госдуровцев,продались кремлю с потрохами.Всем им - всеобщее презрение.Я не такой счастливый,как хинштейн,иначе помогал бы блогу более весомо .... а так - что могу. И.Яковенко - вам здоровья и не продайтесь кремлю!Я так любил "Человек и Закон" Пименова ....но и этот фрукт уже давно продался,и щас его передачи - одно гавно!!!Нет у россиян чувства собственного достоинства - за сладкую жизнь,мать продадут

    ОтветитьУдалить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан Русланов23 марта 2017 г., 22:33

      Забавно слышать о чьей-то продажности от ...украинца!
      Вся история этой территории - это история продажности, непрерывных измен и прогибов.
      Сейчас продажность стала тотальной, повседневной, во всех слоях общества. Мир такого не знал.

      Жги еще, украинец!

      Удалить
    2. факину- забавно, палец увидел
      ему же признать, что Украина вне ордынского ига имеет шанс излечить свои коррупционные наследства, а его высокодушистая орда- обречена быть обществом пилящей элиты и вороватых холопов - как святая вода на рожу патриарха русской православной ма-асковского разлива

      Удалить
    3. Ну так освободитесь от ордынского ига - избавьтесь от ДНР-ЛНР!

      Удалить
  6. «Мы ушли от понимания счастья как роста благосостояния. Наши граждане не измеряют счастье в СКВ.

    Наши граждане, в большинстве своем, и в рублях не очень измеряют, ибо измерять нечего.
    Тезисы знакомые до слез, славные советские времена, когда все поголовно были Щастливы и верили в великую идею.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. А теперь с тем же задором о том, как, чем, и почему прирастает украинское несчастье, и спасут ли его экстренные новации типа цирка пидорасов и колес обозрения трансгендеров?

    Напомню, Украина в этом рейтинге снова пала.
    На этот раз куда-то в Африку, где над её 132 местом сверху Гана, а снизу - Уганда.

    Посередине Руинда :)))

    И оттуда, если хорошо задрать, где-то высоко, в поднебесье, видны соседи по карте: Россия (49), Молдова (55), Румыния (57), Австрия (13), Венгрия (75) Чехия (23) Польша (46) и Белоруссия (67)

    Это ж дыра какая-то бермудская?
    Что ж такое, как же так?
    За что слава?

    И, что самое обидное, ни струей туда не достать, ни какашкой не докинуть.

    В общем, с нетерпением жду следующего поста, достойного пера г-на Яковенко.

    Самого яркого из его хвоста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фокин, я с вас удивляюсь. Фонтанируете эрудицией. Я уж не за Австрию, да и Чехия как-то ровно. Имею спросить вопрос - когда уже Португалию догоним, как было обещано? А то года идут, а щастья нету...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ешуа Соломон24 марта 2017 г., 11:48

      Может быть, Вам сосредоточиться на духовных практиках? Они позволяют достичь нирваны независимо ни от чего. Если же Вы (либо, не дай Бог, Ваша жена) принципиально не можете достичь удовлетворения тем, что посылает Вам жизнь - вряд ли у меня для Вас найдутся хорошие известия.

      Могу только порадовать Вас тем, что по упомянутому г-ном Яковенко Индексу счастья Португалия заняла почетное 89 место.
      Россия, таким образом, опередила её на 40 пунктов рейтинга.
      Надеюсь, эта благая весть согрела хоть немного Вашу печальную душу...

      Удалить
    4. Ой, тут Вы как вовремя. Если бы я ( или моя жена, не дай, чего Вы там упомянули, ибо он у нас наверняка разный, хотя и един, но в сказки мы с женой и детьми не верим уже, разве, внуки) не могли достичь удовлетворения, то, безусловно, сосредоточились бы на духовных практиках. Это да, от души. сами мы бы никогда не додумались. Не заметил, при всем, что жаловался на жизнь или чего-то от нее недополучил, так что вестей и не ждал, тем более от Вас. Меня больше огорчают вести от налоговой полиции, но раз в год можно потерпеть. Теперь Индекс счастья. Посещаю Испанию и Португалию, которую обещали догнать (Хрущев мыслил глобальней, хотя, с тем же успехом) каждую осень, могилы родственников, то-се, не скажу, что там богато, но все искренне убеждены, что жизнь дана для того, чтобы от нее получить удовольствие. Четыре часа от Москвы на самолете - и аборигены плохо себе представляют, где находится россия. Ну тупые...

      Удалить
    5. Ешуа Соломон24 марта 2017 г., 13:09

      Вы мне за ваше счастье поведали, или?
      Чтобы я понял, о чем Вы - так нет.

      Вы таки счастливы? Здесь или там?
      Скажите мне правдоподобно?

      Удалить
    6. серёжа, а что это вы так на одесский диалект перешли и на полпути застрямши? давайте уж дальше до конца на мамелошен

      Удалить
    7. молодец, хороший мальчик-садомазохист

      Удалить
    8. учитывая место России в рейтинге уровня жизни на одно выше Монголии но уверенно ниже Вьетнама,Узбекистана и Казахстана место ее в рейтинге счастья говорит о полной деградации российской психиатрии или о широкой доступности боярки,страна,где ниже уровня бедности живет 23 миллиона человек и только за один квартал 15 года эту черту перешагнуло более 3 миллионов человек и при этом уровень счастья растет-похоже что среди опрошенных счастливцев бела немалая доля из 7.3 миллиона наркоманов,они когда под кайфом всегда счастливы,у нас в Украине меньше полумиллиона,потому и страна не очень счастливая,да и процент бедных выше,потому мы особо и не радуемся,это у вас блаженно-юродивых чем хуже жизнь тем вы счастливее а мы бухаем меньше и меньше колемся-потому реально смотрит на нашу жизнь

      Удалить
  11. Такими темпами сходит с ума огромная страна, в которой я когда то жила... Не верится даже... Короче, ЭТО перед сном читать просто нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не страна.
      Это всего лишь отдельно взятый г-н Яковенко со свитой.

      Удалить
    2. Ага, сейчас серёжа приведёт очевидный положительный аспект для всех расеян после углеводородной шары кроме заглохшей арматы и санкций для унутреннего производителя

      Удалить