суббота, 25 марта 2017 г.

ШИБКО УМНЫЕ, ЧЕРЕСЧУР НЕЗАВИСИМЫЕ




Зачем Путину так необходимо истребить остатки академической науки в России

Шел 18-й год триумфального шествия путинизма по России. Полностью зачищены СМИ, политика и экономика. Нигде не видно ни росточка, ни травинки зеленой. Сплошной серый асфальт. Деятели культуры готовы горячо поддержать любой указ президента, например, указ о введении каннибализма в России. Оппозиция… Впрочем, не будем о грустном…

Правильная Россия в представлении Путина – это одинокая вертикаль власти, воткнутая в горизонтально лежащую страну. В целом Россия в данный момент близка к идеалу. Мешает нечто, не вполне встроенное в вертикаль, и не вполне горизонтальное. Ни то ни сё. Не росток, конечно, не травинка, а кочка какая-то. Все попытки ее либо заасфальтировать, либо встроить в вертикаль почему-то не удаются. Казалось бы, в 2013 году все сделали, отобрали собственность, накрыли сверху бетонной плитой, дали молодых фельдфебелей в вольтеры, а они все чего-то шевелятся.

Им же ясно дали понять, кто у них должен быть главным. Прямым текстом сказали: Ковальчук. Для глухих повторили громко по слогам: Ко-валь-чук! Не понимают. Мало того, что правильного человека академиком не избрали, так еще и задрипанный институт какой-то там кристаллографии ему не отдают. Вызвали их главного, Фортова, все объяснили, предложили нормальный вариант: не хочешь Ковальчука, ладно, передай дела академику Панченко. Владислав Яковлевич, он же ваш, нормальный академик, настоящий. Это к Ковальчуку у вас там какие-то дурацкие придирки. Типа, по вашим понятиям Ковальчук не настоящий ученый, не в законе. Понимаем, и даже уважаем ваши понятия. Ну, и вы уважьте наши. Сдай дела Владиславу Яковлевичу, кто вспомнит, что он подчиненный Ковальчука, а значит, Ковальчук станет реальным главой вашей тусовки.

Так нет, этот старый гриб Фортов уперся, и вместо того, чтобы послушаться, сказался больным, да еще и в отставку ушел. Ситуация подвисла. Ясно, что правильного академика, нужного Путину, это собрание упертых старцев нипочем не изберет. Все громче звучат голоса, что с этой вольницей надо кончать и назначать им начальника указом президента. Первый шаг уже сделан: исполняющим обязанности президента РАН Валерий Козлов не избран, а назначен властью.

Впервые за последние 100 лет во главе РАН стоит назначенец. После Февральской революции в  1917 году, 15 мая состоялись первые выборы президента Российской Академии. Им стал геолог Александр Карпинский, член Императорской Академии с 1886 года. Он руководил РАН, затем АН СССР до 1936 года. Советской власти хватило ума понять, что наука не живет в казарме, и бериевские шарашки могут только доводить до ума то, что украдено у Запада. Поэтому АН СССР всегда была островком свободы, даже в самые свирепые сталинские годы.

До Февральской революции академией руководили назначенцы. Петр привез идею Академии из Европы, после того, как в 1717 году его избрали членом Французской Академии, он решил завести такое и в России. Из первых 15 академиков, назначенных Екатериной в 1725 году, было 11 немцев, 3 швейцарца и один француз. Но во главе Петербургской академии был поставлен «свой немец», лейб-медик Петра, Лаврентий Блюментрост. Несмотря на это там всегда жила свобода мысли, шла относительно свободная борьба идей.

Идея Путина поставить во главе РАН своего приятеля Ковальчука немного перекликается с тем, как в 1746 году Елизавета Петровна назначила главой Академии 18-летнего графа Кирилла Разумовского, брата своего фаворита Алексея Разумовского. Сей жизнерадостный юноша через три года стал гетманом войска Запорожского, после чего увлекся делами Украины, где прославился своим изумительным мздоимством. Пока брат фаворита грабил Украину, Академией руководили управляющие директора, тоже назначенцы, такие как граф Орлов или графиня Дашкова. Трудно сказать, каких высот достигла бы российская наука, если бы в ней было самоуправление и она могла свободно развиваться, как это было в Европе.

То, что как-то еще может работать в 18-м веке, с большим скрипом, кое-как терпимо в веке 19-м, уже для века 20-го становится неприемлемым. Даже советские руководители это понимали, поэтому не ломали через колено АН СССР. Путинская шобла не понимает ничего. И сейчас главный вопрос, кто кого переживет: успеет путинский режим до своей кончины окончательно похоронить РАН, или все-таки этот режим сдохнет раньше.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

24 комментария:

  1. Хоть в СССР понимали важность независимости научного сообщества, веревку для повешения капиталистов покупали у капиталистов.
    Все советские моторы в Второй Мировой, например, были модификациями иностранных, хотя была своя инженерная школа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда в ССРе не было своей инженерной школы..откуда ей быть если все инженеры уехали или были расстреляны большевисткой мразью...гебешниками...что то напоминающее это инженерную школу создали американцы...историю знать надо

      Удалить
    2. Leo Kosnik25 марта 2017 г., 16:15

      Забавно наблюдать суждения двух лавочников об инженерной школе.

      Можно подумать, кто-то понятие имеет об этом и может похвастаться своей идеей, доведенной до работающего железа.

      Немцы... американцы... и слюни до полу. Тьфу, плесень на киселе.

      Удалить
    3. Лео, адаптировать и совершенствовать тоже надо уметь. У Швецова с его праттни-уитневским прототипом удалось, например внедрить германскую инжекторную систему и его незапланированный гадкий утенок спас советскую авиацию. С оружием- там загадочнее: в легенду о Калашникове, явно назначенного по по выбору кадровиков, в гении- я не верю. Равно как и вывезеном из Германии сына Шмайссера, прославившегося скорее менеджментыми делами в торговле оружием. Но налицо адаптиция элементов винчестеровского автоматического карабина модел-ван в гаэнеллевско-вальтеровскую штурмовую винтовку-44.
      том всём наследственные царские руины научных школ были довольно впечатляющи и иногда там что-то вырастало.
      Проблема в другом- всё, что росло аккуратно выпалывалось факинскомразиевой серостью под лозунгом "Так не достаньссьжты никому!!!"

      Удалить
    4. ...И выращивалось там под улов военноэкономического шпионажа:"Нэ надо лучше- сдэлай такой жэ"- и копируется даже недокрашенный проход к хвостовому стрелку.
      Так что школы были, но ради пропагандисткого эффекта, чтобы потом изливать легенды о том как гениальные факины предвидели и открыли, но бездарное царское-советское-словом, предшествующее- правительство не оценило и рентген в результате изобрёл немец, когда ещё иван грозный писал своей ...надцатой жене, что он её НАСКВОЗБ ВИДИТ!

      Удалить
    5. "В УАЗе явно налицо модификация древнеримской колесницы модели Неро"
      :)))

      Понятно, почему демократия всеобщего голосования позволяет запрограммировать любой результат выборов.

      Удалить
    6. если ее только имитировать, то она позволит и не то
      и самые лучшие в мире конституции не спасут дело если при иммитации разделения властей поддерживается и лелеется реальное альтернативное право чуть ли феодально-рабовладельческого строя

      Удалить
  2. Хрен на Россию, добьют эти ублюдки фсб-шные и страну и россиян

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато прославит идею, что все нормальные русские- вне расеи

      Удалить
  3. === И сейчас главный вопрос, кто кого переживет: успеет путинский режим до своей кончины окончательно похоронить РАН, или все-таки этот режим сдохнет раньше. ===

    РАН слишком уж большая и размытая структура, ее так просто не похоронишь. Слава Богу, науку двигают не президенты и не функционеры РАН. Но сам факт ухода от избирательной системы — вопиющий.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая там на хрен академическая наука?
    Ареопаг пердунов, обсидевшихся в своих синекурах, давно забывших, как червячки в формулах рисовать.

    Мадридский двор, дубль десятый. И дошел он до этого состояния именно в результате самоуправления, пока Путину не до них было.

    Разогнать было бы самым верным решением, примерно как омоложение кроны деревьев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разгоняйте-разгоняйте, быстрее развалитесь
      хоть по крайней мере перестанете выдавать вытащенных наружу маниловых за непризнаных гениев в очередном плаче о расее, которую вы потеряли

      Удалить
    2. Сергей Фокин! Вам еще не надоело резонировать? Хоть бы постыдились. Ведь болтаетесь, прости Господи, как дерьмо в проруби.

      Удалить
    3. Сергей Фокин! Вам еще не надоело резонировать?
      --------------------
      Пока савушкинским за это платят - не надоест. Перестанут платить - исчезнут в один миг.

      Удалить
    4. Угу, пока платят и КОНТРОЛИРУЮТ.
      А сейчас на фоне санкций (которые им гы-гы-на пользу) вааще процветают итальянско-одесские забастовки под лозунгом "Если они думают, что они нам платят пусть воображают себе что мы им работаем "

      Удалить
    5. Игорь Александрович да согласен , но это не ирония
      "указ о введении каннибализма в России" .
      Вам это отправлю в Ваш блог. ру.
      За 18 лет - НИКОГО, так и не судили, за этот ЧИСТОЙ ВОДЫ канибализм:
      http://www.liveleak.com/view?i=742_1410475510
      андрюша илларионов защишал мишу ходорковского, путин с сеченым - набивали карманы .
      Вы сами , то видели это видео, там и фамилии все названы:
      илларионова, ходорковского и их детей - путина с сеченымым
      - посмотрите не поленитесь.

      Удалить
    6. И.Каргер26 марта 2017 г., 12:31

      А вам еще не надоело жить в своей песочнице под колпаком?
      Жизни не знаете и знать не желаете, а все суждения - копия с цитатников.
      Уверен, что в большинстве своем "оппозиция" - гуманитарии, не способные молотком даже себе по пальцу попасть.

      Удалить
    7. Фокин, как там - дно миски не просматривается еще? :)

      Удалить
    8. parabellum31727 марта 2017 г., 12:19

      Какая миска.. вы её дно намедни мордой пробили, сэр.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. по существу статьи - Уважаемого мной И.А. Яковенко:
    Шибко умные, чересчур независимые
    Игорь Яковенко: Зачем Путину так необходимо истребить остатки академической науки в России?
    __________________________________________________________________________________
    Объясняю:
    РАН не могут :
    - предлагать,
    консультировать
    и организовать - выпуск и производство - конкурентной техники и материалов!
    В РАН - из 1000 человек , не наберётся и 10 с мировой известностью ,
    т.е . конкурентных и авторитетных в мире.
    Всего 8 человек - ЗАДАВЛЕННОЕ и безмолвное -меньшинство.
    Заговоришь - последней "корочки хлеба" лишат , кафедры или лаборатории.
    Международные публикации - ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП
    - известности и состоятельности учёного.
    Для прикладных наук (технических наук по русски) - необходима публикация , обладающая критерием - НОВИЗНА.
    Далее публикуется ЭТО с экспертизой тут: WIPO (воис - по русски) .
    WIPO публикует, эти разработки в 194 странах на их языках
    -безвозмездно для РАЗРАБОТЧИКА класса EXTRAORDINARY.
    Так это работает в мире и даёт результат- ПРОГРЕСС технологий.
    Остальные 992 "академика РАН", ничем не отличаются от "академика кадырова"
    все их работы списаны в открытых источниках WIPO - с истёкшим сроком защиты 20 лет.

    ОтветитьУдалить
  7. В фильме Ромма "Обыкновенный фашизм" замечательно показывается состоящая из важных чиновников Академия наук.

    ОтветитьУдалить
  8. Странно что в этой статье своя страна ни разу не сравнивается с теми, кто сморкается в скатерть, и ни разу не говорится, что она неприличная, в отличие от приличных европейских стран.

    ОтветитьУдалить