пятница, 31 марта 2017 г.

КАК НТВ КАСТРИРОВАЛО ПРОТЕСТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ




Навальный вывел на улицы молодежь, а она, в свою очередь, разбудила творческую интеллигенцию. Даже Познер проснулся, недовольно выглянул в окно, поморщился и сказал, что ему это не нравится. Причем не нравится все: и Навальный и то, что делает власть.

Одним из наиболее резонансных событий после акции 26.03.17 стало выступление нескольких известных кинематографистов во время 30-й церемонии вручения национальной премии Академии кинематографических искусств «Ника», где лауреаты премии Сокуров, Митта, Красовский, Коренева и Манский высказались в поддержку политических заключенных и в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста.

Александр Сокуров, получивший премию в номинации «Честь и достоинство», вспомнил об обещании Путина «подумать о деле Олега Сенцова». Сказал, что государство напрасно фамильярно поступило с молодежью в ходе воскресной акции, призвал не «начинать гражданскую войну среди школьников и студентов», а «услышать их», а также потребовал прекратить насилие в отношении женщин – участниц массовых акций.

Наиболее жесткие оценки происходящего прозвучали в выступлении Виталия Манского, получившего «Нику» в номинации «Лучший неигровой фильм». Он сказал, что у нас «пока не Северная Корея», но в отличие от жителей Северной Кореи, которые уже родились в такой стране, «мы страну просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи».

Это выступление очень расстроило ведущего церемонии Юлия Гусмана, который сообщил, что своим употреблением глагола «просрали» Виталий Манский вычеркнул данную церемонию из трансляции всех федеральных каналов, после чего Гусман поздравил всех присутствующих в качестве «просравших и обосравшихся». Глагол, использованный режиссером Манским, не входит в перечень слов запрещенных Роскомнадзором к употреблению в СМИ, но его семантические свойства в словарях характеризуются пометкой «вульг», что, безусловно, ограничивает использование данного термина, хотя в данном случае именно это слово наиболее точно характеризует состояние общества и интеллигенции.

Однако, Юлий Соломонович напрасно расстраивался. НТВ показало церемонию. Правда выступления лауреатов данная телекомпания дала в собственном авторском переводе. Наиболее творчески сотрудники НТВ подошли к переводу выступления Виталия Манского. Все его слова о путинской России и Северной Корее, а также о том, что именно мы сделали со своей страной, в авторском переводе НТВ прозвучали как одно-единственное слово: «спасибо». Именно это одно слово, по мнению редакторов НТВ, и произнес режиссер Манский.

«Переводчики» из НТВ подвергли глубокой творческой обработке выступления Митты, Кореневой, Арабова. По их мнению, режиссер Красовский сказал: «Здравствуйте, спасибо большое за эту премию!», хотя все присутствующие услышали речь про митинг, задержания людей и призыв к коллегам «использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители».

Единственное политическое выступление, которое редакторы НТВ решили не переводить на свой лад, а дать на языке оригинала, была речь Александра Сокурова. Причиной такой деликатности стало отнюдь не какое-то исключительное уважение к режиссеру, а то обстоятельство, что в Кремле решили зачем-то ему ответить по поводу Олега Сенцова. Дмитрий Песков сообщил, что, оказывается, «ответ Сокурову в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Санкт-Петербурге во время соответствующего заседания». Напомню, что тогда ответ Путина звучал так: «я подумаю». Поскольку теперь в переводе Пескова это и значит дать окончательный ответ, осталось эти оба ответа, и Путина и Пескова перевести на русский язык. К сожалению, опубликовать этот перевод совершено невозможно, поскольку он содержит только те слова, которые запрещены Роскомнадзором и категорически не произносятся при дамах.

Работа по кастрации церемонии вручения «Ники» заняла у сотрудников НТВ примерно час. Пока хирурги из НТВ оперировали «Нику», в эфир вместо церемонии пустили сериал «Демоны» про бандитов 90-х годов прошлого века. Видимо, сотрудники НТВ хотели, чтобы у зрителей выстроился смысловой ряд и возникли причинно-следственные цепочки, ведущие от бандитов 90-х годов к лауреатам «Ники».

Почему известные кинематографисты, в том числе и те, кто не был замечен в особом вольтерьянстве, именно сейчас продемонстрировали вполне внятную гражданскую позицию? Полагаю, что они испытали дискомфорт, наблюдая за тем, как молодежь, которая вышла на защиту прав всех граждан, в том числе и известных кинематографистов, лупят дубинками и волокут в автозаки. Попросту говоря, им стало чуть-чуть стыдно за свою былую пассивность и робость. И это не может не вызывать к ним симпатии.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

19 комментариев:

  1. "им стало чуть-чуть стыдно за свою былую пассивность и робость." ---- Другой бы написал: "они почуяли, что ветер может скоро перемениться, и решили, на всякий случай, кокетливо вильнуть кормой". Но не таков наш уважаемый автор И. Яковенко. Он бесконечно добр и деликатен! Ну, что ж, пусть это будет им всем аванс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно сидят- как те аксакалы в "Белом солнце пустыни", зато стабильно на одном месте- как Фунт.Освободители, кровавые, до угара, после угара- приходят и уходят, а они со своей многовековой мудростью колеблещегося синхронно с линией партии пескаря.
      Время- бросать камни, время- собирать их.
      Время- поддерживать и ликовать, и время- прозревать и ужасаться.

      Удалить
  2. Лучше позже, конечно, чем никогда... Но не поздновато ли деятелям кинокультуры стало "стыдно за свою былую пассивность и робость"? Когда оккупировали и аннексировали Крым, когда устраивали войну на востоке Украины, когда бросали в тюрьмы участников шествия на Болотной, стыд, похоже, не чувствовался. А тут у нас прямо фронда, цензурировать приходится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макаревич в 8-м тоже снобистки вытирал ноги о белоленточников, а теперь- гоним властью за развлечения не тех стороников конфликта в споре "А государство ли Украина и вообще народ ли украинцы, или же это дикари, уродующие язык достоевского и ленина?"
      Невзоров из пылкого православно-советского патриота обратился в цинично-материалистичного просветителя, размывающего основы и устои...
      Зато эдичка лимонов завершил свой антиросийскоправитльственный рейд по 31-м числам хулиганством в Латвии в пользу одной из рассейских разведслужб.
      Диалектика...

      Удалить
  3. Да, потому что молодёжь спросит их и нас всех рано или поздно. Где вы были, как довели страну до такого позора

    ОтветитьУдалить
  4. Они разбудили Герцена.....

    ОтветитьУдалить
  5. Манский совершенно прав, мы молча смотрели, как режим строится, теперь осознали, но нас, пусть и мало, но мы сможем, а ведь есть те, которые голодали до, а теперь сытые, им ничего менять не надо, их очень много...

    ОтветитьУдалить
  6. полная версия https://www.youtube.com/watch?v=g1BDBe3eb0g

    ОтветитьУдалить
  7. Всю эту навальную гвардию надо вовремя поправить, чтобы те, у кого голова есть, призадумались.

    Доведут страну до погромов и гражданской, в которой им ничего хорошего не светит, и будут потом жаловаться и сочинять ужастики, как сейчас про Сталина.

    Уж лучше сейчас, заранее, раздать по реальному сроку - зато живы будут и здоровы, и стране навредить не успеют.

    Плохо полиция работает, плохо ФСБ работает, плохо права человека соблюдаются. Люди имеют право на нормальную безопасную жизнь без майданов и развалов, это понятно?

    Если вся эта либерда уверена в себе и своем лидере - дайте им район где-нибудь в Вологодской области, пусть там свой рай построят под руководством Навального и нам предъявят. Получится хорошо - тогда Навального в губернаторы, будет область процветать - в сенаторы и президенты.

    А вся эта комедия с кроссовками - политическое зацеперство. Хрена вам, а не Россию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Если вся эта либерда уверена в себе и своем лидере - дайте им район где-нибудь в Вологодской области, пусть там свой рай построят под руководством Навального и нам предъявят."
      чо это с факиным- приступ либерализма? на вертикаль замахивается? у него итак зуд на недозаасфальтированное на территории экс-СССР, а он тут Вологодскую область предлагает

      Удалить
    2. чо, серёженька, осознал всю глубину своего либерастного заблуждения, каешься?
      вот до чего доводят посещения этого сайта даже испытанными в своей идиосинкразии к демократии либерализму борцов за обязательность субботних профилактических порок после бани! не ходил бы ты сюда больше, серёжа... а то докатишься до мечты о цветном майдане по указке сионистких мудрецов из госдепа, погубишь свою бессмертную душу маасковского эрпэцэшного разлива

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. А он стоит и пиво просит
    И вот она ему выносит,
    А он "Спасибо!" говорит...

    ОтветитьУдалить
  9. К сожалению, опубликовать этот перевод совершено невозможно, поскольку он содержит только те слова, которые запрещены Роскомнадзором и категорически не произносятся при дамах. Ну... Мальдон и не такое может! :-) Это так, к слову... А сам текст неплохой!

    ОтветитьУдалить
  10. Просто класс! Нет, не так - КЛАСС! Испытывал удивительное наслаждение, читая статью. Честная позиция порядочных людей и мерзость, подлость и угодничество цензоров.
    И как всегда талантливо-сатирически, точно и остро. Как гвоздь в крышку гроба.

    Спасибо Вам, Игорь Александрович!

    ОтветитьУдалить