четверг, 30 марта 2017 г.

ВОЙНА СЛОВ - 145. ТЕЛЕВИЗОР КАК ПРОСТРАНСТВО МЕРТВОГО ЯЗЫКА




Язык путинского телевизора, несомненно, станет предметом изучения не только лингвистов, но и антропологов, психологов и даже психиатров. Первое, что бросается в глаза, еще до того как зритель уловил смысл слов, произнесенных ведущим новостей или ток-шоу, это агрессивная обида на действительность. Причем, обида, как правило, совершенно иррациональная, поскольку, как выясняется при ближайшем рассмотрении, действительность ни в чем перед сотрудниками данных СМИ не виновата, никому из них на ногу не наступала, а вся вина действительности в том, что она существует независимо от телевизора. И еще одна важная отличительная особенность языка современного российского телевизора в том, что на этом языке абсолютно невозможно выразить никакую мысль. Чтобы в этом убедиться, просто представьте себе Ольгу Скабееву с ее фирменными интонациями коммунальной склочницы, размышляющую вслух о каком-либо предмете, испытывающую по поводу этого предмета какие-либо сомнения. Или попробуйте вообразить Артема Шейнина – это тот, который «Я убивал. Дальше что?» - в роли человека, мучительно обдумывающего какую-либо этическую проблему. Попробовав, убедитесь, что ни то ни другое непредставимо.

В путинском телевизоре очень любят любой проблеме придать назидательно-морализаторский характер. Причем, если речь идет о внешнем мире, то Россия непременно выступает в роли нравственного прокурора, а также судьи, а любая другая страна – в роли подсудимой. Ну а процент обвинительных телевизионных приговоров такой же, как в обычных российских судах: 99,99%.

Вот уже который день в российском телевизоре на скамье подсудимых двое: Украина и российская молодежь. Украину в российском телевизоре судят давно, ежедневно и всякий раз приговаривают к высшей мере, а что касается российской молодежи, то она в этом качестве, подсудимого, выступает впервые. Хотя преступление молодежь, вышедшая 26.03 на акцию против коррупции, совершила тяжкое, дерзкое и с особым цинизмом, так что приговор ей грозит суровый.

Возможно, одно из самых суровых наказаний, к которому могла бы приговорить молодых россиян извращенная фантазия теле-инквизиторов, это принудительный просмотр таких передач, как, например, «Вечер» Владимира Соловьева от 29.03.17, в которой речь шла как раз о том, что с этой молодежью делать.

Наиболее целостные и яркие картины того, что именно надо делать с молодежью, представили писатель Александр Проханов, декан Виталий Третьяков и протоиерей Дмитрий Смирнов. Более всего все трое были обеспокоены явной нехваткой у российской молодежи патриотизма, в силу чего молодые люди шляются по акциям против коррупции, вместо того, чтобы систематически любить Родину и одновременно любить власть.

Писатель Проханов представил обширную программу перевоспитания молодежи, объяснив, что «русские молодые люди – пылкие создания», которые «хотят прекрасного». И если ими не занимается государство, то они попадают в сети Интернета, который «оседлали либеральные блогеры».

Больше всего печалит писателя Проханова, что «у них нет войны, где они могли бы погибнуть как герои». Когда писатель Проханов говорил об этом, его голос дрожал от сострадания к молодым россиянам, которым несправедливая история не подарила самой завалящей войны, чтобы они могли погибнуть. Видимо, войны с Украиной и Сирией, где молодые россияне и не очень молодые россияне гибнут, писатель Проханов считает недостаточно кровавыми и ему хочется, чтобы у российской молодежи было побольше возможностей погибнуть.

Поскольку на настоящую войну, такую, чтобы счет на миллионы, писатель Проханов уже, видимо, не надеется, он придумал еще один способ уморить молодежь России, и тем самым приобщить ее к патриотизму. «Я предлагаю их отправить к Полярной звезде!», - воскликнул Проханов и просветлел лицом. Народ в соловьевской студии замер, пытаясь осмыслить замысел писателя Проханова. Поскольку Полярная находится от Земли на расстоянии нескольких сотен световых лет, первое, что могло прийти в голову, это что хитрый Проханов, понимая, что угробить всю российскую молодежь в войне не получится, решил отправить ее в безвозвратное путешествие к черту на куличики. Увидев растерянность на лицах экспертов, писатель Проханов решил уточнить адрес отправки молодых россиян. «Новый поход в Арктику!», - закричал писатель Проханов, и все в студии вздохнули с облегчением, поскольку из Арктики может вернуться хоть часть отправленной туда молодежи, а от Полярной звезды не вернется никто. Соловьев на радостях даже воскликнул: «Кажется, я знаю, кого надо назначить министром молодежи!». В этот момент я пожалел, что у Соловьева нет полномочий назначать министров, поскольку, если бы министром молодежи стал писатель Проханов, то вскоре счет молодежного уличного протеста пошел бы на миллионы.

Декан Третьяков явно позавидовал перспективам бурного карьерного роста писателя Проханова и, понимая, что не сможет конкурировать с ним в буйстве фантазии, решил обойти его по части критичности. «Я считаю, что это потерянное поколение», - немедленно приговорил молодежь России декан Третьяков. И подвел под приговор теоретическую базу, объяснив, что «октябрьская революция 1917 года дала гигантский толчок развития», который действовал на двух поколениях. А вот «представители третьего поколения сдали идеалы Октября», поскольку узнали, что «джинсы, пепси-колу и сигареты «там» делают лучше».
И вот тогда – тут декан Третьяков погрустнел – мы завели у себя демократию. И что в итоге? «В школе выкинули «Поднятую целину» - вместо этого «Архипелаг Гулаг». Какой после этого патриотизм?», - гневно спросил декан Третьяков экспертов в студии и аудиторию «России -1». 

После чего декан Третьяков обрушился сначала на Болонскую систему, которая дает возможность молодежи получать дипломы, признаваемые на Западе и, тем самым, открывает им дорогу в мир. Потом настала очередь Интернета, и тут декан Третьяков разошелся не на шутку.

«Сетевая демократия! – глумливо кричал Третьяков – там, где сети, там и пауки!». И завершил обличением: «Не хотели пионерские отряды – получайте группы смерти в Интернете». В этот момент я подумал, что если бы современным подросткам пришлось выбирать между пионерским отрядом и группой смерти, им пришлось бы делать тяжелый выбор.

Все время, пока шла дискуссия, протоиерей Дмитрий Смирнов молчал, сохраняя внешнее спокойствие, но внутри наливался гневом и досадой. И как только Соловьев предоставил ему слово, протоиерей грянул. «Пока все тут говорили, я вспоминал басню Крылова «Квартет», - медленно проговорил протоиерей Смирнов и обвел взглядом студию, как бы прикидывая, кто из экспертов годится на роль козла, кто будет ослом, мартышкой или косолапым мишкой. «Собрались обсуждать патриотизм, а говорили об аптечных вещах, о припарках», - пренебрежительно отмел все, что до него говорилось суровый протоиерей.  «Патриотизм? Я могу все сделать. Скажут мне, вот тебе на 4 года министерство, вот тебе бюджет, и сделай. И я сделаю!», - твердо сказал протоиерей Смирнов.

«Как? Скажите, как?», - ерзал от нетерпения Соловьев. – «Патриотизм – это любовь к отечеству и ко  всем башням Кремля. Но главное слово, которое не прозвучало – Бог!», - объявил протоиерей Смирнов. А Соловьев все не унимался, все продолжал допытываться, как протоиерей Смирнов сможет за четыре года при фиксированном бюджете впихнуть патриотизм в головы российской молодежи. И тут в лице и во всем обильном желеобразном теле протоиерея Смирнова произошли изменения. Лицо его исказила гримаса ненависти, а все тело перетекло вперед, как бы нависая над студией. «Пе–ре-мен!» - прохрипел протоиерей и добавил, кривляясь и паясничая: «Ля-ля-ля». Знаменитую песню Виктора Цоя в исполнении протоиерея Смирнова узнать было непросто, и тем не менее по той лютой ненависти которую он вложил в эти несколько «пропетых» им слов, было ясно, что он имел в виду именно хит рок-группы «Кино», ставший гимном «Перестройки», к которой протоиерей Смирнов испытывает лютую злобу, как и ко всякому проявлению жизни.

 Их нутряную ненависть к молодежи можно понять. Какие еще чувства мертвое может испытывать к живому. Декан Третьяков прав: нынешняя российская молодежь для них в значительной степени, действительно, потерянное поколение. Просто потому, что современные молодые россияне не смотрят телевизор, а когда в Интернете встречают слова-зомби типа «патриотизм» или «духовность», то либо стараются держаться подальше от того, кто говорит на таком языке, либо ставят в комментарии какой-нибудь смешной смайлик.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

16 комментариев:

  1. "Выбор между "группой смерти" и пионерским отрядом..." - мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. До чего же жалки все эти соловьевы-киселевы, "деканы третьяковы", "писатели прохановы" и иже с ними!

    ОтветитьУдалить
  3. А потом на вопросы о своих экзальтированных речах и морализаторских монологах эти люди, опустив стыдливо глаза, будут невнятно бормотать, дескать, "это не мы, это время такое было" и бла-бла-бла. Спасибо, Игорь Александрович, за ваше мнение - это бальзам на рану. Всё-таки есть ещё журналисты "здорового человека" в стране

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "А потом на вопросы о своих экзальтированных речах и морализаторских монологах эти люди, опустив стыдливо глаза, будут невнятно бормотать, дескать, "это не мы, это время такое было""
      Угу, и что ресурс всей спецслужбы был использован, чтобы им руки выкрутить и за скромные крошки быть певыми учениками и вкачивать реальность серёжи фокина в головы публики

      Удалить
  4. Мне кажется, что как таковое телевидение умирает, человек начинает понимать, что лучше самому выбирать то, что смотреть и что читать, появилось огромное количество источников информации в интернете, появились группы, каналы. Большой объем информации стимулирует развитие критического мышления и более рациональный подход. Теперь легче держать связь, легче скооперироваться, не нужны уже гениальные лидеры, которые диктуют повестку. Да есть отстающие, как большинство в нашей стране, но есть и те кто уже совсем другой, кто не смотрит ТВ вообще, они общаются в группах по тысячи человек, одно большое сознание или как одна голова хорошо а тысячи лучше.
    Но это все конечно IMHO.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная, по-хорошему злая и хлесткая статья. Спасибо, Игорь.
    По сути говоруны в студии соловья говорили о патриотизме баранов, но никак не граждан. Им даже и в голову не пришла мысль, что вышедшая на улицу молодежь (или молодняк, кому как нравится) – это завтрашние граждане. Коррупция такой сильный раздражитель, что и младенца с одной извилиной в голове не оставит равнодушным. Поэтому, как бы ни выражался протест молодых, в честности и искренности им не откажешь. Вот вам и «потерянное поколение»! Да и для кого потерянное?! для прикормленных, обросших лишаём старпёров!? Им стабильность подавай… как на кладбище.
    Кроме того, не было бы необходимости трещать про прививку безголового патриотизма подрастающей молодежи, если бы речь пошла о существе и источнике опасности - о развращающем влиянии коррупции на все слои общества, и в первую очередь на молодежь. Так что было бы правильней не брызгать слюной, а радоваться и гордиться молодыми людьми, вышедшим на марш.
    Как говорят соседи? «Ще не вмерла Украина!»? Вот примерно то же и о России хочу сказать. С такой молодежью, с таким "потерянным поколением" у России еще есть шансы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не треба коверкати гімн сусідньої країни. Зненацька можете образити.
      Насправді в гімну моєї країни рядок, який Ви намагалися відтворити, звучить: "Ще не вмерла України, ні слава, ні воля..."

      Удалить
  6. этих долбоящеров , по-моему, уже давно никто не слушает, в связи с их невыносимой омерзительностью. Только те, кто их изучает .

    ОтветитьУдалить
  7. Хахахахаха!!! Замечательный текст!

    ОтветитьУдалить
  8. когда соловьёв на радио разразился: "ко-ко-ко...", стало понятно всё соловьёв

    ОтветитьУдалить
  9. Давно не смотрю росс.ТВ, тк.не живу там, хотя 16 лет назад сама работала на одном из московских ТВ-каналов... Но иногда, навещая старенькую маму,которая вынуждена смотреть русскоязычные каналы, тк.не знает немецкого, я вижу эти перекошенные, уродливые физиономии, крики злобные, даже драки в студии... У меня тут же затрудняется дыхание, схватывает сердце, начинает стучать в висках... А у мамы в это время резко прыгает давление!.. Но это же просто жутко вредно для здоровья - практически, находиться в этой ауре злобного маразматического абсурда!!! 16 лет назад ТАКОГО на ТВ не было...

    ОтветитьУдалить
  10. Ящик сдох, и хрен с ним.
    Давно превратили в помойку, еще во времена "свободных 90-х".
    Если не возродится в нормальном виде - так лучше вообще без него, мозг сохраннее будет.
    Уж лет 10 не смотрю, можно сказать, полжизни времени сэкономил для жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что ни пост- то враньё, даже о себе, любимом
      телевизор он не смотрит, но горячо болеет за то же, на что этот телевизор настраивает
      вот так вот- даже реалистичностью легенд не заморачивается...

      Удалить
    2. Quebec1 апреля 2017 г., 2:57
      =============================
      +1

      Удалить
  11. В этот момент я пожалел, что у Соловьева нет полномочий назначать министров, поскольку, если бы министром молодежи стал писатель Проханов, то вскоре счет молодежного уличного протеста пошел бы на миллионы.
    ====================================
    ухохотался !

    ОтветитьУдалить