четверг, 9 июня 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 103. "МНОГОПОЛЯРНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА", ТО ЕСТЬ ПОПРОСТУ - ЛОЖЬ




Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года было создано Совинформбюро. Прошло 75 лет, и вот, в связи с приближающимся юбилеем этого главного советского пропагандистского ведомства, его преемники организовали в Москве международный медиафорум под названием: «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом».

На форуме часто звучали слова «правда», «объективность информации», «верность традициям отечественной журналистики» и, в частности, добрым словом вспоминали юбиляра, Совинформбюро, а также его нынешнего преемника, агентство «Россия сегодня» и его начальника Дмитрия Киселева.

Традиции Советское информбюро заложило и впрямь удивительные. Редко какому медиа удается лгать в каждом сообщении, причем с первой фразы. А Совинформбюро именно так и поступало, когда Юрий Борисович Левитан, сидя в Свердловске, а с 1943 года в Куйбышеве, сообщал своим чудесным голосом: «говорит Москва». Каждую сводку предварительно направляли в Кремль, многие правил лично Сталин, после чего текст менялся неузнаваемо. 

Советские потери в разы уменьшались, а потери врага становились такими, что к концу лета 1941 года стали превышать численность всего мужского населения Европы. О сдаче врагу городов советские граждане узнавали либо пару месяцев спустя, либо вообще не узнавали.

В сегодняшней России традиции лжи приумножены. Опытом современной лжи с удовольствием делились на прошедшем в Москве форуме, который длился целых два дня: 6 и 7 июня. Главным ньюсмейкером второго дня был, конечно, Владимир Путин. Он сказал две очень важные вещи. Во-первых, что в условиях современного мира, «когда так бурно развиваются информационные технологии, самым главным все равно остается информационная добросовестность и правда, объективность информации». И сразу привел в пример Киселева и его агентство «Россию сегодня», назвав их флагманами в деле правды и информационной добросовестности, и пожелал держать планку.

А Киселев и так ее держит, планку эту. Повышает ее от передачи к передаче. Поднял на такую высоту, что народ ее уже разглядеть не может. Вот только что целых полчаса тряс перед экраном удостоверением украинского офицера СС, которое оказалось фальшивкой. Не успел народ отсмеяться, а Киселев опять планку задирает: берет сюжет о том, как французские профсоюзы протестуют против законов о труде, называет все это бунтом против Евросоюза, да еще и приписывает героям сюжета слова, которых они сроду в рот не брали. И так в каждой передаче. Европейцы теперь даже специальную программу запустили, в которой киселевское вранье мониторится и преподносится зрителям в качестве курьеза. Мол, вот есть такая страна, где на главном канале чудак все время врет.

Вторая важная вещь, которую сказал Путин, касалась самой сути этого медиафорума. А именно пропаганды и отношений власти и прессы. «Не может быть ситуации, - объяснил Путин, - когда если каким-то властям какая-то информация нравится, ее следует защищать и говорить о свободе распространения информации, о свободе прессы, а когда что-то не нравится – тут же обзывать эту информацию пропагандой».

В этих словах прекрасно все. Но главное даже не их содержание, а то, кто их говорит, и кому он их говорит. В зале сидят профессиональные пропагандисты, а человек, который начал свою президентскую эпопею с убийства НТВ, а затем построил невиданную в истории машину лжи и пропаганды, рассказывает о свободе прессы и о постыдности пропаганды. .Ведь, если человек говорит: "обзывать информацию пропагандой", значит считает пропаганду недостойным делом.

Центральными событиями первого дня форума стали выступления заместителя министра связи РФ, Алексея Волина и, хозяина форума, Дмитрия Киселева. Оба предавались своим любимым занятиям. Волин продолжал увлеченно истреблять журналистику. Он давно этим занимается. В стране уже и журналистики практически не осталось, а Волин все не унимается. Чуть ему покажется, что где-то в углу что-то живое зашевелилось, тут же норовит чиновничьим каблуком придавить. И вот на этом форуме, хотя там журналистикой и не пахло, Волин все равно устроил профилактику против ее возможного появления.

 «В настоящее время чистая журналистика уступила место медиапроизводству и медиапотреблению», - торжественно объявил Волин. Это все потому, что оказывается теперь, как выяснил Волин, людям не нужна информация, они все больше развлечений ищут. Кроме того, Волин заявил, что «скучная правда сегодня не работает, она должна быть профессионально изложена». И далее пояснил, что означает это «профессиональное изложение».

Оказывается, когда вместо «скучной правды» дается «профессиональное изложение», это значит, что «события не только освещаются, события в значительной степени генерятся и создаются», - сообщил Алексей Волин и тут же показал пальцем на Дмитрия Киселева: «Этим и занимается «Россия сегодня», которая стала законодателем моды в сегодняшнем российском информационном пространстве». Тут с Волиным не поспоришь - «скучной правды» в ведомстве Киселева, действительно, не бывает. А вот события «генерятся и создаются» беспрерывно. Как, например, недавно была создана история про русскую девочку Лизу, которую в Германии похитили и изнасиловали ужасные мигранты. Потом, правда, выяснилось, что девочку Лизу никто не похищал и не насиловал, так ведь никто и не обещал аудитории «скучную правду».

Сам хозяин этого медиа шабаша, Дмитрий Киселев, в своем выступлении подвел под свое непрерывное вранье солидную теоретическую базу. Это, оказывается, не вранье, а «многополярная журналистика», на которую, оказывается, есть запрос у аудитории. То есть, теперь, если вы кого-то поймали на вранье, ему не надо говорить: «что ж ты врешь!», а следует культурно так спросить: «что ж ты, скотина, так многополярно излагаешь?».

 «Вот это время дистиллированной журналистики, время нейтральной журналистики абсолютно прошло», - торжественно объявил Киселев. И тут же на конкретном примере объяснил суть новой эпохи в профессии. Дело было так. Делал однажды Киселев программу о русской водке. И, судя по всему, делал ее по-старому, в духе дистиллированной и совершенно нейтральной журналистики. А на следующий день аудитория в лице знакомого конюха предъявила Киселеву претензию. Оказывается, Киселев в своей программе не сказал главного: «какую брать».

И вот с тех пор Киселев не допускает в свои программы ни малейшего присутствия скучной правды и всякой там дистиллированной журналистики. С этим однополярным мейнстримом он навсегда простился. И теперь, не заморачиваясь с поисками фактов, сам генерит и создает события, а главное, в каждой программе ясно и многополярно указывает телезрителям «какую брать».

Несмотря на тотальную зачистку, несмотря на то, что на форуме, где Путин выступил, было объявлено, что никакой журналистики с ее скучной правдой больше нет и не будет, что наступила новая эпоха, эта старая дистиллированная журналистика никак не хочет отправляться на тот свет, ее поборники все еще поднимают голову. Только закончился этот замечательный медиа форум, как на следующий день, 8 июня, недобитые сторонники нейтральной журналистики из независимых региональных изданий организовали акцию против лжи в эфире. Причем, и назвали ее по старинке, ложью, а не многополярной журналистикой. Они, эти недобитки, опубликовали телепрограмму с подписью следующего содержания: «Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду». Инициатором акции стала газета «Якутск вечерний», которая еще в мае вышла с программой, в которой было такое предупреждение, и оно касалось не только НТВ, но и киселевской «России-1». Теперь к акции против лжи в эфире присоединились еще шесть уральских газет. Издатели надеются, что всего в акции примут участие более сотни региональных изданий. Так что с объявлением новой эпохи «многополярной журналистики» Киселев и Волин, возможно, поспешили.

Что же касается юбиляра, то есть Совинформбюро, то этот дедушка российской пропаганды был намного честнее своих потомков. Во-первых, потому, что родился на третий день страшной войны, что делает ложь если и не полностью оправданной, то хотя бы понятной. А во-вторых, люди, которые работали в Совинформбюро, хотя бы не скрывали, что занимаются пропагандой и не прикрывали свою лживость всякими фиговыми листками типа «многополярной журналистики».

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


6 комментариев:

  1. Двумя словами гарант изволил высказаться за главную на данный момент необходимость держать планку ВРАНЬЯ.
    Его хранитель трона ДАМ тоже в Крыму посоветовал жителям-пенсионерам держаться наплаву , что бы не утонуть. Правда через 6 дней он внёс уточнение , что индексация пенсий отменяется временно , не уточнив на сколько временно.Одно ясно , что многие пенсионеры за это временно уже успеют утонут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. изволил высказаться за главную на данный момент необходимость держать планку ВРАНЬЯ.
      -----------------
      Не просто держать, а повышать.

      Удалить
    2. ...А ,как известно,ничто так не вечно как временное...

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. В РФ журналюги утонули ниже ТАСС-Сов.информ.бюро, на Востоке плавают в КПК, на Западе - просто скукота. Так что-ли? "И тогда - тИлиливизир запретил". И недеьократично сделал, что и надо КПК с под... Сов.информ. В журналистской сфере КГБ-коммунизм победил?

    ОтветитьУдалить