четверг, 16 июня 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 104. ОКОЛОФУТБОЛ, ОКОЛОПОЛИТИКА, ОКОЛОВОЙНА, ОКОЛОСТРАНА




В России по данным на 2016 год проживает 146,5 миллионов человек. Среди них попадаются разные люди: умные и глупые, лживые и честные, подлые и порядочные. Но Россия путинская так сконструирована, что в СМИ в основном оказываются лжецы, в политике дураки и подлецы, в публичном пространстве чаще других мелькает Ж. И получается, что Россия к миру постоянно повернута одной большой Ж. Несмотря на то, что в самой России есть много других букв.

На минувшей неделе Россия показала Европе весьма специфический свой «орган», под названием «российский околофутбол». При всех внешних сходствах с околофутболом британским, итальянским, и, например, польским  (страны с наиболее агрессивными фанатами), российский олокофутбол имеет ряд принципиальных отличий.

Только в России околофутбол, а говоря точнее, шпана, мешающая смотреть футбол и играть в него, полностью совпадает по направленности своей риторики с риторикой главных политических ньюсмейкеров путинской России, частично интегрирован в политический истеблишмент и активно используется партией власти в силовом подавлении оппозиции.

Только в России такой персонаж, как Александр Шпрыгин, публично проявляющий симпатии к нацизму и публично же нападающий на журналистов, может быть помощником вице-спикера парламента и возглавлять Всероссийскую организацию болельщиков.

Только в России представители государства могут публично оправдывать бесчинства уголовников, целенаправленно калечащих и убивающих людей за рубежом. Именно этим изобиловали российские СМИ и социальные сети в ходе освещения событий, развернувшихся вокруг чемпионата Европы-2016.

После того как российские фанаты учинили погром на английской трибуне и покалечили несколько десятков британцев, а один из британских болельщиков оказался при смерти от побоев, УЕФА условно дисквалифицировала сборную России, что означает изгнание с чемпионата в случае повторения подобного. В ответ на это официальный представитель Следственного комитета России генерал-майор юстиции Владимир Маркин написал в своем блоге в социальной сети: «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть».
.
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, тот самый, у которого в помощниках нацист Шпрыгин, восхищается доблестью отморозков: «Ничего страшного не вижу в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!». Атмосферу восторга, которая переполнила некоторые сегменты российского Интернета и СМИ по поводу сокрушительной виктории, одержанной российскими фанатами над британцами, лучше других выразил главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко: «В России лучшие в мире болельщики. Двести русских зачистили сто тысяч англичан. Сто тысяч! Почистили Марсель от мерзости! Отметелили английских болельщиков, просто в фарш раскрошили!».

 И далее Доренко делает вполне разумное предложение, исходя из своих представлений о допустимом и из реальных оценок российского потенциала. «Мы должны продавать то лучшее, что у нас есть. У нас нет и не будет футбола. Российский футбол – дерьмо! Но у нас лучшие в мире болельщики. Давайте отметелим англичан еще раз,  добьемся дисквалификации нашей сборной и уедем домой победителями!».

При большом желании понять это восхищение «подвигами» футбольных хулиганов трудно, но можно. Восхищаться и гордиться российским футболом решительно нет никакой возможности. А душа и общая атмосфера, вскормленная Крымнашем, требует регулярного восторга и беспрерывной гордости. И вот он – достойный объект. Наши надавали по щщам ненашим. Ура! Мы русские – какой восторг!

Тут, правда, возникают некоторые нестыковки и проблемы с воспроизводством гордости и восторгов. Когда виктория заканчивается полицейским участком и вышвыриванием «героев» как нашкодивших щенков из страны, продолжать ими гордиться несколько сложнее. Да и сам факт доблести в том, что группа явно подготовленных людей одолевает намного большую группу людей, столь же явно неподготовленных, - весьма сомнителен. Омар Матин, например, подготовившись, недавно убил в Орландо 49 человек, и еще 53 ранил. «Виктория» Брейвика еще более внушительна: «герой» в одиночку убил 77 сограждан и ранил 151. Разница между «подготовленностью» в виде умения калечить и убивать голыми руками и «доблестью» делать то же самое с помощью  огнестрельного оружия не столь велика, как это может показаться неосведомленному человеку, не подозревающему, что может сделать обычный КМС по боксу с десятком неподготовленных граждан, если они не знают, что перед ними боксер.

В федеральных СМИ восторг околофутбольными подвигами русских в Марселе высказывался несколько более приглушенно, и сопровождался вполне лицемерными увещеваниями горячих русских парней быть сдержаннее в эмоциях. Хотя тут же следовала обязательная оговорка, что на их месте так поступил бы любой нормальный мужчина.

Петр Толстой посвятил теме околофутбола две программы за три дня: «Время покажет» от 14.06.2016 и «Политику» от 16.06.2016. Центральным пунктом программы «Время покажет» стал обмен мнениями между либеральным политиком Леонидом Гозманом и генерал-майором юстиции Владимиром Маркиным. Генерал юстиции Маркин подтвердил свою мысль, что французов удивил вид нормальных  мужиков. И усилил эту мысль личной активной жизненной позицией: «Я не знаю, если бы я сидел на трибунах, и там оскорбляли нашу страну и нашего президента, я бы за себя не смог отвечать».

Либерал Гозман в ответ заявил, что, по его мнению, наши ехали драться, и те, кто устроил в Марселе это побоище, это враги России, поскольку они дискредитируют страну и могут привести к снятию сборной с чемпионата. Кроме того, либерал Гозман прямо упрекнул генерал-майора юстиции Маркина в том, что тот, находясь по должности на страже закона, одобряет насилие.

Генерал Маркин сразу ничего не ответил, но злобу на либерала Гозмана затаил. И когда в очередной раз ему дали микрофон, сообщил, что настоящий мужик должен быть готов защищать себя и честь страны, а иначе он будет называться не мужиком, а Гозманом.

Сказав это прямо в лицо либералу Гозману, генерал Маркин проявил себя мужественным военачальником, настоящим русским офицером и вообще, человеком незаурядной личной храбрости. Дело в том, что расстояние, отделяющее в студии генерала Маркова от либерала Гозмана, не превышало пяти метров. То есть либералу Гозману достаточно было двух бросков, чтобы добраться до генерала Маркина, и генеральская охрана, скорее всего, не успела бы на помощь своему боссу.

Однако либерал Гозман не стал бросаться на генерала прямо в студии, а высказав предположение, что генерал-майор Маркин «охамел от безнаказанности», предложил ему разобраться после эфира. На что генерал-майор ничего не ответил и после эфира в сопровождении свиты благоразумно заторопился по неотложным делам. Так что все обошлось.
 
В программу «Политика» либерала Гозмана, учитывая его особую опасность и явную склонность к насилию, уже не позвали, и либеральное меньшинство представляли крайне покладистые либерал-единоросс Надеждин (этот дивный политический гибрид самозародился в процессе праймериз «Единой России», в которых либерал Надеждин принимал участие) и яблочник Рыбаков. Оба либерала вели себя как зайки и дружно соглашались, что «наши правильно им врезали, я бы тоже не стерпел» (это либерал-единоросс Надеждин) и «если кто наш флаг топчет, мы флаг защитим» (яблочник Рыбаков). Позиция Рыбакова показалась Петру Толстому какой-то скользкой, поэтому он настойчиво уточнял у уклоняющегося от прямых ответов яблочника, «двинул» бы он в случае чего супостата-британца или не «двинул». И когда, наконец, припертый к стенке яблочник Рыбаков выдавил из себя: «двинул бы», усталый, но довольный Толстой отстал. Обе заблудшие либеральные овцы были приведены в лоно патриотизма.

Воодушевленный успехом перевоспитания либералов Петр Толстой решил извлечь из передачи максимум политического эффекта и объяснил, что означает победа наших фанатов в военно-политическом измерении. «Зря мы боимся НАТО», - сказал Толстой. И пояснил: «Наши споют «Катюшу» и все это НАТО разбежится, как это сделали изнеженные английские болельщики». Видимо, все эти толстые, действительно, не понимают, что при столкновении с профессиональной армией путинское гибридное войско будет чувствовать себя так же, как российские футболисты на этом чемпионате.

Околофутбол – вместо футбола, «Политика» Толстого и Гордона вместо нормальной публичной политики, гибридные войны с «вежливыми человечками» вместо нормальной внешней политики. Около страны при Путине образовалось ЗАО «Россия», к которой не имеет никакого отношения население страны. И в этом странном образовании наиболее вольготно чувствует себя всякая шпана, вроде прикормленных байкеров, ряженых казаков, вороватых чиновников и отмороженных фанатов.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:



  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


20 комментариев:

  1. "Только в России околофутбол, а говоря точнее, шпана, мешающая смотреть футбол и играть в него, полностью совпадает по направленности своей риторики с риторикой главных политических ньюсмейкеров путинской России "-это точно, про Ж уже и не говорю ++++++++++++

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Игорь Александрович , каждая фраза , как изюм в булке, хочется ещё и ещё, и остаётся один изюм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cтало быть изюм не едите ?

      Удалить
    2. Нахрена ты еще и тут? :)

      Удалить
    3. Тут красных рубах не выдают, чтобы потом не отнимать у дебилов :))

      Удалить
  3. Два варианта объяснения я вижу:
    1) власть окончательно рехнулась (это самый простой)
    2) власть старательно окукливается вместе со страной. Поясню: делается всё, чтобы стать как СевКорея, в которой всё тихо и никаких протестов. Частенько, ощущение, что власть провоцирует гражданское общество на кровь, и как можно скорее. Чтобы КРОВИЩЕЙ как бы смыть всё, что власть успела натворить за 15 лет.

    ОтветитьУдалить
  4. Это не "околострана", это НЕДОСТРАНА, а их фанаты - НЕДОЛЮДИ.
    Когда к ним придут настоящие мужики, вся эта блатная братва будет ползать на коленках и жечь колорадские ленточки.

    ОтветитьУдалить
  5. А Гозман у вас тоже "боксер" как и Яковенко? Ведь дело в том, что Маркин то боксер без кавычек, в деле видела и не раз, когда он еще журнализдил, это когда нтв новое открыли в 2001 году, кстати Вовка очень буйный, и не сдержанный, имейте в виду. Косого дистрофака увалтузил бы так, что тот помер бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлец, вместо тупых комментов заходи, увалтузю валтузом пуще марочкиного

      Удалить
    2. В особенности улыбнуло это Ваше известие про новое НТВ. Дякую Вас всякую! В особенности за новое (а не независимое, как его задумывали либерасты) ТВ. Юлечка! Вы гений!Черт, аккаунта нет. Но я предлагаю встретить Вас как родную в Иерусалиме городе (типо, Вашем, да там и правда, все ваши, все абрамы. Дать адресок?

      Удалить
  6. ох, да будет вам. хороший футбол и плохой футбол. хороший ислам и плохой ислам. плохие уголовники и романтичные воры-законники...
    итогом и целью футбольного матча является бесчинства озверелых дегенератов. нет хороших фанатов. нет людей-фанатов.спорт это средство приблизить человека к животному. в россии эта задача упрощается, но и английские и польские нелюди недалеко ушли. что касается бесчинств команд путлера - нет никаких сомнений что это штатные подразделения кгб. операция гибридной войны. европа гниёт непадецки. мыслимо ли было такое в эпоху рейгана-тэтчер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никодим, да в Европе все агенты КГБ! Чего мелочишься? :)))

      Удалить
    2. еропка, какие у тебя содержательные комментарии. третий класс закончил?
      ну не позорься мусорок.

      Удалить
  7. По-моему английские выродки, приехавшие во Францию, чтобы устраивать драки и погромы, самым подлым образом спровоцировали российских болельщиков и всю ответственность за те столкновения несут только они. Среди английских болельщиков тоже есть нормальные люди (например журналист Грэм Филлипс, с которым я дружу в фейсбуке — страстный болельщик английской сборной), но есть к сожалению и многочисленные громилы-провокаторы, которые и делают "всю погоду".

    А вот словацкие болельщики нормальные — поэтому при общении российских болельщиков с ними всё было прекрасно. Хотя сборная России, увы, очередной раз опозорилась.

    https://www.youtube.com/watch?v=417owHtTD5A

    ОтветитьУдалить
  8. Британские болельщики ведут себя как придурки, однозначно. Но стоит ли нашим уподобляться и да еще гордиться этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Более того их самих в стране не уважают, и они не экипированы боксерскими капами в отличие от российских явно относящихся к спецгруппировкам и на государственном бюджете.

      Удалить
  9. Безусловно, это очередная подлянка бледной моли.
    Позорище.

    ОтветитьУдалить
  10. Какое счастье, что я уже 2 года не живу на этой помойке - в России. Позор во всём.
    Спасибо, Игорь, за ваши острые публикации. Вы единственный профессиональный публицист в стране.

    ОтветитьУдалить