пятница, 3 июня 2016 г.

СПИРАЛЬ УНЫНИЯ И СПИРАЛЬ НАДЕЖДЫ




Полтора десятилетия в той части российского общества, где ценят свободу, раскручивалась спираль уныния. У большинства ощущение, что зима будет долгой, возникло сразу, как только Ельцин подкинул России этого «преемника».

Кто-то ощутил свою стилистическую несовместимость с намерениями нового президента «мочить в сортире». Многие все поняли окончательно, когда Путин убил НТВ. Какую-то часть праволиберальной общественности, из числа тех, для которых свобода и деньги это синонимы, убаюкивало присутствие в путинской обслуге некоторого числа чубайсов и кохов, убеждавших, что главное это плоская шкала налогообложения, и именно из нее непременно вырастет цветок русской свободы. Главное - не мешать Путину его выращивать.

После ареста Ходорковского вопрос «ху из мистер Путин?» стал признаком либо окончательного идиотизма либо лицемерия. В либеральной тусовке настало время радзиховских. «Вы же видите какой у Путина фарт», - доверительно шептали радзиховские на ухо приунывшему российскому либералу. Он только пришел, и нефть сразу выросла. Вы что, хотите отказаться от такого фартового лидера? «Ну, а потом, вы только посмотрите на наш народ: это же не народ, а ужас что такое! Ведь народ-то намного хуже Путина! И если все расшатать и, не дай бог, скинуть Путина, следующий будет просто ужасен». Да, и, конечно, «эта ваша демшиза намного хуже Путина». Радзиховщина приняла обличье веховщины, а сам Радзиховский превратился в Гершензона.

После думских выборов 2003 года, когда в российском парламенте не стало вообще никаких либералов и демократов, спираль уныния начала стремительно раскручиваться, и к 2007-2008 годам уныние стало господствующим настроением. Грузинская война показала, что Путин готов на любые международные преступления, а главное, что в мире никто не хочет этому противостоять. Наступившее в 2007 десятилетие Чурова превратило выборы в фарс и лишило всяких надежд на смену режима легитимным способом. 

Ощущение полного тупика на фоне ликования мракобесов на телевидении способствовало тому, что настроение «поравалить» стало доминировать. Либерал и демократ в России становился исчезающим видом. Особенно это ощущалось в провинции. Разреженное либеральное пространство и, как следствие, ощущение полного одиночества во враждебном запутинском окружении, запустили в либеральной среде спираль молчания. Либералов и демократов стало казаться намного меньше, чем их было на самом деле. Это, да еще кривая социология, породили знаменитый «феномен 84 процентов».

Неглубокий глоток белоленточной надежды, который дали протесты 2011-2012, сменился еще более тотальным унынием. Это уже всё, мы все умрем при Путине – с таким настроением все новые сторонники свободы паковали чемоданы, или, если не было такой возможности, просто, потеряв всякую надежду, утрачивали всякий интерес к общественной жизни, ограничившись личной.

И тут где-то внутри конструкции путинского режима треснуло. Сначала этот треск почти никто не услышал. Наоборот. Когда Путин украл Крым, охватившее страну крымнашистское безумие, казалось, обозначило новый вектор страны, в направлении КНДР, туда, где конец правления диктатора может наступить только в связи с его физическим концом.

Оказалось, что это не так. Аннексировав Крым и развязав войну с Украиной, Путин взорвал свой режим. Как происходит этот медленный взрыв, мы наблюдаем прямо сейчас.

Первым делом от Путина сбежал его пресловутый фарт, главным признаком которого были цены на нефть. Без этого фарта он просто не знает, что делать с экономикой. И никто не знает. Из тех трех программ развития экономики, которые были представлены Путину на экономическом совете, одна, кудринская, требует смены политического курса и уже только поэтому при Путине нереальна. Другая, титовско-глазьевская означает довольно стремительный коллапс экономики и развал России на некоторое число самостоятельных воюющих между собой государств, а улюкаевская ведет в конечном итоге к тому же результату, что и титовско-глазьевская, но процесс будет значительно более длительным, поскольку вместо стремительного коллапса правительская программа предусматривает медленное угасание экономики.

Но до этого не дойдет, поскольку политический коллапс наступит раньше экономического.
Путин и его ближайшее окружение становятся просто смешными, что смертельно для политиков в авторитарных режимах. Изумительная глупость Медведева, которая раньше, когда режим был в силе, вызывала улыбку, сейчас, когда режим треснул, частью населения воспринимается с нарастающей ненавистью, другими безудержным смехом. «Денег нет, но вы там держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения», - стало таким же несмываемым медведевским мемом как и «отливание в граните».

Игра на контрасте: брутальный Путин на фоне плюшевого Медведева уже не получается. Они все больше воспринимаются как традиционная клоунская пара. И роль рыжего клоуна не намного более выигрышна для главы государства, чем роль клоуна белого. Вид Путина, который залез в странный пенальчик, названный холуями из «Комсомолки» «троном византийских императоров»,  - воспринимается как карикатура.

Самый оглушительный треск для путинского режима - это вся история с Савченко. Тут все – сплошной провал. Путинский гуманизм это оксюморон. Жареный снег и деревянное железо. «Стальной» Путин беспощаден к врагам и не поддается никакому внешнему воздействию. Это была основа имиджа, на котором держался миф о «84 процентах». Надежда Савченко сломала этот имидж и миф повис в воздухе. Путин держал Савченко в качестве ценного заложника, а отпустил «просто так». Мы не знаем, чем именно прищемила Путина Меркель, но то, с какой неприличной для диктатора поспешностью он впереди собственного визга бросился исполнять ее приказ, доказывает, что на Путина вполне можно давить и это давление может быть весьма эффективным. Для диктатора это конец. «Стальной» Путин оказался тряпочным зайцем.

Перемещение Надежды Савченко из российской тюрьмы в украинскую большую политику мгновенно изменило соотношение сил между Россией и Украиной. Россия вмиг стала слабее, Украина усилилась, налилась политической мускулатурой. Баланс военный, конечно, не изменился, если измерять его в соотношении техники и боеготовности войск. Резко изменился баланс политический, который в значительной степени определяется состоянием общественного сознания в странах и тем, что происходит в политических элитах.

 Украина с появлением Савченко получила мощнейший импульс для дальнейшего раскручивания спирали надежды. Той, которая изрядно ослабла со времен Майдана, и в значительной части украинского общества сменилась унынием. И состояние украинских политических элит давало этому настроению веские основания, запускало спираль уныния.

Сегодня никто не знает, как Савченко впишется в украинскую политику. Никто, в том числе и она сама, не знает ее реальный политический потенциал, границы ее возможностей, меру обучаемости. Немного проще предсказать реакцию зубров украинской политики, которая, вероятнее всего, будет располагаться в диапазоне между желанием использовать и стремлением мягко вытеснить на периферию.

Но главное уже произошло. Если еще месяц назад в украинской политике не было морального стержня, поскольку не было политика, которому доверяло и поддерживало бы большинство граждан, то теперь такой человек есть. Экспресс-опросы, проведенные несколькими телеканалами, показали, что, если выборы президента Украины провести сейчас, то 76% проголосуют за Савченко. Учитывая, что в демократической стране, такой как Украина, электоральный рейтинг в 76% это совсем не то, что 100% - й рейтинг в путинской авторитарной России, консолидация украинского народа вокруг Савченко это громадный политический капитал не только лично ее, но и всей украинской политики.

В связи с последними событиями спираль надежды может начать раскручиваться и в России. В одном сериале Леониду Ильичу приписывают фразу, будто бы сказанную им перед смертью об СССР: «слон уже умер, но не знает об этом, потому что большой». Маловероятно, что такая мысль могла даже возникнуть в брежневской голове, а не то чтобы быть высказанной. Но фраза неплохо отражает ту временную дистанцию, которая отделяет момент политической смерти режима от его отстранения от рычагов власти. СССР был очень большим и мощным «слоном», поэтому «жил» после своей смерти довольно долго. (А во многом и сейчас этот мертвец «жив»).  Путинский режим намного меньше и слабее, поэтому временной интервал между его политическим умиранием, которое, видимо, уже идет, и демонтажем, будет значительно меньше. Правда, сам собой он не уйдет, даже если умрет окончательно. И чтобы убрать этот труп из России, необходимо, в том числе, раскручивать спираль надежды. Это отдельная и довольно тяжелая работа.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


31 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  2. Приятно читать оптимистические статьи. Хотелось бы мне разделить надежду автора на скорые улучшения, но у меня такой уверенности в завтрашнем дне нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня спираль уныния меня не покидает..Дело в том, что Украина сейчас хоть и отличается от России, но длительное время была копией России и связана с ней многотысячными нитями и экономическими , в основном, и политическими. Если будут выборы с участием Н.Савченко , то обязательно и по российским лекалам со спойлерами и прочими "радостями " знакомыми самим россиянам до зубной боли.
      Наша , пессимистов, задача доносить оптимизм ИАЯ до других.

      Удалить
    2. В этой статье нет ни оптимизма ни пессимизма. Есть фиксация появления ВОЗМОЖНОСТИ. Вот это возможность есть.
      Остальное зависит от нас

      Удалить
    3. женя, с чего вы взяли, что в украине не обойдутся без здешних лекал?

      Удалить
    4. Если ошибаюсь, то очень хорошо.

      Удалить
    5. У некоторых вообще непокидающее уныние - это способ заработка портянкой. Имею в виду, что талдычить "всё плохо и ничего никогда не исправить" - как позиция - выгодна власти.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. спасибо автору.. лучик света в темном царстве

    ОтветитьУдалить
  4. И все-таки: куда деть тот факт, что россиянам был предоставлена политическая свобода аж на четверть века, а они ее использовали исключительно для того, чтобы мнгократно, достаточно информированно и вполне репрезентативно от свободы - отказаться? Возможности любого правителя ограничены возможностями управляемого им народа, про этот народ этот факт говорит все по-настоящему важное, - так с чего бы следующий правитель был лучше?

    ОтветитьУдалить
  5. когда же умер ссср? в 1918?

    ОтветитьУдалить
  6. Блестящее видение и понимание ситуации, имеет Игорь Яковенко. Всё схвачено, как оно есть в реале.

    ОтветитьУдалить
  7. Смена Путина только начало. Нужно найти люди, которье НЕ БУДУТ ВОРОВАТЬ! Не будут вазпринимать власти как источник разбогатавания... Это самое трудное дело и оно впереди. Смена Путина только начало... Долгий, очень долгий путь впереди...Увьй...

    ОтветитьУдалить
  8. Да пусть у путинского режима будет сколь угодно много провалов , пусть экономика схлопнется в несколько раз ( это-то запросто может быть ) и схлопнется много хуже чем в 90-х годах , но на стабильность путинского режима это не повлияет ни в малейшей степени ( если не будет бунта так называемой элиты ) .
    Что мало африканских стран с полностью разрушенной экономикой и насквозь коррумпированным и полностью разложившимся государственным аппаратом , но в которых разутое , раздетое и вымирающее от голода население с энтузиазмом десятки лет не только ходит "голосовать " за одного и того-же вождя ( или за сменяющие одну за другой воровские шайки ) , но и ещё занимается избиением противников режима ?
    Ну будет ещё одна такая страна , но только не африканская .
    Стабильность путинского режима совершенно никак не связана с реалиями экономической ситуации и случись у нас полная Ж. в экономике , то путин и его гоп-компания будут находится у власти по прежнему .
    Даже в ситуации когда на улицах городов будут лежать тысячами трупы умерших от голода со следами людоедства и то путин будет иметь рейтинг 86% и даже более .
    Все дело в том ,что у нас население - это в основном скопище инфантильных люмпенов и даже можно сказать и дегенератов ( сколько у нас там миллионов алкоголиков , наркоманов и бичей ? )
    У нас-же повальная люмпенизация населения сверху до низа и с низа до верха !
    Ну нас-же тотальная деградация человеческого капитала !
    Ну с таким-то населением самый коррумпированный режим , самый криворукий и бестолковый режим , самый разложившийся режим может уверенно и прочно держаться у власти многие десятки лет .
    Сейчас даже самые распоследние бомжи и люмпены ( т.е. те кому уже терять нечего ) и то за путина .
    И эти инфантильные люмпены вымирая с голоду и с холоду будут со слезами и на коленях выпрашивать у путина гнилую корочку хлеба по большим праздникам и конечно кроме обещаний ничего не получат ( скорее всего вместо хлеба получат дубинок и пули ) , что не помешает однако им горячо любить путина по прежнему .
    Инфантильный люмпен ведь искренне верит в сказки по доброго царя и злых бояр .
    Ведь во всех проблемах у этих инфантильных люмпенов будет и дальше виноват : Запад , пятая колонна , предатели и т.д. , но только не сам путин и его гоп-компания .

    ОтветитьУдалить
  9. не нужно преувеличмватиь роль Савченко,как политика...и Украинское уныние,которое украинцам не присуще...

    ОтветитьУдалить
  10. От местопребывания Савченко внутреннее положение в России не зависит никак.

    Помнится ещё Шендерович несколько лет назад предрекал, что пока Путин у власти — Ходорковский из тюрьмы не выйдет (дескать если выйдет — Путину конец). Но Ходорковский вышел и что изменилось? И Зимнюю Олимпиаду в Сочи провели, и Крым вернули...

    Людей, участвовавших в протестах зимой 2011/2012 объединяло только одно — требование честных выборов и ничего больше.

    В сентябре 2015 года ПАРНАС в Костромской области выборы честно проиграл (2,28%) — и это несмотря на то, что в предвыборной кампании на стороне ПАРНАСа участвовали Алексей Навальный и его активные сторонники. Сам Навальный лично участвовал в местных теледебатах, агитируя за ПАРНАС. Полнейший провал в сравнении с 27,24% Навального в Москве в сентябре 2013 года. Только те выборы были ещё до начала киевского Майдана — с этим Навальному очень повезло.

    Посмотрим, сколько по-честному ПАРНАС получит теперь — с Мишей 2% и без Навального. Если выборы в Госдуму пройдут без серьёзных нарушений — всё в России будет прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  11. Каждый раз, наталкиваясь на очередной..... опус Игонина, задаешься вопросом: чего в нем ( Игонине) больше - идиотизма или лицемерия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это гремучая смесь идиотизма и лицемерия :)

      Удалить
    2. Пока миллионы украинских гастарбайтеров, живущих и работающих в России, не вернутся по собственной воле из "путинского ада" в "украинский рай" — у российских радикалов никаких шансов нет.

      Удалить
    3. Дойчер, а не обосраться ли бы тебе на всякий случай :)

      Удалить
    4. Александр Игонин — у российских радикалов никаких шансов нет
      у российских радикалов вообще нет шансов. А с учетом того, как они своих сдают и подставляют, вообще не похоже, что в их ряды в ближайшее время запишется хоть кто-то. Примеров подстав масса, взять хотя бы недавний приговор Кормелицкому, к которому не поспешил на подмогу никто их дерьмократов, а он не бывший, как рапортует Яковенко в предыдущем опусе, ныне действующий член и активист ПАРНАСа.

      Удалить
  12. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=240836492961891&id=100011066263756&pnref=story

    ОтветитьУдалить
  13. Ребята, Игонин - это бывший Дойчер на Гранях, которого оттуда вышибли с позором :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хуй бы с ним. После 5 ноября никуда от нас не денется. Будем лечить трудо и химиотерапией, у нас все получится. Слава Руси!

      Удалить
  14. У Д.Оруэлла есть замечательный рассказ :"Как я стрелял в слона". На мой взгляд то, что Вы пишете очень перекличкается с сюжетом рассказа. Даже "слон" присутствует.
    Совпадение? Не думаю. :))

    ОтветитьУдалить