среда, 29 июня 2016 г.

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ ДАУНШИФТИНГА




Предвыборные съезды системных партий показали, что 18 сентября власть постарается ограничить выбор россиян четырьмя вариантами дауншифтинга

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин обозначил две основные цели, которые, по его мнению,  надо достичь на предстоящих 18 сентября выборах. Стратегическая цель: «сохранить и приумножить дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой – Россия». Идея «приумножить цивилизацию по имени Россия» в устах Путина звучит несколько угрожающе и, возможно, приведет к новым попыткам сопредельных стран еще глубже зарыться в НАТО, чтобы не допустить «приумножения цивилизации по имени Россия» за счет своей территории.

Вторая обозначенная Путиным цель, тактическая, состоит в том, чтобы не позволить участникам выборов «использовать трудности для рейтинга», а также «давать голословные обещания». Такие люди, по мнению Путина, «хуже предателей». В переводе на русский язык это значит, что власть будет не допускать критики основ своего курса, прежде всего внешнеполитического, который, собственно, и привел к тому, что Путин называет «трудностями». Тактическая цель – сохранить в Госдуме нынешнюю четверку желательно в нынешних пропорциях.

«Единая Россия» впервые будет участвовать в выборах в условиях экономического спада. Поэтому для победы будут использованы как старые, проверенные, так и новые методы. Старый метод – использование «паровозов» - выглядит свежо, поскольку теперь при его использовании «Единая Россия» публично подтерлась результатами праймериз, которыми партия власти мучила страну этой весной. Во главе региональных списков пойдут 19 глав субъектов федерации, обладающие максимальным административным ресурсом, например, Собянин, Минниханов, Кадыров, Абдулатипов и Аксенов, а также зам. главы администрации президента Володин. Ни один из них не участвовал в праймериз. А многие из тех, кто на праймериз победил, оказались за бортом.

На этих выборах «Единая Россия» фактически признала существование коалиции. По 18 округам не были выставлены кандидаты от «Единой России». Это было названо проявлением «парламентской культуры». Партия Путина-Медведева уступила округа представителям других партий, входящих в блок, прежде всего кандидатам от КПРФ, например, Харитонову и Смолину, и СР, например, Емельянову.

Что касается ЛДПР, то этот участник думской коалиции должен оказаться в Госдуме благодаря своему лидеру, которому на российском ТВ создан режим максимального благоприятствования, а также благодаря тому, что патриотическая истерика, ставшая основой внешнеполитического курса, работает, прежде всего, на электорат Ж.

Съезд КПРФ показал, что коммунисты будут полностью поддерживать Путина в его внешней политике, и выступать за смену экономического курса правительства. «Десять тезисов» Зюганова – это призыв в 21-м веке возродить советскую экономику с ее национализацией, Госпланом и колхозами. Основной враг – либерализм. «Мутная волна русофобии и антисоветизма», «либеральный лагерь развернул внутреннюю атаку», - риторика Зюганова не повлияет на выбор либерального электората, но создаст для немногих либералов, участвующих в выборах, психологически невыносимую обстановку, а их избирателей может заставить остаться дома.

Самый невнятный участник властной коалиции – «Справедливая Россия» прошла в уходящую Госдуму в значительной степени благодаря идее Алексея Навального голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров. Поскольку на этих выборах Миронов помощи от Навального явно не дождется, у него могут возникнуть трудности. Съезд «Справедливой России» показал, что на выборах 18 сентября эту партию будет сложно отличить от КПРФ и наиболее популистской части «Единой России». Поскольку на этих выборах среди эсеров не будет ни Гудковых, ни Пономарева, ни Петрова, ни Дмитриевой. Зато будет телеведущий Роман Бабаян, который с таким же успехом мог бы оказаться рядом с Петром Толстым в «Единой России», а также Михаил Делягин, Анатолий Вассерман и Семен Багдасаров, которые, не меняя ничего ни в риторике, ни в прическе, могли бы влиться в ряды, хоть ЛДПР, хоть КПРФ. 

До выборов осталось два с половиной месяца. Новости каждого дня подтверждают и укрепляют тот курс, которым неуклонно движется страна. Курс на понижение всего: экономики, публичной сферы, культуры. Запрет проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского. «Закон Яровой». Сразу после выборов в Госдуму вступит в действие только что подписанный Путиным закон «Об основах профилактики правонарушений», по которому на учет в полицию будут браться люди, «нарушающие общепринятые нормы поведения и морали». Перечень тех, кто эти нормы устанавливает, а также перечисление самих норм, в законе отсутствуют.

Никаких шансов на выход из международной изоляции, а значит и из кризиса, у Путина нет. Только что в Испании были задержаны россияне, принадлежащие к «тамбовско-малышевской» и «таганской» ОПГ. В ходе операции «Ростовщичество» испанская прокуратура прямо указывает на то, что «тамбовские» и «таганские» имели тесные связи, с одной стороны, с колумбийскими наркокартелями, а с другой – с высшим эшелоном российской власти, включая сенатора-единоросса Александра Торшина, депутата-единоросса Владислава Резника, членов путинского кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука и Николая Шемалова.

В этих условиях, и при отсутствии каких-либо внятных идей, у путинской России есть только один курс, при котором она сохраняется как Россия путинская – курс на дальнейшее понижение. Дауншифтинг. И тот выбор, который будет предложен россиянам 18 сентября – это выбор между четырьмя вариантами дауншифтинга. С помощью пропаганды и административного ресурса население будут загонять в инерционный вариант дауншифтинга, который олицетворяет «Единая Россия». Тем, кому этот вариант не нравится, будет предложено выбрать «совковый дауншифтинг» от КПРФ, «истерико-патриотический дауншифтинг» от ЛДПР, или «невнятный дауншифтинг» от Миронова.

Те граждане России, которым курс на понижение не нравится, имеют возможность сделать свой выбор из двух вариантов. Либо 18 сентября не ходить на выборы, либо, дождавшись ближайших выходных, приглядеться к тому, что предложат на своих предвыборных съездах Парнас и Яблоко.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:

- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича )
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

15 комментариев:

  1. "..... Собянин, Минниханов, Кадыров, Абдулатипов и Аксенов, а также зам. главы администрации президента Володин."и ещё многие о ком мы узнаем только после "выборов", типа Шаманова , Поклонской и др , ну очень , известных персон.
    Г.А.Явлинский очень уверен в том .что на "выборы" надо идти.
    Играть с напёрсточниками глупо ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем тогда читать, писать!? Когда народ поумнеет!?

      Удалить
    2. Зачем тогда читать, писать!? Когда народ поумнеет!?

      Удалить
    3. Так не читай, и не пиши, кто заставляет? :)

      Удалить
    4. Альтернатива? Только полный бойкот таких "выборов". Но он практически невыполним. Свезут бюджетников и студентов под угрозой отчисления-увольнения. А явку нарисуют любую.

      Удалить
    5. Кроме бойкота "выборам" больше ничего не остаётся, но и на бойкот , ввиду разногласий мнений , оппозиция не способна.
      После бойкота конституционное собрание с поправками в конституции допущенных перекосов в том числе и о сроках у власти президента и Госдумы и ещё много чего .

      Удалить
    6. Рисовать явку надобности нет в путинской педерации.Ведь они приняли закон ,по которому явка никак не влияет на признание выборов состоявшимися. Проголосуют чиновники, полицаи ,прикормленные разные типа бывших "а-нашистов" со всеми своими семьями - и всё ! выборы состоялись.Даже ,если проголосуют только вован с димоном - выборы по закону педерации считаются состоявшимися.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Поэтому и нужно конституционное собрание, что бы длинные руки укоротить

      Удалить
    9. Бойкот как альтернатива??!! Если мы с вами и еще несколько миллионов таких как мы не пойдем на выборы, Путин страшно испугается и убежит прятаться? Вы правда так думаете?

      Удалить
    10. А можно себе представить , что с ТВанала Г.А.Явлинский или Навальный с Касьяновым призывает к бойкоту ?Именно --НЕТ.А "несколько миллионов таких как мы " и так на "выборы" не ходят , зная о том , что достаточно и трёх человек, и зная , что УИК за них проголосует.
      В стране ПЖиВ не может быть выборов в принципе.

      Удалить
    11. Игорь Александрович, если в РФ не существует даже порога явки (чего я не знал, так как не россиянин) - то никакой бойкот невозможен при всём желании. Свезут кого надо - и те проголосуют...

      Удалить
  2. Бойкот как альтернатива??!! Если мы с вами и еще несколько миллионов таких как мы не пойдем на выборы, Путин страшно испугается и убежит прятаться? Вы правда так думаете?
    ...
    Нет не испугается ! Но несколько миллионов могут сделать чуть-чуть ., и этого будет достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могут смести власть в одночасье.

      Удалить