пятница, 3 июня 2016 г.

ВЫБОРОЧНЫЕ ЖЕРТВЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ




 На минувшей неделе российский обыватель, ранее несколько огорченный сообщением главы правительства, что «денег нет, а вы там держитесь, хорошего вам настроения», мог испытать чувство глубокого удовлетворения. Поскольку всю неделю правоохранительные органы разбирались с разного рода начальниками, богатеями, их сынками и обслугой. Такие же чувства незамутненной радости испытывали несколько столетий назад такие же добрые русские люди при виде бояр, бросаемых с кремлевской стены на стрелецкие копья.

Басманный суд Москвы 2.06.2016 на два месяца арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

По версии следствия мэр Пушкарев попросил главу фирмы «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова купить по завышенным ценам строительные материалы у фирмы «Востокцемент», которой руководят братья мэра Пушкарева, Андрюша и Володя. Оба, естественно, Пушкаревы.
Просьба мэра Пушкарева сопровождалась чисто символическим презентом в 1,4 миллиона рублей, которые были вручены Андрею Лушникову. Учитывая мизерность суммы, очевидно, что Лушников купил материалы у родственников мэра исключительно из уважения к личности градоначальника.

Сам мэр Пушкарев получил от своих братьев родственный откат в сумме 45 миллионов рублей. Муниципальное унитарное предприятие «Дороги Владивостока» понесло от этой сделки ущерб в сумме свыше 160 миллионов. А всего братья Пушкаревы за последние четыре года совершили таких родственных продаж на 9 миллиардов рублей. Сколько составила общая сумма родственного отката мэру Пушкареву, а также, каков объем символических презентов Андрею Вадимовичу Лушникову, следствие уточняет.

У этой истории есть не только криминальная, но и политическая составляющая. Обыски в мэрии Владивостока грянули 1.06.2016. А за два дня до этого, 30.05.2016, губернатор Приморского края Миклушевский встречался с Путиным. По телевизору показали, как Владимир Владимирович Миклушевский браво докладывает другому Владимиру Владимировичу об успехах поднадзорного ему края. Слова «мэр Пушкарев» не звучали ни разу. Но эксперты убеждены, что телевизор показал не все. Что у двух Владимиров Владимировичей была еще тайная часть встречи, в которой, как считает, например, бывший вице-мэр Владивостока Николай Марковцев, губернатор Миклушевский наябедничал Путину на мэра Пушкарева, что оный мэр Пушкарев не слушается губернатора, ворует без меры и не по чину, а, возможно, и измену замышляет.

То, что у мэра Пушкарева всегда были конфликты с губернатором, общеизвестно. Причем, неважно, с каким. Кто бы ни был губернатор, у мэра Пушкарева с ним непременный конфликт. Поскольку мэр Пушкарев всегда знал, что губернатором Приморья должен быть он, Пушкарев. И когда во главе края стоял авторитетный человек, известный в светских кругах Приморья как Серега Шепелявый, и когда губернатором стал Миклошевский, мэр Пушкарев открыто демонстрировал свое несогласие с творимой кадровой несправедливостью, на совещаниях дерзил, а по своему городскому ТВ показывал про губернатора всякие гадости. Борьба мэра и губернатора проявилась и на праймериз «Единой России», когда мэрские и губернаторские ставленники устроили такую потасовку, что руководство «ЕР» в лице Неверова заявило, что итоги приморских праймериз, видимо, надо отменять.

В итоге губернаторская ябеда на строптивого мэра была признана обоснованной, мэрская крыша в Кремле оказалась худосочной, поэтому Путин сказал «фас» силовикам, через день после поступления губернаторской ябеды в мэрию пришли, а на следующий день мэра Пушкарева заточили.

«Правительство на другой планете живет, родной». Эти слова, сказанные жителем планеты Плюк, вполне применимы к России, с которой вся эта Кин-дза-дза и списана. Поэтому далеко не каждая ябеда будет Путиным услышана. И далеко не каждый объект ябеды разделит участь мэра Пушкарева. Для этого нужен, во-первых, правильный ябедник. А во-вторых, надо, чтобы без того, на кого ябедничают, Россия, то есть Путин, могли обойтись. Вот, например, наябедничал Навальный на Чайку. Там, у семейства Чаек, такой размах и такой криминал, что мэр Пушкарев со своими цементными братьями просто ангелы. И ничего! То есть, совсем ничего. Более того, Чайку вновь назначили генеральным прокурором. А все потому, что, во-первых, Навальный совершенно неправильный ябедник, а во-вторых, и в-главных, сыновья Чайки – это у кого надо сыновья. Это вам не братья какого-то мэра Пушкарева в каком-то Владивостоке, которых из Кремля ни в какую подзорную трубу не разглядишь.

Грозный намного ближе к Кремлю, чем Владивосток. Впрочем, сейчас правильнее говорить, что это Кремль ближе к Грозному, исходя из того, кто кем командует. А в отношениях с Грозным командует точно не Кремль. Совет по правам человека при президенте РФ 2.06.2016 должен был встретиться с главой Чечни Кадыровым. Не встретился. Поскольку 1.06.2016 этот самый СПЧ при президенте РФ сообщил, что Кадыров не хочет встречаться с членом СПЧ Игорем Каляпиным. И вообще, глава Чечни не может гарантировать безопасность членам СПЧ при президенте РФ на территории вверенной ему республики.

Ранее Кадыров уже заявлял, что любое появление любых представителей федеральных силовых структур на территории Чечни должно согласовываться с властями республики. А вот его силовики могут делать, что угодно в любой точке России. В частности, мост в Петербурге, который собираются назвать именем Кадырова-старшего, Кадыров-младший собрался охранять своими силами. И правильно. По восточным традициям дань победителю платится не только деньгами, но и унижением. Путин еще спасибо должен сказать, что его не заставляют в пыли ползти на пузе к кадыровскому шатру.

Живя на «другой планете», в параллельном пространстве, большие люди России иногда все-таки соприкасаются с чернью, то есть со всеми нами, теми, кто уныло ползает по поверхности родины, мешая при этом свободному передвижению больших людей. Чаще всего это происходит на дорогах, поскольку полностью отдельной дорожной сети для начальства пока еще нет.

Так что начальству и людям состоятельным (а это в России множества с очень сильным пересечением) приходится ездить по тем же дорогам, по которым ползает чернь. И тут возникают конфликты. Всю неделю россияне наслаждались видеосюжетом, показанным даже в «Вестях недели», в котором «золотая молодежь», в «сильно приподнятом настроении», летает по тротуарам и встречным полосам  столицы на взбесившемся Гелендвагене и измывается над полицейскими, которые пытаются их остановить. В конечном итоге, чтобы задержать группу мальчиков и одну девочку полиции потребовалось звать на помощь нацгвардию в виде двух отрядов ОМОНа. Главным в компании «золотой молодежи» был сын вице-президента Лукойла Руслан Шамсуаров, против которого было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Оскорбление представителей власти». Главный московский полицейский генерал Якунин не вылезал из телевизора и грозно заявлял, что закон один для всех. Чернь (то есть мы – И.Я.) ликовала.

И вот спустя пару дней, когда ликование пошло на убыль, из прокуратуры поступила новость. Оказывается, постановление о возбуждении уголовного дела против Руслана Шамсуарова частично отменено. 

Несколько лет назад Мерседес, принадлежавший другому вице-президенту Лукойла, Анатолию Баркову, вылетев на встречную полосу, протаранил Ситроен, в котором ехали две женщины. Обе убиты. Сотни свидетелей и несколько видеозаписей, на которых было ясно видно, что виновен Мерседес, в котором сильно спешил лукойловский начальник, не убедили правоохранителей. Виновными были признаны убитые женщины. Так что лукойловские могут смело говорить прокурорским и полицейским: нету у вас методов против лукойловского начальства и их детей!

Параллельное пространство, в котором обосновалось российское начальство и сросшиеся с ним олигархи, в последнее время постоянно сжимается. Процесс сжатия начался в тот момент, когда Путин украл Крым. Сначала это параллельное пространство сжалось до границ РФ, поскольку многим начальникам и олигархам стало нельзя выезжать за эти границы. Потом начало сказываться общее бюджетное похудение. Совокупный коррупционный пирог уменьшился. Соответственно, вокруг него ужесточилась конкуренция. Лишних стали бросать с зубцов на копья. Пока летят немногие, но запущенный крымской аферой процесс умирания режима сулит российским обывателям массу приятных зрелищ из серии «богатые тоже плачут», которые хоть частично сгладят нарастающую нищету и безнадегу.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


6 комментариев:

  1. Ответы
    1. ДВ почему-то и раньше этим славился больше чем ближайшие

      Удалить
  2. Всё до мелочей правильно отметил Игорь Яковенко. Лес рубят -щепки летят, а тем более Кремлёвские.

    ОтветитьУдалить
  3. С Пушкаревым у вас не вышло, опять за зря просранные деньги ЦРУшников, подготовивших очередного Магнитского на смену Путину. Конторские все четко просчитали, молодцы, не зря жуют бутерброды с черной икрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =Конторские... не зря жуют бутерброды с черной икрой=
      А для остальных - денег нет. Хорошего вам настроения и крепкого здоровья!

      Удалить