пятница, 10 июня 2016 г.

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ: ТЕПЕРЬ ОЛЬГА СКАБЕЕВА ПРОТИВ ХАЙО ЗЕППЕЛЬТА




Очередной раунд допингового скандала можно назвать битвой телеканалов. Россия 1 против ARD. Ольга Скабеева против Хайо Зеппельта.

Россия (не та, которая телеканал, а та, что государство) имеет мало причин любить телеканал ARD в целом и журналиста Хайо Зеппельта персонально. Именно с фильма, показанного этим телеканалом, начались для российского спорта те неприятности, которые могут при определенном стечении обстоятельств не позволить российской сборной участвовать в Олимпиаде в Рио, до которой, кстати, осталось менее двух месяцев.

И вот 9.06.2016 ARD показывает новую серию фильма Хайо Зеппельта под названием: «Секретное дело о допинге: час икс для России». По сравнению с предыдущими фильмами главной новостью этого расследования было то, что допинг-индустрия в России организована государством, финансируется государством и прикрывается государством. Острие обвинения направлено против министра спорта РФ Виталия Мутко.

В качестве доказательства приводится, в том числе, письмо бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором подробно рассказывается, как именно Мутко вместе со своей помощницей Натальей Желановой подкупали международных спортивных чиновников с целью сокрытия положительных допинговых проб россиян. По данным Родченкова цена «отмазки» от допинга одного российского спортсмена, участника Олимпиады в   Лондоне, составляла от $500 тысяч.

В фильме ARD приводятся косвенные доказательства того, как Мутко отмазывает от допинга футболиста из «Краснодара». Показано письмо, где говорится, что решение о дисквалификации надо согласовать с неким В.Л. Сам Мутко уже заявил, что ему это кажется неубедительным. «Инициалы можно и по-другому расшифровать», - возмутился министр спорта России. И действительно, мало ли в России этих В.Л.! Примерно, как в Бразилии – Педро. Впрочем, про Бразилию это я как-то неловко вспомнил. В доме повешенного о веревке… Нехорошо. Бестактно… Мутко, конечно, прав: почему письмо о необходимости согласовывать решение о дисквалификации спортсмена с каким-то В.Л. надо связывать именно с Виталием Леонтьевичем Мутко? А может, В.Л. означает «Василий Лановой»? Или, например, Виктор Леонидович Шейнис. Кстати, очень подозрительный тип, вполне может быть замешан в допинговой мафии.  «Как я могу помогать скрывать – сам могу уничтожить?», - продолжает негодовать Мутко. И правда, какие еще есть возможности у министра спорта в России отмазать спортсмена от допинга? Только самому ночью пробраться в лабораторию и украсть баночку с мочой.

Фильм Хайо Зеппельта вышел 9.06.2016, а в 20.00 того же дня Эрнест Мацкявичус в «Вестях» на канале «Россия 1» показал россиянам, как этот самый Хайо Зеппельт напал на нашу Ольгу Скабееву, обозвал ее «глупой», отнял микрофон, учинил драку со съемочной группой и потом еще полчаса гнался за ними по городу. Зрителям «России 1» не показали концовку этого триллера, поэтому осталось неясным, живы ли Ольга Скабеева и ее оператор после столкновения с немецким маньяком от журналистики. Ясно одно: этот парень не в себе и веры его фильмам никакой.

Правда, видеоряд в «Вестях» не вполне соответствует словам Мацкявичуса и словам самой Скабеевой. Сначала мы видим, как немецкий журналист спокойно отвечает на вопросы Скабеевой. Потом, опять-таки спокойно пытается закончить интервью и выпроводить съемочную группу за дверь. После того, как гости отказываются уходить, действительно, выталкивает их вон. Жуткие сцены преследования выглядят так: Зеппельт стоит на улице и звонит по телефону, пытаясь вызвать полицию, а Скабеева постоянно прилипает к нему и сует микрофон в рот немецкого журналиста, который все время безуспешно пытается отодвинуться от Скабеевой и таким образом защитить свое личное пространство.

В действительности, беседа Ольги Скабеевой и Хайо Зеппельта интересна не столько с точки зрения допингового скандала, сколько в качестве иллюстрации столкновения европейской журналистики с тем, что в России выросло на том месте, где в нормальных странах находится журналистика. Вот характерный фрагмент их беседы:

Скабеева: вы понимаете, что наши спортсмены могут не поехать на олимпиаду?

Зеппельт: почему вы защищаете российских спортсменов? Вы их друг?

Скабеева: я пытаюсь быть другом своей страны.

Зеппельт: вы журналист, вы не должны быть другом своей страны.

Скабеева: почему? (В голосе Скабеевой искреннее недоумение: как журналист может не быть другом своей страны?! Как такое вообще может случиться?!)

Зеппельт: вы не понимаете свою задачу: как журналист вы должны быть независимой.

Этот фрагмент хрестоматиен. Его надо показывать абитуриентам журфака и задавать вопрос, кто из этих двоих журналист, а кто представитель другой профессии. Выбор в пользу Скабеевой, или даже двойственность, в духе: «с одной стороны, с другой стороны», должны закрыть двери в профессию.

Четвертый по счету фильм Хайо Зеппельта, скорее всего, мало что прибавит к тому, что уже было сказано в первых трех расследованиях и к тем разоблачениям, которые Григорий Родченков опубликовал в NYT. То, что делает Ольга Скабеева, и показывают «Вести», это вообще исключительно для внутреннего пользования. Во многом, это на тот случай, если вдруг Россию не пустят в Рио-де-Жанейро. Чтобы россияне в этом случае все как один пылали гневом на козни врагов России, а не на тупость и продажность собственных чиновников.

Вопрос об участии России в Олимпиаде будет предварительно решаться 21.06.2016 на заседании МОК в Лозанне, а до этого 17.06.2016 на заседании Международной федерации легкой атлетики. Вопрос, который будут решать эти международно-спортивные дяди и тети, носит сугубо философский характер. А именно, есть ли в олимпийском движении коллективная ответственность? Можно ли наказывать какого-то, например, пловца, который и в Россию-то заезжает на пару суток в году, за то, что какой-то легкоатлет съел мильдоний,  министр спорта у нас постоянно врет и жульничает, а ФСБ тырит банки с мочой? Главная вина данного пловца или какого-нибудь боксера только в том, что один из их паспортов такого же цвета, что и один из паспортов этого неразборчивого в еде легкоатлета и неразборчивого вообще ни в чем Мутко.

С другой стороны, коллективные наказания олимпийцев были. В 1948 году немцев и японцев наказали за развязывание Второй мировой. Спортсмены ЮАР были не допущены к Олимпиадам за апартеид, который уж точно не спортсмены устроили. Спортсмены Афганистана были наказаны за то, что талибы запретили женщинам заниматься спортом. Так что прецеденты были. Хотя большинство экспертов считают, что нынешние международные спортивные чиновники слишком трусливы и продажны, чтобы пойти на такой шаг.

Что касается России, то для тех, кто черпает информацию не только от Скабеевой и Мацкявичуса, должно, наконец, дойти значение слова «репутация». Поскольку именно институт репутации, работающий в ведущих странах мира и совершенно атрофированный в России, сегодня изолирует нашу страну от цивилизованного мира. И здесь точно срабатывает принцип коллективной ответственности, в соответствии с которым действует принцип презумпции виновности: если ты русский чиновник, значит – точно вор, если российский спортсмен – значит только что позавтракал мельдонием, или еще какой-то гадостью, ну, а уж если сотрудник российского СМИ, то иметь с тобой дело – это значит потом долго отмываться от грязи и клеветы. Трудно сказать, сколько лет придется потратить на то, чтобы изменить эту репутацию.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


48 комментариев:

  1. стыдно за этих журнашлюх, прикрывающихся Россией

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А за саму расею еще не стыдно?

      Удалить
    2. А за саму расею еще не стыдно?

      Удалить
    3. за Россию мне не стыдно..в России и порядочных людей хватает..
      Россию захватили самозванцы и делают что хотят от ее имени
      стыдно за тех кто гадости, да подлости делает от нашего имени

      Удалить
  2. "Хотя большинство экспертов считают, что нынешние международные спортивные чиновники слишком трусливы и продажны, чтобы пойти на такой шаг."---и не только эксперты , но и просто умеющих анализировать Людей.

    ОтветитьУдалить
  3. похоже правило олимпийских игр о том, что спортсмен обязательно должен представлять какую-либо страну устарело. каждый спортсмен должен выступать сам за себя. при этом, государство, гражданином которого спортсмен является, может скромно гордиться и неофициально подсчитывать медали :)

    а коли, по современным правилам, олимпиада - это соревнование стран-участниц, то и отстранять за нарушения страну-участницу вполне справедливо.

    так что, про неприемлемость коллективной ответственности, в данном случае, куда-то не туда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном тексте никто не говорит о неприемлемости коллективной ответственности.
      Кстати, по олимпийским правилам никакого соревнования стран-участниц нет. Подсчет по странам ведется неофициально. А идея, чтобы каждый спортсмен выступал сам за себя, настолько фантастична, что предлагаю ее автору самому представить технологию индивидуального отбора на олимпиаду из 7 миллиардов жителей планеты Земля.

      Удалить
    2. Ну, если ко всему перечисленному автором добавить ещё и то , как относятся к русским в тех цивилизованных странах, куда они переехали с баблом и семьями , то картина вполне правильная. Репутации у России , как цивилизованная страна НЕТ. И только наличие у России ЯО , не позволяет всем странам отвернуться от России , как от агрессивного дикаря.

      Удалить
    3. да, правильно, никто не говорит, но ставится под сомнение оправданность применения мировым сообществом такой меры

      а и представлять ничего не надо. гарри гаррисон планета проклятых :) хоть книжка фантастическая, фантастичного ничего не вижу. в китае же как-то справляются с национальным отбором :)

      Удалить
    4. и в индии. а это уже треть от 7 млрд :)

      Удалить
  4. по современным олимпийским правилам спортсмен не может выступать сам за себя, только в составе сборной государства-участника. этот запрет должен быть устранен. тогда, невзирая на отстранение отдельных стран, спортсмены этих стран, если пожелают, смогут принять участие в олимпиаде. вот было бы смеху

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, сколько лет понадобится, чтобы отмыть руки после Яковенко, Сотника, Навального и иже с ними?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от 37-го сначала отмойтесь

      Удалить
    2. Елена, а вы не читайте, хотя я вот тоже неделю сюда не захожу, а не могу отмыться, как будто бы говном несет. Зато выяснила, кто же такой у нас parabellum317, а это известный литовский пропагандон и балабол Vygaudas Usackas (в русской транскрипции Вигаудас Уссацкас)) ну и фамилия))). Что он тут болтается, понятно, в 51 ты уже отработанный материал, нечем заняться, функции так называемого посла ЕС в России - декорация, вот и треплется в блоге у этого и повсюду в интернете.

      Удалить
    3. И дерьмо с дерьмОЮ говорит :))

      Удалить
    4. И дерьмо с дерьмОЮ говорит :))

      Удалить
    5. Abramoff ты по бронксу таксёришь чоль или чего все время в машине катаешь? А давай перепихнемся, мну такие сисясто-жирнявые нравются и мне не 51 как ему а только 41 я еще не отработный материал? не?

      Удалить
  6. Игорь Александрович, предлагаю заблокировать Abramoff за хамство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, как же вы не любите мнение, не совпадающее с вашим! Вот сейчас ни разу не удивлюсь, если в ответ посыпятся оскорбления! Давно замечено - там, где слышишь неформальную лексику, там гнездятся либералы. :-)

      Удалить
    2. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией.

      Удалить
    3. Не надо врать - это не "несовпадающее", а чисто конторское мнение. Пуйлово-холуёвое. Попробуй это опровергнуть :)

      Удалить
    4. елена д, Ваш комментарий не тянет на мнение. это во-первых. а во-вторых, мне остается только догадываться, что Вы называете неформальной лексикой - слово "заблокировать" или слово "хамство"? а может и то и другое? :)

      Удалить
    5. Цепанула их статья Автора, аж душа радуется :))

      Удалить
    6. Вот видео того, о чем говорится в статье :
      https://www.youtube.com/watch?v=G5Kx1vVkpeA

      Удалить
    7. Представляю , как безмозглая вата приняла этот сюжет , как нападение на несчастную Олю.
      А на самом деле это и есть тот самый случай , когда иметь дело с сотрудниками российских СМИ – означает потом долго отмываться от грязи и клеветы.

      Удалить
    8. Хоть Зеппельт и зря согласился на интервью с этой сволочью (ведь видел - чей логотип на микрофоне), но отмываться ему не придется. Мнение росваты его совершенно не должно интересовать. А нормальные россияне будут на его стороне. Вот, как и Вы.

      Удалить
    9. А выражение "Вы глупая. Покиньте мой дом" - мне понравилось :)

      Удалить
    10. а какие комментарии к этому видео замечательные. вся вата на дачах что ли? и тролли тоже? большинство поддерживает немца. куда россия24 смотрит

      Удалить
    11. Я ж и говорю, что цифры про 86% - полная туфта.

      Удалить
    12. не знаю, не знаю... феномен

      Удалить
    13. Рано мы с вами радовались. Ваты и троллей поналезло - буева куча! Видимо, поздновато кураторы спохватились :)))))

      Удалить
  7. Ну наконец-то! Свершилось! Бывший секретарь Союза журналистов объяснил всем нам - сирым и убогим - что такое настоящая журналистика, что такое настоящий журналист, теперь мы знаем из уст независимого журналиста Яковенко, перед кем можно закрыть двери в профессию журналиста. Друзья страны! Оставьте надежду стать журналистами! Теперь есть сюжет из программы Вести, на нем вас могут проверить, и вам не отвертеться... Прямо "Что такое друзья своей страны и как они воюют против настоящей (т.е. независимой) журналистики". Браво, Игорь Яковенко, настоящий независимый журналист, лишенный чувства дружбы со своей страной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придуриваемся? Под "страной" имеется в виду Государство. А в расее оно действительно паскудно. И долг любого нормального человека, не только журналиста - не быть другом такой паскудности. А если вы хотите быть ее другом - то пожалуйста. Только потом не вопите: "Нас обманывали!" :)

      Удалить
  8. спорт сам по себе преступен и аморален. как и любое соревнование - не делай другому того чего не хочешь себе. люди сотрудничают, скоты соперничают. кроме того, спортсмены отличаются от животных тем, что животные находятся на восходящей линии эволюции, а спортсмены на нисходящей. в отличии от искусства цель которого максимально отдалить человека от скота. цель спорта - максимально приблизить человека к скоту. посмотрите на толпы безумных скотов-болельщиков! их оскотиневание и есть одна из целей спорта. прочие - паразитирование спортсменов и функционеров на созидающей части человечества. спорт наряду с религией есть две основных болезни человечества. предельно опасные именно своей массовастью. все преступные группировки формируются из спортсменов. поэтому любые рассуждения о спортивных проблемах как минимум крайне непродуктивны. спорт удел тупых и необразованных. что касается допинга, то это всё надумано. экономическая подоплёка - формирование бюрократических паразитических организаций по борьбе с ним. $500000 за отмазку одного животного! да пусть жрут что хотят и сколько хотят. пусть будут специальные олимпиады по пожиранию допинга. больше допингов смертельных и разных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спорт сам по себе преступен и аморален.
      ------------------
      Никодим, много лет говорю, что ты ненормален, а ты не веришь :))) Ты еще забыл про бальные танцы - там тоже соперничают :))

      Удалить
    2. спорт сам по себе преступен и аморален.
      ------------------
      Никодим, много лет говорю, что ты ненормален, а ты не веришь :))) Ты еще забыл про бальные танцы - там тоже соперничают :))

      Удалить
    3. +++
      при том как устроен спорт высших достижений сейчас это так и есть, спортсмены стали разменной монетой политических интриг

      Удалить
    4. ты можешь быть профессиональным спортсменом, совершенствоваться в этом виде деятельности как в любом другом, есть или не есть допинг, получать награды, НО... только за себя, не за какую-либо страну. иначе, это уже не спорт, а инструмент политиканов

      Удалить
  9. Продолжение битвы -"триллера" Скабеева (Вести, Россия1) - Зеппельт (ARD, Германия). Интересно, что свою точку зрения немецкий журналист представил на Дожде! http://www.vedomosti.ru/.../2016/06/11/645068-zhurnalist-ard

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что свою точку зрения немецкий журналист представил на Дожде!
      -----------------
      А где еще представлять? На ваших федеральных? Проходили уже. Там так "переведут" - мама не горюй.

      Удалить
  10. Немецкий журналист объявил о запуске разоблачающих спортсменов аналогов WikiLeaks https://inforesist.org/nemetskiy-zhurnalist-obyavil-o-zapuske-razoblachayushhih-sportsmenov-analogov-wikileaks/ …

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно. Этот режим нельзя оставлять в покое ни на минуту.

      Удалить
  11. То что показали на телеканале Россия HD, подтверждало лишь то, что Скабеева явно не правильно себя вела. Она находилась в гостях у другого журналиста. Когда Скабеевой указали на дверь, то она должна была немедленно уйти. Но её нужно было выталкивать из гостиничного номера. Она же при этом упиралась руками и ногами, не желая покинуть номер. Это явно неправильное поведение со стороны Скабеевой. Затем она снова вошла в номер и снова её нужно было выталкивать из номера. То что она пропагандист нет сомнений. Об этом легко убедиться из программы " вести док", которую она ведёт. С её стороны идёт навязывание своей точки зрения участникам передачи, которую она ведёт. Журналист должен информировать, но не навязывать свою точку зрения другим. Поэтому она точно пропагандист и об этом ей сказал Зепельт. Мне лично Зепельт совсем не симпатичен, но он вправе был указать Скабеевой на дверь, если разговор стал бессмысленным и ему стало неприятно общество со Скабеевой.
    Скабеева же в своём пропагандистком ключе даже на улице Кёльна продолжала лгать. То якобы Зепельт забрал у неё микрофон, хотя микрофон был у неё в руках, а у Зепельта был всего лишь кожух микрофона, которую называют ветрозащитой. То якобы Зепельт преследовал её по улицам Кёльна в течении 30 минут, хотя на самом деле около двух минут. За полчаса полиция приехала бы не в гостиницу, а на ту улицу, где находились Зепельт и Скабеева, так как он всё время по телефону держал связь с полицией.
    И это всё из того видео, показанного на канале Россия HD, обрезков видео якобы выгодном для российской журналистки. А если бы показали полностью всё видео от самого начала до самого последнего кадра на улице, то всё можно было бы трактовать в пользу Зепельта. К сожалению на российских федеральных каналах можно видеть только пропаганду, а не свободную журналистику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добавление к вашему посту , сам факт , что журналистку Скабееву выпроваживают с места встречи с Запельтом должно являться оскорбительным для этой дамы и страны ,которую она представляет, а не предметом обсуждения и смакования.

      Удалить
    2. террористка скабеева

      Удалить
    3. Всё верно. Это должно быть оскорбительным. Смешно, что этот канал сегодня в программе другого пропагандиста Дмитрия Киселёва "вести недели" будет утверждать, что Зепельт "напал на нашу журналистку Ольгу Скабееву".

      Удалить