четверг, 2 июня 2016 г.

ПОНТЫ




В последние дни главное противоречие путинской России обнажилось, и было отлито в чеканных формулах. «Денег нет. А вы там держитесь. Здоровья вам», - такова была изящная в своей кристальной ясности формула российской экономики от главы правительства Дмитрия Медведева, отлитая им в гранит в беседе с гражданами Крыма, но адресованная всем россиянам.  

«Суверенитетом не торгуем», - такова была отповедь Путина на предложение его либерального друга Кудрина снизить геополитическую напряженность во имя преодоления технологического отставания. Либеральный Кудрин очень хотел помочь своему сердечному другу-диктатору сохранить фашистский режим путем некоторого смягчения его агрессивности. Но понимания не нашел.

Экономика гибнет, а политика, основанная на имперских понтах, требует все больше денег. Развернутое изложение этой формулы главного противоречия современной России было дано в ночной программе «Политика» на Первом канале от 1.06.2016. Суть этого противоречия лучше всех выразил не кто-то из именитых гостей Петра Толстого и Александра Гордона, а один из второстепенных участников программы Сергей Судаков, которого в титрах презентовали «публицистом и американистом». «Экономика, - объяснил американист Судаков, – нужна для того, чтобы реализовывать правильную сильную политику».

Умри, Сергей, лучше не скажешь! А главное, не скажешь честнее. Нацист «номер три» Рудольф Гесс в своей речи от 11.10.1936 сформулировал ту же политэкономическую идею более образно, сказав: «Пушки вместо масла». Но у американиста Судакова зато вышло более академично. Он вообще очень большой ученый, этот американист Судаков. Некоторое время назад в резюме на его странице в Интернете было сказано, что он обладает ученой степенью доктора философии Гарвардского университета, читает лекции американским студентам. 

Потом, правда, журналисты «Ленты.ру» провели расследование, в ходе которого обнаружилось, что никакого диплома Гарварда у Судакова нет, и никаких лекций американским студентам Судаков сроду не читал. После чего упоминания о зарубежных регалиях и заокеанских подвигах со страницы Судакова исчезли. Зато теперь Судаков стал постоянным участником «второго ряда» в политических ток-шоу на федеральных телеканалах, где всякий раз изобретает такую фантазию, которая  в неповоротливых головах политических тяжеловесов возникнуть не может. «Американист» Сергей Судаков воплощает собой новую формулу российского успеха: чем меньше человек обременен знаниями и совестью, тем быстрее и выше он взлетает.

Другой пример действия этой формулы, «социолог» Федоров, глава ВЦИОМ, представил на днях итоги очередного замера электоральных настроений россиян. Главная сенсация: ЛДПР обгоняет КПРФ в гонке за второе место на предстоящих думских выборах. У партии Ж. – 11%, у зюгановцев – 9,3%. Научная ценность этих опросов пренебрежимо мала. Но отмахиваться от них было бы легкомысленно, поскольку федоровский ВЦИОМ известен тем, что он прогнозирует не электоральное поведение россиян, а то, как в конечном итоге посчитает ЦИК. Поскольку и ЦИКу и ВЦИОМу дают установки в одном и том же кабинете на Старой площади.

То, что Кремль сделал ставку на Ж. как главного своего союзника, проявляется и в том, с какой частотой он появляется в федеральных эфирах, и как сдувают с него пылинки ведущие. Замысел Кремля прост: в условиях, когда денег в казне все меньше и протест нарастает, Ж. забирает протестные голоса и по сходной цене передает их Кремлю, поддерживая, как всегда, любые кремлевские безумства и злодейства.

В последней программе «Политика» Ж. вновь царил и задавал тон. Прежде всего, он сообщил, что мы на 95% на пути к войне. «Все, что было в июне 1941-го, НАТО уже сделало в июне 2016», - орал Ж., заводясь как обычно от собственного крика. «Зачем вы двигаете натовские дивизии к границам России?», - потребовал Ж. ответа от оробевшего американского журналиста Майкла Бома, который стоял ни жив ни мертв, и наверняка проклял блок НАТО с его дивизиями, за которые ему ни с того, ни с сего пришлось нести ответственность. А Ж., почуяв испуг и слабость врага, распалялся все больше: «Вы доиграетесь до превентивного удара! От ваших дивизий останется дым! Котлован!!».

Впрочем, помимо истерики, Ж. продемонстрировал глубокую аналитику. Он установил, что причина извечной кровожадности Запада – в их сказках. А конкретно, в одной сказке про Красную Шапочку. «Это же ужас! Людоедство сплошное!», - вопил Ж. – «Волк съедает бабушку! В какой русской сказке такое возможно?». Видимо, в трудном детстве Ж. его как-то смогли уберечь от информации о Бабе-Яге и прочих жутких персонажах русских сказок, которые по части творимых бесчинств дадут фору фольклору любого другого народа.

Идея изначальной виновности персонажей «Красной шапочки» в грехах Запада оказалась близка писателю Шаргунову и он ее немедленно подхватил и творчески развил. «НАТО – это волк, который прикинулся бабушкой!», - сообщил писатель Шаргунов. – «Они прикидываются доброй бабушкой!», - продолжал возмущаться лицемерием натовцев писатель Шаргунов.

В студии, как обычно, находилась парочка оппозиционеров, приглашенных для потехи и глумления. В этот раз это были: яблочник Сергей Иваненко и яблочник-неофит Владимир Рыжков. В отличие от мелковатого Майкла Бома, оба российских оппозиционера, мужчины крупные и бывалые, поэтому их понты Ж. и остальной братии не слишком испугали.

Первым пошел в атаку яблочник Иваненко. Он сразу обезоружил Ж., сказав, что он прав. В Европе, действительно, боятся Россию. И правильно делают после того, что мы сделали в Крыму. После этого заявления Иваненко все в студии загалдели и попытались его заткнуть. Но Иваненко удалось донести до аудитории еще пару мыслей. О том, что внешняя политика – для того, чтобы умножать друзей, а если она умножает врагов, то это негодная политика. Потом Иваненко еще раз удалось вырвать с боем слово и прежде, чем его голос утонул в оре оппонентов, он успел возразить «американисту» Судакову, объяснив, что «это не экономика нужна для политики, а, наоборот, политика должна работать на укрепление экономики». 

Возможно, потому, что хитрый яблочник Иваненко сослался на Карла Маркса, ему дали сказать еще две фразы. И неблагодарный яблочник немедленно этим воспользовался и наябедничал россиянам, что в путинской России никаких экономических решений нет. А когда простодушный Толстой спросил его, что же надо делать, зловредный Иваненко заявил, что надо менять персонал. После этих гнусных яблочных намеков слова он, конечно, больше не получил, а когда пытался что-то вставить, политически грамотные звукорежиссеры выключали его микрофон.

Яблочник-неофит Рыжков вел себя намного пристойнее, хотя постоянно задирался с Ж., чем навлек на себя реплику лидера ЛДПР: «Таких как вы к стенке ставили». Но яблочник-неофит Рыжков стенки совершенно не испугался и в отместку рассказал всем, как плохо живут люди в деревне Шилово Алтайского края, где он побывал недавно. Когда Толстой спросил его, как плохая жизнь жителей Шилово связана с проблемой НАТО, яблочник-неофит Рыжков объяснил, что связана самым непосредственным образом. Поскольку 40% российского бюджета 2016 года ушло на оборону, безопасность и госуправление, а на образование, науку и спорт лишь 7%.

Судя по тому, что плохую жизнь селян из деревни Шилово яблочник-неофит Рыжков напрямую связал с малым финансированием образования, науки и спорта, я сделал вывод, что жители этой удивительной деревни беспрерывно учатся и занимаются научными изысканиями, а в промежутках между этими занятиями укрепляют свои тела и дух спортом. У меня даже возникло минутное желание все бросить и махнуть в Шилово, но эту слабость  быстро преодолел.

После чего яблочник-неофит Рыжков потребовал ограничить расходы на оборону 3,5% от ВВП, а все остальное отправить в деревню Шилово. А что останется, яблочник-неофит Рыжков готов отдать в другие регионы России.

Поскольку Рыжков и Ж. давно знакомы, то дуэль между ними выглядела как продолжение давнего нескончаемого спора. Но в этом раунде, пожалуй, победу по очкам одержал Рыжков. Решающий удар он нанес, когда предложил Ж. поспорить на бутылку алтайской водки, что никакой войны не будет, и никакие дивизии НАТО на нас не нападут. Возможно, Ж. счел ставку недостаточно значимой, а, может, наоборот, побоялся проспорить, но брошенную Рыжковым перчатку он не поднял. И вообще производил впечатление надувного крокодила, из которого выпустили воздух. Недавно, например, в одной передаче потребовал, чтобы россияне занимались сексом не чаще одного раза в квартал. Непросто будет ЦИКу нарисовать ЛДПР в сентябре 11% при такой программе.

Сдулся не только старый клоун Ж. После того, как Путин в явной панике, скрывая суетливую торопливость нелепыми объяснениями, вынужден был освободить Савченко, начал выходить воздух из всей конструкции путинского режима. Две дамы, Савченко и Меркель, подрубили основу этого режима – миф о стальной непреклонности Путина. О его готовности идти до конца, размахивая ржавой ядерной бритвой. Теперь уже не кажется столь невероятным, как это казалось совсем недавно, что Путин сдаст всё это уныло бандитское «ЛДНР». А придет срок, и Крым вернет, никуда теперь не денется. В кругах, ментально близких к российскому президенту, то, что с ним сделали Савченко и Меркель, обозначается глаголом «опустили». Теперь у него из былого политического ресурса остались одни понты. И они, судя по всему, скоро закончатся.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


  - PayPal
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка


5 комментариев:

  1. Спасибо , Игорь Александрович, как всегда замечательно.
    "Впрочем, помимо истерики, Ж. продемонстрировал глубокую аналитику. Он установил, что причина извечной кровожадности Запада – в их сказках. А конкретно, в одной сказке про Красную Шапочку."------представление одних и тех же клоунов.Вот я и цирк по этой причине не люблю ...

    ОтветитьУдалить
  2. Поскольку Рыжков и Ж. давно знакомы,
    - по одному ведомству числятся...

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитал с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  4. Про Ж сильно смеялся. Читаю (как всегда с удовольствием) и думаю, ну почему уваж. автор не пишет сатирические творения по подобию незабвенного бравого Швейка Гашека? Тоьлько представте себе роман где современная "элита" угадывается под персонажами типа Паливеца или Бретшнейдера... Это было бы творение на века!

    ОтветитьУдалить